• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Июня 2016, 12:55


Проблемы рыбокомбината «Островной»: на что готово государство?

1 134 0
Проблемы рыбокомбината «Островной»: на что готово государство? Фото: http://user.vse42.ru/

Вопрос от двух бывших работниц рыбокомбината «Островной» прозвучал на Прямой линии с президентом почти как гром среди ясного неба. И было заметно, что эмоционально он пробрал главу нашего государства, возмутив его творящимся на Шикотане. А нам, телезрителям, в тот момент казалось, что справедливость в этом деле незамедлительно восторжествует.

Однако, пожаловавшись президенту, работницы рыбокомбината не просто обнажили одну из проблем, впоследствии оказалось, что на острове этих проблем – целый ворох.

Помните, что рассказали женщины?

На Шикотане они вместе с другими людьми, приехавшими из разных мест, попали в рабское положение. За тяжелый труд на переработке рыбы работникам на предприятии в селе Малокурильское месяцами не выплачивали заработанные деньги, при этом насчитывали плату за проживание в общежитии. Уехать с острова было не на что, людям приходилось бомжевать. Причем региональная прокуратура на жалобы не реагировала.

В прямом эфире Владимир Путин принёс россиянкам извинения за то, что они оказались в такой неприятной ситуации, дал поручение соответствующим  ведомствам (Генпрокуратуре и Минтруду) во всем разобраться, а также усомнился в соответствии прокурора Сахалинской области занимаемой им должности. 

И началось

Конечно же, на возмущение главы государства региональное начальство отреагировало мгновенно. На комбинат разом набежали проверяющие, быстренько обнаружили множество злоупотреблений, включая хищение средств. С работниками уже 15 апреля побеседовали пожаловавшие на Шикотан (и заодно Итуруп) замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин, глава Роструда Всеволод Вуколов, губернатор Олег Кожемяко и, наконец, сам прокурор Сахалинской области Николай Рябов. Одно за другим появлялись сообщения: зарплатные долги людям  возвращают, по фактам нарушений на комбинате возбуждено шесть уголовных дел, учредитель предприятия объявлен в международный розыск, бывший директор «Островного» препровождена в СИЗО.

Усердие надзорных ведомств привело к блокированию работы какого-никакого, а все-таки единственного на Шикотане производственного предприятия. «Островной» объявили банкротом. И как будто случайно так вышло, что те две жалобщицы, выручившие обманутых приезжих, невольно наказали местных, поставив их под угрозу увольнения. Региональное начальство вновь не сумело утрясти проблему – ни дать внятных пояснений, ни убедительных обещаний, что комбинат в Малокурильском возродится.

Отчаявшиеся постоянные работники рыбокомбината опять же обратились к президенту страны с просьбой прекратить «кошмарить» предприятие. По информации ТАСС, под этим обращением подписались 70 человек.

При таком обороте дела торжество справедливости получилось подпорченным. И еще половинчатым, поскольку никто так и не прояснил, почему власти Сахалинской области не один год игнорировали вопиющие нарушения на рыбокомбинате и всерьез спохватились только после Прямой линии. Ведь если верить той же региональной прокуратуре, «неоднократные прокурорские проверки» в «Островном» всё же проводились. По их результатам возбуждались уголовные дела против двух экс-директоров комбината: в 2014 году в отношении Евгения Талалаева, в 2015 и феврале 2016 годах – в отношении Натальи Кашкаровой (её же лишали на 3 года права занимать руководящие должности, однако не помогло).

Но в качестве нарушений предъявлялась лишь невыплата зарплаты. До всего остального руки не доходили?

Сообщество «узников Шикотана»

Между тем недобрая  слава у шикотанского рыбокомбината появилась в интернете гораздо раньше. Если почитать отзывы и публикации разных лет, картина складывается удручающая. Например, в материале из алтайской прессы за 2009 год с кричащим заголовком «Узники Шикотана не могут вернуться домой в Алтайский край» говорилось:

«Денег не заработал почти ни­кто, многие оказались должны. Люди уверены, что стали заложниками бессовестного мошенничества». 

В издании Sakhalin Media в 2012 году описали случай обмана 40 гастарбайтеров-белорусов, которым за работу в «Островном» заплатили меньше обещанного, не предоставили общежитие, вынудив жить на шхуне, забирали у них документы. Белорусы собирались обращаться в суд.

Из российских регионов и стран СНГ заманивали людей на Шикотан кадровые агентства, сулили большие сезонные заработки. Тогда как на самом деле для получения полной зарплаты на переработке рыбы (в основном, сайры) нужно было выполнять немалую (может быть, завышенную?) норму, которая не каждому была по силам - и уж тем более новичкам. К тому же на мелкой рыбе выработка снижалась, а крупная бывала не всегда.

Судя по комментариям пользователей, побывавшим на Шикотане, при 12-часовом рабочем дне условия труда были тяжелыми, а кому-то доставались поношенная спецодежда и дырявые сапоги. Женщины жаловались, что из-за сырости и холода «зарабатывали» циститы и прочие болячки, которые потом приходилось долго лечить. Если рыбы на комбинат в сезон путины поступало мало, часть приезжих оказывалась не у дел, а значит, без заработка, что не мешало руководству комбината вешать на них долги за общежитие и столовую, вместо того, чтобы отправить домой.

Уехать с Шикотана удавалось только тем, кого выручали родственники. От безысходности некоторые начинали пьянствовать, обменивая на горькую продукты из «отоварки», выдаваемой опять же в долг. Не обходилось без драк, поножовщины. Незанятым на переработке рыбы предлагались хозработы, но всех ли обеспечивали таким заработком, осталось неясным. Хотя в слабой организации труда на предприятии сомневаться не приходится, раз появлялись «лишние» люди.

На что готово государство?

Но главный вопрос даже не в том, куда все эти годы смотрело областное начальство, не пресекавшее злостных нарушений трудовых прав работников рыбокомбината. Тут важно другое. «Островной» - экономически и социально значимое (если не сказать образующее) для с. Малокурильское предприятие. В последнее время при попустительстве руководства Сахалинской области и по каким-то неведомым причинам оно попадало  в руки недобросовестных работодателей.

Кто сможет поручиться, что не будет повторения ситуации с неправедной эксплуатацией людей? Может быть, президент?

Чтобы навести порядок на Шикотане раз и навсегда, исключив возможность обмана работников, в Москве пришлось бы распутывать весь клубок проблем, связанных с этим печально известным рыбокомбинатом. А пока даже оргвыводов на региональном уровне не последовало. Разве что в Генпрокуратуре РФ высказали предложение наложить на прокурора Сахалинской области и его заместителей дисциплинарное взыскание.

Готово ли государство, хотя бы в качестве эксперимента, взять на себя ответственность за конкретное предприятие реального сектора экономики, поскольку иначе там не получается?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Заяцъ Топотунъ
И в воздухе повисло слово "национализация" :) Понятно, что д.б. наказаны все местные чиновники, которые по долгу службы обязаны были реагировать. Однако, должно ли оставаться в частной собственности предприятие по обязательствам которого приходится отвечать государству? Деньги на зарплаты страдальцам, как я понимаю, выделили из бюджета
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Не цензурно
Согласен. Но тогда мы возвращаемся к Сталинскому " Кадры решают ВСЁ". Где взять честных бизнесменов ? Где взять грамотных чиновников ?Где взять не равнодушных силовиков ?..... Вопросов как и во всей стране больше чем ответов. И если ещё в Москве ,Питере и других больших городах есть шанс найти правду.То как тут в статье и было описано на местах критика равносильна плевку против ветра......
0
Светлана Захарова
А почему обязательно убыточный? Это смотря как хозяйствовать.
0
Светлана Захарова
И всё-таки лягушка должна барахтаться в сметане, чтобы не потонуть. Больше писать об подобном, обсуждать. А то у нас разные медузы такое любят обсасывать, перевернув на свой лад.
0
Не цензурно
Ну лягушка должна барахтаться в молоке,что бы масло взбить. А кроме обсуждений неплохо было бы и выработать необходимые меры .:)
1
Светлана Захарова
Очень необходимо. Но если никто с мерами не чешется, таки надо им над ухом гундеть.
0
Не цензурно
Для начала нужно просто показать ,что уже есть партии говорящие про необходимость возвращения идеологии. ПВО ...НОД ....и показать это в первую очередь ЕР и СР .Может тогда увидев реальную возможность быть отстранёнными от кормушки депутаты начнут шевелиться.
0
Светлана Захарова
Это если верить, что ПВО и НОД лучше.
0
Не цензурно
"Вера ,есть обличение вещей не видимых" Большинства в думу они не наберут. По крайней мере сейчас. А вот если возьмут неплохое количество мест. Вполне могут и взбодрить даже самим приходом наших законотворцев. А дальше " по делам и узнаем их.....
0
Светлана Захарова
Пусть бодрят, согласна. Вернее, обостряют конкуренцию. У коммунистов нынче электората тоже прибудет. И это один из механизмов. Плюс ещё не забывать, что нам наобещали - в предвыборных программах или на прямых линиях. спрашивать: а где, мол? Напоминать, перетирать.
0
Не цензурно
Жаль ,что нынешние "коммунисты" беззастенчиво пользуют термин коммунизм сами даже не понимая о чём это. И очень часто в голове у людей социализм приравнен к коммунизму. Хотя именно отступление от строительства коммунизма и переход к строительству социализма в итоге и разрушил СССР.
0
Светлана Захарова
Кстати, о КПРФ. Валерий Рашкин с группой депутатов внес законопроект в Госдуму, в котором предлагают работодателей за задержку четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев наказывать более строго: от миллионных штрафов до принудительных работ.
0
Светлана Захарова
Рассуждать или спорить о том, правильные ли нынешние коммунисты, и друг ли Евгений Фёдоров Чубайсу (работали вместе) можно долго.
0
Не цензурно
А что тут спорить. Простой параметр .Все ли бизнесмены от КПРФ соблюдают КЗОТ на своих объектах ?
0
Светлана Захарова
Тут вопрос скорее в другом. А заинтересован ли бизнес в соблюдении КЗОТа? Это вряд ли. Тоже пример. Бизнесмен-старовер, работникам недоплачивает, в цехе холодрыга, поскольку он экономит на отоплении. Однако время от времени ездит замаливать грехи.
0
Не цензурно
Ну так про то и разговор . Как в том анекдоте " Вы либо штаны наденьте , либо крестик снимите....."
1
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Светлана Захарова
Что, кстати, определяется государственной политикой. Хотелось бы, чтобы и у нас как-то так.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Аноним
Аноним
Россия, Рыбинск
На все сто! Выходцы из 90х реально должны уйти. Не хапок на раз, не динамо с возвратом, пока судом не шугнешь, не криво запутанные договоры - а уважение к адекватному клиенту, выстраивание долговременных отношений и обязательно взаимовыгодное сотрудничество. Тогда и не 3, а даже 100% вместо 300 будет приемлемым. И, конечно, гарантия и ответ за свою работу.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Виталий, рыбхоз убыточный потому что денег в карман не приносит, верно? так почему тогда люди вообще рыбу едят? Это же крайне не выгодно!! Лучше питаться корой, ботвой, сеном, тараканами и т.д.
Капитализм как строй нужен (читай необходим) только капиталистам. Почему? я думаю, что Вам как капиталисту ответ известен.
2
Алла К.
Алла К.Долгожитель
Президент не может руководить страной в ручном режиме... А система у нас теперь "капиталистическая", когда человек человеку - волк. Мы живём в системе, где обществом правит алчность, лицемерие, дикость. Вернуться к социальному государству... как? Элиты, привыкшие к роскоши, лучше страну утопят, чем вернут народу социальное государство. Всё - было и прошло...
Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе. (Некрасов)
3
Светлана Захарова
Так уж у нас получается, что если вопросы выносят на прямую линию с президентом, люди рассчитывают на решение проблем. На местах они копятся годами. В этом году было особенно много социально-экономических вопросов. И это сигнал.В правящих кругах спорят об антикризисной программе. Есть шанс, что в ней отразят роль государства в экономике. Иначе получается тупик, в который завела, как вы пишите, "капиталистическая" система. В идеале взять бы в эту программу лучшее из социализма и капитализма - то, что соответствовало бы здравому смыслу.
0
Алла К.
Алла К.Долгожитель
По-моему, Вы слишком хорошо думаете о наших правящих кругах - надеетесь, что они на самом деле хотят что-то сделать для государства и для народа. Я же уверена, что наши правящие круги погрязли в коррупции (то есть, являются продажными по самое не могу), думают только о личной наживе, о том, чтобы приумножить и передать по наследству "нажитое непосильным трудом". Им всё равно в какой стране жить и как она называется, лишь бы качество их жизни оставалось прежним. Единицы более-менее приличных людей из власть придержащих являются скорее исключением из общего правила. Светлана, здравый смысл у нас с Вами и у "них" это - как говорят в Одессе, две большие разницы.
1
Светлана Захарова
Возможно, и слишком хорошо. Но ведь несправедливость в мире и редиски-нехорошие люди не вчера появились, они были всегда, и будут. А жить дальше и наводить порядок в стране всё равно нужно.
0
39регион Рябец Илья
Да таких "Островных" по России-матушке не счесть. На трудовой кодекс давно наплевали и контроля никакого.
0
Светлана Захарова
Вот и пора бы уже государству вмешиваться. Кста, один там ещё в КОНТе написал: "На прямой линии с президентом был так же ролик про развбитые дороги Омска. И что? Да ничего! Накидали кое-где заплаток , в центре заасфальтировали ( потом ОНФ потребовал переасфальтировать), а спальные районы и окраины как были разбитые, так и есть".
0
39регион Рябец Илья
"Государству вмешаться" - не смешите. В России люди впахивают по 72 часа в неделю при норме в 40 и никого это не волнует, сам так бывало работал. Что мешает государству открыть "работные сайты" (кстати комбинат Островной лично видел на них) и прошерстить эти конторы на предмет исполнения законодательства?
Ситуация в Омске проста до безобразия - сказали же денег нет, главное с восторгом и озорством в глазах доложить, что всё сделано.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров