• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Августа 2015, 10:40


Санкционные товары: приказано уничтожить

1 004 24
Санкционные товары: приказано уничтожить Фото: reuters.com

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который вступает в силу в день годовщины «антисанкций», то есть 6 августа. Согласно подписанному указу, теперь на границе запрещенные к ввозу сельскохозяйственные товары будут уничтожаться.

«Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.»,говорится в тексте указа.

По словам представителя Союзмолока Андрея Даниленко, импорт молочных продуктов (в основном сыр, сырные продукты) контрабандой достигает 10% в физическом выражении. Проблема для закрытой продовольственной границы России стоит действительно очень остро. Еще в 2014 году Россельхознадзор заявлял о своем беспокойстве на этот счет.

Те продукты, что переправляются гражданами для личного пользования и потребления, уничтожаться не будут. Так что, любителям хамона и пармезана волноваться не стоит. Хотя и в России делают неплохой хамон, и даже частные сыроварни силами российских фермеров запускаются.

Итак, 1 августа 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила, согласно которым будут уничтожаться санкционные продукты, перевезенные через границу России. При обнаружении таких товаров таможенники, а также специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора будут изымать продукты и уничтожать их любым способом, но лишь таким, который не причинит вреда окружающей среде. В момент уничтожения запрещенных товаров должны будут присутствовать два незаинтересованных человека, а процесс будет сниматься на фото- и видеокамеры. Все серьезно!

Как правило, любой новый указ, постановление, законопроект встречает критику в свой адрес и в адрес правительства, которое, по мнению опять же этих вечно недовольных граждан, все делает неправильно. И данный случай не стал исключением.

Так, корреспондент Комсомольской правды Георгий Бовт, по словам которого решение было принято неверное, подкрепляет свое мнение тем, что «наша страна – исторически, так сложилось большую часть своего существования провела в условиях, когда большинство ее населения недоедало, когда умирали от голода…». Он также удивляется тому, что конфискованную продукцию почему-то не предпочли реализовывать, как это делают, к примеру, с «конфискованным тряпьем», которое продают.

Нет сомнений в том, что этот гражданин далеко не первый и не последний, кто будет взывать к небесам, рвать на себе волосы и удивляться, «почему же все это «добро» просто не отдать людям?».

Как объяснили в Кремле, появление указа обусловлено тем, что контрабанда наносит России огромный ущерб экономического характера.

«Государство обязано это пресекать, принимать меры для этого, любая контрабанда наносит экономический ущерб»,пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

А все очень просто. Причина, по которой продукты, что внесены в список запрещенных к ввозу в Россию, будут уничтожаться, заключается в следующем: все эти товары поступают на российскую границу без каких-либо документов, которые смогли бы подтвердить их безопасность для человека.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ввезти запрещенные товары на территорию России по подлинным бумагам просто нереально, поэтому сообразительные владельцы всего этого добра в документах указывают наименования товаров, разрешенных к ввозу. К примеру, под видом строительных материалов была совершена попытка провезти яблоки, химикаты стали прикрытием для мяса.

Фото: reuters.com

«…продукция, естественно, не может быть достоверного качества и достоверно безопасна, поэтому другого выхода, кроме того как ее уничтожить, ее утилизировать, очевидно, нет и просто быть не может», прокомментировала указ Анна Попова.

По данным за 2014 год, Роспотребнадзор пресек ввоз на территорию Российской Федерации более 2,7 млн кг санкционных продуктов.

Вероятно, собственное здоровье население мало волнует, раз на одном из сайтов размещена петиция, которую планируется направить на рассмотрение президенту РФ и в Государственную думу.

«С 6 августа свежие продукты из Европы, попадающие под антисанкционные меры, подлежат уничтожению в связи с Указом Президента РФ. Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?», – спрашивают авторы петиции.

А теперь представьте: если за прошлый год через границу России пытались перевезти почти 3 млн кг санкционных продуктов, многие из которых, если не все, были ненадлежащего качества, можно прикинуть, сколько людей могли отравиться, в лучшем случае, этими самыми товарами. И здесь нет никакой паранойи и прочего, лишь здравые рассуждения, ведь кто сможет вам дать гарантию, что просто то самое известное чувство «жаба душит» не навредит здоровью, не задушит по-настоящему?

Представители отечественного пищепрома и ретейла поддержали решение президента РФ Владимира Путина об уничтожении запрещенных продуктов.

«До вчерашнего дня продукция, которую незаконно пытаются ввозить, либо отправлялась обратно, либо конфисковалась, и открывалось уголовное преследование. То, что решили продукцию утилизировать, — это более гуманно. Это наказание тех людей, которые хотят нарушить закон. Лучше, если бы всю цепочку этих предпринимателей посадили? Сейчас, наверняка, в пути есть автомобили мошенников. После этого постановления люди, которые имеют правильную логику, должны развернуть эти машины», рассказал Мушег Мамиконян, президент Мясного совета единого экономического пространства.

Многие в России говорят о том, что санкции подорвали все: общественную жизнь, экономику… Но некоторые смотрят на сложившуюся ситуацию иначе.

В 2013 году Россия импортировала порядка 500 тыс. тонн свинины: 250 тыс. — жир и субпродукты, которые поступали в виде пельменей, котлет, колбас на розничный рынок, а затем на столы к российским гражданам. С точки зрения пищевого качества, продукция была низкокачественной, но, конечно же, напрямую вреда не несла. Однако нужны ли такие товары в России?

Фото: reuters.com

В настоящее время российское свиноводство, птицеводство прекрасно заполняют рынок. Так, к примеру, рост птицеводства составляет более 10%, животноводство развивается… Да, в течение года, с момента введения санкций, это все не произошло. Нужно копнуть глубже. России помогли инвестиции, что были сделаны еще в 2003 году. Теперь они начали работать.

Россия может жить без западных продуктов: фермерство активно развивается, процесс импортозамещения идет полным ходом. Россия против эскалации в экономической сфере, поэтому постепенно правительство делает все, чтобы российская экономика адаптировалась к существующим обстоятельствам. Постепенно, но все идет к экономической независимости.

И, действительно, какая разница, каким образом будет утилизирована продукция? Главное, чтобы никакого вреда населению это не нанесло, ведь государство в первую очередь должно заботиться о тех, кого «приручило».

И не стоит полагать, что правительство придумывает всю эту затею с утилизацией себе «в усладу»… сомнительно, что представители Роспотребнадзора, к примеру, будут радостно плясать вокруг костра, в котором будет плавиться «любимый» пармезан и гореть хамон.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Италия
Такой замут придумали, чтобы по бюджету пройтись еще разок. Кто-то из роспотреба или таможни захотел часы круче, чем у пескова)))
0
Ева Лисовская
Круче только яйца)
0
Василий Агабабов
Раздолье для коррупции - килограмм уничтожаем, а остальное продаем
-2
39регион Рябец Илья
Ломать не строить. Смысл уничтожать, если можно проверить качество и пустить в магазины по уценённой цене.
Люди с удовольствием раскупят и доход в казну будет. А так за утилизацию ещё и платить придётся.
-2
edmaster edmaster
Вам же написали - продукты без документов. Вы съедите пирожок лежащий на дороге? Может ребенку своему отдадите?
2
39регион Рябец Илья
Я давеча разговаривал на Корре с поляком (мы географически соседи) по поводу санкций России на их товары, в частности на яблоки. Так вот - он просто рассказал как те же польские яблоки через Беларусь прут к нам СО ВСЕМИ ДОКУМЕНТАМИ, которые необходимы для пересечения границы с Россией, ибо сам он этим и занимается. Так, что наличие документов не является показателем качества.
0
edmaster edmaster
Бумаго - конечно не гарант, но лично мне - спокойнее с ней.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все, что купят конфискованного по уцененной цене, не купят уже у наших фермеров. А нам наше фермерство развивать надо.
5
39регион Рябец Илья
Поспорю, в конце концов есть социальные учереждения, где те же фрукты будут неплохим довеском к рациону подопечных. А для того, чтобы фермер имел нормальные деньги за свой труд необходимо уничтожить кучу посредников-тунеядцев-перекупщиков. В Польше лекарство стоит 29 рублей (в пересчёте на наши), а в нашей аптеке - 28 км. от границы - от 290 до 400 рэ. Как вам наценочка? Такой же бардак и на рынках, супермаркетах - кто работал и выращивал - тому фига, а перекупщик всегда в шоколаде и не несёт никаких рисков. А лох покупатель всё это оплачивает.
0
Виталий Вольф
Тоже надо порядок наводить, но дело не только в наценках. Это и условия аренды, высокие (да-да! Именно высокие!) заработные платы работников и многое другое.
0
39регион Рябец Илья
Здесь и никудышняя логистика и как вы пишете условия аренды, однако в России огромный институт чиновничества, который не хочет работать. Не нужен федеральный закон скажем о торговой наценке, какие проблемы - пусть на местах, в регионах походят, посмотрят, просчитают и местными постановлениями наконец-то наведут порядок. Было бы желание. Я понимаю,что депутату с его 200 тырами плевать, сколько стоит кило морковки, а вот бабке пенсионерке нет.
0
Виталий Вольф
Логистика? У русских лучшая в мире логистика. Все остальные, по сравнению с русскими, просто дети в делах доставки товаров через два континента насквозь. По поводу чиновников - в РФ их гораздо меньше на душу населения, чем, например, в ЕС или США. А вот почему такие наценки - надо разбираться. Поскольку я не из России, мне тяжеловато судить о причинах.
0
39регион Рябец Илья
На весь СССР было в два раза меньше чиновников, чем сейчас в России. По поводу наценок - простой пример - на прилавках появилась египетская картошка по несуразно высокой цене, которую никто не берёт естественно, т.к. своей завались. Очень сомневаюсь, что поставку осуществлял частник, ведь ему убытки не нужны. Отсюда сразу вопрос, кто дал такое мудрое распоряжение привезти её из Египта на берега Балтики.
0
Виталий Вольф
" которую никто не берёт естественно" - почему не берут? Берут, еще как берут. Если товар в магазине есть, значит он востребован. У нас вот тоже хамоны с пармезанами никто не покупает. Но как россияне наезжают, так сразу пол-магазина выносят этих деликатесов. А по поводу чиновников - согласен, но при СССР было местное самоуправление, т.е. функции чиновников на себя брали местные советы. И даже с учетом повышения количества чиновников, все равно в РФ их намного меньше, чем в т.н. "развитых странах". И, честно говоря, и зарплаты у них в разы меньше тоже, если брать западников аналогичных рангов. Так что по количеству и расходах на них - все в порядке. Не в этом проблема, а в том, что они плохо работают, но это издержки выборности. Уберите выборность, сделайте чтобы чиновник отвечал креслом не от выборов до выборов, а до того, как на него внимательно Президент посмотрит и всё наладится.
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Вы сильно идеализируете Россию, что конечно приятно, но не отражает истинного положения вещей. Народу не до пармезанов с хамоном, а зарплаты чиновников меньше, чем у их коллег на западе, ну так у нас всё-таки рубль, а не евро. Средняя по стране з.п. чиновника в районе 60 000 рэ - это очень прилично.
0
Виталий Вольф
Тысяча долларов )) Среднего уровня программист зарабатывает раза в два-три больше.
0
39регион Рябец Илья
А как вам зарплата в 15-20 тысяч?, или пенсия в 12?, при практически одинаковых с европой ценах. Чтобы было понятно, я указал з.п. врача в г.Балтийске. Электрик - где- то так же. Коммуналка у нас дешевле.
0
Виталий Вольф
" при практически одинаковых с европой ценах" - ну вот давайте не будем )) Одинаковые цены у них.. Я три года прожил в Южной Италии, там за 2000 евро в месяц не проживешь, а у вас - обеспеченный человек.
0
39регион Рябец Илья
Ну так и 300 долларов не много и купить, например новую стиралку или ноут становится проблемой.
0
Виталий Вольф
Ну средняя-то 500, это раз, а для стиралки или ноута - есть [censored] кредиты. Удобная вещь, если не увлекаться.
0
39регион Рябец Илья
Я зарёкся брать [censored] кредит. Брал в прошлом году до, обвала рубля, под 30% годовых на 6 месяцев. Не хилая маржа в Самарском РуссФинансБанке? Просто ноут крякнулся. А о средней зарплате вообще ничего слышать не хочу - это как общая жена. На переферии - однозначно выживают и правительство хочет, чтобы туда люди ехали, а они естественно бегут, а огромные территории практически обезлюдели.
0
Виталий Вольф
Ну не берите тогда кредиты, ноуты и стиралки. Значит не по карману они вам. А средняя зп имеет смысл в том, что если у вас она ниже среднего, значит вы что-то не так делаете. Попробуйте сменить работу, профессию. Хотя, наш народ привык сидеть сиднем, как клуши на яйцах, ничего не менять и ныть, как все плохо. Это национальная беда. Тем более, вам-то, в Калининграде, грех жаловаться. Возможностей просто море.
0
Garnick Davtyan
Комментарий удален
0
39регион Рябец Илья
Первое - я не жалуюсь, а просто констактирую факты, второе - Калининград и Балтийск всё-таки разные вещи.
Мне вообще грех жаловаться, т.к. государство по 3-й группе инвалидности ещё и пенсию платит в 7800 рэ. Вообще странная дискуссия...Я прекрасно знаю, что и как мне делать - спасибо за заботу.))
0
Виталий Вольф
И не поспоришь..
0
Ева Лисовская
Ну, вероятно, на это были веские причины.
все же, думаю, сам факт того, что продукты импортные, имеет место быть... отчасти, конечно.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров