• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Октября 2014, 19:18


У Думы планы на выходные

4 687 28

Везёт тем, кто занят любимым делом и на нём же зарабатывает. Увы, большинство россиян вынуждены трудоустраиваться туда, где пригодятся. Лишь бы платили исправно. В лучшем случае, перед устройством на работу, а точнее, еще до получения профильного образования, молодые люди консультируются со специалистами по профориентации, чтобы узнать, какого рода профессия им лучше подходит. Таким и учеба дается легче — в силу склонности к определенным наукам, и трудовые будни протекают проще.

Но, ярко выраженные способности в той или иной сфере еще не означают, что к ней лежит и душа. Работать, может, и будет легче, но не факт, что труд этот помимо зарплаты принесёт и счастье. Если же человек получает деньги за то, чем готов заниматься и бесплатно, это называют призванием. Именно такой «труд в удовольствие» рекомендуют искать психологи. Увы, подобных счастливчиков на фоне всего трудоспособного населения — единицы. Чаще всего, выбирать не приходится. В итоге, слова «работа» и «каторга» для многих становятся синонимами, понедельник в народе именуют «днём тяжёлым», и, поднимаясь в начале недели с кроватей, дорогие россияне начинают с нетерпением ждать пятницы. Именно этот контингент, должно быть, замер в радостном ожидании, услышав на днях о намерении Госдумы обсудить перспективы перехода россиян на четырёхдневную рабочую неделю.

Неожиданную тему для обсуждения российским депутатам подбросил эксперт Международной организации труда Джон Мессенджер. Мотивировал он свою идею пятью доводами.

Во-первых, считает Мессенджер, четырёхдневная рабочая неделя положительно скажется на здоровье трудящихся. Помимо чисто физиологических проблем — вроде сердечно-сосудистых заболеваний, скелетно-мышечных нарушений, хронических инфекций и прочих недугов, которые, по мнению эксперта, сулит современный рабочий график, люди испытывают повышенный стресс, что отражается на их психическом здоровье. В качестве яркого примера автор идеи приводит Японию и Корею, где даже есть специальное слово, означающее «смерть от переутомления».

Второй плюс четырёхдневки Джон Мессенджер видит в увеличении рабочих мест. Ведь, если люди отдыхают три дня вместо двух, то кто-то, ныне трудящийся на полставки или вовсе безработный, получит дополнительный будний день.

В-третьих, как это ни парадоксально звучит, представитель МОТ уверен, что при его рабочем графике увеличится производительность труда. Мол, сейчас люди непродуктивны и лишь изображают бурную деятельность, сокращение же рабочих дней будет их мотивировать выкладываться в полную силу.

Скажется новаторская идея и на экологии — заверяет эксперт, выкладывая свой четвёртый аргумент. Сейчас, дескать, многие ездят на работу на личном транспорте, загрязняя окружающую среду. Меньше работают — меньше катаются. Вроде бы, логично. Разве что вопрос возникает: не нивелируют ли этот эффект люди, которые займут освободившийся рабочий день? Они, ведь, тоже должны как-то на работу добираться.

Ну и наконец, последний, пятый, довод. Люди станут счастливыми! Ссылаясь на исследования в этой области, Джон Мессенджер рассказал, что между счастьем и продолжительностью рабочего времени существует обратно-пропорциональная связь. При четырёхдневке конфликта «трудовые будни — личная жизнь» удастся избежать, уверен он.

Российская законодательная власть доводами МОТ, в которую наша страна входит, заинтересовалась не на шутку. Однако, депутатам пока не ясно, как грамотно реализовать инициативу — подводных камней хватает при любом раскладе. Если, к примеру, сократить число рабочих дней до четырёх, оставив восьмичасовую продолжительность каждого, то народ явно потеряет в зарплатах. Маловероятно, что работодатель будет готов платить труженикам прежнюю сумму. Что для последних довольно критично, в особенности в провинции, где зарплаты и так невысоки. Причём, острее всего вопрос встанет в бюджетной сфере.

Другой вариант подразумевает переход на четырёхдневку с одновременным увеличением рабочего времени до 10 часов. В таком случае, общее недельное время сохранится, а значит — останутся прежними и зарплаты. Но, тут есть свои минусы.

Во-первых, скептики опасаются, не повлечет ли это тех самых переутомлений, которых сейчас пытаются избежать. Явно не понравится десятичасовой рабочий день и столичным работягам. Многие москвичи, а тем более, жители Подмосковья и так тратят по паре часов лишь на дорогу до работы, а потом столько же — обратно. В итоге лишний выходной-то появится, но в будни о личной жизни придется забыть напрочь.

Не все разделяют и энтузиазма по поводу дополнительных рабочих мест. «А вы знаете, что такое организовать вторую смену? Это не просто трудно технически, но и очень затратно! Этот однозначно повысит себестоимость продукции, примерно на 5—7 процентов, значит, вырастут и розничные цены. А рентабельность бизнеса наоборот, упадет на 3—4 процента, ВВП страны — на 1—1,5 процента. Для второй смены нужны и бригадиры — не только рабочие. Это всегда повышенная заплата, выше вероятность возникновения непредвиденных аварийных ситуаций — руководства-то нет», — прогнозирует грядущие проблемы член генсовета «Деловой России» Антон Степанов.

Встречаются и взгляды на перспективу четырёхдневки с неожиданного ракурса. Так, есть мнение, что при таком раскладе остро встанет алкогольный вопрос. Не секрет, что многие с нетерпением ждут «тяпницы», чтобы вечером привычно провести досуг в компании горячительных напитков. В субботу часто происходит продолжение банкета. А в воскресенье любители спиртного страдают от абстинента в ожидании очередной рабочей недели. Не подкосит ли их окончательно, если начало праздника будет приходиться уже на четверг?

Кто-то и вовсе видит в инициативе заговор Запада против России. Мол, сейчас в Европе безработица, им можно бороться с ней подобным образом. А в России такой проблемы нет, зато четырёхдневка способна загубить нашу промышленность, да и вообще экономику в целом.

Взвесив все «за» и «против», в Госдуме ищут некое компромиссное решение. Например, председатель комитета по труду Андрей Исаев считает, что имеет смысл рассмотреть вариант четырёхдневки при девятичасовом рабочем дне с сохранением существующих зарплат. Таким образом и выходной лишний появится, и народ не перетрудится, да и в деньгах не потеряет.

Зампредседателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чиннов находит перспективу четырёхдневки реальной, но, в свою очередь, тоже предлагает оригинальный подход к её реализации. «Я уверен, что работать четыре дня будет выгодно и работодателю, и работнику, если сделать третий выходной плавающим», — пояснил он суть своей идеи. Кстати, если поставить выходной, к примеру, на среду, алкогольную проблему это тоже снимет.

Одним словом, подброшенная Джоном Мессенджером тема нашла живой отклик в депутатских умах и подарила им пространство для творчества и самовыражения. Ведь, не обязательно концентрироваться на четырёхдневке. Модернизировать трудовой регламент можно по-разному. Скажем, четко лимитировать оклады и рабочее время лишь в тех сферах, где платят непосредственно за присутствие, например, на конвейерах (которые давно следует автоматизировать). Там же, где требуется конкретный конечный результат, за него и надо платить. И пусть люди работают ради его достижения ровно столько, сколько потребуют их навыки. Хоть день, хоть месяц. Так что, для инициатив в этом плане — поле непаханое. Думается, российские законотворцы еще немало будут говорить о теме, которая близка всему трудоспособному населению, включая конченых тунеядцев. Если, конечно, завтра-послезавтра им не подбросят еще что-нибудь горяченькое...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Вот хохма! :D :D :D
Rustam Ikramov
Надо же какой заботливый этот Мессенджер - [censored] а не так давно только и говорили об уничтожении российской экономики! Какая-то профанация получается. Может уже пора и нам этим колонизаторам по зубам дать!
Аноним
Надо сделать 4-х дневку, но выходной сделать не пятницу, а среду!
Аноним
работать надо, а не дурью маяться
Groblin Nomoney
А мне пох, сколько рабочих дней в неделе - я работаю 2/2
Аноним
Как собссно и большинство сограждан живут по своему графику
Аноним
Особенно бред про счатье, зависящее от количества рабочих часов. От них зависит степень утомления, влияющая на нервы. Но это зависит уже от того, умеют ли люди отдохнуть по-настоящему, что заключается вовсе не в "тяпнуть". А просто дать отдыха и голове и телу.
Да, я сейчас не работаю, а учусь, но это можно условно приравнять к работе. 6 дней, из которых 4, в которые я прихожу домой через 12 часов после ухода и 2- через 8, пусть даже считая час, уходящий на дорогу туда и обратно. Причем все это время я именно учусь, а не гуляю. Загруз немаленький, все-таки, добавить то, что это все и выучить надо. По логике этих министров с их доводами, я должна быть прямо таки совсем несчастлива, однако я чувствую себя абсолютно счастливой. Полностью. Радуюсь каждому дню.
Конечно, на матлогике нам говорили, что изо лжи может следовать все, в том числе правда, но вот из бреда следует только бред. Они там действительно рехнулись, но я не верю в то, что это будет принято.
Аноним
Погано, что по поводу очень спорных законопроектов депутаты могут дискутировать без экономии своего рабочего времени. Зато действительно важные вещи они одобряют без обсуждения.
Аноним
А нам в школе по барабану. У детей уже сейчас шестидневка. Так что учителей сия блажь ну ни разу не коснется.
Аноним
С 1978 по 1988 у нас всегда была шестидневка. Обычная средняя школа. И с 4 класса минимум 5 уроков, с 9 - 6 уроков. Где
перетружаются нынешние дети, узнаю в следующем году, когда сын в школу пойдет.
Аноним
Если от уменьшения рабочего времени повышается производительность труда, значит - от рабочего больше вреда чем пользы. А в большинстве случаев так и есть! Так, что мысль здравая!
Дон Дракон
Вы что не знаете наш народ? Им что 10 часов, что 12 часов на работе просиживать штаны, один хрен толку не будет.
Аноним
Лучше пусть на работе просиживают, чем по подвалам антинародные листовки клепают.
Вячеслав Леванов
ИМХО, предложение депутата дебильное.Если уйти от обсуждения удобства для офисных хомячков к реальности. То например дизайнеру вообще незачем высиживать в офисе хоть сколько-то, платить нужно за конкретный проект, а не по часам. Если говорить о работнике госучреждения работающем с людьми, то он должен быть доступен 6-7 дней в неделю по 12 часов; совершенно всё равно какая комбинация режимов работы будет на этой работе, если будет доступ к госуслугам или вообще массовым услугам.
Владимир Безбородов
Четырехдневка означает снижение заработной платы, особенно для тех, у кого она почасовая. Вообще, сокращение рабочего времени является сугубо кризисным явлением.
Остап Бендер
Особенно с любовью нашего брата залить кабину...) За три дня выходных они попросту сгорят.
Денис Варшавчик
Помню, в 90х, когда на заводах была беда, люди работали по 3 - 4 дня в неделю не от хорошей жизни, а из-за отсутствия работы. У нас вроде бы такого горя не намечается, так что эти сокращения трудовой недели нам никчему.
Денис Варшавчик
Помню, в 90х, когда на заводах была беда, люди работали по 3 - 4 дня в неделю не от хорошей жизни, а из-за отсутствия работы. У нас вроде бы такого горя не намечается, так что эти сокращения трудовой недели нам никчему.
Аноним
Когда Советский Союз переходил на пятидневку, тоже было много возражений и споров. Но сейчас представить себе все субботы рабочими, немыслимо.
Дмитрий Кравченко
России надо: отстроить промышленность, сельское хозяйство, перестроить ЖКХ и много чего ещё, так что работать надо больше и дольше. И не выдумывать ерунды про четырехдневный рабочий день.
Михаил Кирницкий
Если четыре дня по десять часов, то мне такое не нравится, это как нам любят переносить праздники, чтобы потом отрабатывать в выходные. Уж лучше равномерная нагрузка. А вот если бы четыре дня по восемь часов или пять дней по семь часов, почему бы и нет. Я думаю, многие продуктивно работают не больше тридцати двух часов в неделю.
Аноним
Да у большинства даже загрузки равномерной нет, какая уж там разгрузка))
Михаил Кирницкий
В этом и кроется вся суть. У нас не советский союз, чтобы работать всем в одном режиме.
Аноним
Ну да, речь скорее всего о бюджетниках, которые чтят Трудовой Кодекс. Но бедные врачи, к примеру, чтобы заработать, берут по две ставки. У учителей тоже есть школьная программа. Так что четырехдневка нужна чиновникам, клеркам в присутственных местах и самим депутатам.
Андрей Белашов
Пятидневку работали сколько лет к ряду? И что, много умерло людей? Ни одного подобного случая не припомню. Поэтому считаю, что надо оставлять все как есть и не выдумывать велосипедов.
Дон Дракон
Здоровее нация будет)
Аноним
С ума сошли
Кащей Бессмертный
Не гоните волну) Еще не сошли, пока только пытаются. Но думаю, что из этого у них ничего не выйдет, поскольку идея более чем бредовая.
Видео
Реклама
Новости партнеров