• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2016, 09:50


Борьба с губернаторами-коррупционерами продолжается

806 0
Борьба с губернаторами-коррупционерами продолжается Фото: Reuters.com

Должность главы региона в России в эпоху расцвета российского либерализма даровала практически полный иммунитет и сладкую жизнь. Теперь же – кучу забот и повышенное внимание правоохранительных органов.

В последнее время люди в погонах все чаще напоминают высокопоставленным чиновникам, что они не небожители, а «всего лишь» слуги народа, обязанные хорошо исполнять свою работу. Если же они выполняют свои обязанности недобросовестно, часто преступая закон, ими без зазрения совести начинают заниматься профильные ведомства.

С одной стороны, к сожалению, в современной России число задержаний глав регионов растет, однако с другой стороны – такая тенденция является негласным предупреждением другим нечистым на руку людям, заседающим в высоких кабинетах, что является несомненным плюсом.

22 июля 2013 года на девять с половиной лет заключения в колонии строго режима судом был приговорен на тот момент уже бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

В 1980-90-е годы он делал успешную научную карьеру в оборонной сфере. В конце 1990-х - начале 2000-х преуспел, защищая интересы государства в области внешней экономики, продвигая продукции отечественного ВПК на мировые рынки. Его таланты не остались незамеченными: в 2005 году Дудка был назначен на должность губернатора Тульской области. Тут он тоже начал трудиться вполне успешно, но вскоре успехи, по всей видимости, вскружили ему голову, что и привело к печальным итогам.

Летом 2011 года он попал в поле зрения правоохранительных органов и был отстранен от занимаемой должности. Следствие и суд длились два года. Как оказалось, в конце 2010 года губернатор, вступив в сговор с другими лицами, стребовал с одной из фирм 40 миллионов рублей за выделение участка под строительство супермаркета. Но правоохранительные органы сработали оперативно, и теперь у Дудки есть время подумать над своими действиями.

К сожалению, история Вячеслава Дудки, видимо, оказалась назиданием не для всех. В 2015 году объяснять суду мотивы своих действий пришлось уже его брянскому коллеге. Николай Денин - аграрий со стажем. В 1970-90-е годы он прошел путь от слесаря и комбайнера до директора совхоза, а затем - большой птицефабрики. Параллельно Денин занялся политикой, избравшись сначала в райсовет, затем в областной законодательный орган и, в конце концов, в федеральный парламент. Из Госдумы в 2004 году он и пересел в кресло губернатора Брянской области, которой он некоторое время успешно руководил.

В конце 2014 года Денин был отправлен в отставку в связи с утратой доверия, а несколько месяцев спустя правоохранительные органы предъявили ему обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Как оказалось, будучи губернатором, Денин незаконно выделил более 20 миллионов рублей государственной помощи птицефабрике, которой ранее сам руководил и значительная часть акций которой принадлежала его жене. В итоге суд заставил экс-губернатора возместить государству нанесенный ущерб и отправил его за решетку на 4 года.

Злоключения губернатора Сахалина Александра Хорошавина начались в 2015 году. Этот человек несколько раз кардинально менял свой жизненный путь. Проработав некоторое время в 1980-е годы мастером «ОХА Нефтегаздобыча», он перешел в 1987 году на работу в обком КПСС, откуда в 1991 году «мигрировал» в бизнес. Однако предпринимательство Хорошавину тоже скоро наскучило, в 1997 году он вернулся в политику, став вице-мэром Охи (с 2001 - главой муниципального образования).

В 2007 году его карьера получила дальнейшее развитие – он занял должность губернатора Сахалинской области. Но, как оказалось, несмотря на уход из бизнеса, первое лицо региона сохранило любовь к красивой жизни. В 2015 году в ходе обыска, проводимого в рамках уголовного дела о взятке, у Хорошавина обнаружат миллиард рублей наличными и около 800 ювелирных изделий, включая авторучку стоимостью 36 миллионов. Нужно отдать должное размаху чиновника. По информации правоохранителей, взятка, в получении которой обвиняется экс-губернатор (уже находясь в СИЗО Хорошавин был снят с должности), составляла 5,6 миллиона долларов. Теперь же последнее слово в его истории – за судом, однако о политической карьере Александру Вадимовичу можно забыть: 25 марта 2015 года он был снят с должности губернатора указом Президента РФ с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации»

Ничему не научил печальный опыт коллег главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. В отличие от многих других губернаторов, Гайзер - человек уже «нового времени», начало карьеры которого пришлось на «лихие 90-е». После завершения учебы в институте в 1991 году он вернулся на малую родину, в Коми.

За пять лет специалист по «автоматизированным системам управления» прошел путь от рядового банковского клерка до председателя правления банка. В 2002 году он становится заместителем министра финансов республики, в 2003 - министром, в 2004 - вице-губернатором. В 2010 году Вячеслав Гайзер достигает пика своей карьеры и становится главой Республики Коми.

Но в 2015 его звезда закатывается. Правоохранители узнают о «двойной жизни» губернатора, и он лишается должности. При обыске в его кабинете обнаруживают документы на офшорные фирмы, большие суммы денег, часы стоимостью миллион долларов, проекты покупки самолетов. По мнению правоохранителей, помимо государственной службы, Гайзер активно трудился в рядах международного преступного сообщества, занимавшегося мошенничеством. Сейчас Вячеслав Гайзер находится под арестом, и его судьбу также будет решать суд.

Казалось бы, после таких событий уж точно можно было сделать нужные выводы, но некоторые почему-то решили, что их это не касается.

На днях вся страна увидела, как засветились под прибором сотрудников ФСБ и СКР руки губернатора Кировской области Никиты Белых. Точно также, как и разложенные перед ним пачки евровых купюр.

24 июня 2016 года Белых был задержан в одном из московских ресторанов при получении 100 тысяч евро, являющихся второй частью взятки, общая сумма которой равнялась 400 тысяч. По информации правоохранительных органов, деньги передавались кировскому губернатору в обмен на покровительство некоторым лесохозяйственным компаниям. Чиновник и его адвокаты уже заявили, что взятки не было и деньги предназначались на нужды города Кирова. Но в это, наверное, могут поверить только очень наивные люди. Передавать в наше время официальную спонсорскую помощь наличными в иностранной валюте, да еще и в ресторане в другом городе – достаточно непрактично. Для таких вещей существуют вполне официальные процедуры, не предполагающие конфиденциальных встреч в ресторанах и пачек евро.

Губернатор Кировской области уже арестован на два месяца. Однозначные прогнозы по его делу еще давать рано, но, учитывая задержание с поличным, пока что позиции чиновника, мягко говоря, не очень.

Тенденция очевидна. Губернаторы из «небожителей 90-х» превращаются в обычных менеджеров в сфере государственного управления. И всем им нужно определиться, чего они хотят - делать бизнес или получать политическое признание. Совмещать уже не получится.

Понятно, что на фоне доходов в большом бизнесе официальные заработки губернаторов не впечатляют. Да, зарплаты первых лиц регионов - весьма приличны. Они в разы выше среднероссийских и составляют от 70 до нескольких сот тысяч рублей в месяц. Однако это на порядок меньше, чем зарабатывают топ-менеджеры крупных корпораций.

Но каждый выбирает для себя дорогу сам. Нужны золотые ручки, часы за миллион и личные самолеты – значит, нужно создавать собственный бизнес или делать карьеру в крупной коммерческой фирме. Должность же губернатора дает признание, славу, авторитет, но не сверхдоходы. Тем же, кто пытается совмещать несовместимое объясняют и теперь, судя по всему, и впредь будут объяснять, что так делать не надо.

Неприкосновенных в России не осталось. Наследие расцвета либерализма 90-х смывается с российской земли, а вместе с ним смывается и его неотъемлемая составляющая - коррупционная грязь. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Отпустят 100%. Либерасты в России вроде аристократии: всевластны и неподсудны.
1
Минуточку
"....Неприкосновенных в России не осталось...."
эти медовые слова автора в конце статьи вызвали горькую ухмылку, потому что в сомнении,верит ли сам автор этому?
пример Васильева-Сердюков, кладет на лопатки любого, брызжащего слюной борца с коррупцией....
можно возразить,что сладкая парочка из МО РФ лишись своих должностей, да и сестра жены Медведева отсидела даже.... но это все фикция....
подытоживая, статейка так себе и автор или фантазер или циник-щелкопер....
1
Максим Власов
Комментарий заблокирован
0
кот ЗлоВред
Как говорится: твои слова да богу в уши!!!
0
Нацкий Владимир
Сверхоптимистичный бред дилетанта. Уже писал, но повторюсь. Денину (человеку с интеллектом слесаря, ну максимум комбайнера) нужно было 11 лет чудить, чтобы его заметили и доверия лишили? Все они в среднем 2 срока царствовали. Всех их в АП рукоположили. За всеми ними прокуратуры с ФСБ надзирали. Странная близорукость и полная безответственность. А все эти аресты и засветы елитных отпрысков - имитация действий и отвлечение внимания народа от по настоящему актуальных проблем.
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А либералы почему-то забывают, что Белых не первый губернатор, которого закрывают, а минимум пятый. На этом фоне как-то не очень звучат их речи, что к Белых особое отношение как к либералу.
1
Аноним
Йопта, не донёс вовремя наверх бабла. Да и папа Анатолий в кетай сдриснул как назло. Селяви, нах, чё.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров