• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Апреля 2016, 10:18


О ситуации на российском предвыборном фронте

689 0

Сегодня российские партии во всю заняты подготовкой к выборам в Государственную Думу РФ, борьба на которой обещает быть острой. Генеральная репетиция в виде прошлогодних региональных выборов в сентябре показала, что партии, представляющие системную оппозицию, в некоторых регионах значительно усилили свои позиции.

Пока же в заголовках СМИ чаще всего фигурирует название действующей партии власти. «Единая Россия» действительно ведет активную политическую кампанию: запущена процедура праймериз, инициирована идея проведения образовательных форумов для кандидатов в депутаты, обновился состав руководящих органов партии.

Социологи по результатам 2015-ого года отмечают, что ЕР крепко удерживает свое лидерство среди остальных партий – проголосовать за нее сегодня готовы около 44%, что в разы больше чем у ближайшего преследователя – КПРФ, которую поддержали бы лишь 10% опрошенных.

Более того, «Единая Россия» сегодня ясно дает понять конкурентам, что на достигнутых результатах она останавливаться не намерена и что застоя в партии не будет – ее состав будет активно обновляться, давая дорогу новым молодым кадрам.

А что же остальные партии? ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» от идеи праймериз отказались. Видимо, в этих партиях пока не готовы к кардинальным изменениям в процедуре отбора кандидатов. Видимо, они будут пытаться поднять свой авторитет старыми способами: агитация, понятная народу программа, дебаты и т.п. Если смотреть на их нынешнюю активность, то здесь ничего особо запоминающегося выделить пока нельзя, кроме отдельных исключений: например, недавнее предложение ЛДПР национализировать тяжелую промышленность и ввести государственную монополию на торговлю алкоголем, табаком, сахаром.

Скорее всего, свои политические очки эти партии будут пытаться заработать в летний период. Пока же активность их, надо сказать, не очень.

Теперь что касается партий, представляющих несистемную оппозицию. «Яблоку» и ПАРНАС договориться об объединении так и не удалось, поэтому на выборы они идут разными блоками. На руку оппозиции это дробление никак не играет, сумей они договориться – у либералов бы появились шансы попытаться зацепиться за нижний порог в 5%. Но и это еще не все.

Предвыборная гонка представителей либеральной оппозиции омрачается чередой новых скандалов: например, новое расследование вокруг Касьянова и Пелевиной, содержащее откровенные сцены и разговоры действующих лиц, откуда можно понять, что в оппозиционном лагере происходят свои разборки и конфликты. Но и сам Касьянов за последнее время дискредитировал себя настолько, что, кажется, хуже уже быть не может. Его любимое занятие последних месяцев – поездки по европейским странам и громогласные заявления о своей солидарности с официальной позицией Запада по вопросу о конфликте на Украине и статусу Крыма.

Какой человек вообще поддержит политика, заявляющего, что Крым должен быть возвращен Украине? С такой позицией, Касьянов в будущем сможет избавиться от приставки «Миша 2%», заменив ее на «Миша 1%». Вообще, последний фильм-расследование телеканала НТВ поставил черту под Касьяновым-лидером оппозиции.

Учитывая, что в оппозиционном лагере и без этого хватало противоречий, откровения лидера ПАРНАС с Пелевиной явно сгладить острые углы не поможет, а вот Касьянову репутацию понизит до очень низкого уровня даже среди его соратников. В виду всего этого на первые роли среди либеральной оппозиции может выйти команда Алексея Навального (сам он, как известно, баллотироваться не может). Но и о нем есть интересные новости.

Известно, что со своей командой блогер намерен пролоббировать в элитном коттеджном поселке Барвиха интересы двух крупных компаний. Источники указывают, что здесь дело не обошлось без родственных связей, и именно желание в дальнейшем иметь свои привилегии двигают сейчас деятельностью команды Навального.

Последние новости из стана несистемной оппозиции лишний раз убеждают, что методы у них становятся все менее демократичными, и все меньше оставляют им шансов на достижение хоть какого-то результата.

Конечно, это только отражение нынешней ситуации вокруг партий и их борьбы. Уверен, что все самое интересное нас ждет, в том числе и в летний период, когда останутся последние месяцы перед выборами. Но уже сейчас определяется явный лидер предвыборной гонки. Вопрос, однако, в том, как будет меняться рейтинг лидера и как ему будут противодействовать другие участники предвыборной гонки.   

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Самара
"Социологи ..." какие социологи и почему ничего нет про "ПВО"(Партия Великое Отечество).
0
Михаил Каретников
ПВО крайне мало известная партия. Они на выборах в региональные парламенты ничего не добились. Хотя шансы были в парочке регионов. Но Стариков разогнал там местные отделения из за разногласий с их лидерами.
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров