• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Декабря 2015, 23:28


Новые правила для ФСБ: меньше финансовой свободы, больше возможностей стрелять

1 886 21
Новые правила для ФСБ: меньше финансовой свободы, больше возможностей стрелять Фото: Politrussia.com

22 декабря, потратив около 10 минут, Госдума практически единодушно поддержала вызвавшие некоторый резонанс в обществе поправки к закону «О федеральной службе безопасности». За принятие документа проголосовали 343 депутата, один воздержался, двое выступили против, а фракция КПРФ не принимала участия в голосовании. Несмотря на быстроту принятия решения, назвать спонтанным его нельзя, так как законопроект был внесен группой сенаторов еще летом этого года. По словам Эрнеста Валеева (заместитель председателя комитета по безопасности) необходимость принятия законопроекта продиктована угрозами запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Несмотря на большое количество депутатов, поддержавших изменения, есть и те, кто резко критикуют их. В частности, Дмитрий Гудков считает, что новшества направлены против оппозиции и граждан в целом, а также поощряют произвол со стороны органов безопасности.

Наиболее существенные моменты документа касаются порядка применения физической силы, спецсредств и оружия. Ранее применение оружия военнослужащими ФСБ регламентировалось внутриведомственными инструкциями, а военная прокуратура проводила проверку по каждому такому эпизоду. По мнению сенатора Владимира Джабарова (генерал-майор ФСБ в отставке), это создавало лишние бюрократические препятствия в работе служащих.

Согласно принятому законопроекту сотрудники ФСБ могут открывать огонь при задержании оказывающих вооруженное сопротивление подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, для пресечения побегов, при нападении на объекты федеральной службы безопасности. Документ также узаконил применение огнестрельного оружия при массовых скоплениях людей, если это необходимо для освобождения заложников, предотвращения теракта. Работники спецслужбы получили возможность брать отпечатки пальцев, не предупреждая об этом человека, если есть признаки, которые указывают на вероятность его причастности или вовлечения в террористическую деятельность. При этом порядок проведения такой дактилоскопии и список признаков определяется «руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности», т.е. закон четких рамок в данном вопросе не задает.

Большим плюсом является то, что у ФСБ появилось больше возможностей обеспечивать безопасность граждан, действуя при этом в правовом поле, более оперативно реагировать на террористические угрозы. Однако в некоторой степени повышается и риск нанесения неумышленного вреда (например, во время стрельбы при массовом скоплении людей), возможны злоупотребления со стороны некоторых силовиков.

С одной стороны, новый закон расширяет полномочия сотрудников ФСБ, а с другой накладывает ряд дополнительных ограничений в их профессиональной деятельности и повседневной жизни. Изменения коснулись даже членов их семей. Так, женам, несовершеннолетним детям сотрудников ФСБ и им самим запрещается открывать счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, использовать иностранные финансовые инструменты, кроме случаев, когда это необходимо для выполнения задач оперативно-служебной деятельности. Также служащие федеральной службы безопасности не должны вступать в контакт с иностранными СМИ, НКО, международными организациями, иностранными гражданами, размещать о себе данные в интернете, если это не одобрено руководством.

Стоит заметить, что военнослужащие ФСБ должны предупреждать о применении оружия до начала стрельбы, но если из-за промедления возникает угроза смерти граждан, то данное требование можно нарушить. Силовики обязаны оказывать первую медицинскую помощь получившим телесные повреждения, а о каждом случае убийства или ранения сообщать в течение суток прокурору.

Законопроект вызвал довольно бурную реакцию общественности, массовые обсуждения, опасения и ряд неправильных трактовок его положений. Например, возникла обеспокоенность по поводу «расстрелов женщин, детей и инвалидов», «тотального контроля», «избиения граждан», «разгромов имущества» и т.п. Однако подобные суждения являются преувеличенными или целиком ошибочными. Так, документ не разрешает, а наоборот запрещает стрелять в женщин, несовершеннолетних (если их возраст очевиден или известен) и инвалидов, но определяет ряд случаев, когда данный запрет не действует: если указанные лица оказывают вооруженное сопротивление, участвуют в групповом или вооруженном нападении, угрожающем здоровью и жизни граждан или работников ФСБ, совершают теракт.

Некоторый испуг почему-то вызвала возможность применения «подручных средств» военнослужащими ФСБ. Но, во-первых, это можно делать лишь в крайних случаях и при отсутствии спецсредств и штатного оружия. А, во-вторых, злоупотребления (которых и опасаются) можно совершить и без «подручных средств», если сотрудник «не чист на руку». Боязнь всеобщего контроля в связи с проведением скрытой дактилоскопии также не вполне оправдана, поскольку в данном случае речь идет о лицах, пересекающих государственную границу, а не обо всем населении.

Пункт об отсутствии ответственности за нанесение сотрудником ФСБ вреда гражданам и их имуществу при выполнении служебных обязанностей в рамках законодательства действительно прописан в новой версии закона. Однако это не означает, что пострадавший совсем не получит компенсации ущерба – он должен возмещаться за счет средств федерального бюджета. Кроме того, проникновение в помещения допускается лишь в целях обеспечения общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках, для пресечения преступлений, задержания подозреваемых, преступников, установления обстоятельств несчастного случая.

В целом в плане применения спецсредств, оружия и физической силы у ФСБ не больше полномочий, чем у других правоохранителей, на что указывает один из авторов принятого законопроекта Виктор Озеров. Примечателен тот факт, что в Европе и США сотрудники правоохранительных органов наделены большими полномочиями. Например, американский полицейский может применять оружие, если считает ситуацию опасной для своего здоровья или жизни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У ФСБ нет и половины возможностей, которые имеют ЦРУ Мосад и другие спецслужбы. Надо дать им больше прав и возможностей.
0
Сергей Варакин
Если бы Янукович разрешил стрелять в ОНИЖЕДЕТИ, от 30 до 40 лет, не погибли тысячи женщин и детей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Хорошая картинка вчера ВКонтакте пробегала, привожу текст:
Одна и та же новость в интерпретации разных СМИ
ТК "Звезда": Депутаты разрешили ФСБ применять оружие в толпе при угрозе теракта
Аргументы и Факты: Депутаты разрешили ФСБ стрелять в толпе людей для предотвращения теракта
REGNUM: ФСБ разрешили стрелять по толпе, детям и женщинам
ТК "Дождь": Депутаты разрешат сотрудникам ФСБ стрелять по женщинам и детям
2
39регион Рябец Илья
Дело не в законе, конкретно этом либо другом, а в профессионализме и разумности сотрудников.
А вот и задачка - беременная с автоматом стреляющая на оживлённой улице. Этот закон хотя бы защитит сотрудника от тупых вопросов и преследования и он (сотрудник) не будет оглядываться на то, что ему будет, а сконцентрируется на решении поставленной задачи. Так что дело не в законе, а в качественном профотборе.
2
Gur
GurВетеран
Да о! Россия показала всем, что значит роботы. Трупы боевиков ДАИШ, на высоте 754.. Подтвердят, да.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
опять задвинутая граблевская с воплями о безопасности. мадам, на досуге прежде чем петь дифирамбы солнцеликому, ознакомьтесь с количеством сотрудников милиции в СССР на 100 000 жителей и с таким же количеством сотрудников полиции теперь, это без всяких прочих "силовых" структур. И да, личностям, не склонным к анализу, с гуманитарными задатками лучше заниматься бытом.
-1
Наталья Граблевская
Спасибо. Вашего то мнения мне и не хватало ;)
1
39регион Рябец Илья
А на аве Вы?
0
Наталья Граблевская
А почему на собственной аватарке должна быть не я ;)
Если б там был котик - все понятно, но выставлять на аву фото человека, которым не являешься - было бы странно. Согласитесь ;)
1
39регион Рябец Илья
Спасибо, а я существо социальное и любопытное.
0
Андрей Таруса
Хорошая ава коллега. Жаль тема не раскрыта (хотя она явно и не Ваша и слава Богу), плюс за труды.
Успехов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Брянск
не здоровье, может перестанете засорять информационное пространство.
-1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Макcут Кондор
Адекватный закон. Ничего экстраординарного. Что так возопили "либероиды-оппозиционеры" -не понятно. В общем, собака лает -караван идет.
1
Andrey Muysky
Хороший закон, еще бы к нему приложение "О Колыме, для либералов и прочей пятой колонне"
0
Gur
GurВетеран
А мы все сейчас ФСБ! Да! Мы не "шарли" [censored] И будем стрелять, сразу и на поражение. Во всякую болотную шушеру... Без интернетных болтологий. Гаситесь лучше.. твари русофобы, вы все под прицелом. Не знали? Ну ваш немцов, уже в курсе. [censored]
2
Александр ДаДаДа
ну то что истерию станут нагнетать, это было предсказуемо
главное чтобы не возрождали опричнину, а в остальном - веяния времени...
если такой закон протаскивают, значит были предпосылки и необходимость
мы сидим на теплых диванах и понятия не имеем как оперативникам несладко работается "в поле"....
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
До американских полицейских применяющих оружие на неграх, нашим силовикам далеко)
3
Александр Кузнецов
Хороший закон.
Но критика с доводом "против оппозиции" убила, т.е. наша оппозиция намеревается брать заложников и устраивать терракты? Какая прелесть. :)
8
Pavel Kravtsov
Оппозиция всегда против... а против чего неважно, даже если пенсии повышают.
4
Владимир Волгин
давно пора было. в верном направлении развитие.
6
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров