• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2014, 12:19


Россия своих не бросает

11 525 31

Еще с перестроечных времён набили оскомину утверждения нашей либеральной общественности относительно нравов и плачевного состояния советской, а затем и российской армии. Чего мы только не слышали — тут и ржавая техника, и отбросы, которыми кормят-де солдат. Немаловажной частью либерального «чёрного мифа» о наших вооружённых силах являлся, конечно же, комплекс утверждений о скотском и поистине антигуманном отношении к военнослужащим со стороны командиров, и — шире — со стороны государства в целом, которое отказывало военным в разного рода пособиях и выплатах, а гибель солдат и офицеров стремилось списать на несчастные случаи. На естественном горе семей военных в тех ситуациях, когда такое отношение действительно имело место быть, паразитировали сонмища НКО, и в первую очередь — разного рода «комитеты солдатских матерей» и прочие «правозащитные» структуры.

И если теперь, после принятия масштабного плана перевооружения армии и её модернизации, а также после молниеносных действий отечественных вооружённых сил во время украинского кризиса в Крыму, говорить о технической отсталости и «примитивности» российской армии могли лишь клинические «креаклы» или ангажированные комментаторы, то вот спекуляции в отношении человеческого измерения армии — оставались. Принятый и подписанный накануне президентом закон о компенсациях семьям военнослужащих, которые пропали без вести во время учений, снимает и эти возражения, демонстрируя растущий уровень социальной ответственности перед семьями военнослужащих и гарантирующий при потере кормильца стабильную и весьма существенную помощь со стороны государства.

На сайте Кремля недвусмысленно сказано о том, что «федеральным законом вносятся изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» и предусматривается выплачивать ежемесячную денежную компенсацию также членам семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими. При этом, категории военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, члены семей которых имеют право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, определяются Правительством Российской Федерации».

В переводе с бюрократически-правового языка на обычный это означает, что государство берет на себя заботу и попечение о родственниках тех, кто погиб, защищая интересы страны и честно исполняя свой долг, в том числе — и в мирное время. Все мы знаем пример майора Солнечникова, погибшего, защищая своих солдат от разрыва гранаты. Недавно аналогичный случай произошел и на Урале, где полковник Султангабиев спас своих подчинённых накрыв своим телом гранату. Родственники военнослужащих теперь знают, что государство не бросит их и после гибели своих близких. Это в немалой степени будет способствовать улучшению морального духа солдат и офицеров.

Вместе с тем, возвращаясь к теме украинского кризиса и военных действий на Востоке этой страны, нет нужды говорить о том, что среди ополчения много российских добровольцев, причём, многие из них — по признанию руководства ДНР — являются кадровыми российскими военными, специально взявшими отпуска и отправившимися защищать русскоязычное население Луганска и Донецка от фашистских карателей. Думается, новый закон окажет положительное влияние на боевой дух ополченцев, так как Россия четко заявляет, что семьи их не останутся в беде.

Также, стоит отметить и тот факт, что в случае, если российские кадровые военные присутствуют на Донбассе, их риски и последствия для их семей могут быть также купированы в рамках нового закона. Тут, правда, следует исходить из того, что Россия не направляла и не направляет в зону конфликта свои войска, а те, кто утверждает обратное — должны иметь факты на руках. Пока таких фактов нет — не будем этого утверждать и мы. Достаточно сказать лишь то, что работа наших ребят весьма и весьма позитивно оценивалась ополчением Новороссии, и добровольцы зарекомендовали себя отличными военными специалистами. В этой связи хочется лишь согласиться с президентом Путиным, который заявил накануне в ходе заседания Валдайского клуба о том, что по принципу «что позволено Юпитеру — то не позволено быку» Россия жить не собирается. Запад и США неоднократно устраивали силами неких высокопрофессиональных и весьма «анонимных» повстанцев военно-политические акции в своих интересах. И раз Штаты и Европа это делают — то почему нельзя России? Главное, надо обеспечить участников такого рода «евразийских военторгов» всеми необходимыми социальными гарантиями. Чтобы люди эти могли чувствовать крепкий тыл и заниматься тем, что у них лучше всего получается — вычищать бандеровскую заразу и помогать Русскому миру отбиваться от врагов. И с принятием нового закона в этом направлении сделан большущий шаг вперёд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Sergey Didyk
Н.В.Гоголь: " Есть у русского человека бескорыстная любовь к подлости. Он ничего с этого иметь не будет, но гадость ближнему сделает....вот такая поскуда."
0
Аноним
у ильи ухова и уши и глаза плохие и головка плохо мыслит!!!! лечиться надо!!
-1
Андрей  Курганский
Закон замечательный,просто отличный и долгожданный. Единственное за чем придется проследить так это за тем,что бы он действительно работал.Ибо в нашей стране некоторые деятели очень умело научились обходить подобные законы и класть себе денежку в карман.Именно этого я думаю и опасаются большинство военнослужащих и их семей.
0
BARRRS
BARRRSПостоянный житель100 комментариев
А была статья про Дональда Кука, если да, то дайте ссыль пожалуйста.
0
Андрей Белашов
Что то мне не особо то вериться,что будут выплачиваться средства из бюджета военнослужащим находящимся за пределами страны по собственному желанию,да еще и в отпуске.Это их личный выбор,официально Россия не вводила войска на Восток Украины,и как они проверят при каких обстоятельствах погиб военнослужащий.Как то это все туманно...
0
Аноним
Лицемерный, лживый Путин опустил российского солдата до террористического куска мяса пропавшего неизвестно где
-3
Денис Варшавчик
Мне нравится эта формулировка "пропал на учениях", что, пошел за водкой и не вернулся? Ну это же откровенная ерундистика. А говорите не воюют на Донбассе. Формулировали бы так: отправился в отпуск, и пропал без вести... это куда больше было бы похоже не правду.
1
Михаил Рублев
Одним махом убили двух зайцев: креаклам перекрыли кислород для размышлений и возмущений и деятельность сомнительного НКО "солдатских матерей" остановили. Мой низкий поклон Путину! Так чётко обрезать конкурентов, это талант!
3
Cигизмунд Чеширский
Из любой, казалось бы даже безвыходной ситуации есть выход! Тут главное ум приложить, и можно обойтись малой кровью, добившись значимых результатов.
1
Вячеслав Леванов
Все отлично Вы поведали Илья, спору нет. Только не сказали о главном, какая сумма будет выплачиваться родственникам погибших\пропавших без вести солдат? А то какая-то недоговорка выходит - закон приняли, а сумму не огласили.
0
Звезда Ютуба
Много не дадут, это уж точно, бюджет то нерезиновый! Подкинут, так чтобы можно было сводить концы с концами и хватит.
0
Петр Куликов
А вы уже я смотрю сталкивались с подобными выплатами?Как раз таки если уже дают в нашей стране материальную помощь,то сумма весьма приличная и оказывает весомое значение для качества жизни.
0
Звезда Ютуба
Конечно весомую... особенно сиротам да инвалидам!
0
Владимир Безбородов
Илья к сожалению невнимательно прочитал изменения в закон. Читаем внимательно: "...предусматривается выплачивать ежемесячную денежную компенсацию также членам семей военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном законом порядке признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими."
Таким образом, если гибели либо увечье военнослужащего не связано с исполнением служебных обязанностей, например в нарушении запрета о выезде на территорию иностранных государств, военнослужащий отправился туда в отпуск для участия в боевых действиях и там был убит, то это под действие этого закона не попадает, поскольку сам военнослужащий в момент отпуска не находился при исполнении СО.
Вообще, формулировка "при исполнении обязанностей военной службы" - это не одно и то же с "в период нахождения на действительной воинской службе". Например, военнослужащий возвращаясь со службы подвергся нападению и был убит. Он не находился при исполнении обязанностей, связанных с несением воинской службы. То есть такая формулировка - отличная лазейка для юристов. То же было со страховками.
0
Вячеслав Леванов
Вам не в пожарники нужно было идти, а в адвокаты)
Следовательно шансов доказать, что трагедия произошла при несении обязаностей военной службы остается крайне немного...
0
Владимир Безбородов
Во первых я не пожарник, а пожарный. Во вторых, я юрист=) Проблем с такими формулировками - очень много. Например, известный трагический случай. Пожарный, находясь официально на выходном - увидел пожар. Так как он занимал серьезную руководящую должность - принял руководство, во время тушения - погиб. И тут начинается проблема. Как считать - это гибелью при исполнении? Так он был на выходном, находился вне службы, никто его официально на службу не вызывал. У нас после этого внесли изменения в 69-ФЗ "О пожарной безопасности" - где четко прописали, что любая гибель или несчастный случай для пожарного связанный с тушением пожаров или АСР - является основанием для страхового случая. Не важно был он официально на службе в этот момент или нет. Так устранили неоднозначность, связанную с "нахождением" на или вне службы. Правильной была бы такая формулировка, применительно к ВС - "В период нахождение на действительной воинской службе". Поскольку, пока гражданин находится на ДВС - его защищает государство, не важно где он находится на службе, в отпуске, в дороге или где-то еще.
Вторая проблема данного закона - это какая сумма будет выплачиваться, что и должно определить Правительство. У нас, например, она фиксированная - вне зависимости от того, какую должность занимал пожарный и какой у него был оклад денежного содержания. В принципе, это правильно. Причем сумма прописана в теле закона.
Тут же скорее всего будут отталкиваться от оклада+звания. В лучшем случае, от полного оклада ДС. Кстати, Правительство почти всегда так делает в своих НПА, тех которые по нам и полиции принимали - во всех такая градация есть. А они у всех военнослужащих разные. Причем, оклад по должности плюс звание - это сумма, значительно отличающаяся в меньшую сторону от того, что получает военнослужащий на руки с учетом надбавок. Если пойдут по такому (плохому пути), то реальная выплата может оказаться совсем микроскопической, особенно если речь идет о "срочнике".
Я конечно, поддерживаю данную инициативу - её необходимость давно назрела. Но вот эти подводные камни - зная изворотливость юристов (сам такой) - настораживают.
1
Вячеслав Леванов
Только вот с военными дела обстоят похуже нежели с пожарными, военные намного чаще гибнут.
0
Владимир Безбородов
Разница есть. Большинство пожарных погибает от воздействия опасных факторов пожара плюс переоценка своих возможностей и недооценка ситуации. Это, увы, неизбежно. Издержки профессии. А вот большинство военнослужащих в мирное время гибнет по причине различного рода нарушений, начиная от ДТП, завершая правил обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. Проще говоря, из-за раздолбайства и русского "авось". В полиции, например, сотрудники обращаются с оружием намного больше, чем в армии. Но там случаев травматизма на порядок меньше. Почему? Сразу вспоминаю, что у нас (когда еще было оружие), даже пришедшие из вооруженных сил - в обязательном порядке проходили подготовку заново с нуля, и пока не сдашь все нормативы - не были допущены ни к ношению и хранению, ни тем более к стрельбам. Причем, были случаи, когда от того как обращались с оружием отслужившие в армии, наши инструктора по оперативно-боевой - выпадали в состояние аута. Правда это были постдевяностые, многие мотострелки приходили со стрелковым опытом "три патрона в год" Точно также и с тушением пожаров. Если сотрудник по каким либо причинам непригоден, например банально боится высоты - его просто не допустят - переведут на административную работу, в инспектора (если он офицер), но никто его не отправит делать что-то, если он по различным причинам к такой деятельности не готов. Это нормально. Вот возникает вопрос - почему такой же системы нет в вооруженных силах? Как в случае с Солнечниковым - если боец боялся бросать гранату и у него тряслись руки, то почему это нельзя было раньше заметить и списать его в такое подразделение, где служба не связана с бросками гранат?
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
Владимир Безбородов
Точнее, следование на/со. Мы даже в свое время маршрут следования писали именно с этой целью. При отклонении от маршрута следования - имхо уже не считалось.
0
Аноним
До фактического применения знаний дело не доходило, только говорили о необходимости инструктажа близких при всякого рода несчастных случаях: "был в дороге на работу".
0
Владимир Безбородов
Точнее, следование на/со. Мы даже в свое время маршрут следования писали.
0
Владимир Безбородов
Точнее, следование на/со. Мы даже в свое время маршрут следования писали.
0
Аноним
На военной кафедре юристы нас учили, что дорога на/со службы считается "при исполнении СО", так что при гибели ВС в этот период его семья будет иметь все льготы как "погибшего при исполнении СО".
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров