• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Декабря 2015, 14:58


Подготовка к выборам-2016: кто во что горазд

1 493 4
Подготовка к выборам-2016: кто во что горазд Фото: Politrussia.com

Говорят, что каждый год иногда чем-то похож на предыдущий. Вот и грядущий год не станет для россиян исключением: 18 сентября страну вновь ожидают выборы.


Это означает лишь одно: спокойных будней без бесконечной политической гонки нам ждать не приходится. Лучшего подтверждения этому, чем слова главы ЦИКа Владимира Чурова придумать сложно. Он считает, что федеральная избирательная кампания-2016 станет самой яркой и наиболее конкурентной за последние 10 лет. По словам Чурова, она начинается «с чистого листа» и позволяет кандидатам оценить предыдущий опыт, учесть недочеты и оперативно приступить к их исправлению.

Коротко напомним: пропорциональная система, к которой уже привыкли кандидаты, ныне ушла в историю; теперь выборы проходят по мажоритарно-пропорциональной системе, суть которой заключается в том, что половину депутатских мест займут «выдвиженцы» по партийным спискам, а вторую - кандидаты по одномандатным округам.

Сухие факты, как всегда, разбавляет сама жизнь. Полезно иногда посмотреть на то, как усердно участвуют партии в предвыборной гонке. Однако «фасад» из многочисленных баннеров, услаждающих глаз народа на каждом свободном перекрестке, не дает полной картины происходящего. Бороться за заветные галочки избирателей приходится уже другими методами. Что происходит «в кулуарах»? Как сами партии готовятся к забегу?

Начнем с малочисленных партий, не успевших зарекомендовать себя среди простых граждан. Еще перед началом звездного «парада» участники заранее пожаловались, что их политический небосвод занимают более крупные партии, такие как «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. С одной стороны, их можно понять: КПРФ и ЛДПР стали теми политическими силами, которые принимали участие во всех шести предыдущих предвыборных кампаниях в Государственную Думу. Иными словами, партии «на слуху» народа, а их представители уже стали своеобразными символами эпохи.

С другой стороны, грамотный и политически подкованный электорат способен отличить грамотно выстроенную программу партии и ее работу от звона пустого ведра, пусть даже золотого.

Однако «униженные и обделенные» решили пойти другими путями и привлечь общественное внимание по-своему. Например, некоторые из них начали с прямо-таки дворцовых переворотов.

Особо отличились в этом смысле «Яблоко»: на очередном съезде партии 19-20 декабря было принято решение об ограничении сроков председательствования до 4 лет, а также по «настоятельной рекомендации» Григория Явлинского главой партии была избрана Эмилия Слабунова. Теперь уже Сергей Митрохин вместе с основателем партии Григорием Явлинским вынуждены купить по пледу, трубке и уйти на заслуженный отдых.

Еще одна партия переживает смену лидера, но в этом случае пертурбации менее кровопролитны. Председатель российской партии пенсионеров «За справедливость» уходит с поста, передавая бразды правления более молодому политическому лидеру.

При этом в совокупности название партии и новость вызывают еле сдерживаемую улыбку. Однако Игорь Зотов уходит с поста председателя, пробыв в этой роли 10 лет, и надеется, что ему на смену придет более энергичный и молодой политик. С виду мудрое и положительно окрашенное решение в реальности призвано заставить людей проводить параллели: тот же Зотов в интервью ТАСС заявил, что хочет показать пример другим партиям (КПРФ, КПРФ), где лидеры «по 20 лет держатся за свое кресло».

И правда, господин Зотов, тихо и без «шпилек» в адрес конкурентов уходят только гордые.

Все еще надеется урвать свой кусок пирога и партия «Альянс зеленых», известная разве что громким скандалом с экс-сопредседателем партии Глебом Фетисовым и делом «Моего банка». Создатель партии в конце лета этого года вышел из СИЗО и теперь сетует на «ухудшение здоровья».

Разумеется, после «активного» полуторагодичного отдыха возглавлять партию, которая набирает всего лишь 2% голосов населения (по данным сентябрьского опроса, проведенного «Левада-центром»), будет довольно трудно. Именно по этой причине Фетисов объявил о своем уходе с поста.

После такого переворота участники партии решили объединить усилия с партией «Зеленые», возглавляет которую Алексей Панфилов. По последним данным, Панфилов отказался объединяться. Чувствуете, суровая ирония жизни снова бьет по темечку: «зеленая» партия оказалась ближе не к экологии, а к хрустящим зеленым бумажкам. Как корабль назови…

Некоторые партии все же пошли по мирному пути объединения: руководство КПСС заявило о готовности прийти под крыло более крупной партии «Гражданская сила», к тому же имеющей фракцию в заксобрании. По словам политтехнолога Вячеслава Смирнова, КПСС обладает хорошим брендом, но не имеет лицензию.

