• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Октября 2015, 18:00


Президентские выборы в Белоруссии: ждать ли провокаций?

750 16
Президентские выборы в Белоруссии: ждать ли провокаций? Фото: Reuters.com

11 октября прошел основной этап выборов президента республики, на которых с существенным преимуществом победу одержал Александр Лукашенко. Откровенно говоря, всем было понятно, что именно это и произойдет. Но, что будет дальше?

А.Лукашенко, как известно, на Западе не жалуют. То местных либералов прижмет, то против гомосексуалистов выступит, то политику Евросоюза обругает. А еще и с Россией строит серьезные добрососедские отношения. Одним словом - тиран.

Договориться с ним невозможно, потому что А.Лукашенко говорит на языке, западным демократам неведомом - языке интересов Белорусского народа. Следовательно, его нужно заменить другим, более сговорчивым человеком.

Выборы - самое подходящее для этого время. Организаторы цветных революций не упустят шанс, ждать которого придется потом еще целых четыре года. К тому же, дестабилизировать обстановку в Белоруссии сейчас, во время гражданской войны на Украине и военных операций России в Сирии, было бы крайне желательно. Из-за этого с большой долей вероятности можно утверждать, что после выборов в Белоруссии будет неспокойно. Сможет ли А.Лукашенко удержать ситуацию под контролем? Скорее всего да, но на этот раз ответ не так очевиден, как прежде.

На предыдущих выборах в 2011 году Запад уже пытался сместить президента Белоруссии, используя хорошо известные схемы. После оглашения результатов группы радикально настроенной молодежи под руководством лидеров оппозиции начали устраивать так называемые акции протеста, которые привели к столкновениям с милицией и попыткам захвата Дома Правительства. Но А.Лукашенко (не в пример Януковичу) решительно подавил волнения с помощью силы. Нарушители порядка ощутили на своем теле тяжесть дубинок стражей закона, более 600 человек было задержано, в том числе 7 (!) кандидатов в президенты.

Мировые демократические СМИ разразились бурей негодования: "не демократично!", посольство США в Белоруссии осудило действия властей, а председатель Европейского парламента Ежи Бузек и вовсе заявил, что власть в Белоруссии незаконна.

Но Лукашенко это не смутило, как не смутили и последовавшие в наказание санкции от Евросоюза (не снятые, кстати, до сих пор). Когда речь о безопасности страны, не время для демократических нежностей. Если ты выбиваешь окна правительственного здания, участвуя в массовых беспорядках - ответишь перед законом, будь ты хоть трижды кандидат в президенты. И это справедливо.

С тех пор прошло почти 5 лет. Лукашенко не стал мягче либо нерешительней, он все так же будет прижигать каленым железом любые антиправительственные действия пятой колонны. Но теперь ему противостоит другой, лучше подготовленный враг, отчасти воспитанный при его же попустительстве.

После начала «революции Гидности» на Украине, в Белоруссию также проник вирус неонацизма. Проник и пригрелся в фанатской среде. После начала войны на Донбассе распространение заболевания приняло угрожающие размеры.

Известны многочисленные случаи, когда на футбольных матчах с участием белорусских команд фанаты вывешивали баннеры с антироссийским содержанием, устраивали переклички «Слава Украине! Героям слава!» и скандировали матерные кричалки в адрес президента России В. Путина. Также в среде радикально настроенной молодежи получила распространение футболка с изображением «Пагони» - герба Великого княжества Литовского (символизирующего «незалежную и великую» Беларусь), и надписью «BELARUS мае быць вольнай!» («Беларусь должна быть свободной!»).

Вы спросите от кого? От России, конечно, больше не от кого.

В целом можно говорить о том, что русофобские идеи неожиданно обрели популярность среди ультрас Белоруссии. А фанаты - самый что ни на есть подходящий материал для организации беспорядков. Вспомните, что расправа над антимайдановцами в Харькове и поджог дома профсоюзов в Одессе начинались именно с шествия фанатов.

Лукашенко, безусловно, о настроениях в обществе знает. Но никаких мер не принимает. Более того, критикой добровольцев Донбасса и заявлениями о важности белорусского языка, он лишь подливает масла в огонь. Конечно, белорусский язык важен для белорусов, но в каком контексте? Как часть самобытной культуры или как противопоставление русскому? Подходящее ли сейчас время, учитывая события на Донбассе и антироссийскую риторику чуть ли не всего мира, менять русскоязычные вывески и указатели на белорусские?
Возможны разные объяснения деятельности А.Лукашенко в данном направлении. Кто-то скажет, что это плавный разворот курса в сторону Европы, кто-то - тонкая политическая игра. Как бы то ни было, главное - чтобы не случилось недооценки воинственного потенциала радикально настроенной молодежи. Иначе последствия могут быть весьма и весьма серьезными.

Лидеры антиправительственных движений Белоруссии вдохновлены опытом Украины и желают радикальных преобразований в обществе. 11 октября уже были предприняты первые попытки, пока, к счастью, неудачные. Но едва ли оппозиция хочет упустить реальный шанс. Да и заграничные спонсоры не для того вкладывали в оппозицию деньги, чтобы она номер отбывала.
Волнения в Белоруссии после выборов президента наверняка будут еще. Как и обвинения западных СМИ в их недемократичности. Вопрос в масштабах и в том, как справится с ситуацией А.Лукашенко. Ставки, как всегда, слишком велики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Бабкин
Статья - чушь несусветная.это я как житель Беларуси говорю.С русским языком никаких проблем не было ,нет и не будет ,по одной простой причине - большая часть беларусов общается на русском языке. А значимость беларусского языка для беларусов трудно переоценить.всё же это культурное наследие наших предков, на нём написано немало лит. произведений,потому забывать его никак нельзя и нужно по возможности развивать.Дальше по ультрас: они дебилы ,конечно ,легко управляемые,но их у нас не так много ,чтобы гопота смогла повлиять на что-то,да и народ в случае чего либо похожего на майдан,по домам отсиживаться не будет.Я ,лично ,хоть и живу в провинции ,не поленюсь съездить в Минск за 300 км ,если появится угроза цветной революции. Ну и последнее,Многие выходят на улицу не оттого что они такие уж либеральные и влюблённые в Европу,а потому Что Лука реально уже достал своим поведением. Нынешние выборы просто курам насмех, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
0
Алексей Бабкин
Ни один из кандидатов ,прошедший 100000 барьер,не является конкурентом действующему президенту. Такое ощущение ,что они победители конкурса на отсутствие любых талантов,а некоторые и интеллекта и элементарной скромности(при таких-то скромных достоинствах))))Если кому интересно ,погуглите предвыборные речи кандидатов в президенты Беларуси,особенно рекомендую господина Гайдукевича, как этот клоун умудряется ещё и партией руководить,решительно непонятно,кстати для иллюстрации добавлю ,что зам лидера партии(о чудо!!!) его сын))) ,думаю комментарии излишни.А ведь на прошлых выборах кандидаты были куда как серьёзней,но ,очевидно,после посадки решили ,что свобода дороже политической карьеры. По беспорядкам на прошлых выборах у нас большинство уверено ,что это была инсценировка ,чтобы найти повод для посадки кандидатов.Как-то странно получилось .что они все оказались в этих беспорядках замешаны,никто в стороне не попробовал отсидеться,удивительно не правда ли?ПРОДОЛЖЕНИЕ
0
Алексей Бабкин
Ну и теперь по нашим нынешним выборам. Если кто интересовался выборами в Беларуси, то слышал что в этом году была прям очень большая явка на предварительное голосование,так я могу просветить как она обеспечивалась: на предприятиях(правда не на всех и по какому принципу выбирались я понять не могу) людям от руководства спускалось распоряжение под угрозой увольнения,проголосовать досрочно.У меня на заводе ,от нас потребовали ,чтобы мы ещё и отзвонились ,что наказ выполнен,нормально да?Конечно за кого голосовать указаний не было ,но это я думаю чисто в силу невозможности проверить.Самое интересное во всём этом ,что у Лукашенко действительно большая поддержка среди населения,одни считают его отличным управленцем(чиновников песочит- значит молодец!!),другие просто перемен боятся,на фоне того ,что вокруг происходит.И я никак не могу понять зачем всё это шулерство если у человека есть все предпосылки ,чтобы победить честно? Вот по таким причинам,я думаю ,протестное движение
ПРОДОЛЖЕНИЕ
0
Алексей Бабкин
пополняется людьми ,которых оскорбляет такое отношение властей к ним. Лично я на митинги не хожу и в пикетах не участвую,потому что если по закону ,то это ничего не даст ,а если противозаконными методами действовать....ну ,к чему это приводит мы по Украине видим. На смену надоевшему диктатору ,придут ворюги и мясники ,с руками ,по локоть в крови.Я всё это написал так длинно во первых оттого ,что ситуация такая в стране малость достала,а во вторых ещё сильнее достали псевдоэксперты по Беларуси ,пишущие всякую ахинею: то опасность исходит от изучения беларусами истории Беларуси(она там видишь ли Литвой зовётся и представляет отдельное гос-во периодически конфликтующее с Московским княжеством) - запретить!!!это русофобия!!,то от изучения беларусского языка - это тоже русофобия и вообще опасно,то от старого флага и герба - это ведь история,а про неё читай выше. У меня большая просьба: прежде чем писать о нашей стране изучите пожалуйста мат. часть по лучше. Дилетанты уже достали
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
1
Алексей Бабкин
По правде ,я немного в эту группу не попадаю ,мне 35))),но в провинции к примеру преобладают (среди работающей молодёжи) пророссийские настроения,как,впрочем и среди других слоёв населения.У нас как-то по умолчанию принято считать ,что в союзе с Россией всё же выгоднее и надёжней ,чем со странами ЕС к примеру(показателен пример Ливии ,разбомбленной французами и Ко) .Немало для положительного восприятия России и её политики даёт то ,что большая часть(городское население) гов
0
Алексей Бабкин
говорит по русски ,следовательно смотрит рос.каналы.В Украине доступ к ним тоже был,но люди смотрели по большей части украинские и польски(у меня на западе Украины родня,так что ситуацию немного знаю ),которые накачивали население против России.Свои каналы в Беларуси ,среди молодёжи не очень популярны,неплохие передачи хоть и есть ,но их так мало ,что из 3-х каналов можно собрать 1,а новости это сплошной отчёт о успешной работе президента.Такое ,сами понимаете, смотреть не очень интересно. В столице настроенность молодёжи не столь однородна ,но критичного уклона в сторону Запада ,лично я не замечал. Ультрас, как я писал выше, погоды сделать не могут в силу ну очень уж малой численности,хоть они ,конечно, в любой стране наиболее деструктивная часть общества. В целом у нас молодёжь относится к действиям своего руководства довольно критично,но русская внешняя политика воспринимается в целом положительно,и русские для нас предстают в образе друзей ,а не наоборот
0
Мирон Миронов
В статье взгляд со стороны, причём не очень компетентный. Ляпов много. Перечислять все - лень. Навскидку, про язык и смену вывесок на белорусскоязычные. Не слыхал, что кто-нибудь собирается это делать, тем более, что у нас много двуязычных, например названия улиц. К тому же у нас очень мало вывесок на английском (или латиноязычных), в отличие от той же России, где куда ни плюнь - то ли вывеска на английском, то ли название англоязычное, то ли что-то написано на латинице. Россияне, у вас в стране Закон о государственном языке есть?
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Если Вы "не слыхали" да "не видали", это не значит, что процесса не было. Более того, он продолжается. Вы видите угрозу в том, что назвали "взглядом со стороны", предпочитая не видеть реалий под Вашим носом.
0
Мирон Миронов
Ваша позиция ясна. Автору статьи, естественно, издали виднее, чем мне, проживающему непосредственно на месте.
Для Вашего сведения, я никакой угрозы во взгляде со стороны не вижу. Это Вы там склонны во всём видить угрозы.
0
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Знаете, если б я, например, верил любому упоротому укру "который там непосредственно на месте", беда была бы. Вот и у Вас что на уме - не известно. Так что место нахождения - не аргумент.
0
Мирон Миронов
Знаете, если бы я верил любому Анониму, и даже неанонимному автору статьи, который высосал всё из пальца, то беда бы была обязательно. У меня для того, чтобы им верить есть органы чувств. А Вы можете составлять себе впечатление о происходящем хоть по статьям некомпетентных авторов, никогда не посещавших места, о которых они пишут, хоть по клубу кинопутешественников.
0
Аноним
Аноним
Германия
Толковая аналитика о ситуации в РБ от российского политолога тут:
http://politoboz.com/content/vybory-rossiyskiy-vektor
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"BELARUS мае быць вольнай!" - кажется один весьма овальный человек что-то подобное заявлял. Беларусь понятно должна быть свободна от "клятих москалей", но Россия-то от кого там освобождаться собралась? На майдан выйду только за рулем асфальтоукладчика.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
От себя же поясню что у меня есть как украинские так и белорусские корни в родне, меня себя ненавидеть за самооккупацию? :)
0
Сергей Варакин
Надеюсь уже найдена вакцина на вирус оранжевая революция. Например выслеживаются руководители, тихонечко изымаются и топятся в болоте. А болота в Белоруссии бездонны. Нет человека, нет проблемы!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров