• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2015, 20:01


Путин вернул электрички, на которых экономили в регионах

9 395 20

Ситуация с отменой электричек стала для россиян неприятным сюрпризом. Еще пару недель назад все считали, что это - случайно возникший вопрос максимум двух-трех регионов. На деле же оказалось, что без пригородных поездов может в ближайшее время остаться примерно половина субъектов федерации. Владимир Путин поставил во всей этой некрасивой истории жирную точку, дав команду поезда людям вернуть. Но возникла ситуация не на пустом месте - и было бы неплохо разобраться с ее причинами.

Проблеме далеко не один день. И почему ее довели до такого состояния - не совсем ясно.

Российские электрички сегодня находятся в ведении ППК (пригородных пассажирских компаний) - совместных предприятий РЖД и субъектов федерации. В результате масштабных реформ железной дороги 2010 - 2011 года РЖД предоставляет подвижной состав и инфраструктуру, организация же пригородных перевозок лежит на региональных органах власти.

Кстати, благодаря другим, более ранним реформам, большую часть грузовых вагонов РЖД должны были передать частникам (а грузоперевозки - это единственное однозначно рентабельное, что есть у РЖД). Должны были быть созданы и проданы как Федеральная пассажирская компания, так и пригородные пассажирские компании. Пока приватизировали Первую грузовую компанию, в которой около половины вагонов РЖД. Почему я делаю на этом акцент - станет ясно чуть ниже.

Летом 2014-го в сфере пригородных перевозок начал нарастать жесточайший кризис. Оказалось, что из 26 ППК прибыльными оказались только 5: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Астраханской и Рязанской областей. Долг регионов перед ППК составил 30 миллиардов рублей и продолжал расти. Но эту проблему почему-то тогда просто констатировали, не взявшись анализировать глубинные причины и возможные последствия. А Правительство и вовсе решило ее наперед достаточно оригинально. Оно решило просто "обязать" регионы компенсировать ППК "выпадающие доходы". Компенсировать - сказать легко. А как? За счет чего?

Согласно тому же решению, регион, если не мог выплатить компенсации железнодорожникам, должен был просто отказываться от электричек.

В этой ситуации "молодцами" оказались все. И Правительство, которое рубануло с плеча. И регионы с железнодорожниками, которые знали, что с деньгами проблемы есть, а отмена электричек чревата социальным взрывом, но ничего не сделали, хотя у них на это было более полугода.

Если проблему не решать, они никуда не денутся. Так вышло и в этот раз. К началу 2015 года договора с ППК заключили только около половины из 73 регионов, где есть электрички. Причем, 7 регионов заключили краткосрочные договора - на 1-3 месяца.

Ряд руководителей регионов сетовал на завышенные тарифы железнодорожников. Одной из причин этого называли тот факт, что при расчете себестоимости железная дорога учитывала полностью весь свой имущественный комплекс, в том числе и не имеющий непосредственного отношения к пригородным перевозкам граждан - и амортизация "лишнего" имущества существенно влияла на тариф.

Некоторые руководители в сердцах вообще говорили о том, что им "легче купить Жигули" каждому, кто ездит на электричках, чем платить компенсации ЖД. На деле, альтернативу электричкам попытались найти в виде автобусов, у которых издержки вроде бы меньше. Но тут появился снова целый ряд трудно решаемых или вообще не решаемых проблем.

Первое. Из-за особенностей маршрутов очень часто стоимость билета на автобус ощутимо выше, а длина маршрута - больше. Соответственно, человек проводит в дороге дольше, еще и заплатив за это больше денег.

Примеры. Пригородный поезд из Санкт-Петербурга в Лугу идет от 1 часа 49 минут до 2 часов 29 минут. Стоимость билета - 343 рубля. Стоимость билета на автобус- до 300 рублей. Но он в дороге - более 2-х с половиной часов. Некоторые маршруты - около 3-х часов. Час пятьдесят и три часа - согласитесь - большая разница. И это в регионе, где есть хорошие и относительно прямые дороги...

Вот данные за 2014 год относительно поездок из Кирова в Глазов. Автобус - всего один, электрички - четыре. Автобус - 511 рублей, электричка - 398...

И таких примеров по стране сотни. Проезд на электричке рентабельнее и с точки зрения времени, и, зачастую, с точки зрения финансов.

Второе. Очень часто электрички ходят в такие населенные пункты, в которые нет нормальных автомобильных дорог, а, соответственно, автобусных маршрутов. Как добираться людям туда? Пешком? На подводах?

Третье. Поездки на автобусах по провинциальным дорогам, мягко говоря, менее комфортны, особенно для пожилых людей.

Четвертое. Значительная часть людей, пользующихся электричками, люди, имеющие придомовые хозяйства, дачники и т.п. Они жалуются, что со своими вещами просто не помещаются ни в какой автобус! Физически! Значительная часть из них - пожилые люди, для которых такая работа - хорошее подспорье. Как быть с ними?

Причем рассуждать о том, что содержание пригородных поездов это - "неразрешимая проблема" - мягко говоря, не корректно.

Они есть практически по всему миру.  В Германии, к примеру, их очень серьезно дотирует государство. Это считается стратегически целесообразно. Немцы таким образом - разгружают дороги, которые не нужно расширять; улучшают состояние экологии; помогают социально незащищенным слоям населения. Разве все эти проблемы не являются актуальными и для нас?

В Эстонии автобусы получаются ощутимо дороже пригородных поездов. Об особых дотациях - ничего не слышно.

В Турции ехать на поезде, скажем из Стамбула в Анкару - около 8 часов. Стоимость такой поездки в сидячем вагоне - около 25 долларов. На автобус - около 6 часов и 30 долларов.

Примерно сопоставима стоимость проезда на электричке и на поезде в Португалии.

Чрезвычайно популярны и не особо дороги поездки на пригородных поездах в Китае и Вьетнаме. Этот список можно продолжать очень долго. Значит - проблема вполне решаема?

Так в чем же дело? Об ответственности регионов, не успевших вовремя отреагировать на ситуацию, хотя у них было на это время - мы говорили.

Теперь о других "участниках". Железнодорожники. Претензии губернаторов по поводу завышения тарифов мы уже озвучили. Но недавно всплыла новость о том, что РЖД, допустим, участвует в глобальных инфраструктурных проектах во Франции. Это вызвало волну жесткого стеба со стороны либеральной прессы и блогеров. На французские проекты деньги есть, а на свои родные электрички - нет? Некрасиво? Некрасиво!

Но есть еще и позиция Правительства. Во-первых, как уже было отмечено выше, РЖД зачем-то подвели под передачу рентабельных грузоперевозок частникам. Какой в этом вообще есть смысл? Зачем забирать у госкорпорации такую статью расходов? Не разумнее было бы эти средства заставить пустить на "нерентабельные" электрички? Почему, принимая прошлым летом, "социально убийственное" решение о возможности отмены электричек чиновники Правительства не подумали о последствиях для тех, кому они служат - для народа? Правительство просто "умыло руки" столкнуло РЖД лбами с регионами. Очень "ответственно"! На ком по факту лежит все-таки львиная доля ответственности???

Наверное, именно поэтому, Владимир Путин обратился сегодня ни к кому иному, как к Минтрансу:

"Что у нас Министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы. Вы что, с ума сошли, что ли? Это несерьезный подход, это же касается тысяч людей... Железнодорожное пригородное сообщение должно быть восстановлено немедленно, с гарантиями соответствующими ОАО РЖД регионам по решению проблемы".

На орехи досталось и лично Аркадию Дворкрвичу, который курирует эту отрасль в правительстве. В результате довольно жесткой беседы с Президентом, Дворкович вынужден был признать, что решение об отмени электричек было субоптимальным:

«Мы исходим из того, что подавляющее большинство маршрутов должно быть восстановлено и сохранено. Отмена может быть только по тем направлениям, где альтернатива реальна: есть хорошая дорога, хорошее автобусное сообщение и время перевозки автобусами достаточно короткое»

Почему эта нехитрая мысль не пришла Дворковичу раньше, осталось непонятным.

Благо, это проблему подняли на обсуждение представители Общероссийского народного фронта и просто неравнодушные активисты.

Теперь, после вмешательства Президента, уверен, что проблема будет решена - и в рекордные сроки. Только зачем было до этого доводить?

Буквально за пару дней на ситуации успела попиариться все несистемная оппозиционная тусовка, которую хлебом не корми - дай внести немного деструктива. Да и у людей осадок остался. Наверное, им хотелось бы, чтобы кроме Президента, о них думала и вся исполнительная чиновничья вертикаль - которая, все-таки, - "слуги народа"...


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Надо не фантазировать на вольную тему, а выполнить те мероприятия которые были обозначены в программе структурной реформы мпс, и концепции развития пригородных перевозок. И то и другое федеральные законы. И будет вам счастье)
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Интересно какие мудаки решили, что деньги РЖД и значит государству не нужны, давайте лучше прибыль частникам отдадим, а расходы государству оставим. Ясно, что без больших взяток там не обошлось!
0
Михаил Каретников
А может из за того что либералы в Правительстве.
0
Аноним
Аноним
Украина, Днепропетровск
Электротранспорт всегда являлся самым дешёвым видом транспорта.Спасибо,кой чё прояснили.Мне так кажется,что некомпетентностью и перекидыванием проблемы с одного ведомства на другое тут не заканчивается.Готовился социальный взрыв на определённое время и в определённых регионах.
0
Аноним
Аноним
Исландия
А вот еще один огромный прокол в масштабах страны:
Крупнейшие российские компании, в том числе с государственным участием, а также работающие в сфере оборонки и порой носящие статус системообразующих, в рамках существующей практики аудита и консалтинга сами передают все данные о себе транснациональным корпорациям.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2328804&cid=5
Славься Отечество наше свободное! глубоко залез запад в дела нашей страны. полуколония - если не избавимся от цепей
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Исландия
Для всего этого безобразия у меня есть только одно ёмкое слово - "пи#дец".
0
Аноним
Аноним
Исландия
Без президента ни один вопрос в государстве не решается. =( Что делать-то будем когда Путин уйдет? опять кокой-нибудь либеральный алкоголик \ блоггер-айфонщик у руля окажется и наступит веселуха
-1
Иван Голосов
Всё же пока не вернул, а «обратился». Хотя дай Бог, чтобы это возымело результат.
1
Аноним
Комментарий удален
-2
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
"В результате довольно жесткой беседы с Президентом, Дворкович вынужден был признать, что решение об отмени электричек было субоптимальным..."
КАКИМ?!
2
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Саратов
Обычная подмена слова с негативным оттенком на нейтральное по звучанию. Эвфемизм, вроде научно называется. Ложь, короче.
0
Аноним
Аноним
Россия, Подольск
Блин, прямо добрый волшебник!
Только вот из-такого волшебства возникают перекосы в экономике. Ещё немного такого ручного управления - и в Россию опять вернутся дефициты, как в недоброй памяти совке в 80-х.
Блин, не надо лезть в рыночный механизм руками. Дайте рынку поработать - он всё выправит. А народ пока потерпит - благо крымнаш.
WBR Иннокентий Сидоров.
-6
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Какой, нафиг, рыночный механизм? В некоторых регионах уже день назначили, когда не рельсы пойдут, перекрывать движение? На сейчас позарез нужен социальный взрыв?
Надо просто найти нарушения в приватизации грузоперевозок, прижать этим, предложить мировую владельцам этой фирмы, чтобы думал не только о себе, а о всей инфраструктуре РЖД, не согласится как Евтушенков, то отправить как Ходора варежки шить.
5
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Ты хренов либерастный ананим. По тебе плачет ручное выправление твоих сухих мозгов!!! Хрен рынок когда что то исправлял!!!
3
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Голимый космополитичный тролль. Ваш рыночный механизм подвесят на сук и тихо станцуют вокруг.
1
Аноним
Аноним
Исландия
ну ты и дятел
пусть тебя рынок порешает
0
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только дурак отдает в частные руки курицу несущую золотые яйца,а себе оставляет петуха.Но согласно указаниям госдепа сша,Сороса и остальных советчиков ЦРУ,крысята Ельцина добросовесно выполняют поставленную задачу.На чем можно иметь деньги оставляют в работе,а все остальное объявляют нерентабельным и банкротят.Ущерб колосальный и все в рамках закона,тоже принятый крысятами,по указанию США.Вот как не вспомнишь Сталина!Он правильно делал что отправлял на лесоповал дибилов,а они сейчас в ШЕКОЛАДЕ?Якунина он бы точно к стенке поставил за такое руководство.Этож потенциальная диверсия против государства и народа,а ему все обойдеться как с гуся вода.Лишить его машины с мигалкой и пусть попробует до работы хотя бы раз на общественном транспорте добраться урод американский.В союзе все работало пока рыночники,хозяйственики и производственики не повылазили из нор и не обьявили все нерентабельным.Когдаж они нахапаються долларов и скажут ХВАТИТ?Как видимо пистолет ко лбу приставят,так скажут!
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Ой как интересно. Значит, приносящую доход часть РЖД отдали частникам, а балласт оставили государству. Осталось немного - выявить связь между принимавшими это решение и людьми, фактически заполучившими этот прибыльный кусок РЖД. И персонал для громких посадок обеспечен.
4
Валерий Сивоконь
Надо национализацию проводить, а не делать вид, что реально заботишься о гражданах.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров