• Вход
  • Регистрация
Аналитика
5 Октября 2016, 10:25


Безопасность превыше. В России дешифруют мессенджеры

2 409 0
Безопасность превыше. В России дешифруют мессенджеры Фото: politrussia.com

Популярные сервисы обмена сообщениями вскоре могут перестать быть конфиденциальными. В СМИ появилась информация о том, что для борьбы с терроризмом власти поставили задачу специальным компаниям получить доступ к переписке пользователей Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger и Skype. Что это - противоправное вмешательство в личную жизнь или оправданная мера по защите законных интересов человека и государства?

Согласно информации журналистов, поиском путей перехвата и расшифровки трафика популярных сервисов по обмену сообщениями озаботились в компании Con Certeza. В распоряжении издания оказалась копия переписки по данному поводу сотрудника Con Certeza с работником другой фирмы, занимающейся вопросами информационной безопасности.

Работник Con Certeza якобы предлагал коллегам из другой компании "подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных (в WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype - прим. ред.), то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность".
"Коммерсантъ"04.10.2016

На работу по каждому из мессенджеров должно было уйти по два месяца. Гонорар за исполнение основной части задания составлял якобы 130 тысяч рублей, а за получение идентификаторов или текста - 230 тысяч. Журналист "Коммерсанта" утверждает, что его собеседник не взялся за работу, так как её результаты нельзя было обнародовать публично.

Сотрудники издания предполагают, что речь идёт о практической реализации требований так называемого "пакета Яровой" (два антитеррористических закона, принятые российским парламентом 6 июля 2016 года), предусматривающего, в частности, организацию доступа правоохранительным органам к сообщениям, принятым и отправленным посредством мессенджеров, почтовых сервисов и социальных сетей.

Либеральная общественность подвергла закон ожесточённой критике и даже провела против него несколько немногочисленных митингов. А основатель мессенджера Telegram Павел Дуров демонстративно отказался декодировать переписку пользователей по требованию спецслужб.

Позиция Дурова - весьма сомнительна с моральной точки зрения. В сентябре прошлого года стало известно, что Telegram активно используют боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Дуров тогда заявил, что виновным себя не чувствует, а приватность, по его мнению, важнее страха перед терроризмом. Пользуясь безнаказанностью, в Telegram сегодня массово ушли наркоторговцы, а также другие представители организованной преступности.

Вот и выходит, что на одной чаше весов оказывается пресловутая приватность, а на другой - тысячи, а возможно, и миллионы человеческих жизней. Автору этих строк рафинированный либерализм, предполагающий абсолютную тайну переписки даже при продаже наркотиков детям или подготовке массовых убийств, видится чем-то не совсем нормальным.

Право на жизнь является основополагающим, и именно его защищает государство, предлагая частично ограничить право на тайну переписки.

Конечно, в данном случае имеет место определенная коллизия, но наш мир, увы, не идеален. И в данном случае всё равно придётся выбирать из двух зол меньшее. Поэтому если вся обнародованная "Коммерсантом" информация соответствует действительности, а за всеми описанными журналистами процессами стоит государство, ничего предосудительного в этом нет и остается только пожелать удачи людям, работающим в данном направлении (правда, далеко не факт, что подобное возможно с сугубо технической точки зрения).

Идеалистические схемы имеют свойство ломаться о реальную жизнь. Я почему-то уверен, что, если бы в конкретной ситуации от вскрытия мессенджера зависела бы жизнь родных противников "пакета Яровой", находящихся в заложниках у террористов или маньяка, 999 из 1000 наших либералов первыми бы поддержали экстраординарные меры, предусмотренные этим непростым нормативным актом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интернет или нет, но террористы и наркоторговцы совершают свои преступления не в сети, а в реальности. Если силовые структуры не хотят работать, а согласно новостей мы видим, что они не хотят выполнять свою работу, то никакие пакеты Яровых нам не помогут.
А еще я не уверен, что данные не начнут сливать третьим лицам. Кому там верить? Таким же остолопам, как те выпускники на Геликах?
0
Алексей Климков
Мне скрывать нечего,за любое слово что в интернете,что реале готов ответить. Так что лично мне на слежку пофиг. )) А попытаются навредить-засужу. )) "Следить-следи,а лапками не лезь"
0
Михаил Боголюбов
Сначала подумайте, а потом говорите. Не говорите того, за что вам будет стыдно впоследствии. Поступающему так не страшна расшифровка.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Автор "ну очень своеобразен". Провериться ему нужно у психиатра на манию преследования.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Власти очень боятся своего народа, поэтому и появляются законы "яровых" и росгвардия, и возможности "полицаям" стрелять в детей и беременных женщин. Деньги у государства заканчиваются, отсюда судорожные попытки увеличить налоги и манипуляции с американцами в надежде отмены санкций. Расшифровка сообщений и тайны личной жизни один из таких шагов (нужно присматривать за недовольными). Автор "странный" какой то со своим выводом "Вот и выходит, что на одной чаше весов оказывается пресловутая приватность, а на другой - тысячи, а возможно, и миллионы человеческих жизней." Прямо вот миллионы погибнут если не расшифровать сообщения. Что никто не погиб ни миллиона, ни тысячи пока все говорят без слежки.
-2
Nina Minka
Nina MinkaС нами!
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Какую же вы фигню накатали, господи! Уже известно, что журналюги все это дело переврали, как всегда.
Всего лишь попросили одну компанию обосновать невозможность расшифровки мессенджеров и написать аналитическую записку по этой теме. Всё!
Вы знаете, сколько стоит уязвимость на черном рынке? Десятки и сотни тысяч долларов — не рублей даже.
Вы хуже Коммерсанта, в общем. Эти хоть враньем зарабатывают себе на хлеб, а вы-то что? Решили украсть славу Техномада? А у вас получается, слушайте. Поздравляю!
0
Аноним
Публика подготавливается к расшифровке))).А как насчет похорон криминального мира??? Тогда не было мессенджеров ,все были на виду и что ??? Словили ???? Конечно лучше всего поймать паренька укравшего бутылку кефира )) и знать что он строчит.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Да хрен когда они их расшифруют. Только расшифруют, и те начнут использовать сертификаты ключей, и все.
1
AndreyKA17 Rus
По идее, с появлением интернета, да и вообще с появлением доступной связи с другими странами, вопрос границ сошёл на нет. Теперь не обязательно учить и засылать своего агента, теперь можно не выходя из дома найти идейного и завербовать его. Более того, понятие личной жизни, её границы пропали, взомав компьютер или аккаунт в соцсети можно получить нужную инфу. Поэтому вполне логично, что помимо физических границ, будут и виртуальные. То есть интенет сети, как и мессанджеры будут либо под неустанным контролем, либо органичены внутри страны/союза стран. Это объективное развитие. Не надо делать из этого трагедию, хотите чтобы не следили, вспомните что такое живое общение.
1
Yvette Harris
ну, собственно, от антитеррористических служб мне ,как и 99,999% людей, скрывать нечего.
главное, чтобы была гарантия с жесткими наказаниями за утечку информации к работодателям, детективным агентствам, кредитным бюро и просто мошенникам с копирастическими роскомнадзорами -))
я не хочу, чтобы мою коммуникацию видел бы работодатель, например! (*мой работодатель - НЕ гос-спец-служба ;))
а антитеррор - дабожежмой -))
0
Михаил Боголюбов
Если с рабочего места не вести коммуникацию не по рабочим вопросам - нечего будет бояться.
0
Андрей Губенко
А я всегда был уверен, что все мессенджеры давно уже дешифрованы нашими спецслужбами. Было бы глупо оставлять такие каналы для общения нетронутыми...
2
Yvette Harris
ну, если так - то до сих пор этим пользовались просто так, а теперь - смогут официально "подшивать к делу" и принимать решения суда на основании...
0
Макcут Кондор
Эпично. Имея доход наркоторговца, а тем более террористов, можно заказать ПО с шифрованием канала связи на уровне - "лет за 50 может и расшифруете". Исходя из этого вызывает недоумение мысль на тему поголовного перехода наркоторговцев и террористов в мессенджер Дурова.
0
Виталий Вольф
Лол ))
"В распоряжении издания оказалась копия переписки"
Хотелось бы узнать, каким путем она у них оказалась?
Понапридумывают "уток", заколебешься опровергать.. Особенно умиляет, что в "Con Certeza подтвердили подлинность переписки" )) ага, им там заказы не нужны, сразу в прессу бегут, писать, кто у них чего заказывал.. Отличные "спецы по безопасности" там работают, по мнению Ъ
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров