• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Июня 2016, 12:57


Прямые выборы губернатора: в Крыму готовится новый референдум

1 336 0
Прямые выборы губернатора: в Крыму готовится новый референдум Фото: Reuters.com

В ближайшее время должность губернатора в Крыму может стать выборной. Об этом сообщает газета «Коммерсант» с отсылкой на экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого. По информации СМИ, Чалый обратился с инициативой референдума по этому вопросу к кандидату в депутаты Госдумы от «Партии роста» Олегу Николаеву, который уже обращался к Путину с этим вопросом в 2015 году.

Стоит отметить, что параллельно с решением этого вопроса идёт процесс принятия закона «О референдуме в городе Севастополе» -  в соответствии с которым народ должен будет решить проблемы выборности главы региона. Кроме того, несколько месяцев назад местный депутат от партии «Единая Россия» уже говорил, что «вопрос о возвращении прямых выборов стоило бы задать общественности, провести референдум». А если партия власти поддерживает идею, значит она уже что-то, да значит.

История вопроса

Вопрос выборности губернаторов особенно актуализировался в последние несколько лет. С включением Крыма и Севастополя в состав России было принято решение о назначаемости глав этих регионов. Решение вполне объяснимое, поскольку выборы могли послужить лишней причиной для дестабилизации ситуации на полуострове. Впрочем, споры о выборности глав исполнительной власти не утихали и до 2014 года.

История вопроса начинается с 2004 года, когда благодаря инициативе Путина был принят закон об отмене выборов глав регионов. До этого должность была выборной, но как такового порядка не было: выборы в разных субъектах федерации проходили не синхронно, периодичность колебалась от 4 до 5 лет, универсальных сроков проведения голосования не было, а избирательные кампании длились от 3 до 6 месяцев.

Стимулом к изменениям послужили события, когда террористы захватили школу в Беслане. Это и стало формальной причиной перехода к назначаемости губернаторов – для большей управляемости регионом. Политологи же связывают этот процесс с укреплением вертикали власти, хотя одно другому явно не мешает. К тому же параллельно с этим шла административная реформа. Все эти меры в совокупности должны были привести к постепенной стабилизации ситуации - в первую очередь на Кавказе, да и в национальных республиках в целом.

«В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие федерации и её субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства», - так объяснил Путин своё решение в 2004.

К началу 2010-х ситуация менялась, вместе со стабилизацией в целом по стране было решено вернуть выборность глав регионов. Многие эксперты связывают это решение с протестами на Болотной площади, хотя в Кремле это отрицали. Другие политологи давали более сдержанные оценки, отмечая, что этот шаг связан с падением авторитета «Единой России» в связи с ошибками в региональной политике.

Тем не менее с подачи Дмитрия Медведева реформа осуществилась. Выборы вернулись в регионы, правда, с некоторыми оговорками. Одной из них стал так называемый президентский фильтр. Этот механизм предполагал, что партии по вопросам выдвижения кандидатов должны были консультироваться с президентом. Путин во время «Горячей линии» предлагал ещё более жёсткую процедуру, по которой президент должен был отбирать «достойных» кандидатов от партий, которые в конечном счёте выставлялись на голосование. От такого фильтра, однако, отказались.

На этом дело не закончилось. В 2013 году появилась ещё одна оговорка к закону, согласно которой субъекты получили право отменять у себя выборы. Правда, коснулась она отдельных регионов, где сохранялась угроза дестабилизации, которая могла вылиться в общественно-политические конфликты. Речь, конечно, шла о Кавказе.

«Там, где люди чувствуют какие-то угрозы для себя, угрозы дестабилизации, межэтнических конфликтов, там нужно предоставить право более гибко решать вопросы подобного рода», - заявил тогда Путин.

Так в ряд республик вернулась процедура назначения губернатора.

На деле такой подход к выборности/назначаемости глав субъектов федерации вполне состоятелен. Есть большая разница между кавказскими республиками и областями центральной России. Голосование в первых могло стать причиной серьёзных потрясений, обострением межнациональной ситуации, которые не нужны ни республикам, ни центру. Именно поэтому и произошла дифференциация моделей управления, которая учитывает специфику регионов.

Что общего между Крымом и Чечней?

Казалось бы, с кавказскими республиками всё понятно. Будучи в своё время рассадниками сепаратизма и одновременно инкубаторами боевиков, они были настоящей головной болью для центра. Очевидно, что после стольких попыток привести эти регионы в порядок у федеральных властей нет никакого желания откатываться в 90-е.

Однако почему такой же подход стал применяться в Крыму и Севастополе? Ответ на этот вопрос довольно прост. Несмотря на то, что референдум по вхождению в состав России побил рекорды по единодушию жителей полуострова, региону необходимо было адаптироваться. За это время могла произойти масса неприятных эксцессов, в том числе и во время предполагаемого голосования. Стоит вспомнить только нашумевшую «битву за Севастополь» между губернатором Сергеем Меняйло и на тот момент председателем заксобрания Алексеем Чалым. И это при том, что начинали они вместе, и оба от «Единой России».

Очевидно, что если между собой не могли разобраться представители исполнительной и законодательной власти, то прямые выборы губернатора могли стать почвой для политического конфликта. А он, в свою очередь, имел бы все шансы перерасти в общественный в связи с широкой известностью обоих.

За два года в составе России регион привык быть частью России. Да и все внутриполитические конфликты по большому счёту сошли на нет. Несмотря на это, Меняйло уже заявил, что ничего не знает об инициативе проведения референдума. К слову, в вопросе выборности губернаторов его точка зрения непостоянна, хотя вполне объяснима. На волне своей бешеной популярности во время возвращения Крыма он ратовал за прямые выборы губернатора. Теперь, когда его положение не столь однозначно, он перешёл в противоположный лагерь.

«Я за жёсткую вертикаль власти, за то, чтобы губернаторов назначали», - отметил он в эфире программы «Познер» на Первом канале.

С продолжением процесса стабилизации вопрос назначаемости губернаторов отпадёт сам собой. Если референдум пройдёт, и инициатива воплотится в реальность, это уравняет Крым с остальными регионами. Постепенно полуостров теряет статус «особого региона», что по большому значит одно – «Крым наш» и точка.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Симферополь
Все Чалый спекся! Переметнулся к лебералам-западникам (к тому же и сионистам, см. список первых лиц Партии Роста). Видимо очаровали таки ксёндзы Чалова, купили за 30 сребреников.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров