• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Мая 2016, 13:00


Освоение Дальнего Востока: куда дальше?

1 229 0
Освоение Дальнего Востока: куда дальше? Фото: reuters.com
Как работает программа?
Согласно новому федеральному закону, каждый гражданин может претендовать на получение одного гектара земли на Дальнем Востоке. На первые пять лет участок предоставляется безвозмездно (после этого его можно арендовать или купить). Земля выдается под строительство дома (личного), занятий животноводством или сельским хозяйством или же для открытия бизнеса. Полученный участок нельзя продавать и сдавать в аренду.
Отдельно оговаривается, что один гектар выделяется на одного человека – семья с двумя детьми сможет получить уже четыре гектара. Предусмотрено выделение земли группе граждан (не более 10 человек), например, партнерам по бизнесу.
Но получить землю в городах или рядом нельзя – по закону, переселенцам положено выделять участки, расположенные не ближе 10 километров от населенных пунктов с населением численностью до 50 тысяч человек и не ближе 20 километров к городам, в которых живут до 300 тысяч жителей.
Пока что участки предоставляются только гражданам, проживающим в Дальневосточном федеральном округе – и только с февраля 2017 года получить землю сможет любой желающий гражданин.
Зачем?
Сегодня Дальневосточный федеральный округ — наименее заселенный регион России, в нем живут 6,6 миллионов человек. При этом ДФО является одним из крупнейших регионов и занимает 36% от общей территории страны.
В девяностые годы советские программы по освоению региона оказались свернуты. Население начало стремительно редеть – за последние 25 лет оно уменьшилось на 1,8 миллиона человек. И только в 2012 году было создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Были приняты решения о создании свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития (ТОР).
Решение о выделении земли (и, тем самым, привлечению новых людей) стало логичным продолжением политики по развитию Дальнего Востока.
Закон решает сразу несколько крупных экономических проблем как в рамках региона, так и в рамках страны.
Во-первых, за счет выделения земли решается проблема с перенаселением и безработицей в других регионах страны. С учетом того, что оформление документов упрощено до максимума (договор можно оформить через Интернет максимум за месяц), а в регионе действуют программы поддержки – программа может принести реальные результаты в короткие сроки.
Во-вторых, решается демографическая проблема региона. Сегодня население в ДФО сосредоточено в крупных городах. Выделение земли вокруг городов позволяет как создать новые рабочие места и производства в регионе, так и увеличить реальную плотность населения и ускоренными темпами осваивать Дальний Восток.
Третья решаемая проблема – геополитическая. В прессе уже несколько лет муссируют слухи о «китайском захвате» Дальнего Востока. Действительно, население пограничных с Россией регионов КНР в несколько десятков раз превосходит население ДФО. Но даже без конспирологических теорий о китайской экспансии экономическое развитие региона — важная задачей. Излишняя ориентированность на западные страны уже подвела российскую экономику, когда в угоду определенным политическим кругам выгодное сотрудничество было свернуто по надуманным политическим причинам. России нужно диверсифицировать внешнеэкономические связи и освоение Дальнего Востока напрямую связано с этим: создание сильной экономики в регионе позволит укрепить связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом, который с каждым днем играет все большую роль в мировой экономике. Судите сами, соседями России на Дальнем Востоке сегодня являются крупнейшие экономики мира: Китай (2 место), Япония (3 место) и Южная Корея (13 место). Укрепление связей и увеличение товарооборота позволит диверсифицировать внешнюю торговлю и сделать страну менее зависимой от западных партнеров. Более того, судя по последним переговорам с Японией, Страна Восходящего солнца видит в России равного партнера и заинтересована в развитии российского Дальнего Востока – просто потому, что региону нужно появление сильного игрока, который сможет помочь в решении взаимных проблем в отношениях «азиатских тигров».
Проблемы программы
В принятом законе не учтено несколько важных моментов. 
Самый главный из них – инфраструктура. На выделяемых землях попросту отсутствуют коммуникации: дороги, электричество, водопровод, газ. Современной ферме или предприятию, пусть даже небольшому, требуется в больших количествах вода и электричество, но где их брать – непонятно. Причем государство не выделяет денег на создание инфраструктуры и эта задача ложится на плечи граждан. Но плачевная ситуация с ключевой ставкой ЦБ не позволяет взять дешевые кредиты для создания ферм и предприятий. На иностранных инвесторов рассчитывать тоже не приходится – объемы зарубежных денег снижаются.
Вторая проблема – объем выделяемой земли. Одного гектара для ведения рентабельного сельского хозяйства мало. Например, на Кубани для создания рентабельной сельскохозяйственной фермы, на которой работает три человека, требуется участок земли от 10 гектар – для того, чтобы получить такой участок по новому закону, требуется объединение из 10 человек – при этом, планка в 10 гектар является верхней – больше этого получить нельзя.
Третья проблема – отсутствие социальной инфраструктуры. Куда пойдут учиться дети переселенцев? На каком расстоянии будет ближайшая больница? Все эти вопросы остаются так же без ответа
И какие выводы?
Выделение земли на Дальнем Востоке решение безусловно правильное. Такой шаг позволяет решить несколько ключевых проблем как в развитии региона, так и в экономике страны. Но существующие недоработки закона (отсутствие инвестиций, малый объем выделяемой земли и отсутствие инфраструктуры) могут загубить проект. Будем надеяться, что существующие недоработки будут в течении пилотного срока (до февраля 2017 года) решены – и тогда Дальний Восток ждет небывалый экономический расцвет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Наша власть как всегда (бла-бла-бла). Мы бум его розвываты (это про ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ). На самом деле создавать такие условия жизни чтобы люди просто бежали от-сюда . Я знаю что говорю живу здесь более 30 лет. Я могу ошибаться если Амурская область ухе не является частью ДФО.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Очередная бессмысленная инициатива нашего правительства. Зато пропиарились. Как житель ДВ считаю, что именно отсутствие инфраструктуры - это та ложка г..., которая испортит всю эту бочку меда. Нет, чтобы дать землю рядом с нашими крошечными городами, развивая их, (средний размер города в Приморье 30-50 тыс человек и поселки еще меньше, ибо крупного производства нет от слова вообще), провести инженерные сети, чтобы инициативные люди могли быстро построить склад, небольшой цех, ферму и развивать свой бизнес и тем самым край. Возможно в виде каких-то поселков-спутников, деловых зон.
Нет, мы выделим пустырь в е..нях, на каком-нибудь склоне или в овраге, чтобы приехала лимита, нищета, построила барак и вместо зарабатывания денег на пользу семье и стране, будет строгать немытых детишек (электричества же нет, так что телек не посмотришь и воды нет, зад не подмоешь). Зачем вообще это делать таким образом? Нафига этот гектар выделять на всем ДВ? Ты выделяй несколько лет рядом с Уссурийском,
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
потом рядом с Находкой, потом рядом с Хабаровском и т.д. Именно развивай страну. Так сказать проект "новая деревня". А потом как процесс пойдет, вводи аренду за землю, отбивая деньги за инфраструктуру. Нет, мы с барского плеча, дарим тебе смерд земелюшку, голосуй за нас осенью и в 18 году. А вот, дуля вам, бояре.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Землю и так в аренду дают. Через 5 лет вы можете ее выкупить или взять в аренду. Перевода - выстраиваете инфраструктуру повышаете ещё стоимость, а потом мы вас будем соричь )))) это же Россия, всё для народа....
0
Andrey Muysky
Какой то лохотрон с землей, во первых землю без инфраструктуры нужно давать в бессрочную аренду, правом оформления собственности через пять лет при целевом использовании, во вторых, земля земле рознь, а значит плодородие разное, заросший пустырь не есть культивированное поле, и действительно один гектар, даже чернозьма, это очень мало, надо 10 как минимум.
1
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Игорь Пинский
Вторая с половиной проблема заключается в том что земля на кубани и земля на ДВ с точки зрения С/Х ну оочень сильно разные.
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Гениальная многоходовочка от мастера хитрых планов. Мы вам даем колесо и руль от феррари, а вы в течении 5 лет докупаете на свои деньги все остальное, а по прошествии 5 лет вы у нас сможете купить или арендовать целую машину по нашим ценам.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Угу,хохлы были бы безумно рады если бы получили в Европе колесо и руль от феррари.Носились бы с ними как с писаной торбой
1
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
А киевлянен прав, так и получается.
0
Leon Nikishin
Автор ,несколько вопросов вам))) С одной стороны 1 га будет стоить не больше 20 000 ... Надо подумать.... взвешать как следует ,эх.. А что если КУПЯТ больше 1 гектара ? Допустим 1 человек приобретет так 1 га и + докупит еще 4 или даже 14... А можно ли будет взять 1 га в *дар* ,а остальное ,допустим рядом - купить еще допустим 4 га ? На сколько долгосрочен будет этот закон ? На 1 год ,на 2 или быть может через 10 лет его нафиг свернут ? Или это типа *разовая* темка ? Будут ли в горах предоставляться такие гектары ? :)) Там можно будет мини электростанции ставить, если кто не понял для чего ,какие нибудь ветряные мельницы понастроить - там скорость ветра просто дикая - нужно это дело тоже учесть... Блин, там без электромобиля делать просто нечего будет на полях то... одной лопатой не вскопаешь... станок понадобится... дерево пилить на теплицы на весь гектар ))) эххх.... делов)))) Вердикт таков... : без электромобиля там делать нечего ((( СОВСЕМ НЕЧЕГО,,,,,,,,,,,, аррр..
-1
Almaz Nurmuchanbetov
Черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда
-1
Огонёк
ОгонёкС нами навсегда!20 комментариев
Через пять лет я смогу арендовать этот участок или купить? Тупо! Я за пять лет только приведу его в приличный вид, построю жильё, проведу свет и воду и потом его буду выкупать, да ещё по рыночной стоимости или его выкупит "друг" местного чиновника? Лично мне влипнуть в такую ситуацию совсем не климатит. Пусть ищут дураков в другом месте! И найдут))). Многие, позарившиеся на эту "халяву" просто не представляют себе тяжесть сельского хозяйства и потом останутся ни с чем, у разбитого корыта.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров