• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2015, 14:08


Встреча Путина с Рахмоном стала поводом для вбросов

1 251 0
Встреча Путина с Рахмоном стала поводом для вбросов Фото: Reuters.com

В минувшую субботу, 3 октября, состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в ходе которого была обсуждена сложившаяся нестабильная ситуация в Центральной Азии, и Таджикистане в частности. Российской стороной было заявлено о полной поддержке нынешнего правительства.

В ходе переговоров также была намечена следующая встреча глав данных государств – на предстоящем саммите ОДКБ 15 октября в Душанбе. Но встреча состоялась еще раньше. В канун 63-го Дня рождения российского президента глава республики Таджикистан прилетел с визитом в Сочи для того, чтобы обсудить возможное усиление российской военной базы №201 в республике в связи с обострившейся ситуацией в Афганистане.

Каких-либо договоренностей о перебросе российской техники на встрече заключено не было, но в очередной раз глава России подчеркнул то, что он действительно обеспокоен текущей ситуацией в регионе:

«Каких-либо договоренностей об увеличении присутствия там не было вчера. Но и Путин, и Рахмон сошлись в том, что происходящее в Таджикистане, в прилегающих районах вызывает, действительно, озабоченность», – заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на пресс-конференции по окончании встречи глав России и Таджикистана.

И поводы для беспокойства действительно есть: в последнее время уже не раз приходили вести из Кундуза о новых стычках между представителями талибов и правительственной армии Афганистана. К слову сказать, Кундуз – стратегически важный район, граничащий с Таджикистаном, расположенный на главном пути в Таджикистан. Новый случай столкновения радикалов и силовых структур произошел буквально на этой неделе, во вторник. Возможно, это и послужило причиной столь скорого визита Рахмона в Россию.

«Обстановка, ситуация в Афганистане ухудшается с каждым днём. Практически идут боевые действия на протяжении более 60 процентов границы, напротив таджикской стороны, сопредельных стран. Нас это очень настораживает, поэтому хотел бы сегодня в ходе нашей встречи обсудить вопросы именно обеспечения безопасности в регионе»,заявил Рахмон на встрече с Владимиром Путиным.

Итак, как мы знаем, российские войска находятся на территории республики Таджикистан на основании договоренностей в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). На тех же основаниях проводятся и все проходящие на территориях стран – участниц организации военные учения, функционирование сил коллективного реагирования и т.д. И посему все решения, которые касаются присутствия/отсутствия/усиления/ослабления военного контингента, принимаются исключительно в рамках соглашений вышеупомянутой организации. Ближайшая встреча, на которой могут решаться вопросы подобного рода, произойдет 15 октября – 28-я встреча глав государств – членов ОДКБ в столице Таджикистана.

К сожалению, в связи с участившимися разговорами об обеспокоенности некоторых представителей организации сложившейся ситуацией в Центральной Азии в интернет-пространстве возникло немало домыслов и предположений о том, о чем на самом деле вели переговоры Путин и Рахмон.

Здесь вездесущий "РБК" заявил: "Россия усилит военную базу в Таджикистане после встречи Путина с Рахмоном".

В статье говорится о том, что переброс техники в виде российских боевых вертолетов будет вскоре осуществлен. Но вот только приписка в конце материала со словами Пескова по данному поводу разочаровывает тех, кто уже понадеялся на усиление российской базы в Таджикистане без решения уполномоченного на то органа.

Вторят изданию «Газета.ру», ИА «Фергана», а также «Вечерний Бишкек».

Подобные вбросы - не редкость для информационного поля. Но всегда нужно искать правду, во что бы то ни стало. Разговоры об усилении военного присутствия российских военных формирований в министерстве обороны Российской Федерации действительно ведутся. Но каким образом будет осуществляться данная помощь соратникам по ОДКБ, будет решено именно на встрече всех глав ОДКБ. И никак иначе.

Зачем Владимиру Путину и Эмомали Рахмону обсуждать заранее те вопросы, которые будут обсуждены позже на более высоком уровне, мне лично непонятно. Как впрочем, непонятно это никому. Но цели подобных «желтых сенсаций» и без того всем ясны.

В чем же реальная причина визита главы республики Таджикистан в Сочи на встречу с Владимиром Владимировичем? Все просто – поздравить с наступающим Днем рождения и удостовериться в том, что поддержка России, о которой заявлял российский глава, будет оказана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров