• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Марта 2015, 13:32


Островная уникальность Сахалина не помешала Москве осадить местные элиты

16 777 30

История с губернатором Хорошавиным, взятым под стражу и доставленным в наручниках в Москву, расписана уже практически по секундам. Действительно, арестовывают губернаторов у нас нечасто. Все больше отправляют в отставку или «по собственному желанию досрочно слагают полномочия».

Одним словом, в данном случае про экс-руководителя Сахалинской области сказано и так немало. А вот про сам Сахалин, что это за регион, в чем его особенности, как-то мало и всё больше в «Википедии». В последний год у всей страны куда больше интереса вызывал полуостров на другом конце страны, Крым. Тем не менее, нужно понимать, что в новой реальности «периферийных регионов» в нашей стране, кажется, больше нет. И поэтому о самом Сахалине стоит поговорить особо. Хотя бы и в привязке к аресту губернатора.

Самое интересное, что в целом местное население Александром Хорошавиным было довольно. Несмотря на его чудачества типа унитаза за пару сотен тысяч долларов или попытки купить вертолёт. И даже его поездки в 2010 году по центру Южно-Сахалинска с кортежем и мигалками, чтобы не стоять в пробках, тоже вызывали лишь легкое раздражение.

И дело здесь не в какой-то особой благожелательности сахалинцев, не в их зажиточности и прекрасной работе губернатора. Речь идет о социально-психологических причинах иного рода. То, что многие местные называют «синдромом временщика» и «эффектом острова».

Синдром временщика – это вообще особая печаль для сахалинского сообщества. Люди, приехав туда на ПМЖ, реально годами и десятилетиями думают о том, что они тут на пару месяцев, максимум на полгода. Под десятилетиями подразумеваются временные отрезки и в тридцать, и в сорок лет. Этот синдром дает отпечаток на всём повседневном поведении очень многих сахалинцев. Это некая бытовая необустроенность, несопряженность с регионом, с той территорией, на которой они живут. Ну, а зачем быть вовлеченным в проблемы региона, чем-то живо интересоваться или чем-то заниматься, если ты «через пару месяцев полетишь отсюда на Большую Землю»? Совершенно незачем.

Только некий костяк сахалинского сообщества, пассионарии вышли из этого синдрома, но их действительно меньшинство, и часто они воспринимаются, как «городские сумасшедшие», хотя занимаются так же и тем же, чем обычные активисты на пресловутой большой земле, противодействуют ли они при этом сектам или разоблачают коррупционную составляющую. Первая реакция огромного количества местных – это недоумение с элементом покручивания пальцем у виска. Ну а зачем? Всё равно мы все здесь временно.

Вот этот эффект острова – вторая составляющая психологического аспекта «дела Хорошавина». Сахалинцы воспринимают всю остальную Россию если не как другую планету, то как совершенно отдельную, особенную территорию. Которая, с одной стороны, конечно, лучше, чем их Остров. Но с другой – находится за какой-то невидимой стеной. Этакий Валинор, если хотите. И понятно, что они уже через пару месяцев туда все переедут жить, но пока-то они здесь. На изолированном Острове, отгороженном от остальной России. И им тут жить, и деваться некуда, в том числе, и от этой власти. Москва от Сахалина в психологическом плане не просто далеко, а космически далеко. Соответственно, власть воспринимается сахалинцами как данность, как явление, которое от них не зависит. И вот эти одновременные невовлеченность и политический фатализм очень долго были доминатами в социальной жизни острова.

Влияют эти факторы, разумеется, и на саму власть. При таком интертном электорате, как не разгуляться широкой душе чиновника? От центра далеко, на острове. К тому же местным чиновникам элементарно скучно. Отсюда и унитазы эти, и кортежи с мигалками, и вертолёты, сбитые и нет. И прочие непонятные никому выходки, за которые с поста губернатора в любом другом, материковом регионе «ушли» бы сразу.

Что интересно, именно при Хорошавине картина как-то начала меняться. В 2008-м году, когда ваш покорный слуга был в Южно-Сахалинске первый раз, это был город серых бетонных хрущёвских коробок. Серого же, разбитого асфальта. Единственным ярким пятном были ядовито-зеленого цвета уличные мусорные вёдра, недавно поставленные по какой-то местной программе очищения городской среды. В 2014 тот же Южно-Сахалинск предстал, как город, который строится кварталами, а то и микрорайонами, и ни о какой серости даже зимой речи не шло в принципе. Что-то изменилось.

Тем не менее, и синдром временщика, и эффект острова ещё сильны. Любые инициативы, исходящие от местных пассионариев, воспринимаются населением скептически. А уж если попадают в федеральные СМИ, как, например, «закон о штампе национальности в паспорте» сенатора от Сахалинской области Жанны Ивановой (http://www.vz.ru/society/2015/2/18/730269.html), по которому, не особо разбираясь в подробностях, оттоптались все кому не лень, то реакция островитян однозначна: «Опять в России опозорились, ну да ладно, мы на острове, но скоро отсюда уедем».

Однако Хорошавина только арестовали, а версии у местных уже есть. Не берусь судить, насколько они достоверны, просто озвучу для понимания особенностей менталитета людей. Первое и главное – это конфликт «сахалинских» и «охинских». Так получилось, что город Оха – один из основных поставщиков местных политических кадров. И охинская элита на Сахалине присутствует в количестве на различных постах. И есть «сахалинские», которые еще при приснопамятном губернаторе Игоре Фархутдинове, погибшем в авиакатастрофе, стали в действительности «московскими».

Сам Хорошавин, по сведениям местных, принадлежал как раз к «московским-сахалинским», но пытался работать с конфликтом политических элит то ли по принципу «разделяй и властвуй», то ли «и нашим, и вашим» (здесь версии расходятся). Однако ничего путного из этого не получилось. Конфликт двух политических группировок вышел сначала на региональный, а потом и на федеральный уровень. В логику этого конфликта укладывается и внезапное увольнение с отправкой под суд министра здравоохранения Андрея Васильченкова ( http://www.rusbg.com/ministr-zdravoohraneniya-sahalina-poydet-pod-sud.html). Тут же история с министром культуры Сахалинской области, Ирины Гонюковой, которая без объяснения причин уволила директора театра кукол Антонину Добролюбову (http://sakhalinmedia.ru/news/island/24.04.2012/202695/ministr-kulturi-otkazalas-obosnovat-uvolnenie-direktora-sahalinskogo-teatra.html). А потом, после объявленной и проведенной голодовки артистов театра, оказалось, что не уволила (http://lenta.ru/news/2012/05/15/sahalin/).

И в какой-то момент Москва устала терпеть весь этот балаган. Повторюсь, это версия, озвученная мне местными околополитическими активистами. При этом на вопрос «а как-то разрешить конфликт попробовать, найти компромиссы было совсем никак?» следует вполне логичный для сахалинцев ответ: «А зачем? Во-первых, хоть какое-то развлечение. Во-вторых, Москва далеко. В-третьих, есть за что побороться, регион-то денежный, а власть здесь очень легко приносит финансовые дивиденды». Что вполне понятно, поскольку нефть и рыбная промышленность, автомобили из Южной Кореи и Японии.

В целом же понятно, что для сахалинцев арест губернатора, слет с должностей нескольких крупных региональных чиновников, масштабное дело о коррупции – это встряска. Это сигнал, что времена поменялись и теперь надо жить как-то по-другому. Что из периферии Сахалин и Курилы превратились во фронтир, к которому будет особое отношение. Близость Японии с её курильскими притязаниями никто не отменял. Вопрос тут в том, кто будет следующим главой региона и смогут ли местные и приезжие элиты стряхнуть с Сахалина оцепенение синдрома временщика и эффекта острова. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Павел Черноморов
На вопросы «Почему «вдруг» на данном ресурсе и пр. с русскоязычными наименованиями стали системно появляться подобные скрыторусофобские «информдефикации» (а также о глубинных причинах антиславянской бойни на Юго-Востоке Украины и роли нынешних «нацлидеров» РФ/Украины в ней) ответы для русскодумающих/совестливых силовиков/славянских мужиков в аналитической статье УКРАИНА - РОДИНА ФЕОДАЛЬНОГО СОЦИАЛ-МОНАРХИЧЕСКОГО СИОНИЗМА (ХАСИДИЗМА). ПРОЕКТ «УКРАИНО-ИУДЕЯ»: ОТ ПЕТЛЮРЫ ДО ТЯГНИБОКА. ЧТО ТАКОЕ КОШЕРНЫЙ «АНТИСЕМИТИЗМ» (в ней ответы на многие вопросы, не со всеми оценками можно согласиться но анализ стоит осмысления, и потом не триндите что вас не предупреждали) http://www.teopolitika.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=259 Может, хватит оперировать абстракциями «Запад», «американцы», «свои», а начнем разбираться в том, «какой именно «народ» является истинным хозяином РФ, Украины, США, Евросоюза и даже Китая.
Павел Черноморов
Согласен с мнением. Чего еще ожидать от автора (Чаусова Олександра Ігоровича, 13.01.1987г.р. гр.Украины, в
в ФБ -Алекс Че https://www.facebook.com/alex.che.104203 , a4ausov в твиттере https://twitter.com/a4ausov и ЖЖ http://newsroom.su/?p=1841), кот-й порет антиславянскую хрень во имя достижения сионистских целей хабада филиалом кот-го в РФ явл. религиозная орг-я ортодоксального иудаизма "Федерация еврейских общин России". Идентифицирует себя как «очень хреновый христианин, поэтому человек циничный» (статья «Украина - это Африка»http://www.rus-obr.ru/opinions/30350 ) у которого «А в душе моей вьется ненависть, что от страха лишь только множится, что на лжи да гордыне зиждется, и ведет прямиком в тьму кромешную(«Молитва» Александр Чаусов http://urbietorbi.narod.ru/lit/alexch.htm) Т.е системно гадит Русскому/Славянскому миру о чем «мошиаху в «молитве» докладывает..»
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Автор экстремист или «просто проплаченный дурак»? 1. Ты огульно именовал сахалинцев « временьщиками, необустроенными и несопряженными с Россией», а на ветке «Сахалинский стрелок: сектанты Сахалина объявили открытую войну православию» - всех сахалинцев «сектантами» (где ты их сумел отыскать, проморгав хабадников) 2. Совсем недавно Ты нахваливал сахалинцев/руководителей области что вдруг изменилось (размер гонорара?). 3. Стравливать/возбуждать рознь оперировать в отношении губера непроверенными судом фактами, это как минимум подтверждать собственную самооценку «я очень хреновый христианин, поэтому человек циничный. (Украина-это Африка. А.Чаусов http://www.rus-obr.ru/opinions/30350
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Согласен с тем, что за подобную дезу «В домах Лондона/Парижа таких инициативных холопов охаживают подсвечниками, а в Израиле-менорами». 1. Ты огульно именовал сахалинцев « временьщиками, необустроенными и несопряженными с Россией», а на ветке «Сахалинский стрелок: сектанты Сахалина объявили открытую войну православию» всех сахалинцев «сектантами» (где ты их сумел отыскать, проморгав хабадников) Во- вторых совсем недавно Ты нахваливал сахалинцев и руководителей области. 3. Стравливать/возбуждать рознь оперировать в отношении губера непроверенными судом фактами..Александр Игоревич, Ты просто экстремист или «проплаченный дурак»?
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Камрады критически воспринимайте «жидохабадное дерьмотворчество» Александра Чаусова (в ФБ -Алекс Че https://www.facebook.com/alex.che.104203 , a4ausov в твиттере https://twitter.com/a4ausov и ЖЖ http://newsroom.su/?p=1841 делайте скрины пока он не поудалял). На сайте «Проект Молодое искусство» он стих «Молитва» о своей русофобской мотивации наваял.
Я искал все упрямо истины,
Да нашел лишь ложь черной копотью
Душу мне что совсем испачкала,
Хоть и ложь то была во спасение.
А в душе моей вьется ненависть, Что от страха лишь только множится, Что на лжи да гордыне зиждется, И ведет прямиком в тьму кромешную.
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Не живя на Сахалине хотя бы с годик, не стоит пытаться анализировать то, что происходит на острове.
Вадим Васев
Ну и напишите, как эту ситуацию видят в регионе
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
По первому пункту:
То как вы рассуждаете - можно тогда сказать о всей России за МКАД, разве нет?, ведь об этом каждой собаке известно что Москва резиновая и надо ехать туда. В действительности ситуация такая что власть есть, с ней ничего не сделаешь, это уже стереотип что Власть берёт взятки, и всякий кто приходит к власти автоматически ставится взяточником (есть исключения, но куда без них) и такие фильмы как Левиафан только укрепляют миф о коррумпированности власти. Хорошавина (в определённых кругах известен так же как Сашка 50%) поставил сам В.В. (про В.В. я ничего не говорю, я всеми конечностями за него) что лишний раз показывает что всякий кто приходит к власти становится очередной жертвой вышесказанного мифа и обязать жить по нему.
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Далее.
То что город при Хорошавине изменился, ну извините, регион живёт за счёт нефтянных сборов, цена за нефть до 2005 года - менее 30 дол./баррель после него сами можете посмотреть. Эффект от вложений в экономику тоже будет виден только через некоторое время. Так что заслуги Хорошована в этом абсолютно никакой, а по некоторым данным даже наоборот.
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Деление на сахалинских и охинских- вообще версия, не заслуживающая внимания. Мое личное мнение- огромный бюджет Сахалинской области не дает покоя, не зря идут разговоры о консолидированном бюджете ДВФО. Так придется нам делиться
Аноним
Аноним
Россия, Южно-Сахалинск
Согласен.
Vlada Muxina
Vlada MuxinaС нами!20 комментариев
в сети появилось новое и уникальное средство которое ИЗБАВЛЯЕТ от НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ всего за 2 дня!!! Я избавился от курения реально за два дня, вот все сам описал в блоге -- http://3w.md/2VX
Сергей Трофимов
Внизу маяк Анива, Сахалин virtual-ostrov.ru/rukotvornye-obekty/majak-aniva
Вверху в облаках - Свято-Троицкий Преподобного Макария Желтоводского женский монастырь, пос. Макарьевка, Нижегородская область nn-gid.ru/monastyri/makarevskij-monastyr
* Я просто умею копать картинки в сети, не историк ни разу
** Ссылки на интересные статьи, годные к прочтению
m_vb Vb
m_vb Vb Долгожитель200 комментариев
Есть такое дело - "синдром временщика". Во многих регионах видел. Вопрос на сколько он критичен. Это померять сложнее.
Виталий Нифантов
Статья понравилась. Спасибо. Есть над чем подумать и не только в сахалинском контексте, но в общем о региональных спецификах.
Афраний Бурр
"Островная уникальность Сахалина не помешала Москве осадить местные элиты"
Не припомню случая, чтобы Москве когда-либо что-либо помешало осадить местные элиты.
"Сахалинцы воспринимают всю остальную Россию если не как другую планету, то как совершенно отдельную, особенную территорию"
Восточнее Урала такое восприятие, знаете ли, не уникально. К сожалению. И дело тут не в синдромах и эффектах, на мой взгляд.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Да, это отношение к земле на Дальнем Востоке как к земле чужой, временной, очень вредное. Века идут, а эта земля не станоуится более обжитой, наоборот, засирается. Ведь зачем убирать и следить за экологией, всё равно скоро съедем на большую землю. Это касается не только Сахалина, а всего Дальнего Востока. И это надо менять. Меры нужно принимать на федеральном уровне. России не нужны на Дальнем Востоке временные поселенцы, нужно постоянное население, которое любит этот край и чувствует себя в нём как дома. А иначе мы же знаем, что то, что плохо лежит, отнимут соседи.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"...Да, это отношение к земле на Дальнем Востоке как к земле чужой, временной, очень вредное. Века идут, а эта земля не станоуится более обжитой, наоборот, засирается..."
Простите, а лично Вы, когда последний раз были на Сахалине или Дальнем Востоке? И где именно?
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
"будете у нас нас на Колыме - милости просим" (с) Бриллиантовая рука
Аноним
Аноним
Россия, Сочи
Ещё один "мыслитель" с маськфы.ВЫ у себя-то убираете,и за экологией следите?/хотя,одну грязь на мосту убрали/
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Восток России многонациален, как и вся Россия.
Сергей Трофимов
Эффект временщика спадает с рождением новых поколений, уступая место убеждению "я тут живу, это мой город". Западная Сибирь, ХМАО.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Я не понимаю, почему не наша земля? Народы, которые жили там до нас (их почти не было) не особо жалуются. Просто нас больше чем их, и кроме единичных проамериканских личностей там ничего такого нет. То есть фактически можно сказать, что мы пришли на свободную и ничью землю, обратив ее в Православие и присоединив к России. А кто там считает ее своей? Китай и Япония? Так они им никогда и не принадлежали. Они СОБИРАЛИСЬ ИХ КОЛОНИЗИРОВАТЬ. Причем именно жестко колонизировать, как они это сделали например с Хоккайдо, с вырезанием аборигенов и т.д. А пришли первые и не дали япошам и китайцам так сделать. Все народы равны.
Рамиль  Юсупов
"Как там в России? Воруют.".Статья понравилась мне.Автору плюс.
Александр Михайлович
"Кадры решают все" - это еще дедушка Ленин говорил. Своих надо ставить на руководство, местных. В Татарстане, Кемеровской области, в Чечне свои, так и регионы развиваются. А у нас в Пермском крае губернатор варяг, так и занимаем 4-е место с конца. Трутнева в Правительство мобилизовали, а нам отработку...
Михаил Сафонов
напишите Путину, что варяг ваш не справляется нихрена. Хреново, что такие вопросы приходится решать аж президенту, по аналогии с электричками, но от части он в этом сам виноват.
Видео
Реклама
Новости партнеров