• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2014, 11:45


Оффшор, выйди вон!

5 392 18

Показательно, что именно сейчас, когда Россия спешно латает дыры в оборонной безопасности страны, власть решила укрепить и экономическую безопасность. Во вторник, 21 октября, в Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, который призван вернуть выведенные из страны капиталы и наступить на горло оффшорному бизнесу, сделав его невыгодным для ухода от уплаты российских налогов в будущем.

«Вопросы деофшоризации экономики напрямую связаны с обеспечением суверенитета и национальной безопасности страны. Цель законопроекта, в том числе, побуждение к реализации экономической деятельности на территории Российской Федерации и возврату капитала из-за границы», — сказала депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Ирина Яровая.

Так, по своей сути, проект развивает предложения, прозвучавшие от президента Владимира Путина в послании Федеральному Собранию 2013 года. Внесённый в Госдуму законопроект предлагает ввести в налоговый кодекс два новых понятия: «контролируемая иностранная кампания» и «контролирующее лицо». Под ними понимаются компания, которая является иностранной и не платит налоги в России (не является налоговым резидентом), но контролирующими лицами которой являются организации или граждане, признаваемые резидентами России; контролирующее лицо — физическое либо юридическое лицо, резидент России. Проект предлагает признавать контролирующим лицом физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25%. Также, если доля участия в организации у физического лица совместно с супругами и несовершеннолетними детьми — более 50%. При этом, в тексте проекта есть оговорка, что учитываются не только юридически закреплённые доли владения, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли». Смысл всего вышесказанного, можно уместить в одну ёмкую, но понятную любому человеку строчку: Теперь даже компании, которые формально не имеют российских владельцев, можно будет заставить платить налоги в РФ.

В бизнес-кругах данный закон вызвал справедливые опасения касательно того, что эти изменения повлекут за собой очередные осложнения для предпринимателей. Опасения бизнеса, пусть и небеспочвенные, по большей части надуманы, что, в прочем, объяснимо. Зная, как настороженно российский бизнес относится к любым действиям правительства, призванным регулировать его деятельность, не стоит удивляться столь прохладному приёму нового закона. Но, охарактеризовать проект нового закона как чрезмерное ужесточение «правил игры» — было бы неверно. Эти правила становятся всё более «общепринятыми». Все страны мира, так или иначе, начинают бороться с выводом прибыли в оффшоры, ведь это — как минимум, создает теневую и коррупционную составляющие, а как максимум — несёт в себе скрытую угрозу государственной безопасности.

Проект предусматривает налоговую ответственность для нарушителей: штрафы за неуплату или неполную уплату налогов от таких кампаний — 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Также, непредоставление сведений о себе как контролирующем лице или контролируемой иностранной компании — штраф 100 тыс. рублей по каждой компании. Кроме того, сохраняется уже существующая в УК уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Сейчас и многие деятели бизнеса, и видные эксперты акцентируют внимание на усилении налоговой ответственности, заложенной в этом документе, упуская при этом тот факт, что данный проект является и своего рода налоговой амнистией.

Мы говорим: "Ребята, наступило время, теперь давайте (платить налог на прибыль) со всех пассивных доходов". Мы не говорим про активные доходы, производственные базы иностранных компаний и оффшоров, которые имеются на территории Российской Федерации и платят налог на прибыль. И вводим кардинально новые для нашего законодательства понятия — это "контролирующее лицо" и "контролируемая иностранная компания", два конкретных юридических понятия," — пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков.

Стоит заметить, что чуть ранее Госдумой был принят закон, позволяющий следователям возбуждать уголовные дела о нарушении налогового законодательства, не дожидаясь подтверждений от федеральной налоговой службы. Сейчас для возбуждения налоговых дел следователям сперва необходимо обратиться к налоговикам. В течение 15 суток после получения обращения ФНС должна предоставить уведомление о проведении соответствующей проверки или заключение о наличии или отсутствии нарушений. Теперь же, уголовные дела об уклонении от уплаты налогов можно будет возбуждать «при наличии повода и достаточных данных». Данный законопроект был подписан президентом и вступил в силу в день его публикации.

Что ж, похоже война с коррупцией и олигархией набирает обороты и победить в этой войне будет гораздо сложнее, нежели в войне реальной. Самое главное для государства сейчас — убедить людей, а значит и бизнес, что проще и выгоднее открывать компании в "территориях опережающего развития" — в Сибири и на Дальнем Востоке, а не на Каймановых Островах. Если это получится — то бизнес, а вместе с ним и российская экономика, получат мощный импульс к развитию. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Андрей Быстрицкий
Налоги - это хорошо, но это только часть проблем. Вторая - и куда более существенная - часть в том, что оффшоры не являются субъектами российского права, зато являются субъектами других "прав". Благодаря чему могут выкидывать самые разные фортеля, заканчивающиеся, обычно, адресными судебными санкциям в отношении компаний-резидентов РФ. И вот с этим бороться как бы не важнее.
0
Дмитрий Кравченко
Отличная новость, спасибо. Правда есть высокая вероятность того, что если взять за задницу всех у кого есть баблишко в оффшорах, то есть большая вероятность того, что могут начаться массовые протесты.
0
Аноним
массовые протесты не начнутся. пример для них есть всегда ходорковский.хотите воровать велком в америку или европу.
0
Дмитрий Кравченко
Ходорковский, говорите) Когда тысячу таких Ходорковских прижмут они вряди терпеть молча станут. Пока их давят по одному они молчат, но если давить всех, то молчать они врядли станут.
0
Аноним
Сейчас подходящее время. Рейтинги высокие, сми лояльны по большей части. Так что "операция" даже если и пройдёт с потерями рейтингов, то с небольшими. "Ходорковские" даже если завопят, большого вреда принести не смогут. Единственный момент что на начальном этапе возможно многие просто сбегут с деньгами. Будет некоторый "отток капитала". Потом всё должно выровняться.
0
Аноним
Сейчас подходящее время. Рейтинги высокие, сми лояльны по большей части. Так что "операция" даже если и пройдёт с потерями рейтингов, то с небольшими. "Ходорковские" даже если завопят, большого вреда принести не смогут. Единственный момент что на начальном этапе возможно многие просто сбегут с деньгами. Будет некоторый "отток капитала". Потом всё должно выровняться.
0
Аноним
Сейчас подходящее время. Рейтинги высокие, сми лояльны по большей части. Так что "операция" даже если и пройдёт с потерями рейтингов, то с небольшими. "Ходорковские" даже если завопят, большого вреда принести не смогут. Единственный момент что на начальном этапе возможно многие просто сбегут с деньгами. Будет некоторый "отток капитала". Потом всё должно выровняться.
0
Дмитрий Чернышев
Только автор поста не учел тот факт, что любой закон можно обойти. Не законы надо принимать, а элиту менять. А все эти инициативы - это игра на публику.
0
Николай Барабан
Этот законопроект поделит на своих и чужих! ФСБшники отлично знают, кому можно выводить, а кому нет!
0
Вячеслав Леванов
Барабан, Барабан... Этот законопроект даст возможность нашему бюджету наполнятся. А тебе сразу ФСБшники мерещаться.
0
Аноним
Ты ФСБ-шника видишь? .... И я не вижу,а он есть! ))))
0
Аноним
Ты ФСБ-шника видишь? .... И я не вижу,а он есть! ))))
0
Андрей Белашов
А зашевелились то как.Спасибо Украине и Европе и Америке особенно,что создали благоприятную почву для развития России.Теперь мы активно взялись за себя и будем только набирать обороты всем врагам на зло.Все успевают и на внешнеполитическом поприще обойти все капканы и внутри страны порядок навести.Браво!
0
Звезда Ютуба
Шевелиться давно начали по этому вопросу, помните заплеты с Кипром? Но тогда все прошло как-то вяленько, а сейчас на патриотической волне, бравом настрое и поддержке населения, можно в этом процессе не слабо продвинуться, и авторитет нашей элиты значительно подвинуть.
0
Андрей Белашов
Про это то и речь,что внешнеполитические склоки подтолкнули к внутреннему, активному движению и закрытию дырок,которые так медленно и вяло закрывались.Просто не осталось времени для раскачки и все быстро активизировались...
0
Звезда Ютуба
Холодный душ иногда оказывается весьма полезным!
0
Иван Белоусов
По моему давно уже пора взять за причинное место ребят работающих и живущих как бы в России,но при этом не желающих делать хоть что то для своей страны.Пора платить по счетам господа)))
0
Леонид Ермаков
Давно пора) Они 20 лет безнаказано вывозили средства, а тут бах, и все хатки поломали!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров