• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Мая 2015, 12:30


Прощание с Федеральным космическим агентством

2 657 9
Прощание с Федеральным космическим агентством Фото: hywards\shutterstock.com

Неудачный запуск космического грузовика «Прогресс М-27М» не только предоставил любителям поныть, что все пропало, поле для деятельности, но и отвлек внимание от важной новости,  касающейся развития космической отрасли в России. В тот же день, когда с Байконура стартовала ракета-носитель  «Союз 2.1А» с космическим кораблем «Прогресс» на борту, президент РФ внес в Госдуму законопроект, коренным образом меняющий устройство отечественной космонавтики.

Название у законопроекта мудреное: Проект Федерального закона "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с реформированием системы управления ракетно-космической отраслью и образованием открытого акционерного общества «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Ну а если вкратце, то это законопроект о создании очередной госкорпорации на основе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.

Возникает закономерный вопрос, хорошо это или плохо, да и нужно ли это вообще?

Однако обсудить эту новость и выяснить все плюсы и минусы помешали километры остроумных рассуждений в стиле «Россия сегодня наращивает тихоокеанскую группировку космических кораблей» или «теперь придется блины на МКС лопатами забрасывать».

Что ж, оставим упражнения в остроумии желающим подчеркнуть и на каждом углу раструбить о любых неудачах нашей космической отрасли. А сами, тем временем, разберемся поподробнее, какие перспективы открываются перед создающейся корпорацией.

Госкорпорации нам не в новинку

Опыт создания подобных структур у нас уже есть. На данный момент в России действует пять госкорпораций:

·  Агентство по страхованию вкладов

·  «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

·  Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства

·  Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии»

·  Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

И еще две госкорпорации прекратили свое существование. Одна — «Роснано» завершила преобразование в акционерное общество, а другая — «Олимпстрой» успешно справилась со всеми возложенными на нее задачами.

Как мы видим, у России есть не только опыт по созданию подобных объединений, но и примеры успешного выполнения госкорпорациями взятых на себя обязательств.

Сокращаем бюрократические издержки

Безусловно, необходимость в выделении космического направления в отечественной экономике назрела давно. Дело даже не в авариях российских ракет-носителей. В конце концов, только за прошлый год состоялось 26 запусков, из которых неудачей закончился лишь один.

Гораздо хуже то, что в космической отрасли задействованы более шестисот предприятий, управление которыми не сосредоточено в одном центре, а это существенно осложняет контроль над их деятельностью и замедляет производственные процессы.

Отдельно стоит отметить, что в финансово-экономическом обосновании к проекту четко прописано, что никаких дополнительных финансовых обязательств для Российской Федерации принятие этого законе не несет. Это исключительно юридический вопрос, не требующий строительства нового объединенного центра командования, закупки офисного оборудования или прочих потенциально распильных статей расходов.

Даже наоборот, в пояснительной записке к законопроекту содержится упоминание о том, что он позволит повысить экономическую эффективность и конкурентоспособность отечественных производителей ракетно-космической техники. Косвенным подтверждением этому становятся слова Валерия Заичко о перспективах торговли данными дистанционного зондирования земли по ценам ниже, чем у конкурентов.

http://tass.ru/kosmos/1919922

И вряд ли продажей орбитальных фотографий все закончится. Вывод спутников на разные орбиты, тренировка космонавтов, доставка их в космос, навигационная сеть ГЛОНАСС - ассортимент внушительный.

Но главным плюсом от реорганизации ФКА и ОРКК в одну госкомпанию станут, на мой взгляд, открывающиеся перспективы по строительству национальной орбитальной станции, о которой во время «Прямой линии» говорил Владимир Путин.

http://ria.ru/space/20150416/1058969018.html

Своя станция удобнее

Строить орбитальную станцию долго и дорого, однако наш президент заявил о планах ее создания и даже назвал приблизительные сроки — 2023 год. А как мы знаем, Путин слов на ветер не бросает. Даже если предположить, что участие в создании нового орбитального дома примут наши партнеры по БРИКС, к чему есть все основания, то все равно потребуются значительные ресурсы и немалое время.

Делу могут помочь три новых модуля для МКС, которые планировалось отправить к станции в 2017 — 2019 годах. Новая госкорпорация вполне может и отказаться от наращивания российского сегмента международной станции. И будет в полном праве. Зато высвободятся три модуля, которые могут стать основой для создающейся орбитальной станции.

В целом, учитывая, что модули уже находятся в стадии производства, деньги на них были выделены заранее. Повторно финансировать не придется.  Узловой, многоцелевой лабораторный и энергетический модули — вполне достаточная основа для новой станции. Нарастить их до полноценного орбитального дома можно и собственными силами. А уж если подключатся Китай, Индия и Бразилия, то дело окажется явно по силам.

Несколько сомнительно выглядит перспектива отправить, как и планировалось, новые модули к МКС, но потом, после окончания сотрудничества по программе международной орбитальной станции, отсоединить их и использовать для постройки российской НКС. Однако такую возможность тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Как бы то ни было, создание новой корпорации позволит эффективнее развивать космическую отрасль. Выльется ли это в национальную космическую станцию или приведет к появлению международного орбитального дома для членов БРИКС. Гораздо важнее, что вся отрасль переходит на новую, более эффективную систему организации. Причем не в рамках эксперимента, технология управления опробована и доказала свою состоятельность. А это значит, что нашу космическую отрасль ждут новые вершины, за покорением которых мы с вами будем с восторгом наблюдать.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Евгений Королёв
Всё бы, возможно, ничего, но! Глава Роскосмоса комаров. КОМАРОВ(!) этот блестящий управленец за годы правления АвтоВАЗом достиг нечеловеческого успеха: на Дачию Логан универсал таки прилепили значок ВАЗ, а Лада Калина получила электромотор!!! Ура, браво!!! И конечно же многие миллионы вечнозелёных, вбуханные в этот проект, с лихвой окупились феерическими продажами "ЭлЛады". Это успех.
Роскосмос, покойся с миром.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Чисто технически присоеденить модуль к МКС, а потом забрать его и строить новую станцуию на новой орбите - БРЕД. Модуль космической станции - это гантеля, не имеющая способности самостоятельное маневрировать. Даже если к тому моменту повится практический, а не концептуальный "орбитальный грузовик", способный перемещать аппараты между орбитами - ему нужен стыковочный узел, которого нет даже в дизайн-макетах.
Поэтому, либо эти модули не будут на МКС и будутна новой станции, либо эти модули будут на МКС и останутся с ней насовсем.
0
Сергей Поляков
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Валерий Сивоконь
Позорники. Я уже счёт потерял всех неудач в космической отрасли после успешно проведённых реформ с одобрения ВВП.
0
Вася Пупкин
Сколько человек за последние пол-века у нас в космических полётах погибло?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Гы! Обычной бюрократической реформе - и такой панегирик?! При том, что результат всех таких реформ - размножение бюрократии почкованием и ничего более? Ну-ну...
PS А в это время в нормальных странах развивается частная космонавтика.
WBR Иннокентий Сидоров
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Только что-то у этой частной (читай американской частной) космонавтики цены раза так в 2-3 повыше чем у отечественной, и одна неудача за другой. То разгонная платформа Falcon 9 поскользнётся на водной платформе, то грузовик Dragon не может отстыковаться от МКС. В общем, одни победы у этих частных космических компаний.
0
Максим Федоров
Самый легкий способ бро.сить кур.ить! Достаточно всего одной недели, ваша жизнь вкорне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://2qu.ru/nosmoke
0
Sergey (Moscow)
Хотелось бы верить, что так оно и будет
0
Алексей Сторожев
посмотрим. не надо раньше времени посыпать голову пеплом.
0
Boss
BossС нами навсегда!500 комментариев
Поживем - увидим! Но пока все это слова.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров