• Вход
  • Регистрация
Аналитика
7 Октября 2016, 11:15


Неожиданная смена главы Калининградской области побила рекорды

1 774 0

В Калининградской области неожиданно произошла вторая подряд смена главы региона: вместо Евгения Зиничева, только летом сменившего Цуканова и пробывшего в должности немногим более двух месяцев, исполнять обязанности губернатора будет председатель областного правительства — Антон Алиханов. К настоящему моменту это является рекордом — так быстро в новейшей истории России свои полномочия не складывал ни один глава региона.

Согласно официальной информации, Евгений Зиничев попросил перевести его на другую работу в связи с семейными обстоятельствами. О чём сообщил президент на встрече с новым главой региона:

Вы уже знаете, наверное, что исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Зиничев Евгений Николаевич по семейным обстоятельствам просит вернуть его в Москву. В таких случаях настаивать на другом нельзя.
Владимир Владимирович Путин

«В связи с семейными обстоятельствами» - формулировка весьма расплывчатая. Может быть, действительно что-то произошло в семье экс-главы Калининградский области и ему в срочном порядке потребовалось вернуться в Москву. В конце концов, если есть семья, то могут быть всевозможные обстоятельства, распространяться о которых публично нет никакой необходимости.

Впрочем, не исключено, что официальная формулировка, по которой Зиничев покинул пост и. о. губернатора, является прикрытием, а оставил он свою должность по другим причинам.

Личный конфликт или смена стратегии развития региона?

Сразу можно сказать, что такой причиной не может быть невыполнение каких-то задач - за столь короткий срок спрашивать с главы региона какой-то результат бессмысленно и никто бы в Кремле этого делать не стал: все понимают, что о первых результатах главы региона можно говорить не ранее, чем через год-два.

Если говорить о главных проблемах в Калининградской области, то их несколько. Первым делом речь о реализации плана подготовки к чемпионату мира: имеются определённые сложности со стадионом и другой, необходимой для проведения турнира на самом высоком уровне, инфраструктурой. Вопросы транспортной доступности и энергетической безопасности, которые пообещал разрешить Антон Алиханов, также являются традиционной головной болью Калининграда. Тем не менее повторимся, что увольнение только назначенного губернатора из-за каких-то недостатков в работе спустя всего 2 месяца - это совершенно не присущий нынешнему руководству страны волюнтаризм, и говорить об этом не стоит.

В качестве одного из реальных вариантов можно предположить, что у Зиничева не совсем сложились отношения с местными чиновниками или бизнесом.

Для региона он являлся человеком со стороны, и какие-то проблемы во взаимоотношениях с региональными элитами вполне могли появиться - даже за считаные недели. Практически сразу как Евгений Зиничев приступил к работе, разразился скандал, связанный с его образованием — о нём не имелось никакой конкретной информации. Было известно только, что оно высшее. Личное дело и. о. главы области также никто в Калининграде не видел — оно осталось в Администрации Президента.

Выдвигались даже версии о возникшем конфликте бывшего главы области с «янтарной мафией». Но подтвердить или опровергнуть эту информацию, используя открытые источники, едва ли возможно. Публично на такую проблему никто из официальных лиц не жаловался.

Стоит вспомнить, как начинал свою работу Зиничев. В должность он вступил в день масштабных кадровых перестановок - 28 июля. До этого Евгений Зиничев долго трудился в силовых структурах — с 1987 по 2015 гг. он работал в органах государственной безопасности, с июня 2015 и вплоть до назначения на должность и. о. губернатора являлся начальником управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) РФ по Калининградской области.

Глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков так прокомментировал неожиданную замену Зиничева на Алиханова:

Я не помню другого такого же случая в российской политике, чтобы человека назначили губернатором и практически сразу после этого смещали. Это может говорить о том, что сначала в Кремле решили сделать ставку на силовиков, а теперь поняли свою ошибку и начали пересматривать стратегию...
Валерий Хомяков

Если смотреть на вопрос так широко и пытаться определить, на кого делает ставку Кремль в целом, то можно окончательно запутаться. Да, в последнее время некоторые значимые должности получали люди, не имеющие отношения к силовым структурам - Антон Вайно сменил Сергея Иванова на посту руководителя Администрации Президента, а его первым заместителем назначен Сергей Кириенко, человек силовикам также не очень близкий. Стоит ли делать здесь какие-то далеко идущие выводы? Пожалуй, нет.

Выходцы из силовых ведомств также получают значимые посты в государстве - на последних выборах поддержкой народа заручились Алексей Дюмин (Тульская область) и Сергей Морозов (Ульяновская область). Продолжают занимать значимые государственные должности и другие бывшие силовики. Пытаться угадать настроение в Кремле, наверное, не нужно. В зависимости от ситуации куда-то могут поставить силовика либо человека не из силовых структур, но о какой-то глобальной смене стратегии, ставке на одних или других, говорить не совсем уместно.

Новый глава области

Вставший во главе области Антон Алиханов, по словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, является человеком из команды генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Как отметил эксперт, Алиханов - «уже второй губернатор этой группы». Вполне возможно, в Кремле решили, что для Калининградской области в настоящее время больше подходит промышленник, нежели силовик.

Фото: http://tass.ru/politika/3683426

Что ещё известно о новом назначенце? Для Калининградской области он также является человеком со стороны. Родился в городе Сухум, окончил Всероссийскую государственную налоговую академию по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция». В 2010 г. начал работать в Минюсте, с 2013 г. в Минпромторге. В августе 2015 г. вошёл в состав консультативного совета по промышленности при коллегии Евразийской экономической комиссии. В сентябре 2015 г. начал работу в Калининградской области в должности заместителя председателя правительства, а 30 июля 2016 г. возглавил Кабинет министров региона.

Факт, который не может не бросаться в глаза, — молодость нового и. о. главы области. Алиханову ещё нет даже 30 лет, и это тоже является своего рода рекордом, поскольку даже Рамзан Кадыров возглавил свою республику в 31 год.

Президент ожидает от нового и. о. губернатора эффективной работы:

До сентября 2017 года, до следующей избирательной кампании, целый год. За это время вы должны будете продемонстрировать результаты работы и в зависимости от этого будете сами решать, принимать Вам участие в избирательной кампании или нет. Но я рассчитываю на то, что Вы будете работать эффективно, с полной отдачей.
Владимир Владимирович Путин

Что касается ситуации с Евгением Зиничевым, то определённые выводы о причинах отставки можно будет сделать, узнав о его новой должности. Если он перейдёт на работу в какое-нибудь ведомство из разряда "по связям с Украиной", то, возможно, в работе действительно допустил какую-то промашку. Если же назначение будет под стать генералу-силовику, то тогда что-то, помимо семейных обстоятельств или нежелания работать в губернаторской должности, вряд ли можно будет усмотреть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дарья Ульянова
Тот момент, когда отставка была обоснована честно и по факту. Просто есть ведь такие люди, которые при помощи денег могут буквально всё. Борис Пайкин, к примеру, надеялся посредством раскрученной до огромных масштабов предвыборной кампании, попасть в Госдуму. Благо, народ российский умом не обделен, и поэтому данный пациент успешно пролетел мимо депутатского мандата. Это как раз и является свидетельством того, что даже огромные деньги не помогут ни удержать государственный чин, ни "выиграть" его.
http://nastya-maks.livejournal.com/2689407.html
0
Алексей Дан
Значит так было надо)
Возможно Зиничева с предыдущей должности снять хотели, вот и назначили губернатором, при этом создав такие условия работы, что сам запросился уйти.
Нам малькам неведомо, что творится на уровне гораздо выше)
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров