• Вход
  • Регистрация
аналитика
22 Октября 2014, 09:58


Прощание с круглой печатью

7 651 17

16 октября правительство под председательством премьера Дмитрия Медведева собралось на особое  заседание по проблемам развития малого бизнеса. Тема, что и говорить, больная и где-то даже вечная — жалобы наших микро-бизнесменов не слишком изменились со времен Гоголя: тут и бесконечные «проверки» (от которых приходится откупаться), и непомерные налоги, и общая зарегулированность всего и вся. В общем — столько проблем у малого бизнеса, что рядовой гражданин еще много раз подумает, прежде чем затевать собственное дело… или, по крайней мере, не станет торопиться с его регистрацией. Как же выманить малый бизнес из сумрака?

Рецепт для обеспечения расцвета малого бизнеса, собственно, давно известен: во-первых, сократить бюрократические закорючки, во-вторых — не приставать к начинающему бизнесмену с налогами раньше времени, в-третьих — защитить его от разнообразных «проверяльщиков». Но, это легко сказать…

Попробуйте-ка открыть (и еще зарегистрировать) свое дело — семь потов сойдёт и за все придётся платить и много чего заводить. Особенно — за её величество Круглую Печать, без которой никакой документ не оформишь.

И вот — о чудо! — премьер Медведев дал понять, что вскоре без круглой печати можно будет и обойтись:

«Законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких как электронная подпись, специальные бланки компании, голографические печати. Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным».

Уже ничего себе… Круглая печать — это ведь не просто формальность, это, своего рода, бюрократический символ. И уж коли на него замахнулись, то на этом дело не кончится.

Так и есть. Ещё один ход по развитию малого бизнеса — это расширение применения патентов.

Если гражданин может заняться чем-то полезным (ремонтом обуви или электротехники, например) и не намерен нанимать кого-то себе в помощники, то он может и вовсе обойтись безо всяких тонкостей, ограничившись приобретением патента и став «самозанятым гражданином» (появится теперь в Налоговом кодексе такой термин).

Патент позволяет работать по 47 видам деятельности (бытовые, автотранспортные, медицинские и прочие услуги, мелкорозничная торговля, общепит, сдача жилья в аренду), а вместо налогов оплачивать установленную регионами стоимость патента.

Надо, впрочем, отметить, что до сих пор популярной патентная система пока не стала. К примеру, в Санкт-Петербурге патенты были введены в 2014 году, но, по данным местного УФНС, на них за полгода перешли лишь 486 предпринимателей. Мелкие бизнесмены предпочитают оставаться в тени по двум причинам: во-первых, единая для региона цена патента (как для города-миллионника, так и для села),  и, во-вторых — необходимость уплачивать взносы во внебюджетные фонды (минимум 20,7 тыс. руб. в год).

Понятно, что для какого-нибудь предпринимателя Печкина из села Простоквашина и такие деньги значимы… Но, есть вариант — правительство намерено разрешить местным органам власти объявлять «налоговые каникулы» для мелкого бизнеса:

«В Налоговый кодекс вносятся изменения, которые дают право регионам предоставлять налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Льготами в виде нулевой налоговой ставки смогут воспользоваться бизнесмены, которые работают по упрощённой или патентной системе налогообложения. Предполагается, что налоговые каникулы будут действовать в течение шести лет, начиная со следующего года и по 2020 год».

Скептические настроенные экономисты уже заметили, что новыми правилами могут воспользоваться скорее всего те «самозанятые граждане», которые сегодня рискуют быть «пойманными». То есть, сдающие жильё в аренду, занимающиеся ремонтом, грузоперевозками и пр. Новые правила, по мнению скептиков, не сделают патент сильно более привлекательным в сравнении с другими спецрежимами. Патент может решить проблему легализации лишь совсем-совсем мелкого предпринимательства.

Возможно, что так оно и есть. Но, всякое предпринимательство начинается с мелкого — и потом (особенно, если не душить его сразу налогами) вырастает, вырастает… и становится лакомым объектом для всякого рода проверок.

Это — тоже напасть ещё та. И справиться с ней не получается даже законодательным ограничением количества проверок — не более одной в три года.

Так вот, на этот случай в правительстве заготовлено еще одно новшество — создание единого реестра проверок:

Информация о таких проверках станет более доступной и будет размещаться на специализированном сайте в сети интернет. Проектом закона устанавливается, что правила формирования и ведения этого реестра утверждаются Правительством. Оператором реестра является прокуратура.

Ну что ж, как говорится, поживем-увидим.

Может, и в самом деле предприниматели Печкины в своих Простоквашиных в результате вздохнут свободнее…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Вячеслав Леванов
Вот же работники... без пиз**ны как без пряника? 13 числа получили по шапке от президента и вдруг резко зашевелились?
0
Аноним
Пока толстый похудеет, худой уже умрет...
0
Дмитрий Кравченко
О том и речь батенька, условия нужно создавать реальные, а не красиво записанные на бумажечку в виде законопроектика.
0
Кащей Бессмертный
И все же, как бы Европу не поливали помоями, а малый бизнес у них отлажено работает, и дает странам (тем же немцам, французам) немалые бонусы в развитии макроэкономики микроэлементами)
0
Дмитрий Кравченко
Хорошо про макроэкономику и микроэлементы сказали) Возьму себе на заметку пожалуй.
А про Европу... Ну они тоже не за день отстроили бесперебойную работу малого бизнеса.
0
Кащей Бессмертный
Спасибо)
0
Cигизмунд Чеширский
Малый бизнес - это колоссальный резерв самозанятости, не говоря уже о развитии экономики. А что бы понять основные причины тормозящие развитие у нас предпринимательства необходимо встречаться с нашими малыми предпринимателями. И выслушивать именно их проблемы, а не общеизвестные. Вот тогда прорвемся.
0
Денис Варшавчик
Я несколько лет занимаюсь малым бизнесом, и смело заявляю, что эта сфера самая незащищенная. Мы выживаем только за счет собственно упорства. Даже если в самом начале будет оказана помощь, нужна подпитка и поддержка в процессе развития онного, а её нет и близко.
Сейчас банковские кредиты в качестве вложений в развитие для большинства даже близко не доступны. Во первых огромные проценты, во вторых обязательство выплачивать кредит практически в тот же месяц, когда он был взят, а в третьих размеры разрешаемых банками сумм минимально, как и сроки возврата. Поэтому начать, это пол беды, куда сложнее потом удержатся на плаву.
0
Вова Мельник
Прочел Ваше сообщение и на язык пришло - "заплатил все налоги, и сплю спокойно! На вокзалах, в парках, подъездах..."
0
Денис Варшавчик
Вот поэтому малый бизнес либо сидит в глухом подполье, либо благополучно заканчивается.
0
Аноним
какая помощь должна быть оказана? мелкий бизнес, как по мне, на то и мелкий, чтобы быть высокорисковым и стремным. не получилось - немного потерял, получилось - укрупнился, стало полегче. а если каждому разжеванное давать, и попу вытирать, то это уже будет какое то госпредприятие по мелкому бизнесу, ничем не отличающееся от обычного завода.
0
Денис Варшавчик
И что в этом плохого? Тем более что заводы у нас сейчас далеко не в лучшей кондиции находятся.
0
Леонид Ермаков
К тому моменту когда Печкиным в своих Простоквашиных дадут вдохнуть спокойнее их бизнес успеет благополучно загнутся.
Инициатива с развитием и поддержкой малого бизнеса очень грамотная и нужная, но на данный момент очень сырая, и говорить о её искрометном и скором успехе в ближайшем будущем крайне неверно.
0
Игорь Самосудов
Запустить и реализовать законопроект, это не за хлебушком сходить... Для этого нужно время, причем далеко не один день. А о Печкиных - напрасно Вы так!) Люди хитрят, юлят и все же выкручиваются. Просто сейчас многое делается в обход закона...
0
Леонид Ермаков
Те кому удается найти лазейку и уйти в тень уходят, а те которым не удается провернуть эту делюгу? Они остаются у разбитого корыта.
0
Аноним
новые печкины набегут. предпринимательство вещь такая, всегда есть люди, которым в задницу колет, и надо что то делать. а мгновенно ситуация измениться не может и нигде не менялась, это только революция происходит вдруг. а так, хорошо, что шаги делаются, правильные или неправильные - время покажет, если неправильные, шагнут в другом направлении.
владельцев бизнеса понять конечно можно, когда видишь, что твое детище не дожило до правильного шага, это неприятно, вплоть до инфаркта. но все же, государство не доллар, чтобы всем нравиться, угодишь одному бизнесмену, десяток других разорится, надо держать какую то глобально правильную линию, которая ведет к нужному эффекту в целом.
0
Леонид Ермаков
Но согласитесь, нынешняя ситуация относительно мелкого предпринимательства довольно грустная.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров