аналитика
14 Августа 2015, 12:30


"Селфивыборы", или как завербовать современное поколение

841 4
"Селфивыборы", или как завербовать современное поколение Фото: Politrussia.com

На днях по всей России завершился период выдвижения и регистрации кандидатов, а это значит, пришло время нового этапа — предвыборной агитации. По закону, она начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается за сутки до него.

И за этот неполный месяц кандидаты должны успеть рассказать миру все, что посчитают нужным: главное, чтобы электорат духовно возбудился и решил отдать свой голос. Но если раньше агитацию за будущих кандидатов частенько можно было увидеть на заборах, теперь для этих целей вполне сойдут «стены» социальных сетей. В ход идут все каналы: видеоролики на канале Youtube, эмоциональные посты в Фейсбуке, Твиттере и Вконтакте, селфитурниры в Инстаграме.

Последним способом как раз решили воспользоваться активисты от партии КПРФ. Комсомольцы из республики Коми запустили всенародный флешмоб «Селфи с Лениным». Его участникам предлагается сделать селфи с вождем в кадре и выложить с хэштегом #селфислениным. Это позволит популяризировать Ильича и обратить внимание на состояние существующих памятников.

Лидер КПРФ Зюганов поддержал инициативу и отметил, что Владимиру Ильичу тоже понравилась бы эта идея. Почему бы и нет: представьте себе селфи Ильича на броневичке или совместное селфи с Троцким?

Чуть не забыла: самому активному подарят планшет, а на нем — все сочинения дедушки Ленина. Как, вы еще не побежали делать селфи?

Фото: instagram.com

Казалось бы, вполне себе интересная инициатива от коммунистов, никого не агитирует, однако появилась она почему-то как раз перед очередными выборами, незадолго до начала агитационного периода. Поэтому в основной ее цели сомневаться не приходится. Впрочем, такая акция весьма любопытна, да и по закону вполне приемлема, ее можно отнести к деятельности, которая создает положительное или отрицательное отношение избирателей к кандидату (ст. 48, пункт 1е, 67 Федерального закона).

Но не одни коммунисты захотели увековечить себя в сети при помощи хэштегов. Например, в Кемеровской области, где пройдут выборы губернатора, некоммерческий проект "Иду на выборы" обещает всем активным участникам весьма неплохие подарки из линейки Apple. Главное, не забыть сделать селфи на избирательном участке. И поставить лайк в бюллетене.

Избирательные комиссии тоже не сидят без дела: в Удмуртии запускается конкурс на самое оригинальное селфи на фоне избирательного участка, с хэштегом #Мойвыбор18. Как говорится, голосуй - не голосуй, а про хэштег не забудь.

Вот только почему-то нигде не акцентируется внимание на том, что на выборах до сих пор действует тайна голосования и далеко не каждое фото сможет претендовать на законность. Между прочим, в Британии именно потому запретили молодежи делать селфи на парламентских выборах: за несоблюдение правила избирателю могут выставить штраф до 5 тыс. фунтов ($7,6 тыс.).

Но это все консервативные англичане. А вот в радушной Индии каждый желающий сможет сделать селфи с премьер-министром страны Нарендрой Моди в специально установленных по всему городу автоматах. Кампания #SELFIEwithMODI приурочена к выборам в законодательное собрание Дели. И индийцы нашли верный путь к сердцу молодежи.

Фото: SELFIEwithMODI

Повальная мода на селфи давно вышла за пределы #простофотографиясебялюбимого. Это новый способ коммуникации с миром, доказательство простого факта: я есть. А вместе со мной есть мои друзья, моя работа, мой отдых, мои выборы, мой кандидат. И здесь уже вопрос грамотного позиционирования избираемого в сети.

Какую увлекательную активность запустить, какой пост написать, да и самому какое селфи выложить. Кандидаты становятся ближе к народу, заводят свои блоги, аккаунты в социальных сетях, активно общаются. Однако стоит понимать, что это общение не ради фана, это установление контакта: сегодня избиратель поставит хэштег с фамилией кандидата или названием партии, а завтра по привычке лайк, то есть галочку, в нужной графе. Причем цена контакта кандидату обойдется куда дешевле, чем та же привычная листовка, я уже не говорю о рекламе на телевидении. И не воспользоваться одним из новых способов политагитации — недальновидно.

По последним данным проекта TNS Web Index, за январь-март 2015 г. аудитория нашего интернета составила 82 млн человек, а это 66% населения России (в возрасте 12-64 года). При этом 50 млн из всех 82 млн пользователей выходят в интернет с помощью мобильных устройств. И если говорить о количестве активных пользователей современных российский соцмедиа, то, по данным весны 2015 года, их насчитывается около 35 млн чел. Неплохой охват электората, учитывая, что рассмотренные сегодня селфи — это лишь часть новых методов политвербовки.

Стоит ли радоваться новым форматам политической агитации, спорить о том, насколько они действенны или привычные заборы все же работают лучше? В краткосрочной перспективе — возможно. Однако еще 10-15 лет, и на выборы будут ходить те, кто сейчас порой безвылазно сидит в интернете и на обычные заборы внимания не обращает. И поэтому уже сейчас кандидатам надо учиться продвигать себя и свою программу именно в сети. А избирателям вдумчиво эту информацию воспринимать: лайк-то поставить куда легче, чем один раз в годы выбраться на выборы и поставить реальную галочку в бюллетене.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Дeниc  Дaвыдoв
По словам российской оппозиции за время правления Сталина ( 30 лет ) через тюрьмы прошло 9 миллионов человек , это при средней численности населения Советского Союза в 200 миллионов . Если разделить 9 миллионов на 30 лет получается что в один год в тюрьмах находилось 300 тысяч человек , для огромной от Тихого океана до Балтики и от Северного полюса до Индии страны с населением в 200 миллионов это цифра нормальная . Сейчас в России с учетом того что от неё отделилось 15 республик , в колониях находится около 150 тысяч человек , на Украине немного меньше около 80 тысяч и что сильно эти цифры отличаются с учётом тогдашних и сегодняшних масштабов страны ? И почему российские белоленточные называя 9 миллионов заключённых жертвами сталинского режима никогда не говорят и не пишут о том сколько же среди тех 9 миллионов было воров , маньяков , убийц , насильников , педофилов , мошенников , коррупционеров и тд , всех тупо в сталинские жертвы записали , их что в место наказа
Дeниc  Дaвыдoв
ния целовать надо было ? Утверждают что сидело много невиновных и что в НКВД на допросах людей пытали и избивали , а сейчас что одни только виновные сидят , сейчас на допросах не избивают и не пытают ? Или всякие там Хакамады и Навальные хотят сказать что если они придут к власти то весь этот беспредел закончится ? Да нет с их не дай Бог приходом ещё хуже будет , пример тому сегодняшняя украина .
Роман _
Роман _Ветеран200 комментариев
Ув .Денис Давыдов, может,я и не в теме, но к чему этот комментарий?
PS К чему, Карл?!
Аноним
Аноним
Россия, Москва
это просто очередной троль/белоленточник/либераст
Видео
Реклама
Новости партнеров