Иными словами, за громким названием, пусть и означающим всего лишь «Коммунистическую партию социальной справедливости», стоит очень слабая партия. Однако нашлись и скептики: в частности, депутат от КПРФ, Сергей Обухов считает, что объединение партий – есть прямое выполнение установки президента на честные выборы. Именно поэтому Обухов уверен: если это слияние пройдет «мирно», то партии не сами догадались его провести.

Более крупные партии, уже успевшие завоевать доверие граждан, также не отстают от «мелких» коллег по цеху. Но действия «мамонтов» политической жизни отличаются направленностью вовне.

Так, например, депутаты от «Единой России» внесли законопроект об обязательном участии кандидатов в предвыборных дебатах. Если поправка вступит в силу, в них не смогут принимать участие уполномоченные политическими партиями или их региональными отделениями лица. Это в первую очередь коснется человека-затычки, прямого оппонента ЕР - Алексея Навального.

Недовольными поправкой остались только «несистемщики», ведь вся думская оппозиция поддержала законопроект Сергея Неверова, секретаря генерального совета партии.

Как отмечают специалисты, поменялась стратегия работы самой партии «Единая Россия»: ее представители настроены на прямую коммуникацию с оппонентами. Что ж, если уж такая серьезная партия решила примерить на себя роль «Доместоса» и бороться с политическими микробами, пусть работает: на войне все средства хороши.

Все-таки это лучше, чем позиция, занимаемая КПРФ. Они окончательно запутались во временном пространстве, иначе как объяснить их неуемную беготню за «лже-царями», партией «Коммунистическая Россия»? Несмотря на то, что ряды последней пополняются перебежчиками из КПРФ, партию все равно именуют то «фальшивкой», то «обманщиками». Удивительно, ведь партия может похвастаться и наличием регистрации, и правом участвовать в выборах, и весомым числом избирателей, превышающем даже число приверженцев «Яблока».

Однако за парой сосен КПРФ не видит реальной угрозы имиджу коммунистического движения России: разобрались бы лучше с «Коммунистической Партией Ленинградской Области», например. Те уж совсем за гранью реальности: то они требуют открыть всю информацию о нахождении на Земле миссий прогрессивных гуманоидов; то эпично заявляют, что «Победа Зенита – победа народа!»; то бросают в социальной сети «В контакте» клич на набор в кандидаты в муниципальные депутаты.

Так что, судя по всему, голова КПРФ сейчас призвана болеть «совсем не о предстоящих выборах».

Поражает разве что деятельность ЛДПР. Отказавшись от привычного статуса и одиозного формата политической деятельности, партия примерила роль филантропа или push-up бюстгальтера (тут уж кому что нравится): зачастили всех и во всем поддерживать.

То Владимир Вольфович за Михалкова вступается, то за увеличение эфирного времени социальной рекламы выступают, то всерьез берутся за устранение коллекторского звена в России, а то и вовсе кролика в Думу тащат, якобы поддерживая импортозамещение. Так и хочется крикнуть: верните нам старую ЛДПР! С криками, поливанием водой, матом в эфирном времени, драками на заседании Госдумы. Потому что эта игра в доброго полицейского попахивает ничем иным, как банальным отсутствием четких представлений о ближайшем будущем страны в целом и перспектив развития партии в частности.

Предвыборная гонка только началась, а партии уже настолько успели подпортить о себе впечатление, что до сентября 2016 года каждой из них будет необходимо в ускоренном режиме менять тактику. Очевидно, что лидеры резко отказываются от своих полномочий по причине неуспешности и неэффективности. Пока что положение всех без исключения, увы, довольно печально. Кого же выберет пристрастный народ?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Ничего не сказано о партии Великое Отечество (ПВО). Нет поддержки в народе?
0
р.Б. Виктор
Только нерусь ходит на выборы.
Это акт КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЯ для Русского народа.
-2
Andrey Muysky
Как всгда победит Единая Россия за которую проголосуют 78% избирателей.
-1
Gur
GurВетеран
Явлинский пусть едет к себе во Львов, и там жизнь налаживает, покажет всем как надо. А наш президент - Путин.
1
Арестов Сергей
КПРФ и КПРФ? Сколько у нас КПРФ?
1
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Все КПРФ обязаны обьедениться и выступать общим фронтом,а разбираться потом,после выборов будут-нашли время делить шкуру не убитого медведя.По-этому и побеждает ЕдРо,что выступает десцеплинированно,общим фронтом,а эти "генералы"грызутся-я уже начинаю жалеть,что собрался голосовать за КПРФ-так они людей и теряют-это такая тактика,что бы не дай бог не победить,или идиотизм(скорее первое)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров