• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября, 17:41


Путин доверил Фрадкову комплексы ПВО и аналитику

1 042 0
Путин доверил Фрадкову комплексы ПВО и аналитику Фото: Politrussia.com
На днях бывший директор Службы внешней разведки России (СВР) Михаил Фрадков получил сразу два новых назначения. Первым из них стало его назначение председателем совета директором концерна «Алмаз-Антей». Об этом решении стало известно 2 ноября, после встречи Фрадкова с президентом России Владимиром Путиным и главой одной государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым
По словам главы государства, богатый профессиональный опыт бывшего главы СВР будет прекрасно востребован в «Алмаз-Антее», который является одним из крупнейших оборонных концернов страны. То же самое подчеркнул и Чемезов, при этом добавив, что назначение Фрадкова главой концерна в настоящий момент приходится как нельзя кстати, поскольку предприятие на данный момент работает над проектами «секретного характера». 
Одновременно с этим бывший глава СВР был назначен руководителем Российского института стратегических исследований (РИСИ), где он с начала следующего года сменит находившегося на этом посту почти восемь лет генерал-лейтенанта Леонида Решетникова
Отметим, что ранее Фрадкова выдвигали в совет директоров Российских железных дорог (РЖД). Однако слухи на практике не подтвердились.
Череда перестановок во властной чиновничьей колоде, отвечающей за внутреннюю политику, началась примерно в середине сентября. Тогда ушедший с поста спикера госдумы Сергей Нарышкин указом президента был назначен главой СВР (до него этот пост занимал именно Михаил Фрадков). Тогда же начались поиски нового места службы для одного из сторожил Кремля. И первое предложение пришло именно из РЖД.
Фото: mail.ru
Однако факт того, что экс-глава СВР находится в санкционном списке, вызвал опасения у менеджмента РЖД, который высказал опасения, что в случае его назначения в совет держатели евроблигаций РЖД могут потребовать досрочного погашения по бумагам, что было крайне нежелательно для корпорации, поскольку та, как сообщали некоторые источники, имеет серьезные проблемы с финансовыми средствами. Помимо этого, отмечалось, что против назначения Фрадкова выступил председатель совета директоров компании Аркадий Дворкович.
Однако мало кто сомневался в том, что экс-глава СВР будет долго сидеть без дела. В пользу этого говорил богатый политический и управленческий опыт 66-летнего Фрадкова, который за всю свою карьеру успел поработать на многих ответственных должностях. Выпусник Всесоюзной академии внешней торговли (ВАВТ), он в первой половине 1990-х годов занимал должность первого замминистра, а затем и министра внешних экономических связей. В 1999 году Фрадков перешел на работу в министерство торговли, а уже в 2000 году  он становится заместителем секретаря Совета безопасности России, курируя наиболее близкий ему вопрос экономической безопасности государства.
Также Фрадков занимал пост руководителя Федеральной службы налоговой полиции и находился в ранге постоянного представителя России при Евросоюзе. Однако вершиной профессиональной карьеры Фрадкова стало его председательство в кабинете министров с 2004 по 2007, после чего он был назначен директором СВР, пост которого покинул в начале октября, проработав в разведке без малого 9 лет. 
Естественно, оставлять не удел бывшего главу правительства было бы очень опрометчиво. Наивно также было бы думать, что Владимир Путин, который за всё время своего президентства вряд ли давал серьезные поводы усомниться в его качествах кадровика, оставил бы Фрадкова без работы, отправив его на пенсию. И, несомненно, в качестве главы «Алмаз-Антея» и РИСИ бывший руководитель СВР может оказаться крайне полызным. 
Почему Путин выбрал именно эти две структуры? 
Во-первых, «Алмаз-Антей» занимается разработкой, производством, а также модернизацией зенитно-ракетного и радиолокационного оборудования и его компонентов. Таким образом, главная сфера деятельности предприятия - противовоздушная оборона. Помимо этого в задачи концерна входят реализация, сопровождение, ремонт, эксплуатация и утилизация для российской армии и иностранных заказчиков комплексов, систем и средств противовоздушной обороны. 
Системы С-400, несущие в настоящий момент боевое дежурство в Сирии и предостерегающие наших западных «партнеров» от соблазна помочь тамошним террористическим группировкам путем нанесения воздушно-бомбовых ударов по позициям армии Башара Асада, разработаны именно в недрах «Алмаз-Антея». 
Эксперты отмечают, что одним из главных направлений деятельности Фрадкова в концерне может стать разработка следующего поколения противовоздушных систем - С-500. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил:
«Концерн сейчас находится на очень ответственном этапе своей истории. На подходе новая система противовоздушной и противоракетной обороны С-500. Она имеет стратегическое значение. При этом сроки ее готовности периодически "сдвигались вправо". Думаю, новый председатель совета директоров Михаил Фрадков как раз и призван обеспечить безусловное выполнение госборонзаказа, завершение испытаний С-500 и принятие ее на вооружение».
Он также отметил, что Фрадков будет представлять в концерне государство, которое намерено пристально следить за ходом разработки нового оружия, призванного стать заменой комплексу противовоздушной обороны С-400.
При этом еще ранее экс-замглавкома ВВС России по ПВО генерал-лейтенант Сергей Разыграев, говоря о разрабатываемой концерном системе, отметил, что она будет способна уничтожать баллистические оперативно-тактические ракетные системы, ракеты среднего радиуса действия и даже сбивать ракеты в ближнем космосе. Ее задачей станет уничтожение самолетов и беспилотных летательных аппаратов, низкоорбитальных спутников, а также разного рода космических средств поражения. И назначение Фрадкова на этот участок работ говорит о крайней заинтересованности государства в как можно более эффективной работе над новой системой, доведение которой до ума становится одной из главных задач национальной обороны. 
Опыт Фрадкова же здесь будет как нельзя кстати. 
Фото: nationaldefence.ru / На концерне "Алмаз-Антей"
Вторым его фронтом работ станет, как уже было сказано, руководство Российским институтом стратегических исследований. По сути говоря, РИСИ - это наиболее крупный и влиятельный российский аналитический центр, образованный еще в 1992 году. РИСИ проводит научно-аналитическую работу по целому ряду направлений: Россия и СНГ, Азия и Ближний Восток, Европа и Америка – а также занимается анализом экономической проблематики. Именно РИСИ обеспечивает аналитической информацией высокого качества такие структуры, как администрация президента, Совет Федерации и Госдума, Совет безопасности, правительство, министерства и ведомства, давая экспертные оценки и комментарии по целому ряду актуальных вопросов. 
Вполне вероятно, что назначение Фрадкова в РИСИ призвано повысить профессиональный уровень аналитического центра. Такой вопрос на повестку мог встать, во-первых, после некоторых неоднозначных публикаций центра, одной из которых стала работа, посвященная уровню русофобии в средствах массовой информации западных государств, где неожиданно первое место заняла Чехия, являющаяся одной из самых лояльных к Москве стран ЕС. При этом президент страны Милош Земан неоднократно высказывался за восстановление добрых отношений с Россией. 
В этом плане Фрадков вполне может выступить в роли чистильщика, убрав некоторую часть старых кадров и приведя в РИСИ новых экспертов. 
Во-вторых, продолжающееся ухудшение отношений с Западом и нарастание напряженности по периметру российских границ ставят перед руководством страны необходимость в более качественной аналитике, которая по своему уровню могла бы сравниться с публикациями западных экспертных агентств. 
Впрочем, нельзя также отрицать, что Кремль вполне устраивает нынешний аналитический уровень РИСИ и он всего лишь хочет увеличить административный вес интеллектуального продукта центра, для чего и нужно назначить его руководителем такого политического тяжеловеса, как Фрадков. 
Так или иначе, но назначения Фрадкова стали одним из эпизодов в масштабной внутриполитической перестановке, начавшейся после думских выборов. Как себя проявит бывший глава правительства и экс-глава СВР на новых должностях предсказать пока вряд ли возможно, однако не может не радовать то, что столь ответственные направления работы получил опытный управленец, квалификация которого поможет ему в достижении поставленных перед ним государством целей. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Норвегия
SOFIA- MOq MALEHKAq MOCKBA
" покупку элитной недвижимости министерским руководителям."
-------------------------
ETO BYLrapHO - BCq POCCUq bopeTCq c BHEIIIHUM BPArOM ,LUgu HA rpaHU begHOCTU , A napIIIUBbie YPOgbi COCYT KPOBb Y HAPOga -
q - bolrapckuu bpaT - HECOrLACEH - CTbig KAKOU , bpaTq MOU
0
М С
М СВетеран50 комментариев
Ну вот ещё один "птенец гнезда Гайдара" пристроен. Какая прелесть.
0
Аноним
необходимость в более качественной аналитике, которая по своему уровню могла бы сравниться с публикациями западных экспертных агентств.
seriozno? tam odna propaganda i xotelki ... chital i stalo skuchno i nudno
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Баааа,знакомые все лица))) Политруссия ты не сошла с ума написав вот это?
"Так или иначе, но назначения Фрадкова стали одним из эпизодов в масштабной внутриполитической перестановке, начавшейся после думских выборов. Как себя проявит бывший глава правительства и экс-глава СВР на новых должностях предсказать пока вряд ли возможно, однако не может не радовать то, что столь ответственные направления работы получил опытный управленец, квалификация которого поможет ему в достижении поставленных перед ним государством целей."
Политруссия,я тебе напомню:
Михаил Фрадков осенью 1991 г. стал в первом реформаторском правительстве заместителем Петра Авена, министра по внешнеэкономическим связям, ныне известного в качестве одного из богатейших людей страны и главы "Альфа-банка".
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
В 1995 г.разразился громкий скандал. В ходе проверки, начатой контрольным управлением Администрации президента и Минфином, в МВЭС были обнаружены гигантские растраты. По сообщениям "Известий", в мае 1996 г., из доходов министерства за 1994 г. чиновники истратили на себя более 4,9 млрд рублей. Эти деньги ушли на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям.
Помимо министра внешнеэкономических связей Олега Давыдова финансовые документы о выдаче этих денег подписывал и его первый заместитель Михаил Фрадков. Как сказано в "Известиях", в то время он "любовно возводил небольшой особнячок по престижному Рублево-Успенскому шоссе" и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса. Ревизоры насчитали на его счетах-фактурах около 150 млн рублей.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Cотрудники Главного управления по экономическим преступлениям МВД России, с неподдельным интересом изучавшие деятельность ряда высших чиновников МВЭС, были прекрасно осведомлены о результатах ревизии. С огромным трудом им удалось вытащить многострадальный акт из "архивной пыли", провести дополнительную проверку и направить в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
В пять часов Yтра 30 сентября 1995 г. в здании Генеральной прокуратуры дежурный милиционер обнаружил пожар в одном из кабинетов. К тому времени, когда удалось сбить пламя, помещение выгорело практически дотла со всем содержимым. Волей рока среди немногих чудом уцелевших бумаг, в закопченом и оплавленном сейфе оказалась и папка с материалами проверки по финансовым нарушениям в МВЭС. По официальной версии, причиной пожара стало короткое замыкание.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А через несколько месяцев, дав первые показания, скончался 12 января в Центральной клинической больнице один из главных свидетелей по делу Александр Кольцов - начальник Главного контрольно-финансового управления МВЭС. По врачебному заключению, смерть наступила в результате длительного заболевания (лимфосаркома).
Фрадкову повезло. Следствие установило, что использованные Михаилом Ефимовичем средства были получены им у своего руководства в качестве кредита. Газеты ничего не сообщали о том, вернулись ли в министерство эти деньги. Так или иначе, М.Фрадков продолжал счастливо продвигаться по служебной лестнице. С тех пор он всегда старается держаться в тени и не попадать в эпицентр щекотливых ситуаций. У коллег по министерству он заслужил репутацию "очень осмотрительного" человека. То же самое о нем сказали в Совбезе и ФСНП.
1
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
"оставлять не удел" - это новый перл безграмотности, претендующий на вхождение в первую пятёрку подобных вывихов на Политической России. Надеюсь, что это просто описка.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров