• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Августа 2015, 15:07


С ноября в музеях России: воруй — не хочу?

940 15
С ноября в музеях России: воруй — не хочу? Фото: russia-ic.com

Идет очередная гениальная реформа...

Как известно, в МВД России грядет, на первый взгляд, масштабная реформа.

Еще в начале года было объявлено, что из соображений экономии под нож хотят отправить вакантные должности и 43 тысячи сотрудников вневедомственной охраны, занимающихся обеспечением безопасности различных стационарных объектов — учреждений и ведомств.

Политики и некоторые окологосударственные общественники это решение только нахваливали.

А потом, как всегда, начали проявлять себя реалии. В частности, с 1 ноября этого года вневедомственная охрана должна покинуть российские музеи. Вот только адекватной замены ей нет.

На днях в Санкт-Петербурге против радикальной реформы выступили представители музеев, включенных в Государственный свод особо ценных объектов (16 музеев и 19 музеев-заповедников). Музейщики просили, как минимум, "отсрочки приговора".

Проблемы начинаются с малого. Полицейская охрана предусмотрена учредительными документами музеев. Плюс, кучей инструкций и других нормативных документов. Перерегистрировать их просто не успеют по процедуре, а это выведет ситуацию полностью из правого поля. Более того, нужно принимать документы о проведении торгов по найму новых охранных структур, а на это тоже нет времени — никто просто не успеет пройти процедуру согласования.

Выходит — бардак. 1 ноября полицейские на посты не выходят, а смены им еще не будет существовать в природе.

А теперь к более серьезному. Музеи и музеи-заповедники — это не просто "стационарные объекты". В отличие от какой-нибудь отчетно-статистической конторки, это еще и места массового скопления людей. Т.е. у их охраны помимо сугубо функций "сторожей" в наличии еще и полицейские функции, которые "охранники богодачи" из ЧОПов выполнять просто не имеют права. На кону безопасность тысяч людей.

Ну и самое главное. Эрмитаж — это не склад лакокрасочных материалов и не бухгалтерия гороно. Находящиеся в подобных музеях экспонаты просто бесценны. Их совокупная бросовая цена исчисляется на черном рынке многими миллиардами — и не рублей.

И доверять это "богодачам" из ЧОПов, оценивая их реальный контингент, ни у кого нет желания.

А теперь немного издевательства над здравым смыслом. В одном только Эрмитаже, если реформа будет реализована, расходы на охрану... вырастут с 17 до 67 миллионов! Дело в том, что коммерческая стоимость часа работы охранника ВВО около 300 рублей. В ЧОПах формально ниже — рублей до 230. Но государство до этого устанавливало для музеев специальный льготный тариф: 74 рубля в час. А МВД что-то компенсировал Минфин. А теперь большую часть денег, сэкономленных в структуре МВД, государству придется ДОПЛАЧИВАТЬ Минкульту. Происходит банальная перетасовка средств по разным государственным карманам!

Причем если на смену ВВО придет ФГУП "Охрана", являющаяся "охранной фирмой" при МВД, у охранников останется хотя бы оружие и оперативная связь с полицией.

А если все-таки чей-то "прикормленный" ЧОП? Бесценные сокровища и музейные оружейные комнаты будут охранять "богодачи" в лучшем случае с травматикой, а в худшем — с газовыми баллончиками и фонариками???

А что касается профессиональных качеств... Почитайте новости на тему "охранник украл", "охранник убил", "охранник ограбил", "охранник избил", "охранник изнасиловал". Не зря эти граждане уже стали фигурировать в устном народном творчестве... Я ни в коем случае не хочу оскорбить ВСЕХ охранников, но о том, что значительная часть ЧОПов жестко экономит на кадрах, говорят и пишут буквально все.

Рекомендую статью "ЧОПы" из Диггипедии.

Вот выдержки из нее:

"ЧОПы разделяются на 2 вида:

ЧмОП Ввиду ограниченного финансирования, в ЧмОПы обычно набирают кого-попало, поэтому, в 80% случаев, они ленивы, тупы, алчны, трусливы, а в ситуациях, когда их больше - агрессивны. Питаются тем что попадает в поле зрение их стола, так как далеко перемещаться не могут, ввиду своих габаритов. Большие любители выпить, по причине чего, при контакте с нарушителем часто произносят нечленораздельные звуки. Исповедуют пофигизм. Средняя стоимость экскурсии по любому, самому секретному объекту у ЧмОПа - 500 рублей (по состоянию на 21 Июля 2008 г.)

ЧОП Существуют охранные предприятия, в которых все по другому: их сотрудники ответственны, быстро бегают, больно дерутся, метко стреляют и не берут денег. Количество таких ЧОПов изчезающе мало".

А вот что та же статья говорит о ВОХРе

"Что может ВОХР

Застрелить вас. После устного предупреждения ("стой! стрелять буду!") и предупредительного выстрела. Или без оных, если считают, что вы угрожаете их жизни. Или если считают, что вы вооружены. Или если после приведения сотрудником охраны в готовность оружия, вы пытаетесь приблизиться к нему ближе, чем уже стоите. То есть, в реальности - практически в любом случае. Основания найдутся.

Проверить у вас документы, удостоверяющие личность.

Произвести личный досмотр и досмотр вещей, досмотр машины, если она находится в пределах охраняемого объекта.

Задержать вас и самостоятельно доставить в милицию

Начальник смены может собственноручно составить протокол об административном правонарушении".

И о ведомственной охране (применительно к железной дороге):

"Ведомственная охрана железнодорожного транспорта встречается на железнодорожных мостах и в железнодорожных туннелях.

Поскольку на самом деле ВО ЖДТ - это чуть более чем полностью переименованная после перестройки военизированная охрана(ВОХР, именно так называлась эта почти военная организация при СССР), отличия от остальных ЧмОПов и ЧОПов налицо. Вооружены (до конца 80-х годов ХХ века имели на вооружении маузеры, трехлинейки и даже пистолеты-пулемёты ППШ, а теперь все больше пистолеты ИЖ и карабины Сайга). Стреляют (были прецеденты). В отличие от ЧОПов, имеют право задерживать и штрафовать и запихивать болторез в задницу.

До крайности не любят фотографов, снимающих объекты железнодорожного транспорта и составы, был даже прецедент погони за таковыми с использованием маневрового тепловоза ЧМЭ3(!).

Гоняются начальством в хвост и гриву и через это, имеют неплохую подготовку. Общая численность по стране - 60 тысяч человек".

Чувствуете разницу в тональности? А это пишут люди, разбирающиеся в вопросе с сугубо практической точки зрения. Но ведомственную охрану Минкульт сам делать не желает.

Даже в до крайности либеральных, демократичных и рыночных странах к вопросу охраны музеев относятся серьезно.

В США ведущие музеи по внешнему периметру охраняет полиция, а внутри — серьезные службы собственной безопасности, в которые набирают опытных профессионалов. Конечно, краеведческий музей в забитой провинции может охранять ботаник с газовыми баллончиком, но когда речь идет о серьезных культурных заведениях с большим количеством посетителей и ценными фондами — разговор совсем другой.

Лувр во Франции охраняют около тысячи сотрудников службы музейной безопасности Минкульта и около 20 полицейских. В Китае, для сравнения, ведущие музеи охраняет полиция совместно с их собственными службами безопасности.

И, несмотря на надежную охрану и автоматизированные системы безопасности, мир регулярно сотрясают известия о похищении бесценных произведений. То из Роттердама стянут Моне и Пикассо, то из Франкфуртской галереи — Тёрнера.

Можете представить, что начнется в России, если безопасность всемирно известных музеев доверят "богодачам".

Может, пора отходить от подхода "реформы ради реформ" и начинать думать о целесообразности? Я не фанат МВД России, но под его охраной, мне кажется, произведения искусства будут в большей безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Mond Cinic
Mond CinicС нами навсегда!500 комментариев
Могу посоветовать tex_nomad'у написать о том, как разворовывались российские музеи в 90-е годы, когда по всей стране стараниями его подельников-либерастов властвовал беспредел, а из музеев экспонаты вывозились чуть ли не грузовиками. Вспомните приснопамятного "генерала Диму".
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
разграбили и сожгли ИНИОН, подменили алмазы (инопланетяне сперли), на очереди эрмитаж и другие музеи. хотя в них, я так думаю, уже давно практикуется подмена копиями. ура, товарищи.
0
Блейкер 76
Объясняю как работник Эрмитажа. Как только сократили пост по охране Александровской колонны, у нас начались, чуть-ли не каждую ночь, попытки кражи орлов с решётки ограждения. Иногда удачные, но только мы не можем ничего сделать и ЧОП не сможет, за кражу только полиция имеет право использовать методы предусмотренные законом. Про скандальные выставки и идиотов людей, есть такие "православные активисты" вообще молчу. Пока полиция на объекте мы можем быстро решать все вопросы связанные с безопасностью.
0
Не цензурно
Как обычный налогоплательщик отвечу. А не проще поставить несколько камер слежения по периметру . И своевременно предупреждать патрульную службу о попытках демонтажа орлов? Один оператор сможет отслеживать не только колонну но и Шуркент и набережную ..... Или к каждому орлу по наряду прикажете поставить?
И оператором может быть хоть чёповец ,хоть тётя маня уборщица на пол ставки. Её дело кнопочку нажать и дать ориентир дежурному наряду.
1
Блейкер 76
А вы думаете что мы дурнее всех? У нас есть камеры которые смотрят за колонной как со стороны Эрмитажа, так и со стороны Главного штаба, мы эти правонарушения видим и тут же сообщаем, вот только раньше был пост, или сразу полиция выходила , а теперь никого и пока доедут колонну спилить можно. А про систему безопасности Эрмитажа можно посмотреть в интернете, был сюжет посвящённый 250-летию музея.
0
Не цензурно
А я про это и писал ниже нужно заставить вашего Администратора наладить более плотный контакт с МВД. Не просто бумажками переписываться .через Смольный а поднять вопрос на уровне нач МВД города. Ведь патрулирование ведётся круглосуточно. И тут либо разгильдяйство либо прямой саботаж. ( не думаю ,что кто то из МВД крышует воровство сувениров Питера)
0
Владимир Волгин
на удивление реалистичный взгляд. в отличии от предыдущего материала заметна работа с источниками более углубленная. ) в целом поддерживаю, кто-то там явно решил бабла попилить.
0
39регион Рябец Илья
Никогда человек не сравнится с грамотно установленной, современной сигнализацией. Раз вложился, поставил и забыл.
Охранник всё равно мало, что сможет сделать при краже...свяжут и морду набьют.
0
Не цензурно
После увольнения с флота ,пока делал документы ,работал охранником в Сбербанке. Замучался объяснять начальству ,что охранник в зале это мишень номер один. Тем более если у него есть ключи от барьера.....
Тупая работа для тупых людей.
0
39регион Рябец Илья
Охотно верю. Максимум это пьяного обормота вывести на улицу. Только тревожная кнопка и группа быстрого реагирования.
0
lichocts
lichoctsС нами навсегда!200 комментариев
как не хочется с автором соглашатся но здесь он прав, как мне кажется
0
Не цензурно
А с другой стороны у нас министерство культуры птица гордая- не пнёшь не полетит. Сколько не предупреждай ,сколько не давай срок на проработку вопроса . Всё равно как студенту ночи не хватит. Пусть шевелят булками искусствоведы.
1
Михаил Сафонов
Ну Моне укрсдут разок, народ хай поднимет и пойдут ререформы и дореформы. И Мединский в телеке сразу начнет красивые слова говорить. А может сразу и другой на смену придёт.
1
Не цензурно
Скорее всего, как всегда не углубившись в суть вопроса подняли волну на первых же строчках.
Либерасты ,что возьмёшь.
0
Валерий Сивоконь
У нас по всей стране - Воруй не хочу, так что не удивляет. Живых примеров полно - Васильева, Зурабов, Сердюков и сотни других.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров