• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Октября 2015, 12:20


На «золотых парашютах» может улететь доверие к власти

1 266 26
На «золотых парашютах» может улететь доверие к власти Фото: Politrussia.com
В отечественном общественно-политическом дискурсе термин «золотой парашют» является относительно новым, но уже успел приобрести довольно негативный оттенок, став одним из синонимов чиновничьего беспредела.

Сразу внесем некоторую ясность в само понятие. В западном деловом мире «золотой парашют» - явление вполне нормальное и устоявшееся. Под ним понимают выплаты, которые адресуются топ-менеджерам при их увольнении. Другими словами, это некая страховка для руководителя. Суммы таких выплат бывают астрономические, но никого по большому счету не удивляют. Например, бывший директор американского банка Lehman Brothers получил в качестве "отступных" триста миллионов долларов. Подобные щедрости призваны защитить компанию от поглощения, поскольку именно конкуренту, желающему ее приобрести, придется выплачивать компенсации.

Но это все там, у них. Наша страна развивалась и развивается по другим правилам. Неудивительно, что на российской почве понятие «золотого парашюта» получило совсем другое смысловое наполнение, выйдя далеко за экономические рамки. Его стали активно обсуждать после конференции Общероссийского народного фронта, проходившей в конце марта 2013 года участием Владимира Путина. Поводом послужила история с экс-руководителем «Ростелекома» Александром Провоторовым, получившим более 200 миллионов рублей в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта. Глава государства такую практику раскритиковал, а также поддержал ряд инициатив фронтовиков, направленных на усиление контроля за расходованием финансовых ресурсов компаний с государственным участием. В результате в Трудовой кодекс были приняты поправки, ограничивающие размеры «золотого парашюта» тремя среднемесячными заработными платами.

Однако проблема оказалась гораздо глубже. История с Провоторовым (деньги он, кстати, вернул компании), породившая соответствующие изменения в законодательстве, – только первая ласточка разбирательств. Но уже тогда была очевидна важность недопущения подобных выплат в тех структурах, которые связаны с государством. Неслучайно первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман следующим образом прокомментировал ситуацию вокруг «золотого парашюта» Провоторова: «Выплаты таких компенсаций компаниями с госучастием в неадекватных уровню общего благосостояния населения размерах создают угрозу стабильности общественных отношений и подрывают доверие граждан к госвласти».

А позже активисты ОНФ и другие общественники стали раскапывать информацию о государственных закупках. Были обнародованы данные о гигантских тратах чиновников на дорогие автомобили, собственный пиар, а то и вовсе на увеселения. На поверхность вышло множество интересных фактов. Чего только стоит история с волгоградскими областными парламентариями, которые вместе с чиновниками из правительства и экс-губернатором Сергеем Боженовым под видом поездки по обмену опытом отдохнули за казенный счет в Италии. Но все это кажется мелкими и невинными шалостями по сравнению с похождениями бывшего хозяина Сахалина. Не лишним будет вспомнить историю с бывшим тренером сборной страны по футболу, которому выплатили годовой бюджет небольшого российского городка. За что?

Теперь в центре внимания оказались «золотые парашюты» для чиновников. Речь идет о тех льготах, которые получают губернаторы, а также мэры и другие местные чиновники различного ранга при выходе в отставку. Эти вопросы, как известно, решаются на региональном и местном уровнях соответственно. Фактически чиновники сами для себя определяют то, сколько они будут получать при уходе с должности и выходе на пенсию. Согласитесь, соблазн приписать себе десяток-другой тысяч рублей, дачу, машину, а также какую-нибудь льготу - очень велик. И многие не могут удержаться от него.

Оказалось, что высшие должностные лица субъектов, муниципальных образований после своего ухода с должности будут содержаться практически на том же уровне, что и до этого. Например, в одной Ростовской области правительство истратило больше 6 миллионов только на оказание транспортных услуг для бывшего губернатора, что напрямую следует из информации, размещенной на сайте государственных закупок.

В Челябинской области экс-губернатору выплачивается единовременное вознаграждение в размере годового оклада. Кроме того, ему положено значительное пенсионное содержание и масса других бесплатных прелестей жизни, о которых обычному смертному и мечтать нечего. В Москве бывшему губернатору положена пожизненная охрана и пользование госдачей. В Ленинградской области жизнь бывшего главы региона страхуется на 40 месячных окладов. А в среднем по стране пенсия для бывших губернаторов составляет около 300 тысяч.

Не отстают от губернаторов и мэры городов. Воронежский градоначальник оценил свой заслуженный отдых суммой в 320 тысяч в месяц. Главы Ханты-Мансийска и Новосибирска оказались скромней. По информации ОНФ, пенсионный аппетит сибирских начальников составляет чуть больше четверти миллиона. При этом в этих регионах средний размер пенсии не превышает и двадцати тысяч. Совсем уж бедной и необеспеченной на этом фоне выглядит старость главы Екатеринбурга: предельный размер пенсии для него - 156 тысяч.

Politrussia.com
Конечно, "золотой парашют" - это единовременная выплата, поэтому прямую параллель с пенсиями здесь провести нельзя. Однако размер пенсий показывает аппетиты некоторых чиновников и вызывает опасения - если уж не стесняются назначать себе такую пенсию, то почему бы и "парашют" запредельный себе не назначить?

Пресс-службы всех уровней хранят ледяное молчание по подобным вопросам. Неудивительно. Если собрать всю информацию о тех льготах, которыми уже пользуются или будут пользоваться чиновники, и опубликовать ее, то недалеко и до серьезного социального взрыва. Представьте, сидит где-то простой рабочий Иван Петров, который каждый день добросовестно вкалывает на своем заводе. Зарплата у него среднестатистическая - 20-25 тысяч рублей. О золотых ручках в туалетах, Мерседесах, отдыхе на курортах за границей он может только мечтать. А уж по выходе на пенсию и говорить об этом нечего. Да и каков будет размер пенсии, он точно не представляет: формула ее вычисления такая, что специалисты с трудом разбираются сами. Хорошо, если дотянет до среднестатистической.

А тут он узнает, что у мэра и у губернатора уже все посчитано и определено. Жить они будут припеваючи и после отставки. Где, спрашивается, справедливость? О каком-то повышении доверия к власти говорить в подобной ситуации сложно. И тут же вспоминаются слова заместителя генерального прокурора, приведенные мною выше.

Очевидно, что размеры привилегий губернаторов, госслужащих и чиновников во многих регионах значительно завышены. И превышение это зависит от конкретных политических условий в том или ином регионе, а также от личных аппетитов руководителя. Извечный русский вопрос не перестает быть актуальным: что, собственно говоря, с этим делать?

Свой вариант решения предлагает Общероссийский народный фронт (ОНФ). В понедельник на имя премьера было отправлено письмо, в котором изложена просьба составить общефедеральные нормы привилегий, пенсий, выплат, получаемых чиновниками при отставке, - тех самых «золотых парашютов». Пока никакой реакции со стороны правительства нет, но проблема актуализирована, и, я думаю, рано или поздно решение примут.

Тем более что "фронтовики" готовы идти и дальше. Помимо премьера они собираются обратиться и к президенту, подняв эту тему на ближайшей встрече с лидером движения Владимиром Путиным, которая может состояться до конца года.

Крайне важно не только отдать льготы региональных и местных чиновников на федеральный уровень, но и привязать их к эффективности работы руководителя. Если в период его руководства область процветала, то почему он не должен быть удостоен хорошей пенсии? А если регион скатился в долги, а бывший губернатор отдыхает где-то на шикарной вилле, да еще и катается на машине представительского класса за бюджетный счет…

И, наконец, не мешало бы и народ спросить: как вы считаете, Иван Петров, а достоин ли ваш губернатор хорошей пенсии?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Вот об этом я и говорю. Путин не трогает законодательство и конституцию. То есть, вроде бы движение есть(в этом направлении), а результата нет, как при онанизме.
0
Борис  Фёдоров
Чем умнее будет становиться народ...тем сложнее будет чиновникам мутить такие схемы...придётся отрабатывать свои деньги и быть эффективными....после Союза народ только начинает разбираться в своих правах...а раньше не надо было по сути государство заботилось, а когда стабильность зачем знать кучу ньюансов....теперь глаз да глаз...
1
Ричард Искатель
Предложения очень здравые, но я бы заметил, что "золотые парашюты" оказывают чрезвычайно развращающее действие и на менеджеров частных компаний, и не только в нашей стране. Эта практика стимулирует менеджера подвергать предприятие излишнему риску, который для него лично ничем не грозит, зато грозит потерями для работников, акционеров а во многих случаях и для налогоплательщиков. Как говорят наши американские партнеры ((с) В.В.Путин), "Орел - я выиграл, решка - вы проиграли".
0
Нацкий Владимир
В начале нулевых, когда и принимались региональные законы о госслужбе, на местах таких дел натворили! Все кто мог себе в стаж госслужбы зачли партийно-профсоюзную и прочую халявную работу, прописали льгот и поуходили на пенсион. Теперь привести это все в соответствие с федеральным пенсионным законодательством достаточно трудно, да и закон обратной силы не имеет. И каким должен быть пенсионный фонд, чтобы содержать всю эту отъевшую толстые ..опы комсомольско-профсоюзно-партийную, вдоволь нарулившуюся и наворовавшую, номенклатуру? А кормим их мы, налогоплательщики. И кормить их будем долго, т.к. о здоровье своем они всегда заботились - в здравницы ездили по профсоюзным путевкам, да и не переутруждались сидя в уютных кабинетах.
1
Михаил Медвед
Я предлагаю ввести "золотой пендаль", им награждать каждого чиновника, снимаемого с должности, по статье "несоответствие занимаемой должности". "Пендали" будут именными и получатель будет один строго по закону. "Пендаля" можно будет избежать, только передав все свое имущество в собственность государства. "Золотой пендаль" - пендалей у нас на всех хватит.
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Вот здравое предложение: "привязать к эффективности работы". Поддерживаю, давно пора.
0
Ричард Искатель
Как общую идею поддерживаю, но с практической реализацией будут большие проблемы.
1. Результат работы губернаторов и других чиновников измеряется многими показателями - числом созданных рабочих мест, объемом инвестиций в экономику региона, качеством образования и здравоохранения (которые тоже непонятно, как измерять), качеством дорог, уровнем коррупции и т.д. Как это множество показателей отобразить в одну цифру - объем пенсии?
2. "Рисование" показателей - наша национальная традиция по меньшей мере со времен плановой социалистическй экономики (да и при [censored] оно удавалось неплохо). Как будем отличать "нарисованные" показатели от настоящих? К каждому губернатору представим команду аудиторов Счетной палаты? А бюджет не треснет?
1
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Конечно же ответы на такие вопросы требуют глубокой проработки.
Но даже на вскидку можно сопоставить динамику развития административно-территориальной единицы за время прибывания у власти того или иного руководителя, создать шкалу результативности, отобразить на график и пропорционально этому графику увеличить (или уменьшить) выплаты соответствующему руководителю субъекта (муниципалитета).
По поводу рисования показателей и контроля, можно предоставить контроль гражданам, на основании обращений которых, уполномоченные органы будут осуществлять проверки.
В общем, как я уже писал, с ходу этот вопрос не решить, надо продумать все возможные варианты и механизмы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Я предлагаю отлить из настоящего золота парашют и желающих чиновников получить золотой парашют сбрасывать с самолета ))) выживет получит парашют,а на нет и суда нет.Думаю желания чиновников сразу поубавятся )))
4
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
А какие пенсии и "золотые парашюты" были у чиновников в советское время?
Вот такие и должны быть сейчас.
0
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
И не в позднем Союзе, а в 50-х. Тогда точно не зажируют.
0
Ричард Искатель
В советские времена не было альтернативы в виде работы в российских и зарубежных частных компаниях. Если мы не хотим, чтобы на госслужбу и в госкомпании шли второсортные руководители и специалисты, в госсекторе должны быть конкурентоспособные зарплаты и другие компенсации. Это и борьбе со взятками поможет, кстати.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Гос.служба не бизнес, если этого понимания нет, то из такого человека у нас однозначно получиться коррупционер. Знакомая недолго сидела на приеме отчетности в налоговой. Едва не двинулась крышкой, народ сдавал отчеты с вложенными 100 долларовыми купюрами.
0
Ричард Искатель
Согласен, что у госслужбы есть свои "плюшки" и не имею в виду буквального равенства зарплат. Тем не менее, если вознаграждение там и сям будет отличаться на порядок-другой, на госслужбе получится отрицательный отбор: туда пойдут либо тупицы, не способные устроиться в частном секторе, либо попросту за взятками. Этой ситуации нельзя допускать ИМХО.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Нет. Туда пойдут за гарантиями, как гарантированное жилье, мед.обслуживание, страхование, существенные надбавки за выслугу, преференции при получении образования и т.д. то самое качество жизни, за которое не нужно отнимать кусок пирога у кого-то другого, что и составляет сущность победы на конкурентном рынке. Не всем психологически комфортно бесконечно играть даже за золотые буханки.
0
Ричард Искатель
Насчет гарантий я был согласен с самого начала. И эти гарантии позволяют держать в госсекторе более низкие зарплаты, чем в бизнесе. Тем не менее, уровень зарплат должен быть как-то соизмерим, он может отличаться даже и в разы, но не на порядки.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Не получится сравнимо по заплатам по простой причине, волки не просто могут питься не регулярно, но и питаются иной пищей, на собачьем корме охотничью собаку не вырастишь, не то что волка.
Чиновники, государственные люди на всем готовом и не должны звереть или жиреть. Им по смыслу положено стабилизировать общество, а это не подразумевает большого отрыва от самого населения, иначе может приключиться более страшное, чем олигархат. Свергать по классовому признаку много проще - понятнее, чем оставаясь в правовом поле разбираться с несколькими особо удачливыми коррупционерами.
0
Ричард Искатель
Возможно, в каких-то областях вы правы. Но вот я лично работаю в образовании, которое у нас по преимуществу государственное. Так вот, "благодаря" провалу в зарплатах в период 1991-2005 (примерно), у нас почти отсутствуют преподаватели в возрасте от 30-50 лет. Просто факт, который я наблюдаю постоянно. И не в одном нашем вузе.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Насчет сферы образования я с вами согласна, сама замечала проблему с педагогами. Но тем более показателен перекос с зарплатами государственным топ-менеджерам от образования и зарплатой основной массы сотрудников.
0
Viktor Makushin
Ещё не известно, как бы повёл себя каждый из нас, будучи находясь у государственного пирога. А золотые парашюты пусть остаются, только надо ввести особый "почётный" золотой налог и направлять доходы в пенсионный фонд, да, мало что ли у нас финансовых дыр.
0
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
У государственного пирога оказаться не так сложно, но там компания специфическая, простого обывателя съедят, не доходя секретарской. )
0
Просто Филин
Комментарий заблокирован
1
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Сталин в деле разоблачения и уничтожения казнокрадов сделал себе имя по всему миру. Недавно в фильме "Доминион" смотрел, что по сталинским методам даже архангелов и инопланетян пытают. А Путин... Ну создаётся такое мнение, что сажают только тех кто не поделился... Как то меленько, нежненько... Крупной борьбой с коррупцией даже не пахнет... При этом непонятно зачем он эту шваль жалеет, при конкурсе 1000 человек на место губернатора, неужели так трудно найти хоть 1 честного? Или этой системе честные не нужны?
1
Алексей  Я
Не забывайте, что к Великой чистке Сталин готовился 15 лет. Надо было постепенно заменить ленинско-троцкистские кадры своими, сформировать общественное мнение и.т.д. Андропов решил сразу, с места в карьер чистку начать. Да и чистить начал с хвоста - в магазинах народ проверять - почему, мол, в рабочее время в магазине? Т.е., общественное мнение было явно не на его стороне. Горбачев же решил прищемить голову, а хвосту, лишенному какой-никакой головы, дать рулить самостоятельно. Чем всё для них закончилось - известно. Да и предсказуемо было.
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
А Петр 1 вообще взяточникам и казнокрадам головы рубил и чего.Нет конечно я понимаю что человек такое существо,что если есть возможность он свое возьмет,но ведь берега то должны быть.Меньшиков при Петре был первым коррупционером так он и для государства не мало сделал
1
Raivan
RaivanПостоянный житель200 комментариев
Ну будем ждать, когда у Путина свой Меньшиков появится... Лишь бы больше 30% откаты не брал...
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров