• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Июля 2016, 10:55


Большая ротация. Кремль укрепляет регионы

21 117 0
Большая ротация. Кремль укрепляет регионы Фото: Politrussia.com

В далеком 35-ом году Иосиф Сталин дал путь в жизнь управленческому принципу «кадры решают все!». Об этом любят повторять сегодня многие крупные бизнесмены и высокопоставленные чиновники, перемещая людей с одной управленческой должности на другую. А еще более старое изречение «не место красит человека, а человек – место» позволяет лучше понять этот принцип.

Именно через подобную призму стоит смотреть на масштабные кадровые перестановки, о которых стало известно 28 июля. По всей России был слышен «треск тектонических плит» региональной политики, когда был обнародован целый пакет кадровых решений. Как они изменят политическую и общественную жизнь в регионах? Давайте попробуем разобраться вместе.

Фото: kommersant.ru

Крым: процесс интеграции успешно завершён

В первую очередь привлекают внимание крупные преобразования на крымском направлении. Полуостров был переведен в состав Южного федерального округа: Крымский округ, поясняют в Кремле, был создан временно, для управления интеграцией территории в состав России. Влив оба региона в состав ЮФО, Владимир Путин объявил этот период законченным.

Соответственно, бывший полпредом президента в Крыму Олег Белавенцев с упразднением округа перешел на другое не менее важное направление, нуждающееся и в дополнительных интеграционных усилиях, и в интенсификации развития – на Северный Кавказ. Таким образом, перевод Белавенцева – не просто ротация, но и признание заслуг в становлении Крыма на российские «рельсы».

Впрочем, как и перевод северокавказского полпреда Сергея Меликова назад в правоохранительные органы.

Надо полагать, Крым может дать Южному федеральному округу многое. Как минимум в части тактических схем развития: выделяемые средства на полуостров, равно как и ускорение сроков реализации федеральных целевых программ, помогут и остальным регионам ЮФО. Это позволяет надеяться на взрывное развитие всего Южного округа.

За сменой губернатора Севастополя Сергея Меняйло на бывшего министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова, с приставкой «и. о.», разумеется, также стоит необходимость дальнейшего развития, а не пресловутый конфликт с Алексеем Чалым. Борьба за становление молодого региона прошла, настал период системного роста. Потому и проведена была смена кадров с «боевых» на системные, мирные: место политика занял грамотный управленец.

Вспомним, какое количество больших, еще советских производственных мощностей было вдруг «обнаружено» в городе русских моряков после присоединения. Находились они в полу бесхозном состоянии за ненадобностью для Киева, заинтересованного только в использовании крымского побережья. Лишь с присоединением к России эти предприятия заработали, некоторые в две и даже три смены. Пошло обновление оборудования с первых дней воссоединения. Но затем темп несколько поубавился, что новому руководителю и предстоит исправить.

Алексей Чалый уже успел заявить о своих оптимистичных ожиданиях от сотрудничества с новым губернатором Севастополя:

Я с оптимизмом смотрю на будущее Севастополя, тем более что и.о. стал заместитель министра промышленности и торговли, человек достаточно молодой, но обладающий серьезным опытом. Я готов со своей стороны оказывать ему необходимое содействие для того, чтобы он мог эффективно выполнять свои обязанности.
Чалый Алексей Михайлович

Укрепление регионов «силовыми» кадрами

О возможностях региональных управленцев высокого класса принести пользу на более крупном уровне говорят в связи с другой кадровой рокировкой. Николай Цуканов, теперь уже бывший губернатор Калининградской области, был переведен на позицию полпреда в Северо-Западном федеральном округе России. СЗФО, надо сказать, долгое время находился как бы на периферии развития страны, за исключением Санкт-Петербурга. Сегодня в стране планируется реализовывать Арктический проект Путина, постоянно поступают новые предложения по Сибири и Дальнему Востоку. А вот проекты, связанные с европейским севером России, как-то уходят по сравнению с ними в тень.

Цуканов на посту полпреда может показать качественно иную эффективность работы по развитию Северо-Запада России, чем его предшественники.

К руководству российским эксклавом он пришел из муниципальных деятелей. Имеет опыт работы «на земле» в условиях небольшого, довольно-таки депрессивного по началу муниципалитета. Цуканов уже удавалось эффективно влиять на социально-экономическое развитие региона в положительную сторону в условиях скудных финансовых возможностей, причем при содействии мобилизованной вокруг дела общественности. На пост губернатора Владимир Путин выбрал его в свое время как компромиссную фигуру в условиях внутриэлитного конфликта. Таким он и остался: побеждал интриганов, не участвуя в интригах.

На посту главы Калининградской области его призван заменить руководитель Калининградского управления ФСБ Евгений Зиничев, занимавший эту должность с июня 2015 года. В непростом регионе, окружённом со всех сторон «партнёрами» и войсками НАТО, нужен человек, обладающий выдержкой и пониманием геополитической обстановки.

Выходец из силовых структур достался и Ярославской области, чей предыдущий руководитель Сергей Ястребов давно фигурировал в списке слабейших губернаторов страны: генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов, до настоящего времени заместитель министра внутренних дел, более 20 лет прослуживший в КГБ и ФСО, призван изменить ситуацию и поднять Ярославскую область на достойный уровень.

Ожидаемое отстранение обвиняемого в получении взятки Никиты Белых обернулось ещё одним приходом представителя силовых струтур в губернаторы - Кировскую область возглавил глава Росреестра Игорь Васильев, ранее служивший в КГБ. По его признанию, в одном управлении с Владимиром Путиным.

Таким образом, процесс укрепления губернаторского состава за счёт проверенных специалистов из правоохранительных органов и спецслужб продолжается и, по-видимому, является выбранной Кремлём стратегией по переформатированию региональных элит.

Однако в то же время имеет место и обратное движение кадров. Так, бывший сотрудник органов госбезопасности Владимир Булавин, отработавший постпредом в Северо-Западном округе, возглавил Таможенную службу вместо отстранённого Андрея Бельянинова

Ближнее зарубежье: Зурабов напросился в отставку

Посол России на Украине Михаил Зурабов после нескольких попыток получил право покинуть эту страну, в которой он проработал с 2009 года. В Совете Федерации РФ говорят о «плановой ротации», но почему в таком случае кандидатуру нового посла приходится обсуждать в экстренном режиме? Ближе к истине здесь, кажется, версия директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, заметившего, что отставка Зурабова, который поддерживал неформальный диалог с Порошенко благодаря личным отношениям, свидетельствует о грядущем ужесточении российской политики в отношении Украины: 

Это метка Петру Алексеевичу, что теперь с ним будут разговаривать только формально. Я думаю, что для него это плохой сигнал.
Михаил Погребинский

Подводя итог произошедшей ротации, можно отметить сразу несколько моментов.

Во-первых, все кадровые решения, пусть и таком глобальном масштабе, не носят случайных характер. Региональная политика в России в очередной раз показала свою системность: представители федеральной власти идут в регионы, чтобы послать элитам на местах сигнал о необходимости эффективной работы, и в то же время они получают неоценимый для чиновника опыт работы «на земле».

Во-вторых, системность региональной политики проявилась и в том, что касается «поощрений»: главы регионов, которые демонстрировали значимые результаты в своей работе, оказались востребованы и на федеральном уровне.

В-третьих, для регионов приход новых руководителей, имеющих опыт работы в федеральных структурах, - несомненный плюс. Новые управленцы, понимающие принципы работы федеральных органов власти и уже имеющие необходимые контакты «наверху», несомненно смогут обеспечить как никогда необходимую сегодня работу региональной и федеральной власти в едином дуэте. Что в конечном итоге позволит реализовать командный принцип работы, являющийся лучшим ответом на современные вызовы.

Безусловно, президент Владимир Путин укрепляет российские границы изнутри. Укрепляет в своей манере, обеспечивая устойчивое развитие и наращивая силу России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Макcут Кондор
Бравурность статьи зашкаливает. По вершкам пробежались и ....и все... Низачет.
Олег Смирнов
Комментарий заблокирован
0
Андрей Филиппов
Что-то мне подсказывается, что Олег Смирнов симулякр
Кирилл Кучерук
Есть схожее чувство
Аноним
Аноним
Россия, Магадан
Ну что Вы! Смирнов- один из посвящённых. Возможно, даже масон или экстасенс. Или того хлеще- один из Властелинов Мира.
Валентин Гусятин
Что то про уральский регион все молчат,а там что то назревает,не зря туда "челночат" конгрессмены США и пр.Еврошпана.
Кирилл Кучерук
Ой как согласен. Екатеринбург вообще становится столицей либерастичного (не либерального, а именно либерастичного) движения в России.
Lida Nosova
Lida NosovaС нами!
Комментарий заблокирован
-1
МедведеМ
Чалый Алексей Михайлович - уникальный русский человек, который хочет жить не по лжи, а по правде.
Несколько идеалист, но изучая его биографию диву даёшься, а ты сам то, что сделал для своей Родины? Работал, а вечером клацал по клавиатуре? И всё? А Чалый не всё. Снимаю шляпу.
Аноним
Аноним
Россия, Петрозаводск
Крымских чиновников проведут через Сибирь ... охладиться от головокружения от успехов.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Нет. При Путине полных отставок не бывает. Всех переведут на равнозначные должности в других отраслях.
Видео
Реклама
Новости партнеров