• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 20:46


ОНФ и президент: "майские указы не свернуть"

6 992 13

Прошлый материал мы завершили на том, как сопредседатель Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин пообещал доложить Президенту о халатном отношении к исполнению «майских указов». Адресована угроза была присутствующим на первом дне «Форума действий» чиновникам всех мастей. Слово свое кинорежиссер и депутат Госдумы сдержал – уже на следующий день «фронтовики» в полном объеме слили Владимиру Путину огрехи правительства. Разговор шел прямой и конкретный, без посредников и дипломатических экивоков. По сути, глава государства услышал рубящий правду-матку истинный глас народа, а не льстивые и дежурные речи представителей населения с их написанными и одобренными чиновниками выступлениями. Каждый желающий может самолично в этом убедиться, обратившись к стенограмме встречи «фронтовиков» с Президентом, вывешенной на кремлевском сайте. Но думается мне, все сказанное там, не станет бальзамом на душу простого россиянина. Да и Президента услышанные «сообщения с мест» наверняка вряд ли порадовали. Разговор начистоту вскрыл два принципиальных момента. Во-первых, чиновники на всех уровнях исполнительной власти откровенно халтурят, исполняя поручения Президента, и работают по принципу: лишь бы отчитаться, а дальше трава не расти. Во-вторых, рядовому гражданину результаты всех этих бюрократических хлопот до сих пор слабо заметны. Тут стоит сделать уточнение: в огульную критику «фронтовики» не скатились и все светлые пятна назвали. Есть отдельные пункты президентских поручений, реализация которых заслужила от общественников похвалу, но таких, увы, меньшинство.

Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов раскрыл еще одну «военную» тайну, объяснив, почему статистика Народного фронта расходится с данными, предоставляемыми правительством. По его словам, дело в том, что, давая свою оценку выполненной работы, «фронтовики» делают упор на качество – они смотрят, реально ли влияет то или иное чиновничье нововведение на жизнь конкретного гражданина или же это просто отписка и перевод бумаги. К сожалению, «народные эксперты», число которых по всей стране уже превышает десять тысяч человек, пришли к неутешительным выводам. Из 131 выданного ими заключения лишь 26 (!) одобряют бравурные отчеты исполнителей. Проще говоря, 80% всех, якобы, выполненных поручений по исполнению «майских указов», ОНФ забраковал. К каждому докладу были свои конкретные претензии, однако по смыслу их можно разбить на три группы. 40% «брака» – это частично исполненные поручения. Например, большинство пунктов выполнены, а часть (как правило, самая для народа жизненно важная), «зависла». Или выполнено все в полном объеме, однако не везде - всегда найдется пара регионов, где результата до сих пор нет как нет, а уже все сроки вышли. Такие отчеты ОНФ настойчиво рекомендует не снимать с президентского контроля. Еще 25% составляют вторую группу «отбраковки» - это, по оценке «народных экспертов», вообще не выполненные поручения, хоть бодрые отчеты ответственных лиц и уверяют, что все замечательно сделано. В качестве примера такой «галочки» Александр Бречалов привел обещанную поддержку муниципальных и региональных СМИ. В соответствующем докладе чиновники рапортуют о масштабной работе Почты России в этом направлении, что, по мнению «фронтовиков», не имеет никакого отношения к исполнению соответствующего же президентского указа. И наконец, 6% поручений, о которых отчитались исполнители, общественники не приняли потому, что они исполнены формально. Пример такого формализма позабавил своей чиновничьей находчивостью, в качестве конечного результата, будто бы проделанной работы миру явили постановление, которое на самом деле было принято еще… за год до подписания «майских указов».

Те сферы, которыми «фронтовики» остались довольны, Александр Бречалов перечислил по пальцам. По двум, причем на одной руке. Во-первых, все больше людей получают госуслуги в электронной форме. Намеченной в указе цифры - 70% населения, пользующегося такой услугой - добьемся, прогнозирует ОНФ. Кроме того, положительная динамика наблюдается в инвестиционном климате по всей стране – сегодня предпринимателям требуется куда меньше времени для осуществления всевозможных бюрократических процедур и хождения по инстанциям.

В остальном, увы, звучала сплошная критика. Особенно плачевно, сообщают боевые сводки «народных экспертов», дела обстоят в коммунальной сфере. Доходит до полного маразма. Так, уже в 19 регионах были зафиксированы случаи, когда жильцов из аварийных домов переселяли в новое, только что построенное здание, где условия оказывались… еще хуже! То есть новоселов натурально встречали стены в трещинах и текущие потолки. Творятся странности и со строительством детских садов. Вернее, с финансированием этого строительства. Цена схожих проектов от города к городу отличается порой на несколько миллионов. И это речь лишь о проектировании – при самом строительстве ценовой разброс бывает еще разительнее. Почему власть на местах не хочет экономить, используя единый типовой проект, «фронтовикам» не понятно. Хотя догадаться наверное можно.

К слову, члены ОНФ на встрече с Президентом показали, что они горазды не только критиковать, но и предлагать дельные решения. На «Форуме» прозвучало много новых, вполне реализуемых идей, а некоторые из предложений, внесенных «фронтовиками» на прошлых встречах, уже дали результат. Так, детские сады теперь стало гораздо проще организовывать в жилых помещениях, и возможно, это стало благодаря инициативе Фронта. С подачи общественников поправили и законы, способствующие некоммерческой аренде жилья.

Звучали на «Форуме» и искренние опасения, не свернется ли исполнение «майских указов» в связи с непростой внешнеполитической и экономической ситуацией. Уже порой слышны плаксивые голоса, мол, не до жиру сегодня, быть бы живу. Надо, дескать, забыть на время об амбициозных планах и вообще пора туго-туго затягивать пояса и готовиться к голодным обморокам. Опять же курс рубля валится. А в связи с этим дорожает импортное оборудование, необходимое, к примеру, для открытия перинатальных центров. Вот «фронтовики» и переживали, не придется ли забросить масштабные проекты. Не придется, успокоил Путин. И объяснил доходчиво: хоть в рублях на импорт теперь действительно уходит больше денег, но и от экспорта отдача в местной валюте тоже выросла. Так что ни одна из государственных программ не должна быть сокращена, уверен Президент.

Вообще, из ответов Владимира Путина на непростые вопросы «фронтовиков» и из его же комментариев к прозвучавшим на Форуме докладам, можно сделать следующий вывод. Напрасно отдельные «плакальщики» хоронят «майские указы» в связи с современными реалиями. Хотя Президент и уточнил, что нужно оставаться реалистами и не строить песочных замков, но прикрывать свое бездействие нельзя никакими сегодняшними сложностями, убежден он. Больше того, похоже, «западные партнеры» дали нашей стране мощный импульс для развития. Мы не только способны достигнуть намеченных целей в условиях тех же санкций, больше того – сами санкции являются для нас хорошим толчком и трамплином. Развитие сельского хозяйства, упор на импортозамещение, а соответственно, последующий рост ВВП и увеличение числа рабочих мест – стимулом всего этого является сегодня для страны западное давление. Так что нужно не затягивать пояса, а просто активно включаться в работу на всех уровнях. Рассматривайте это как возможности, предлагает Путин. И кажется, что сами «майские указы» изначально принимались в предвидении такого развития международной и экономической ситуации. Еще в 2008 году, после первой волны мирового кризиса, многие эксперты утверждали, что вторая будет куда сильнее, если не предпринять никаких мер. Меры эти каждый избрал на свой вкус. Америка, спасая доллар, привычно развязывает войны, а Россия вновь пошла собственным путем, еще в 2012 году выдав четкую программу, изложенную в виде одиннадцати указов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Народ вижу, а вот украинский-НЕТ.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Петр Первый об украинцах:
«Сей Народ и зело умен и зело лукав: он яко пчела любодельна, дает Российскому государству и лучший мед умственный и лучший воск для свещи Российского просвещения, но у него есть жало.
Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягать на его свободу и язык, дотоле он будет …светочью Российского царства.
Но коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы зубы и Российское царство останется не в авантаже».
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая паскуда."
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
«Впрочем, дамы были вовсе не интересанки; виною всему слово «миллионщик», — не сам миллионщик, а именно одно слово; ибо в одном звуке этого слова, мимо всякого денежного мешка, заключается что-то такое, которое действует и на людей подлецов, и на людей ни се ни то, и на людей хороших, — словом, на всех действует. Миллионщик имеет ту выгоду, что может видеть подлость, совершенно бескорыстную, чистую подлость, не основанную ни на каких расчетах: многие очень хорошо знают, что ничего не получат от него и не имеют никакого права получить, но непременно хоть забегут ему вперед, хоть засмеются, хоть снимут шляпу, хоть напросятся насильно на тот обед, куда узнают, что приглашен миллионщик.» / Н. В. Гоголь «Мёртвые души» /
books.google.ru/books?id=BPcXBQAAQBAJ
«Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность.» / В. И. Ленин /
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Кто не дает лицам у власти Республики Украина нормально выполнить демократические обещания, которые они дали Украинцам на Майдане в 2004 и 2014 годах? Почему они медлят. А промедление смерти подобно!
Кто же враг Республики Украина? Сепаратисты, террористы, российские наемники в Донбассе, вооруженные силы России и Путин?
Ответ простой. В Украине был и есть внутренний враг, которого если не уничтожить или не изгнать. Именно внутренний враг мешает Народу и власти проводить демократические реформы, направленные на благосостояние Народа.
И кто же этот враг? Это в первую очередь люди-чиновники у власти, которые используют власть для личного обогащения, без морали – ничего личного, только бизнес. Это конечно хорошо, но не за счет ограбления Народа. Эти люди – моральные уродцы. Все они попадают по действие Закона Украины «Про очищення влади». Многие из них еще при власти и многие избраны так называемыми Народными депутатами Украины.
Начнем с депутатов. Народными депутатами Украины я думаю можно назвать Депутатов, которые избраны по мажоритарным округам. Депутаты избранные в Верховную Раду по партийным спискам, должны называться Депутатами Верховной Рады от Партии, Блока партийного (название). Интересная картина маслом – идея избирать Депутатов в Верховную Раду по открытым партийным спискам. Это путь, когда рядовому Гражданину Украины отказано законодательно в возможности стать Депутатом ВР. А маленькой кучке партийной ( а партии диванные), достаются все представительство в ВР. Численность ведь партий диванных составляет всего 5 процентов населения Украины. А Народу 95 процентов – ничего. Или надо вступать в партию диванную.
Продолжим. К внутренним врагам также относятся банкиры частных банков, приближенных к власти, руководители частных или акционерных предприятий (ТОВ, ПрАТ и прочие) не профессиональных, приближенных к лицам у власти и получающие государственные заказы из бюджета, выигрывающие тендерные заказы – опять же фиктивно выигрывающие, по сговору с лицами от власти (это коррупция). Закон о тендерах –коррупционный.Чиновники скороспелые у власти на должностях министров, замминистров, главы областей, районов, департаментов, управлений которые непрофессионалы и не имеют государственного мышления из-за того, что отсутствует опыт, это тоже скрытые внутренние враги Республики Украина и Народа. Тоже в правоохранительных и судебных органах.
0
Павел Качан
Очень талантливо, а главное качественно написано. Хоть половина названых вами вещей очевидна и видна невооруженным глазом, но вторую половину я для себя открыл впервые))
0
Дмитрий Чернышев
Ну конечно, взяли так наши чиновники и зашевелились делать пятилетку за три года! Не на тех напали, большинство из них еще с Ельцинских времен помнит как штаны протирать на местах, при этом форшмача липовые отчеты и радуясь жизни.
0
Дон Дракон
Помните как в во времена СССР за 101 километр посылали неблагополучных господ? Есть мнение, что те меры были оправданы, поскольку назидательный пример для остальных был весьма и весьма достойный. И мне кажется, что действенность метода ссылки за 101 километр при плохих показателях рабочих сейчас тоже будут очень актуальными.
0
Михаил Рублев
Ситуация вокруг майских указов складывается не самым лучшим образом, но времени на исправление всех пробелов и ошибок еще предостаточно, так что пора закатывать рукава, брать руки в ноги и арбайтен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Леонид Ермаков
Тут не рукава закатывать нужно, тут нужно брать за грудки ребяток от власти, и драть как сидоровых коз до той поры, пока они не научатся эффективно работать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тула
Их не драть надо, а увольнять к чертовой матери! А многих и в тюрьмы за воровство сажать и не на пару лет...
0
Денис Варшавчик
Хорошую идею толкаете-с, но начинать должен как минимум каждый с себя. Переставать носить взятки, быть безмолвным стадом... ну и далее по списку.
0
Иван Голосов
Каждый всё равно не начнёт, многим легче, если есть внешний стимул. Например, если взятку выгоднее не давать, чем дать. И так далее.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров