• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2015, 14:04


Прокуратура остановит "мягкий грабёж" в розничных сетях

8 015 24

Генеральная прокуратура начала массовые проверки магазинов на предмет завышения цен. В то время как оптовые цены на большую часть продуктов особо не изменились, некоторые розничные магазины уже продают еду в 2-2,5 раза дороже:

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-562005/

Полагаю, приказ о начале таких проверок идёт с самого верха — пару недель назад Сергей Иванов прямо поставил прокуратуре задачу, следить за ценами на бензин, продукты и лекарства:

http://www.rg.ru/2015/01/12/biznes-site.html

Можно ли считать, что государство нагло лезет в действия рынка, мешая здоровому бизнесу устанавливать справедливые цены на товар? Ведь, казалось бы, никто не мешает покупателям «голосовать ногами», выбирать для покупок магазины, где цены ниже…

На самом деле, нет, заряженные вдвое цены на продукты не являются справедливыми и, по сути, не являются рыночными. Объясню на примерах.

Ещё пример, из задачника для юристов. Цитирую:

http://lawshelp.ru/comments.php?DiscussionID=718

У Кузьмина тяжело заболела жена, находившаяся в доме отдыха. Мужу срочно пришлось туда ехать. Поскольку денег на дорогу у Кузьмина не было, он обратился к соседу с просьбой одолжить ему необходимую сумму. Сосед деньги дать отказался, но предложил, чтобы Кузьмин продал ему свой цветной телевизор. Причем, используя тяжелые обстоятельства, в которых оказался Кузьмин, сказал, что купит телевизор за половину его стоимости. Кузьмин был вынужден пойти на эти условия. Через несколько месяцев, когда жена поправилась, Кузьмин обратился в суд с просьбой признать сделку недействительной.

Рыночные отношения? С точки зрения дикого либерализма — да. Не хочешь, не продавай свой телевизор, никто не заставляет. С точки же зрения закона это так называемая вынужденная сделка. Цитирую статью 179 ГК РФ:

Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Кузьмин имеет полное право обратиться в суд и, вернув соседу деньги, получить свой телевизор обратно.

Хорошо, скажете вы, но ведь магазин не заставляет никого покупать. Не хочешь, не покупай, иди в соседний магазин, верно?

Вот ещё пример. Допустим, мошенник орудует в людном месте, продавая какой-нибудь полудохлый утюг стоимостью в 100 рублей за 2000 рублей. Приседает на уши прохожим с репликами типа «вам сегодня повезло, обычно этот утюг стоит у нас 8 тысяч, но только сегодня у нас рекламная акция, скидка 75%».

Честная ли это торговля? Очевидно, нет. Честная сделка — это сделка, от которой выигрывают обе стороны. Если покупатель получает за 2 тысячи рублей товар стоимостью в 100 рублей, который, вдобавок, не нужен ему и даром — это уже разновидность грабежа.

Вместе с тем, можно справедливо отметить, что прохожих никто не заставлял покупать утюг. Более того: первые 50 прохожих, к которым подошёл жулик, послали его куда подальше, и только 51-й, наконец, беспомощно вынул кошелёк и расстался со своими деньгами. В чём тут жульничество?

Жульничество заключается в том, что значительная часть людей не может отвечать за свои действия. У пожилых людей, например, часто есть болезни, из-за которых у них не получается трезво оценивать окружающую среду. Большое количество людей обладает слабой волей и не может возражать напористому продавцу. Наконец, любой может устать, заболеть или, скажем, войти в шоковое состояние.

Вот, допустим, у молодого человека первая любовь. Он принёс девушке цветы, подержал её за руку и поцеловал её. Юноша идёт по улице и ничего не соображает от счастья. В этой ситуации он вполне может поговорить с жуликом «на автомате» и очнуться уже дома, без денег в кармане, но с утюгом в руке.

Таким образом, уличным жуликам не нужно нападать на тех, кто им сопротивляется. Им достаточно опросить сто людей, и из этой сотни наверняка надётся парочка беспомощных жертв, у которых можно будет чисто и без шума вытянуть их деньги. По сути, получается тот же грабёж — но без выворачивания карманов, ударов по голове и прочих некрасивых действий.

Вернёмся теперь в магазины. Мы уже обсуждали раньше, в России есть масса обществ совместных покупок. На специальных сайтах люди собираются и покупают оптом, допустим, несколько мешков отборного картофеля по 12 рублей за килограмм. После чего наслаждаются дешёвой картошкой, презрительно посматривая на соседний «дешёвый» гипермаркет, в котором такая картошка продаётся вчетверо дороже.

Таким образом покупают одежду, обувь, косметику, всякое разное. Получается дёшево и, что парадоксально, гораздо лучше по качеству — так как организаторов совместных покупок качество волнует значительно сильнее, чем менеджеров по закупкам в торговых сетях.

Так вот. Можно ли считать, что раз у людей есть внятная альтернатива гипермаркетам, цены в гипермаркетах справедливые?

Нет. Тут у нас тот же самый случай, что и с утюговым мошенником. Гипермаркету не надо обманывать каждого первого. Гипермаркету надо расположиться на удобном месте и пропустить через своё чрево пару миллионов человек. Из этой пары миллионов большая часть что-нибудь да купит — по той цене, которую супермаркет сочтёт для себя наиболее выгодной.

Обратите внимание: в России, как и в других развитых странах, действует правило, согласно которому купленный товар можно обычно в течение двух недель вернуть в магазин, чтобы получить деньги обратно. Это сделано специально, чтобы дать жертвам хоть какой-то шанс сопротивляться агрессивному маркетингу. Вполне очевидно, что если бы современная система торговли была честной, разрешать возвраты не было бы никакого смысла.

Подведу итог

Честная сделка — это сделка, от которой выигрывают обе стороны. Если вы платите соседскому мальчишке 100 рублей, чтобы он принёс вам бутылочку воды из магазина, пока вы играете в домино с друзьями, это честная сделка. Вы покупаете воду втрое дороже, но зато получаете её «с доставкой». Если вы платите египтянину за бутылочку воды 50 долларов, так как вокруг вас пустыня, а в гостиницу вы вернётесь только через несколько часов, это нечестная сделка. И если вы платите в магазине за бутылочку воды 100 рублей, хотя средняя цена по городу — 30 рублей, это тоже нечестная сделка.

Порядочный бизнес живёт на добавленной стоимости. Он берёт деньги за то, что делает какую-то работу для клиентов. Непорядочный бизнес живёт на отнятой стоимости. Грабит покупателей, пользуясь тем, что те не могут сопротивляться маркетингу и рекламе. Подробнее я писал об этом вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/56703.html

Таким образом, контролировать цены торговых сетей однозначно надо. К идеальному рынку эти цены не имеют никакого отношения — как не имеют никакого отношения к рынку цены фармкомпаний, которые легко могут продавать лекарства в 100 раз дороже их себестоимости.

Оригинал

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Фролов
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://nnosmoke.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Второй раз вижу про покупки вскладчину, но почему-то без ссылки :( А поиск ничего путного не дает. Может, кто поделится?..
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Всего неделю назад автор убеждал нас, что покупатели сами виноваты, раз берут товары в супермаркетах в тридорога. Мол надо отовариваться в пятёрочках-десяточках да в обществах совместных покупок, и будет нам счастье. Но стоило только Иванову напрячь прокуратуру (кстати, почему только сейчас, а не 2 месяца назад?), и автор сразу прозрел: накрутки в 200-300% - это же грабёж и мошенничество, а не бизнес! Кто бы мог подумать. Хоть такая польза от Администрации Президента есть. ))
0
Максим Исаев
Все это ерунда. "Порядочный бизнес, непорядочный бизнес". В коммерцию идут за прибылью, а не для того, чтобы пользу людям приносить. Если ты будешь изображать из себя слишком высокоморального и отказываться от "излишней" прибыли, ты просто будешь неэффективен и тебя сожрут менее щепетильные конкуренты. Административными мерами эту проблему не решишь, даже не потому что ФАС и региональные службы контроля плохо работают или законодательство неэффективно. Просто, чтобы решить эту проблему пришлось бы одновременно следить за слишком большим количеством субъектов - по сути, чуть ли не за всеми участниками гражданского оборота, в режиме нон-стоп. А это технически невозможно. В общем, хотели капитализма, господа - кушайте.
0
Сергей Поляков
Комментарий удален
0
Максим Фролов
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://nnosmoke.blogspot.com
0
Сергей Поляков
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://dnosov.gu.ma
0
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Соглашусь только частично. Совместные покупки - нихрена не решение. Поискал - у нас в целом регионе никто не занимается открыто совместными покупками продуктов - может разве что кабанчика у знакомых в селе. А одежду, обувь и тд покупают зачастую ту, которая моей семье нафиг не нужна. И банально это для человека занятого на работе охрененно неудобно - этой фигней заниматься. Просто имеет место глобальный сговор торговых сетей, а независимые игроки под него подстраиваются. Государство должно им очень больно дать за это по шее - так как обязано защищать интересы народа. И на этом все закончится. А если честно и по рынку - то пусть государство создаст свои эконом торговые сети, где пустить товары без наценки - и убьет тем самым упырей.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
статью 179 ГК РФ: ДЕБЕЛИЗМ ..ЕСЛИ Я ПОКУПАЯ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ АПАРАТУРУ.ПРОДУКТЫ И ДОЛОРЫ И НЕ ТОЛЬКО Я А ЭТО 80ПРЦ НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ И СПРОВОЦИРУЮ ПРИ ЭТОМ ПОДНЯТИЯ ЦЕН МОГУ ВСЕ ЭТО ВЕРНУТЬ ОБРАТНО ПОСЛЕ ТОГО КАК НА ЭТО ЦЕНЫ ОПУСТЯТСЯ И ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ А ЕЙ МОГУТ ВСЕ ЭТИ ЖЕ 80 ПОЦЕНТ НАСЕЛЕНИЯ ТАК КАК ВСЕ ЭТО НАСЕЛЕНИЕ МОЖНО ПОДВЕСТИ ПОД ЭТУ СТАТЬЮ ЛЕГКОО. ОСОБЕННО В НАШЕЙ СТРАНЕ....НУ ЧТО ГОСУДАРСТВО ТЫ В СОСТОЯНИИ ВСЕМ ВЕРНУТЬ РУБЛИ КТО НАЕБАЛСИ НА СКАЧКА ДОЛОРА И РУБЛЯ В МИНУС...ВСЕМ 80 ПРОЦ НАСЕЛЕНИЮ РОССИИ..ЭТА ВЫЛЕЗАЕТ НЕ МАЛАЯ СУММА..ПО СТАТЬЕ ОБЯЗАНО...
-1
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Комментарий удален
0
Кактотак
Это все философские сопли. А если говорить о реалиях - то 80% торговли в России монополизировано крупными сетями. И купить с потрохами и ФАС и прокуратуру для них - раз плюнуть. Поэтому и "накрутки" в 100 - 200% - норма. В нормальных странах все решается просто. "накрутки" от закупочной цены не могут быть более 30%. Хочешь продавать дороже - твое право. Но и налог будет прогрессирующим. Притом нелинейно. Вот и весь фокус. По другому аппетиты тограшей не умеришь. Пока не будет нормальных законов - будет коррупция и "двойные" цены. Все просто, как автомат Калашникова)
2
Валерий Степанович Артемов
Всё верно. Но с другой стороны, такие законы, вроде бы и есть, и даже с уголовной ответственностью, вплоть до лишения свободы. Получается, что без конкретных обращений в суд эти законы не работают. Так что, без участия самих [censored] никакая прокуратура не справится, а тем более коррумпированная, которая начинает шевелиться, а точнее изображать деятельность, только по указке сверху.
1
Кактотак
В том то и проблема. Нет СИСТЕМЫ. Когда все строится на каких то обращениях и прочем - это утопия. Все торговые сети сейчас обязаны выдавать чеки. Соответственно все просто. В бухгалтерской отчетности должны выделяться закупочные цены и цены реализации (подтвержденные документально). Как только превышение 30% - автоматически вводится прогрессивный налог на ВЕСЬ доход предприятия. Параллельно налоговой эта инфа поступает в прокуратуру. Автоматически. Можно смело увеличивать штат на необходимое количество сотрудников. Их содержание окупится в 100 раз. А еще самое главное: законодательно ввести особую ответственность отдельных категорий должностных лиц. Чтобы сокрытие грозило не увольнением или "неполным служебным", А 20 годами тюрьмы. Притом это низ планки. С обязательной конфискацией их имущества и имущества родственников (если не будет доказана законность его приобретения). И все проблемы решаться на раз два. Просто нужно понимать КТО будет принимать эти законы... Потому их и нет.
-1
Максим Исаев
Любопытно, а где это Вы такие законы видали? Особенно в части ответственности ответственных лиц? Хочу самообразоваться.
1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Согласен, впрочем, как ещё 80-90 млн. граждан ! Сколько же ещё терпеть этот беспредел ? Понятно, что с "системой обмана" торгашами можно только на уровне государства, ведь оно и создавалось как Инструмент общества ! Который в данном случае НЕ ЗАЩИЩАЕТ граждан ! Так, как мы не солидарны и "протестуем на кухнях" то вряд ли будут протесты в виде массового выхода людей к магазинам нарушающим правила торговли и "кидающих на деньги" народ И Государство , чтобы разгромить эти самые "храмы торговли". Нужны Законы защищающие каждого из нас , прописное ? Но не работает! Почему? вот и ваш ответ, созрел...
0
               Брат II
Комментарий удален
2
Максим Фролов
Бросить курить стало действительно реально, я раньше 100 раз пытался но ничего не получалось, но с помощью этого способа уже пол года как бросил, теперь советую всем, вот в этом блоге подробнее - http://dnosov.blogspot.com
0
Алекс По
О, дружище, ты наконец-то свой ник сменил ;-)?! Мои поздравления - так значительно лучше, Брат ;-)!
2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-1
Алекс По
Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини сказал на Давосе ровно следующее:

"Санкции и падение цен на нефть не повлияют на политику России. Причиной служит убежденность Владимира Путина в том, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло с главой Ливии Муаммаром Каддафи. Парадокс с Россией заключается в том, что санкции и понижение цен на нефть делают Путина скорее более агрессивным, чем менее агрессивным"
Ну вот, оказывается есть ещё на Западе люди, которые нас понимают ;-)...
5
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Челябинск
"... А когда я агрессивный, я такой непредсказуемый для вас..."
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Этот Рубини не врубается в наш менталитет и ляпает полную чушь. Агрессия-пример США, проявляется от злобы за свою слабость и никчемность. Это единственно доступная манера разговора сильного с слабым, или садиста с жертвой. Будь Путин агрессивным, Европа бы по струнке ходила, да причмокивала раком! Про Дзен видимо не слыхали болезные: Если ты действительно твёрдо стоишь обеими ногами на пути, то зачем спрашивать других, в какую сторону тебе идти. Кодо Саваки.
1
Иван Голосов
Дзен — это не совсем  «наш менталитет», немного юго-восточнее.
0
Антисектант Безфамильный
Не соглашусь. Как вам например "С добром по доброму, со злом по справедливости" вместо "ударили по одной..."?
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
ПРСЕДАЛА С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОСУ И ГОВОРИЛА КУ..КУ.КУ..
-1
Алекс По
"По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, главный приоритет Владимира Путина во внешней политике – позиционирование России как сильного государства."
Ну раз Кудрин считает ;-)...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все правильно. Только сильное государство, побоятся гонять как подсвинков по тайге... Намек надорвавшей здоровье в коленно-локтевой позе старушке Европе и вечно борющегося к кариесом, дохлому негритянскому мачо из США...:)
1
Алекс По
"Данные китайской таможни показывают, что импорт нефти в КНР из крупнейших членов ОПЕК снизился в 2014 году, тогда как российские поставки выросли на 36%. В результате Россия увеличила свою долю на этом рынке с 9% до 11%"

Русский и китаец - братья навек! Саудиты не успели зарыть короля, а тут ещё один нежданчик прилетел - доля Саудовской Аравии на китайском нефтяном рынке сократилась с 19% в 2013 году до 16% в 2014 году...
Китай - наш!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надо ещё, чтобы не посрались из-за какой мелочи, пример Белоруссия (Лукашенко).
1
Ушат Помоев
Россия и Китай никогда не будут братьями. Об этом Китай говорит прямо.
-1
Алекс По
Местных производителей-мудаков, которые обогащаются на россиянах, нужно жестко наказывать... Объективных причин для ТАКОГО роста цен на российские продукты нет...
Пример из жизни. Жена постоянно брала на рынке у знакомой бабки домашние яйца по 40 рублей. Сейчас берет по 70 рублей... Бабка объясняет это так: "Ну дык рубль же упал..."...
1
Аноним
Аноним
Монако
Вот не пойму почему нельзя в этом случае поторговаться? Денежная масса в стране не выросла.Инфляция 10-13% прогноз.Ну и продавала бы по 45. Это какая то загадка для меня....поднимай цену и все равно всё продашь даже на рынке не говорю уже о сетях. Может это просто дефицит как было в СССР.
1
Алекс По
Да ну - какой дефицит. Тут все в головах... Логика такая: "О, раз вокруг цены растут - давай и я подниму"...

Это проканает, когда нет АЛЬТЕРНАТИВЫ. А если кто-то продает по прошлогодним ценам - то вся рыночная модель поведения спекулянтов тут же рушится...
А торговаться бессмысленно - она лучше дома их сама съест, чем уступит хоть 5 рублей...
1
Антисектант Безфамильный
Почему же бессмысленно? Я, например, ещё год назад закупал(для себя) сыровяленное мясо и колбасу на рынке в Минске. После того, как эти клоуны(извиняюсь, по другому назвать не могу) подняли ценник(на СВОИ мясопродукты) до цены розницы в Питере, просто стал покупать дома. Кстати, на заданный вопрос, на рынке в Минске чем обоснованы ТАКИЕ цены, продавец НИЧЕГО вразумительного сказать не смог. И это, заметьте, задолго до всяческих санкций. Согласен что спасет, в данной ситуации, ТОЛЬКО прогрессивный налог, о котором писали выше.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Тоже пожалуюсь... Вчера брал помидоры по 240р за кг! В соседнем Спаре аж 290... До НГ цена была около 60! Никогда особо не экономил в магазинах, но сейчас прям задело...
0
Иван Голосов
Возможно, это не производители, а торговцы «обогащаются». Или и те, и другие.
1
Антисектант Безфамильный
Производителям, у которых закупаются эти говно-сети, получают КОПЕЙКИ, по сравнению с барышом конечного продавца. Съездите или пообщайтесь с теми кто выращивает овощи и цены Вас очень сильно озадачат.
Даже если вы съездите на любую овощебазу, в ЛЮБОМ крупном городе, цена будет в разы ниже, а качество и выбор выше.
Да надо взять ящичек и выше, но разница в цене бывает В РАЗЫ. Вот и думайте кто наш враг, помимо пиндосов, разумеется.
0
Иван Голосов
Не озадачат, я себе это так и представляю =)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров