• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2015, 17:06


Нелевые левые, или зачем фрау Меркель встречаться с протестниками

9 328 4

Необычайно насыщенным днем для российско-германских отношений выдалось 5 мая. Сперва объявили о том, что канцлер Германии Ангела Меркель едет в Москву не только отдать дань погибшим во Второй мировой войне, но и пообщаться с российскими любителями протеста. Причем не абы о чем общаться: российская оппозиция-де требует от Европы вообще и немцев в частности санкции против России не отменять, а, напротив, ужесточить. Наконец, финальный аккорд - российские оппозиционеры полностью опровергли даже факт обсуждения подобной встречи с немецким канцлером.

Вырисовывается очень интересная картина. Во-первых, Ангела Меркель в подобной ситуации выступает с весьма недвусмысленным посылом: не поехать в Москву нельзя (потому что казнить нельзя помиловать), но если в тот же визит встретиться с оппозицией, то вроде как выходит не к Путину и ездила. Заокеанские друзья должны быть довольны - Меркель следует антироссийскому вектору, задаваемому США. Тем более, российские оппозиционеры собирались просить немецкого канцлера не отменять, а, напротив, ужесточить санкции в отношении России. А это, казалось бы, то, что сейчас так нужно лидерам ЕС, которые захлебываются в недовольстве санкциями против России в собственных странах. Если уж российская оппозиция просит санкций, если «отовсюду мы слышим стоны», как мы можем их не дать.

Фрау Меркель "косит под Обаму", перенимая в свой арсенал подобные приемы смещения акцентов. Тем более, с самого начала понятно, что, о чем бы ни общались российские деятели с госпожой канцлер, никакого реального изменения в политике эта встреча не произведет. Германии Россия нужна. Политика-политикой, а денежки любят счет.

К тому же, подобная встреча с оппозицией (здесь уже надо громко заявить, что речь идет о несистемной оппозиции и о так называемых протестниках)  - еще и этакие "смотрины". Запад не оставляет надежды свалить русского медведя с помощью очередного "оранжевого переворота", а для этого требуется фигура, способная возглавить революцию. Стать отцом русской демократии, так сказать. Именно об этом заставляет задуматься тот факт, что анонсировалась встреча именно с лидерами непарламентской оппозиции. Иначе почему Меркель не хочет замечать Жириновского или Зюганова?.. Вопрос, безусловно, риторический.

Но лишь с точки зрения политики международной. А если взглянуть на эти приготовления немецкими глазами, многое становится понятно.  Таким образом фрау Меркель встает на тупиковый путь, доказывая немцам с помощью российских несистемщиков, необходимость верности политике антироссийских санкций.  Но попытка решить свои политические проблемы через получение «стонов» от российских любителей протеста обречена на провал.

Даже самые громкие «стоны отовсюду» не примирят, например, немецких левых с желанием Меркель и ее заокеанских «друзей» продолжать вести войну санкций «до последнего немца». Особенно после заключения торгового соглашения с США, открывающего европейский рынок американским товарам. Это соглашение очень многие европейцы считают лишением ЕС экономического суверенитета.

Доказательством тому митинги против этого соглашения, нередко с беспорядками, которым бы и украинский Майдан позавидовал. Только на улицы Германии выходят политические союзники российской системной оппозиции из числа КПРФ Зюганова и товарищи эсэров Миронова по Социнтерну. Потому их российских коллег и не позвали на "смотрины" в посольство, что знают уже, что они могут сказать фрау канцлер. Слышали на митингах и читали на плакатах 230 акций протеста в самых разных уголках Германии.

Так что приглашение на встречу с Меркель семейства Гудковых под громким названием "левые" никого уже не обманет. Тем более, что нормальные российские левые смогут по альтернативным каналам донести до своих европейских единомышленников правдивую информацию.

Более того, готовящаяся встреча канцлера с российскими любителями протеста может быть воспринята немецким обществом как калька с недавно всплывшей информации об участии Германии в украинском перевороте. Немецкие СМИ раскопали информацию о том, что фонд имени Конрада Аденауэра принимал активное участие в свержении Виктора Януковича и продвижении «западных ценностей» на Украине. При этом спонсировали прежде всего оппозиционные, а главное, ультраправые партии. К чему это привело, рассказывать, пожалуй, бессмысленно.

Параллельно с протестами против торговых соглашений, лишающих Европу экономического суверенитета, в той же Германии разразился скандал вокруг связей немецкой разведки и АНБ США. Сегодня, когда выяснилось, что АНБ не без помощи разведки Германии много лет шпионило за политиками и крупными европейскими компаниями, немецкие левые заявляют о том, что речь может идти о государственной измене. Так что если раньше простые немцы сочувствовали «прослушанной» американцами Меркель, то теперь эта история наглядно показала им, что канцлером манипулируют с ее молчаливого одобрения.

Также следует иметь в виду, что в Германии довольно ревностно относятся к трате как бюджетных средств, так и внебюджетных фондов не на рост благосостояния немцев, не на воплощение европейской мечты, а на то, чтоб «у соседа корова сдохла». И госпоже Меркель, и ее партии все это может аукнуться. В таких обстоятельствах "игры в Обаму" могут стоить очень дорого.

Причем, выйти боком эта ситуация может не только высокой договаривающейся стороне в лице немецкого канцлера, но и самим любителям протеста в России. Гудков-младший на своей странице в Facebook практически открытым текстом говорит: что по итогам такой встречи, если бы она произошла, он и его товарищи могли бы продемонстрировать отсутствие поддержки в Европе. Вот только, лавируя, считает, что российские журналисты сделают немедленно вывод об отсутствии такой поддержки, если встреча не произойдет.

Напротив, близость к Меркель сегодня для любого политика, рядящегося в левые одежды, является «волчьим билетом». Ведь тогда, не российские СМИ, нет, а немецкие товарищи по убеждениям запишут такого политика в американские шпионы. С фрау канцлер вместе. Нынешних лидеров немецких левых Катю Киппинг и Бернда Риксингера, конечно, давно уже некоторые проамериканские СМИ в «путинферштееры» записали. Но Америка, она за океаном, а в Европе такого «нелевого левого», как наше семейство Гудковых, могут рассерженные бюргеры и с порога прогнать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
Допрыгаются.
0
Дмитрий Матюшкин
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Литва
Комментарий удален
0
Старый Больной ПЬЮ.
Боже Царица Мать Небесная!!! Пусть с бомжами даже встречается. Главное, чтобы Вова не поддался на лесть этих руководителей западных стран! А последователей "Немчика", бояться не стоит. Они скоро все разбегутся, вон лошадь уже смоталась!))))
1
Аноним
Аноним
Германия
да она от своей опозиции бежит боже мой....
и думает что этого никто не заметит.... ну да не заметят, если в Bild не напишут
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Говоря о Меркель языком моряков - Швабра в руках Обамы,драит палубу своего корыта. ...Дед.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров