• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Апреля 2016, 18:09


Необходимо ли России Министерство правды

553 0
Необходимо ли России Министерство правды Фото: omn.ru

Институт пропаганды необходимый для любой государственной системы инструмент формирования лояльности населения и элит, своих и чужих. Сколько ни дай человеку хорошего, он всегда найдет, чем быть недовольным, и задача пропаганды формировать обоснованные ответы на недовольство, чтобы оно не достигало критической фазы массового неверия. Эти утверждения могут показаться прагматичными до цинизма, но в государственном управлении есть цели и средства их достижения, которые нужно называть своими именами.

Если говорить о пропаганде в историческом разрезе, то весьма показательно замечание одного из героев "Сатирикона" Петрония, который отвечает некоему древнеримскому политику так:

«Да и вообще, что хорошего сделал нам Норбан? Дал гладиаторов грошовых, полудохлых, — дунешь на них, и повалятся… Он скажет: "Я вам устроил игры", — а я ему: "А мы тебе хлопаем". Посчитай и увидишь, что я тебе больше даю, чем от тебя получаю. Рука руку моет».
«Сатирикон», I век н.э.

И не дай бог политику такое услышать. Это провал.

В российских реалиях настоящего времени наблюдается определенный разброд в деле организации пропаганды, поскольку сформированная за десятилетия существования СССР система была разрушена, а на ее место не пришло и вовсе ничего в благие времена полного подобия свободы наши “цивилизованные партнеры” убедили руководство страны в том, что пропаганда — это дело грязное, и ее вовсе иметь не надо… Сами же свою систему продолжали совершенствовать.

Как известно, на двадцать лет активного разрушения потом требуется не менее полусотни лет активного восстановления, а то и вовсе замены. Власть и политическая элита в России прекрасно понимают, что система пропаганды нужна, но пока плохо представляют себе, какой она должна быть в новых реалиях. И потому часто бросаются в крайности. Пример тому высказывание зампреда Госдумы Александра Романовича, представителя справедливороссов, который полагает, что пора возрождать советскую систему пропаганды. Основный посыл его вполне обоснован:

Необходимо кардинальное усиление наших пропагандистских институтов… Россия — Запад. Что возобладает — логика противостояния или логика взаимодействия?
Романович Александр Леонидович

Пока мы видим, что попытка России резко продвинуться к серьезным позициям вызвала усиление реакции противостояния, и тут нужны адекватные ответы и даже наступательные действия, поскольку на войне как на войне, а на войне правы только “свои”, все же остальные в лучшем случае рассматриваются как потенциальные противники или союзники. Такова жестокая реальность противостояния.

Что касается наступательной активности, то тут есть определенные прорывы - достаточно вспомнить активный вход RT в западное информационное пространство. И даже немного избыточный успех, который вызвал запреты вещания у наших приобщившихся к ценностям свободы и истинной демократии прибалтийских соседей. Это уже издержки цивилизованности и то самое - на войне как на войне.

А вот на внутреннем театре противостояния, которое также существует, заметны серьезные провалы. И эти провалы обусловлены, прежде всего, отсутствием четко структурированной системы и внятной политики организации пропаганды. В чем это выражается?

Как показывают многочисленные исследования, на уровне основной массы регионов России пропаганда государственной идеологии и система повышения и поддержания лояльности не работает она фактически подменена местными организациями, которые работают на поддержку губернаторов. В определенной степени это опасно отдать на откуп местной элите систему формирования предпочтений означает в определенный момент проиграть информационное пространство, если у элиты возникнут некие попытки “пойти на сторону”. А в государстве с федеральным устройством такая вероятность весьма высока.

Брать за основу опыт СССР уже не стоит. Дело в том, что тогда были совершенно иные условия однопартийность и жесткая идеологическая платформа, при этом роль региональных центров играли республиканские органы. Они были максимально ограничены в информационном и идеологическом маневре, говоря проще оторваны от реальности. Это стало основой для возникновения мощных националистических, замешанных еще на религиозной пропаганде выступлений, потому что система не учитывала такой возможности, не была к ней готова, жила в искусственно сформированном мире некоей “общности” советского народа. Результат мы знаем. Все распалось.

Из этого опыта лучше вынести анализ ошибок, чем их повторение.

Новая реальность новые подходы плюс технологии, от которых нельзя отказываться. Не стоит повторять опыт КНДР, в котором просто заблокированы соцсети и поисковики - это подход для иной ментальности, при котором в России возникнет только накопление отрицательной составляющей в оценках и мотивации населения и элит.

Итак, речь идет о необходимости формирования системы региональных информационных пропагандистских структур, работающих на основе государственной идеологии (из Центра), но учитывающих местные реалии. А для этого нужно позаботиться о том, чтобы центры такого рода, как это случилось с идеей Глеба Павловского, не ушли “на сторону” только потому, что кушать хочется. И где дали на покушать, там и песня зазвучала. В деле организации пропаганды следует четко следовать известной истине - “кто за девушку платит, то ее и танцует”, и никакие патриотические накачки не заменят банального финансирования.

Западный опыт, который мы так любим превозносить, показывает, что работа центров стратегических коммуникаций налажена четко и основана на принципе своевременности и достаточности/избыточности финансирования, при котором журналист и политтехнолог не ищут себе партнера на стороне. Представители этих формаций не более продажны, чем хороший инженер - где больше платят и создают условий, там он и работает. И лояльность специалиста кончается там, где кончается заработная плата, возможность реализовать себя и получить хорошие условия с оценкой профессионального мастерства. Пока в деле пропаганды не будет налажено четкой и надежно работающей организационной структуры, подчиненной единому идеологическому центру в общем, но имеющей определенное пространство для маневра - пропаганды не будет. Будет только навязчивое распространение информации, которую противник может обернуть в свою сторону, используя свои организационные преимущества.

Об этом пора задуматься на самом высоком уровне и обязательно учесть ошибки прошлого.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аминов Руслан
"Конституция РФ
Статья 13
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной."
Автор ищет ключ под фонарём, а он вот где. Намеренно?
0
Milo Radovich
Со времён написания Конституции многое изменилось. И в ней много опасных дыр.
0
Олег Максимов
Надо отметить, что пропаганда на российском ТВ очень грамотно налажена.
Она тоньше и умней чем на Западе. В России. скажем на России 24 даётся очень много правдивой информации, но впрыскивается незаметно часть лжи, но очень логично и незаметно.
Поэтому обалваниваются даже образованные люди. На Западе по другому. Здесь обалваниваются "простые умы". А образованные люди всё прекрасно знают и понимают, но исходят из рациональной формулы " Запад всегда прав".
Раз мы (Запад) создали самое богатое, успешное и процветающее общество, то зачем особо обращать внимание на "лузеров". "Может они в чём-то и правы?.Возможно.. Но мы всё-равно лучше"
Примерно так. Иначе россияне очень превратно оценивают "глупость пиндосов и гейропейцев". Валять дурака (как Псаки) - не значит быть дурой. Это работа такая. Очень распространённый на Западе приём. Делать вид что ты ничего не понимаешь и избегать ответа на вопрос.
0
Андрей Филиппов
Думаю что такое начинание явно плохо закончится. Каким бы красивым и правильным оно ни было по началу, лет через цать придут(пролезут) другие люди и начнут рулить не в ту сторону.
Это как с различными видами сбора информации на граждан, с одной стороны сегодня можно выявлять террористов, а завтра устраивать гонения на несогласных.
Нужно искоренять лживую журналистику, какие это будут механизмы я не знаю, например, внедрить рейтинг лживости и показывать в принудительном порядке сколько данный журналист попался на вранье.
0
Milo Radovich
У любой палки всегда 2 конца. Всегда найдутся те, кто будет пользоваться информацией альтернативно.
0
Аноним
Наталия чё то долго не писала, почему ?? ))) Министерство правды не нужно !! Нужна правдивая журналистика и статьи. Когда государство будет иметь выгоду от этого, то можно организовать Межрегиональное агентство и создать филиалы заграницей.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров