• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Ноября 2014, 17:26


Михаил Прохоров: продавец электропузырей

13 669 25

Вот, все-таки, сейчас начинаешь лучше понимать некоторые европейские и в целом западные страны, которые не пускают отечественных олигархов в сферу высоких технологий. Футбольный или баскетбольный клуб приобрести — пожалуйста. Отельчик класса люкс купить — милости просим. А вот аэроспейсом или возобновляемыми энергетическими технологиями никто не позволит всерьёз заниматься. И помимо чисто политических аспектов тут есть и вполне резонные соображения — крупные российские бизнесмены, сделавшие состояния на приватизации и «распиливании» бывшей общенародной собственности, органически не способны генерировать технологически ориентированный бизнес, у них всё превращается в голый пиар и попытку сбыть подороже сомнительные поделки государству, зачастую используя политические связи и влияние. Похожая судьба, кажется, ожидает и проект Ё-мобиля Михаила Прохорова.

Стоит отметить, что проект Ё-мобиля несостоявшийся политик-олигарх анонсировал еще в 2010 году. Идея отечественного электромобиля с использованием гибридных топливных элементов и композитных материалов активно тиражировалась в СМИ и, в некоторой степени, обрела популярность. Оператор проекта — прохоровская компания «Ё-инжиниринг» смогла собрать более 200 тысяч предзаказов. Планировалось, что начальный объём производства машин составит 20 тысяч в год, а цена одного автомобиля не будет превышать 350—500 тысяч рублей. В 2011 году было подписано соглашение о строительстве завода в Петербурге, выпуск машин должен был начаться в 2012-м. Однако, машину не поставили на конвейер ни в 2012, ни в 2013, ни в 2014 году. Проект оказался обычной предвыборной спекуляцией на теме «модернизации» и даже головной Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) признал, что проект «мёртв».

Однако, помимо чисто российских проблем такого рода проектов, следует отметить, что вся активно раскручиваемая на Западе индустрия электромобилей, по аналогии со «сланцевой революцией», на проверку оказывается гигантским пузырём и основана на медийных подтасовках. Эксперты анализируют реальные ходовые характеристики наиболее популярной модели электромобилей Tesla S. Адепты электродвижения как будто забывают, что электромобиль появился вообще-то раньше даже, чем был создан двигатель внутреннего сгорания — в 1841 года. Но, как тогда, так и сейчас не решена принципиальная проблема — плотность энергии недостаточна для обеспечения комфортной мобильности и автономности автомобиля. Это как с паровозом и тепловозом — паровоз проще в изготовлении, но его каждые 60-70 километров надо заправлять водой, то есть он привязан к водным ресурсам и не может использоваться на длинных безводных тяговых участках. То же, ещё и в более худшем варианте, повторяется и с электромобилями — опыты с зарядкой и пробегом Tesla S показали, что если не подключать автомобиль вечером к сети, то он не выдаёт даже расчетного пробега. Коэффициент запаса хода падает катастрофически — с расчетных 144 километров до 40 километров, то есть более, чем в 3 раза!

Ключевой проблемой являются топливные элементы, а точнее — их несовершенство, а также отсутствие соответствующей инфраструктуры зарядных станций на трассе. Но, помимо этого, есть и ещё одно но. Адепты «зеленой» экономики утверждают, что использование электричества в качестве привода автомобилей снижает загрязнение окружающей среды. Но, во-первых, отработавшие аккумуляторы содержат гигантское количество опасных тяжёлых элементов, типа лития, висмута, тантала, а также разного рода ядовитых сплавов. Куда всё это девать — совершенно непонятно. К тому же, для выработки как бы «чистой» электроэнергии нужно жечь всю ту же «грязную» нефть или ещё более «грязный» уголь. Все эти факторы позволяют сделать вывод о том, что при массовом внедрении электромобилей стоимость логистики по факту возрастёт и вместо пресловутых нефтегазовых монополий возникнут соответственно «батарейные» или «зарядные» монополии. Но, пока до этого далеко и в активности борцов за «чистую» автомобилизацию видится банальное желание обмануть собственных акционеров, продав им воздух и несуществующие прожекты.

Но, если Илон Маск основал «Тесла Моторс» еще в 2003 году, то Прохоров решил продвигать «инновации» аккурат к парламентским и президентским выборам. Вообще, вся эта шумиха вокруг тех или иных олигархов, которые придут с кучей денег и вот так разом изобретут и профинансируют что-то сногсшибательно «инновационное», позволяет говорить о некой аберрации массового сознания. Вместо кропотливого, постепенного, упорного труда больших коллективов учёных, инженеров и технологов предлагается поверить в то, что куршавельский «инноватор» быстро сварганит «ё-мобиль» и поднимет отечественное автомобилестроение на новую высоту. Понятно, зачем это нужно Прохорову — политические дивиденды, пиар на модернизационной повестке, ну и, возможно, желание получить под проект некое бюджетное финансирование, в виде выкупа образцов или «патентов» на технологии. Хотя, после вердикта НАМИ, верится в эту авантюру с трудом.

Так что же стоит за очередной медийной реинкарнацией «Ё-мобиля»? А то, что политический подтекст проекта очевидным образом потерпел фиаско, и Прохорову теперь нужно выходить из ситуации с наименьшими имиджевыми потерями. Отсюда и рассуждения олигарха о «сертификации» «Ё-мобиля» и неких попытках из-за рубежа выкупить технологии. По мысли Прохорова, мы теперь должны упасть в ноги к этому продавцу электропузырей и благодарить за то, что пластиковая колымага «Ё-мобиля» осталась в России. А вместо этого нужно понять бесперспективность веры в волшебника, который придёт и изобретёт какие-то новые технологии. Нужно настраиваться на долгий и упорный труд вкупе с системной политикой государства по поддержке реальных, а не дутых инноваций — и тогда придёт успех.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Ухову.А вы решили,что Прохоров-Буратино,который найдет золотой ключик и откроет нам дверь в прекрасную,счастливую жизнь?
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Все правильно. Я думаю, Прохоров с самого начала и не планировал ничего производить. Просто решил пойти в политику, и проект с ё-мобилем придумал (или кто-то для него придумал) для своей раскрутки.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А это не он недавно слил своё Ё-мобиль за 1 евро?
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Не "недавно", а давно уже продал за символический 1 евро. Непонятно, к чему эта статья сейчас про ё-мобиль всвязи с Прхоровым, если он не владелец.
0
Вячеслав Леванов
А людям по предоплате деньги вернули за эти мифические автомобили? Или остались они ждать лучших времен?
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А с людей деньги он не собирал.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вроде в Тесле аккум расчитан на 425 км.
0
Игорь Чудаков
Вот именно, что вроде расчитан) В производство машину до сих пор отправили, и цифры эти исключительно википедийные, что на самом деле выходит, не известно.
0
Вячеслав Леванов
Собственно их идею и спер Прохоров. Но что-то пошло не так, собственно как всегда.
0
Аноним
Аноним
Россия, Тимашевск
Тесла уже давно производится и довольно успешно, а вот по поводу пробега это наверное спутали с Эль Ладой нашего автоваза. Авторы подобных статей сильны в обсуждении политики но технически не подкованы. И зачастую почитав все тех-же Вики статей делают выводы, которые не соответствуют действительности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Почему неизвестно? Тесла моторс продает несколько десятков тысяч автомобилей в год. Уже есть большой опыт эксплуатации. В смешанном цикле больше 400 км. проезжает. А максимум, даже больше 500.
0
Сергей Скорняков
Это е-мобильное существо прославилось многообразно, и сегодня дает рецепты противодействия "импортзамещению". Его рекомендации -- отечественный бизнес сокращает производство и повышает цены. Сергей
0
Антон Верзунов
Парень чувствует, что ходит по очень тонкому льду, и зная что этот лёд вот-вот проломится цепляется за каждую возможность выйти на берег, дабы не утонуть.
0
Nina Gil-Rovadry
Ну хоть одна адекватная статья про электромобили за всё время на глаза попалась. Как-то довелось долго спорить с другом по поводу электромобилей и водородомобилей. Пришли к выводу, что электромобили (на ближайшие 200-300 лет) будут неэффективны как раз из-за проблем с зарядкой или заменой батарей на трассе. С бензинов всё же понадёжнее.
0
Cигизмунд Чеширский
А вариант электродвигателя с бензиновым мини-мотором, который будет заряжать батарею в ходу?) Такой вариант за 200 лет не придумают?
0
Nina Gil-Rovadry
Сама идея интересна, но реализация будет хромать, поскольку помимо одного вида топлива и используется сразу два (не забываем, что те же аккумуляторы нужно будет менять), а это дополнительные расходы на ТО и ремонт в целом. К тому же не стоит забывать, что будет с аккумуляторами зимой, когда машина простоит ночь на холоде.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
А ещё банальные потери энергии при её сохранении и преобразовании.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Эммм,а как нынче все гибриды то работают?
0
Гриша Распутин
С водородомобилями мы надеюсь быстрее свидимся...
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вообще проект Ё-мобиля изначально был вполне реальным, там была отличная идея - сделать двигатель внутреннего сгорания, который не давал тяги напрямую, но заряжал бы батареи, которые бы уже реально давали тягу. Это позволило бы иметь расход безнзина 3-4 литра на 100 км, но максимальная скорость при этом была бы 60 километров в час примерно. Собственно если создавать изначально классический автомобиль с такими ограничениями, то вполне можно получить практически те же характеристики и без "высоких" технологий.
Гибридные двигатели кстати активно используются в Европе и США, но в России они, по факту, ни к чему. Бензин у нас не такой уж и дорогой по сравнению с ценой за гибридный двигатель.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Нормальная идея, но я бы взял газовый двигатель или дизель. Дизель даже лучше. Идея с суперконденсатором, и гибридом отличная. Обидно что на этой теме спекулируют политиканы. Люди которые это разрабатывали не нужны правительству.
0
Игорь Самосудов
Обесценившаяся нефть никому не интересна попросту. Вот и морозят все перспективные вариации гибридов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Загуглите китайские электробусы-троллейбусы на суперконденсаторах. Едет себе такой автобус,подъезжает к остановке,и,пока грузятся люди, на крыше выдвигается пантограф,который коннектится с зарядной линией. Суперконденсаторы заряжаются, автобус едет дальше. Запас хода меньше 10 км,но городскому транспорту больше и не надо. У них как раз были вариации с дизельным генератором на борту.
0
Вова Мельник
И куда на ездить на автомобиле с максимальной скорость 60км\ч?) Тут даже не в гонках дело, а банально в ускорении и запасе мощности.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Пока ёмкость карманных батарей не перевалила за килоАмперы, а суммарный КПД ДВС+Генератор+ЭД не перевалил за 97% - разговоры о электромобилях - сотрясание воздуха.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров