• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2016, 10:55


Большая ротация. Кремль укрепляет регионы

21 112 0
Большая ротация. Кремль укрепляет регионы Фото: Politrussia.com

В далеком 35-ом году Иосиф Сталин дал путь в жизнь управленческому принципу «кадры решают все!». Об этом любят повторять сегодня многие крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, перемещая людей с одной управленческой должности на другую. А еще более старое изречение «не место красит человека, а человек – место» позволяет лучше понять этот принцип.

Именно через подобную призму стоит смотреть на масштабные кадровые перестановки, о которых стало известно 28 июля. По всей России был слышен «треск тектонических плит» региональной политики, когда был обнародован целый пакет кадровых решений. Как они изменят политическую и общественную жизнь в регионах? Давайте попробуем разобраться вместе.

Фото: kommersant.ru

Крым: процесс интеграции успешно завершён

В первую очередь привлекают внимание крупные преобразования на крымском направлении. Полуостров был переведен в состав Южного федерального округа: Крымский округ, поясняют в Кремле, был создан временно, для управления интеграцией территории в состав России. Влив оба региона в состав ЮФО, Владимир Путин объявил этот период законченным.

Соответственно, бывший полпредом президента в Крыму Олег Белавенцев с упразднением округа перешел на другое не менее важное направление, нуждающееся и в дополнительных интеграционных усилиях, и в интенсификации развития – на Северный Кавказ. Таким образом, перевод Белавенцева – не просто ротация, но и признание заслуг в становлении Крыма на российские «рельсы».

Впрочем, как и перевод северокавказского полпреда Сергея Меликова назад в правоохранительные органы.

Надо полагать, Крым может дать Южному федеральному округу многое. Как минимум в части тактических схем развития: выделяемые средства на полуостров, равно как и ускорение сроков реализации федеральных целевых программ, помогут и остальным регионам ЮФО. Это позволяет надеяться на взрывное развитие всего Южного округа.

За сменой губернатора Севастополя Сергея Меняйло на бывшего министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова, с приставкой «и. о.», разумеется, также стоит необходимость дальнейшего развития, а не пресловутый конфликт с Алексеем Чалым. Борьба за становление молодого региона прошла, настал период системного роста. Потому и проведена была смена кадров с «боевых» на системные, мирные: место политика занял грамотный управленец.

Вспомним, какое количество больших, еще советских производственных мощностей было вдруг «обнаружено» в городе русских моряков после присоединения. Находились они в полу бесхозном состоянии за ненадобностью для Киева, заинтересованного только в использовании крымского побережья. Лишь с присоединением к России эти предприятия заработали, некоторые в две и даже три смены. Пошло обновление оборудования с первых дней воссоединения. Но затем темп несколько поубавился, что новому руководителю и предстоит исправить.

Алексей Чалый уже успел заявить о своих оптимистичных ожиданиях от сотрудничества с новым губернатором Севастополя:

Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом. Я готов со своей стороны оказывать ему необходимое содействие для того, чтобы он мог эффективно выполнять свои обязанности.
Чалый Алексей Михайлович

Укрепление регионов «силовыми» кадрами

О возможностях региональных управленцев высокого класса принести пользу на более крупном уровне говорят в связи с другой кадровой рокировкой. Николай Цуканов, теперь уже бывший губернатор Калининградской области, был переведен на позицию полпреда в Северо-Западном федеральном округе России. СЗФО, надо сказать, долгое время находился как бы на периферии развития страны, за исключением Санкт-Петербурга. Сегодня в стране планируется реализовывать Арктический проект Путина, постоянно поступают новые предложения по Сибири и Дальнему Востоку. А вот проекты, связанные с европейским севером России, как-то уходят по сравнению с ними в тень.

Цуканов на посту полпреда может показать качественно иную эффективность работы по развитию Северо-Запада России, чем его предшественники.

К руководству российским эксклавом он пришел из муниципальных деятелей. Имеет опыт работы «на земле» в условиях небольшого, довольно-таки депрессивного по началу муниципалитета. Цуканов уже удавалось эффективно влиять на социально-экономическое развитие региона в положительную сторону в условиях скудных финансовых возможностей, причем при содействии мобилизованной вокруг дела общественности. На пост губернатора Владимир Путин выбрал его в свое время как компромиссную фигуру в условиях внутриэлитного конфликта. Таким он и остался: побеждал интриганов, не участвуя в интригах.

На посту главы Калининградской области его призван заменить руководитель Калининградского управления ФСБ Евгений Зиничев, занимавший эту должность с июня 2015 года. В непростом регионе, окружённом со всех сторон «партнёрами» и войсками НАТО, нужен человек, обладающий выдержкой и пониманием геополитической обстановки.

Выходец из силовых структур достался и Ярославской области, чей предыдущий руководитель Сергей Ястребов давно фигурировал в списке слабейших губернаторов страны: генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, до настоящего времени заместитель министра внутренних дел, более 20 лет прослуживший в КГБ и ФСО, призван изменить ситуацию и поднять Ярославскую область на достойный уровень.

Ожидаемое отстранение обвиняемого в получении взятки Никиты Белых обернулось ещё одним приходом представителя силовых струтур в губернаторы - Кировскую область возглавил глава Росреестра Игорь Васильев, ранее служивший в КГБ. По его признанию, в одном управлении с Владимиром Путиным.

Таким образом, процесс укрепления губернаторского состава за счёт проверенных специалистов из правоохранительных органов и спецслужб продолжается и, по-видимому, является выбранной Кремлём стратегией по переформатированию региональных элит.

Однако в то же время имеет место и обратное движение кадров. Так, бывший сотрудник органов госбезопасности Владимир Булавин, отработавший постпредом в Северо-Западном округе, возглавил Таможенную службу вместо отстранённого Андрея Бельянинова

Ближнее зарубежье: Зурабов напросился в отставку

Посол России на Украине Михаил Зурабов после нескольких попыток получил право покинуть эту страну, в которой он проработал с 2009 года. В Совете Федерации РФ говорят о «плановой ротации», но почему в таком случае кандидатуру нового посла приходится обсуждать в экстренном режиме? Ближе к истине здесь, кажется, версия директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, заметившего, что отставка Зурабова, который поддерживал неформальный диалог с Порошенко благодаря личным отношениям, свидетельствует о грядущем ужесточении российской политики в отношении Украины: 

Это метка Петру Алексеевичу, что теперь с ним будут разговаривать только формально. Я думаю, что для него это плохой сигнал.
Михаил Погребинский

Подводя итог произошедшей ротации, можно отметить сразу несколько моментов.

Во-первых, все кадровые решения, пусть и таком глобальном масштабе, не носят случайных характер. Региональная политика в России в очередной раз показала свою системность: представители федеральной власти идут в регионы, чтобы послать элитам на местах сигнал о необходимости эффективной работы, и в то же время они получают неоценимый для чиновника опыт работы «на земле».

Во-вторых, системность региональной политики проявилась и в том, что касается «поощрений»: главы регионов, которые демонстрировали значимые результаты в своей работе, оказались востребованы и на федеральном уровне.

В-третьих, для регионов приход новых руководителей, имеющих опыт работы в федеральных структурах, - несомненный плюс. Новые управленцы, понимающие принципы работы федеральных органов власти и уже имеющие необходимые контакты «наверху», несомненно смогут обеспечить как никогда необходимую сегодня работу региональной и федеральной власти в едином дуэте. Что в конечном итоге позволит реализовать командный принцип работы, являющийся лучшим ответом на современные вызовы.

Безусловно, президент Владимир Путин укрепляет российские границы изнутри. Укрепляет в своей манере, обеспечивая устойчивое развитие и наращивая силу России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Макcут Кондор
Бравурность статьи зашкаливает. По вершкам пробежались и ....и все... Низачет.
0
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Андрей Филиппов
Что-то мне подсказывается, что Олег Смирнов симулякр
0
Кирилл Кучерук
Есть схожее чувство
0
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Ну что Вы! Смирнов- один из посвящённых. Возможно, даже масон или экстасенс. Или того хлеще- один из Властелинов Мира.
0
Валентин Гусятин
Что то про уральский регион все молчат,а там что то назревает,не зря туда "челночат" конгрессмены США и пр.Еврошпана.
1
Кирилл Кучерук
Ой как согласен. Екатеринбург вообще становится столицей либерастичного (не либерального, а именно либерастичного) движения в России.
0
Lida Nosova
Lida NosovaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
МедведеМ
Чалый Алексей Михайлович - уникальный русский человек, который хочет жить не по лжи, а по правде.
Несколько идеалист, но изучая его биографию диву даёшься, а ты сам то, что сделал для своей Родины? Работал, а вечером клацал по клавиатуре? И всё? А Чалый не всё. Снимаю шляпу.
4
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Крымских чиновников проведут через Сибирь ... охладиться от головокружения от успехов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Нет. При Путине полных отставок не бывает. Всех переведут на равнозначные должности в других отраслях.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров