• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2016, 19:15


Путин позвал Нарышкина в разведку

2 331 0
Путин позвал Нарышкина в разведку Фото: Reuters

«Я бы с ним пошел в разведку» говорят о человеке, когда хотят подчеркнуть безусловное доверие к нему. Исходя из этого можно сделать вывод: назначая Сергея Нарышкина директором Службы внешней разведки, президент всецело уверен в его надежности, профессионализме и патриотизме, без которого в СВР никак нельзя.

Да и в народе о Сергее Евгеньевиче мнение сложилось самое положительное. За столько-то лет, что он пробыл на виду в качестве спикера Госдумы шестого созыва, ни единого политического промаха не совершил, и отзывы коллег о нем, даже из других фракций, самые положительные. Хотя время парламентариям досталось неспокойное: в стране кризис, цены на нефть рухнули, а Запад давит санкциями. Спикер и сам в санкционный список попал, однако перед ПАСЕ не «прогнулся», Россию представлял достойно.

О продуктивности Государственной думы свидетельствуют цифры. 

За все время работы парламента в ГД было внесено 6012 законопроектов; принято к рассмотрению — 5255 из них; после рассмотрения в трех чтениях одобрено 1817 законопроектов. При этом из всех одобренных Думой законов отклонены только 21, то есть «отсев» составил всего 1,1%. Заслуга спикера в том, что работа парламента была организована на высочайшем уровне.

Обращаясь к коллегам на последнем заседании Госдумы, он подытожил:

«Мы вместе добились серьезных результатов в парламентской дипломатии. Потому что действовали не только профессионально, но и по совести. А главное — опирались на мнение наших граждан».
Нарышкин Сергей Евгеньевич

В свою очередь теперь уже бывшие коллеги Сергея Евгеньевича по законотворчеству новость о его переходе на другую работу прокомментировали уважительно. Так, экс-глава ФСБ РФ, депутат Госдумы шестого, а теперь и седьмого созывов Николай Ковалев, отметив, что назначение на пост руководителя СВР «политика международного масштаба без всякого преувеличения, с учетом того, что он возглавлял делегацию РФ в ПА ОБСЕ», предположил: 

«Это говорит о том, что на новом этапе развития нашей страны перед разведкой ставится задача быть не только органом разведывательным, но органом политическим и решать вопросы... и дипломатическим путем».
Николай Ковалев

Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, согласившись, что «президенту, естественно, виднее, кто и на какой позиции полезнее стране», заверил:

«Все фракции будут вспоминать его (Нарышкина) по-доброму за его стремление к компромиссам и умение их находить, за хорошую рабочую и человеческую атмосферу с уважением к другим взглядам и позициям, за новое слово в укреплении международного влияния парламента».
Иван Мельников

Генерал-майор в отставке, а ныне сенатор Владимир Джабаров также подчеркнул в качестве плюса парламентскую деятельность Нарышкина:

«Огромный опыт политической работы поможет ему на новом посту, учитывая, что в СВР велика политическая составляющая».
Владимир Джабаров

При этом сенатор подчеркнул:

«Конечно, только что прошли выборы, но я думаю, что наши избиратели поймут — есть моменты, когда надо принимать стратегические решения, президент именно это и сделал. Абсолютно правильное решение, я двумя руками «за».

Действительно, проверку народным тестированием Нарышкин еще раз прошел перед самым назначением на новую должность. Он участвовал в избирательной кампании в ГД седьмого созыва в качестве «паровоза» для партии «Единая Россия» в Ленинградской и Мурманской областях, а также шел одномандатником по Кингисеппскому округу, что под Питером. Сам набрал почти 55% голосов и партийный список вытянул достойно. Был готов работать, по собственным словам, в российском парламенте. Но тут поступило предложение президента занять новый ключевой пост. От такого в верхних эшелонах власти отказываться не принято.

Кстати, об избирателях на встрече с Нарышкиным Владимир Путин высказался особо:

«Надеюсь, что люди нас поймут. Участок, который вам предлагается, не менее важен, чем депутатская работа. Будем считать, что люди, которые за вас проголосовали, в известной степени делегировали вас на это очень ответственное место работы».
Путин Владимир Владимирович

Собственно, легких участков у Сергея Евгеньевича не было, если вспомнить его трудовую биографию. Нарышкин много учился — за плечами два высших образования. В Ленинградском механическом институте получил специальность «инженер-радиомеханик», а в дипломе Петербургского международного института менеджмента в этой графе записано: «экономист». В научной сфере оставался в качестве помощника проректора Ленинградского политехнического института. А вот будучи официально экспертом Государственного комитета по науке и технике в аппарате экономического совета посольства СССР в Бельгии, поговаривают, выполнял «двойные» функции, в частности, по линии государственной безопасности. Если это действительно так, о службе внешней разведки ее теперешний директор будет знать не понаслышке.

Для многих нынешних политиков высшего звена «кузницей кадров» была мэрия Санкт-Петербурга. В одном из отделов комитета по экономике и финансам оттачивал чиновничье мастерство Нарышкин. Освоив новые умения, он перешел в петербургский Промстройбанк, возглавив отдел внешних инвестиций. Набравшись коммерческого опыта, вернулся к управленческой деятельности, но уже в рамках правительства Ленинградской области, где работал начальником департамента инвестиций. К слову, благополучно «пережил» двух губернаторов, хотя преемник, как правило, тщательно «вычищал» команду предшественника.

С 2004 года Нарышкин стал «птицей федерального полета». Был заместителем начальника экономического управления президента, затем заместителем руководителя аппарата правительства и его руководителем. На последнем посту служил сначала на посту министра, а потом — заместителя председателя правительства. С мая 2008 года возглавлял президентскую администрацию. «Хозяйство» это хлопотное, а работать должно как часы — без сбоев, проволочек, накладок и ошибок. Отсюда отличные организаторские способности, которые так пригодились Сергею Евгеньевичу, когда в декабре 2011 года он стал спикером Государственной думы. Кстати, голосовали за него тогда только депутаты от «Единой России». Зато сейчас и коммунисты в лице Ивана Мельникова добрые слова сказали, и вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев заявил:

«Сергей Нарышкин на любом посту будет достойно работать».
Игорь Лебедев

На чем следует акцентировать внимание и сосредотачивать усилия новому директору Службы внешней разведки, рассказал президент:

«Хочу пожелать успехов, прекрасно отдаете себе отчет, в какой ситуации мы сейчас находимся, насколько важны успехи этой службы для стабильного, надежного развития нашей страны, насколько она важна, чтобы вовремя купировать угрозы в отношении России, не допускать их разрастания, а, наоборот, действовать таким образом, чтобы они не возникали, на ранних стадиях нейтрализовать эти угрозы».
Путин Владимир Владимирович

Пожелание актуальное, особенно если учесть, что Служба внешней разведки, в свое время называвшаяся Первое главное управление КГБ, подотчетна непосредственно президенту. А руководитель СВР персонально несет ответственность перед главой государства за «достоверность и своевременность разведывательной информации». Об этой структуре, в силу ее специфики, общественность знает мало. Говорят о ней и пишут только когда возникают международные шпионские скандалы. Последний из них с участием СВР случился в 2010 году, когда в США разоблачили сеть российских агентов, включая Анну Чапман. Быть может, еще тогда стало понятно, что внутри ведомства необходимы реформы. Действует внешняя разведка и в горячих точках. К сожалению, их становится все больше, и многие находятся в сфере российских геополитических интересов. Все это ставит новые задачи перед СВР. И Нарышкин, не склонный к самопиару и особой публичности, но отличающийся железной организаторской хваткой в сочетании с человеческими качествами, показался самой подходящей кандидатурой для их решения.

Так или иначе, но сегодня с публичной сцены уходит признанный всеми политический тяжеловес. Появится ли он на ней вновь и в каком качестве, покажет будущее. Политолог Павел Святенков, к примеру, комментируя новость о новой должности Сергея Нарышкина, предположил, что тем самым опровергаются слухи о возможном создании Министерства госбезопасности, которое объединит СВР, ФСБ, ФСО и другие структуры. А что если идея создания МГБ остается, но сдвигаются лишь сроки ее реализации? Кто знает, какие слияния и поглощения ждут российские силовые структуры. При таком раскладе Нарышкин вполне может проявить себя на новом поприще, набраться опыта и в итоге подняться еще на одну ступень карьерной лестницы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
Комментарий удален
0
Максим Федоров
Комментарий заблокирован
0
Марина Латарцева
Максим Фёдоров, вот Вы предлагаете лечить курение "Монастырским чаем", сбором трав, который можно купить в любой аптеке, но цена этого чая на Вашем сайте - золотая: за 100 грамм травяного сбора - 2000 рублей, тогда как в аптеке он стоит максимум 180 рублей. Это уже вызывает к Вам недоверие. Кстати, и блог не Ваш, "Максим Фёдоров", а Дмитрия Носова. И часы, по которым якобы можно купить последние "акционные" 12 упаковок чая по 990 рублей, уже год, как отсчитывают 45 минут до конца акции. Предлагаю Вам, Максим Фёдоров, зайти на Нижегородский сайт, где можно купить такой же "Монастырский чай" от диабета, остеохондроза, печени, онкозаболеваний, опухолей и паразитов в диапазоне от 500 рублей, может, Вам пригодится. А ещё нижегородцы предлагают Ваш чай, от алкоголизма, даже без акции по твёрдой цене в 990 рублей, правда, и "исцеление" они обещают не за 2 дня, а за 21 день, в этом плане вы, конечно, преуспели.
0
Георгий  Машков
ну тут и ежу понятно: Если спам значит лохотронщину впаривают.
1
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров