• Вход
  • Регистрация
Аналитика
18 Мая 2015, 13:30


Региональные "авгиевы конюшни" выгребают медленно, но верно

6 334 14
Региональные "авгиевы конюшни" выгребают медленно, но верно

За последнюю неделю отправились в отставку сразу пять российских губернаторов. Правда, своих полномочий чиновники лишились только формально — все они назначены временно исполняющими прежние обязанности до сентябрьских выборов, на которых попробуют занять покинутый пост снова. Ушедшие в досрочную отставку, в основном, объясняют свое решение желанием заручиться поддержкой населения. Изначально назначенные «сверху», они хотят убедиться, что население вверенной им области поддерживает намеченный ими курс.

Однако многие скептики считают, что мотивы покинувших свои посты губернаторов не столь бескорыстны. Распространено мнение, что досрочная отставка с последующим участием в досрочных же выборах — это лишь попытка увеличить свои шансы на победу. Во-первых, сегодня как никогда высок рейтинг доверия по отношению к президенту со стороны народа. Некоторые аналитики считают и, возможно, не без оснований, что в регионах это доверие автоматом переносится и на местную власть — тех же губернаторов. А потому последние пытаются обеспечить себе очередной срок правления, доверием этим воспользовавшись. Во-вторых, в стране кризис, и неизвестно, насколько в таких условиях ухудшится жизнь простого народа спустя год, и не станет ли он винить в этих бедах местное руководство. И лучше опередить эти обвинения, обеспечив себе победу еще на досрочных выборах.

На самом деле досрочные отставки губернаторов с попыткой последующего переизбрания не столь однозначны, как может показаться на первый взгляд. Даже с сугубо практичной точки зрения им сопутствуют и плюсы, и минусы, причем как для решивших баллотироваться на очередной срок чиновников, так и для населения. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Что касается губернаторов, то, в первую очередь, здесь уместно все то, о чем сказано выше. Рейтинг Владимира Путина и туманность перспектив завтрашнего дня действительно подталкивают к досрочным выборам. Кроме того, для переизбрания необходимо получить согласие Путина, которое выступает в роли этакого благословения и лишь способствует переносу народной поддержки президента на фигуру губернатора.

Также немаловажен тот факт, что за четыре месяца, оставшихся до дня голосования, конкуренты не успеют как следует подготовиться к выборам. Как правило, неофициальная предвыборная кампания кандидатов стартует за год, а то и раньше. И в условиях, когда голосование маячит в обозримом будущем, политические оппоненты прежних губернаторов менее опасны для последних.

Однако есть и определенный риск. Действующего руководителя критиковать легче, чем нового претендента на этот пост. Конкуренты выходят с обещаниями, а сегодняшним властям приходится выступать с отчетами. И потому, если ты не успел зарекомендовать себя перед населением в качестве толкового чиновника, то есть шанс пролететь на выборах, и, соответственно, потерять год-два своего срока, который можно было бы тихонько досидеть на занимаемом посту.

Если говорить о плюсах и минусах для общества, то часто они следуют из вышеперечисленных моментов. В первую очередь, народ получает возможность досрочно избавиться от неугодного губернатора, если тот успел как следует насолить избирателям. Но есть положительные стороны и тогда, когда переизбирается руководитель региона, пользующийся доверием народа. Это финансовые преимущества. Во-первых, если на эту дату выпадает сразу несколько выборов в регионе, это значительно экономит бюджет, который бы через год пришлось расходовать на отдельное избрание губернатора. К слову, именно такой экономией объяснил свое желание досрочно уйти в отставку бывший глава Костромской области.

Второй немаловажный фактор — приток федеральных денег в местную казну. Перед выборами прежние губернаторы, желающие сохранить свой пост, стремятся оперативно залатать существующие бреши, для чего активно выбивают в Москве финансирование. И это прекрасный шанс решить многие наболевшие проблемы региона. Однако есть в досрочных выборах и очевидный минус для народа, который мы уже упомянули — у конкурентов нет времени, чтобы как следует заявить о себе, а потому избиратель оказывается недостаточно информирован о возможных альтернативах.

Позиция федерального центра по отношению к практике досрочных отставок глав регионов неоднозначна. С предложением запретить губернаторам, покинувшим свой пост раньше положенного, переизбираться, в Госдуме уже выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ту же инициативу предложили депутаты Санкт-Петербургского заксобрания из фракции «Яблоко».

По сути отставка фиктивна. На последующих выборах «бывший» глава имеет преимущества перед конкурентами, так как избиратели с большей вероятностью голосуют за «исполняющего обязанности», чем за неизвестного им кандидата
Так объясняют свою позицию либерал-демократы. Впрочем, не совсем ясно, что, по их мнению, изменится, если выборы пройдут на год позже.

Тем не менее, в Госдуме поддерживают ротацию кадров как таковую. На днях в первом чтении был рассмотрен законопроект, запрещающий губернаторам избираться на два срока подряд. Причем документ не позволит «химичить» с этими сроками, уходя в те же досрочные отставки. «Я думаю, что поможет ротации… Такие вещи делать надо, главное, чтоб была ротация… Такой закон уже был в нашей истории — вводили ограничение на избрание на два срока для губернаторов до отмены выборов глав регионов, но тогда были манипуляции с точками отсчета. Например, Юрий Лужков раза три-четыре избирался, а закон не нарушил», — одобрил идею член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

Несколько сложнее выглядит позиция Кремля, дающего согласие губернаторам на участие в досрочных выборах. Ему необходимо заботиться о стабильности на всех уровнях власти. В последнее время оппозиция, испытав череду неудач в столице, уделяет особенно пристальное внимание регионам. Заявил о готовности финансировать участие в выборах протестных сил Михаил Ходорковский, гастролирует по стране Алексей Навальный. В этих условиях важно сохранять на своих постах хорошо зарекомендовавших себя чиновников. Учитывая, что о каждом из пяти ушедших в отставку губернаторов Москва отзывалась в целом положительно, Кремлю явно выгодно не дать оппозиции шанса внести в смуту в регион и проявить себя на выборах.

С другой стороны, поддерживая прежних глав регионов, Кремль рискует репутацией. Ведь если губернатор не получит народную поддержку на выборах, значит, "варяг" оказался неугоден, и назначение было неправильным. Впрочем, именно отношение населения к назначенному руководителю и помогает вскрыть эти досрочные отставки. Принцип здесь такой: хочешь сдать экзамен — сдавай, но провалишься — пеняй на себя.

Опять же от возможных репутационных потерь Кремль страхуется, вовремя очищая регионы от потенциальных провальных кандидатов. Проворовавшиеся или просто неэффективные губернаторы отправляются в отставку загодя, причем не по собственному желанию, а односторонним указом «сверху». И федеральный центр внимательно наблюдает за каждым региональным управленцем, для этого существует достаточное количество глаз и ушей на местах, в виде того же "Общероссийского народного фронта". Не прошло и года с вереницы указов, в соответствии с которыми свои посты покинули многие губернаторы, в том числе БрянскойНовосибирской и Сахалинской областей. И именно доклады ОНФ всякий раз предшествовали очередной отставке. Примечательно, что нечистый на руку глава региона не просто переводился руководить какой-нибудь другой областью, а покидал свое место с формулировкой «за утрату доверия». Иные, как губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, и вовсе оказывались под следствием.

Кремль заинтересован, чтобы региональные элиты очищали. Ведь принцип, когда доверие президенту в умах населения переносится на губернаторов, работает и в обратную сторону. По федеральной власти народ зачастую судит по местным «князькам», порой нечистым на руку.

«Мы видим, что в Национальном плане по борьбе с коррупцией регионы практически не участвуют. Даже формально не выполняются элементарные требования. Поэтому президент начинает «подкручивать» регионы, и это правильно»,
—- считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ при президенте РФ Кирилл Кабанов.


Имея информацию о губернаторах, полученную от ОНФ и представителей президента, можно было бы начать широкомасштабную кампанию по "чистке" региональной элиты с достойным освещением в прессе и показательными судебными процессами. Однако Владимир Путин делает все тихо, предпочитая эволюционный путь революционному. Регионы вычищаются постепенно, но неуклонно. Также без лишнего шума, помимо губернаторов, за последние полтора года слетело с должностей немало силовиков. Лишь за первые четыре месяца этого года в отставку отправились 35 генералов из различных ведомств. Еще 20 генералов лишились постов буквально на днях. И этот процесс аналитики также связывают с антикоррупционными зачистками. «Белый и пушистый» человек, который приходит на смену коррупционеру, постепенно включается в «эффективное освоение средств» и иные сомнительные схемы. Любая современная власть, будь то административная или военная, во всех странах мира имеет в своем шкафу некий «скелет», в том числе и коррупционный», — описывает путь отдельных губернаторов и силовиков декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Причем коррупционеры в погонах опасны не только казнокрадством и взяточничеством как таковыми. Они еще и покрывают проворовавшихся чиновников: не возбуждают уголовные дела, тормозят следствие и прочими средствами попирают закон, обеспечивая их безнаказанность.

Возвращаясь к теме недавних отставок губернаторов, стоит отметить, что они также пойдут на пользу масштабной региональной чистке. Как было сказано выше, выборы — это тест на народную поддержку. И если губернатор с тестом без проблем справился, то ему и бразды правления в руки. Если же он провалился, или избрался еле-еле, со скрипом, то это очередной повод присмотреться к данной персоне, и вполне вероятно, что за недавней отставкой по собственному желанию чуть позднее последует еще одна, но уже односторонним указом свыше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
хорошая статья - спасибо!
0
Борис Архангельский
Сроки это игра. Если Сидоров тянет губернию, то пусть и тянет, хоть вечно. Если Петров не тянет, то девять месяцев достаточно для выявления этого. Людей способных обустраивать губернию в стране достаточно. Их надо искать, находить и ставить во главе. А для того, чтобы искать нужны квалификация и желание. Ни того, ни другого в Кремле нет.
0
Владимир Волгин
похлопаем дерьмократической системе и персонально бориске-алкашу. с глубочайшей, так сказать, признательностью.
1
Виталий Нифантов
По моим наблюдениям, страна кишмя кишит не людьми "способными обустраивать губернию", а желающими "искать, находить и ставить во главе".
0
Владимир Волгин
было б все совсем печально - давно бы уже рухнуло. ) на каждого самодура-начальника приходится десяток трудолюбивых подчиненных, которые на себе вывозят. на каждый десяток ленивых идиотов приходится руководитель, способный этот сброд направить на пользу и проконтролировать исполнение. осталось фильтр подходящий подобрать для отсева бездарностей на всех уровнях системы. единственная проблема, кардинально этому мешающая - клановое мышление нынешней руководящей верхушки. передающееся, соответственно, по всей пирамиде.
0
Виталий Нифантов
В своём предыдущем комментарии я иронизировал над теми кто мнит себя на пост президента, чтобы "ставить во главе" и никак не меньше.
С Вами согласен. Люди работающие есть везде, сам знаком с теми которые делают свою работу и часто делают её вопреки системе. Надеяться же на изменение мышления "руководящей верхушки", с моей точки зрения - наивно. Нужно менять "правила игры" по которым эта система функционирует - в первую очередь сломать "отрицательный отбор" в кадровых назначениях.
0
Владимир Волгин
ломать не строить... дурное дело нехитрое. мы старый мир до основанья, а уж потооом. слыхали, ага. чем там, бишь, дело кончилось? то то же. как по мне подобное к подобному тянется. это и проблема, и решение.
0
Виталий Нифантов
Вы не поняли. "Отрицательный отбор" в кадровых назначениях - это когда руководители назначаются не по своим профессиональным качествам, а благодаря протекции вышестоящих "друзей" и взяток, ради коррупционных интересов, в том числе олигархов, и т.п. Его и надо ломать, а система управления изменится сама.
0
Владимир Волгин
это верно, полностью согласен. поясню свою мысль на примере. если революционерам образца двадцать какого-то года показать верхушку кпсс образца конца восьмидесятых - за сколько секунд в ход пойдут наганы? ) система гниет изнутри. даже если в молодости это была прекрасная система.
0
Виталий Нифантов
На счёт секунд - сложно спрогнозировать )))
Но, насколько я понимаю советскую историю, некоторых революционеров из двадцатых - пришлось ставить к стенке в тридцатых. Система многоуровнево взаимного контроля строилась позже, в том числе после осознания того факта что "идейные" не всегда способны адекватно руководить и не начать "барствовать".
К восьмидесятым же и система контроля во многом проржавела.
0
Владимир Волгин
и опыт, сын ошибок трудных. вот именно им нам бы стоило вооружаться. это так, чисто в качестве вектора стремлений.
0
Александр Зинин
А по сути Жириновский прав.
3
Аноним
Аноним
Россия, Бийск
а кое-кому всё нипочём
http://luisyfer.livejournal.com/55226.html
1
Владимир Волгин
хорошо. но мало. и особенно печально на фоне фокусов фемиды. которая этих проворовавшихся "слегка журит".
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров