• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Октября 2015, 22:38


Врачей скорой могут приравнять к полицейским. Но это им не поможет

589 13
Врачей скорой могут приравнять к полицейским. Но это им не поможет Фото: politrussia.com

9 октября Депутаты Государственной Думы от партии “Справедливая Россия” А.Д.Крутов, И.Д.Грачев, О.Г.Дмитриева, Н.Р.Петухова внесли в Госдуму Законопроект № 897840-6 “О внесении изменений в статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации” 

Документ небольшой — и состоит из всего одной статьи.

Статья 1.

Изложить Примечание к статье 318 Уголовного кодекса Российской Федерации” от 13.06.1996 № 63-Ф3 (ред. от 13.07.2015) в следующей редакции:

“Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, а также сотрудники бригад скорой медицинской помощи”.


По сути, результативной частью предлагаемого законопроекта является лишь последние семь слов после запятой “а также сотрудники бригад скорой медицинской помощи”. В целом же ныне действующая ст. 318 УК РФ “Применение насилия в отношении представителя власти”  гласит:

1. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении лиц, указанных в части первой настоящей статьи, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет. (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

Сами “эсеры” объясняют причину своей инициативы следующим образом:

В последние годы участились случаи нападения на сотрудников скорой медицинской помощи, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей. При этом статус сотрудников скорой медицинской помощи для целей уголовного преследования лиц, совершивших нападение на врачей, не приравнен к статусу сотрудников правоохранительных органов (представителей власти).

Указанное влечет не только минимизацию наказания для злоумышленника, но и предоставляет возможность для полного освобождения от уголовной ответственности.
Внесение предлагаемых изменений в статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации позволит обеспечить реальную защиту жизни и здоровья медицинского персонала скорой медицинской помощи, создав дополнительные механизмы их защиты.”
***

Что же можно сказать по поводу данного депутатского предложения?

Во-первых, смущает слишком уж сильное сужение круга защищаемых новым законом медработников — к ним относятся лишь сотрудники бригад “Скорой помощи”. То есть, даже их коллеги из “неотложки” поликлиник, так же едущие к больным по вызовам на дом, угрозой усиленной уголовной ответственности за нападение на них защищены уже не будут.

Кстати говоря, жертвами резонансного расстрела подстанции “Скорой” в Симферополе стали тоже не только работники выездных бригад, но и первые попавшиеся под руку “стрелка” сотрудники, в частности, лаборантка. То есть, если бы изменения в ст. 318 УК РФ по версии “Справедливой России” были приняты, то, получается, за вред сотруднице лаборатории преступнику полагалось бы меньшее наказание, чем за других жертв?

Это вообще противоречит всей логике указанной нормы Уголовного Кодекса, которая защищает всех представителей власти, без разделения их на какие-то “сорта”.

Сотрудники “Скорой” — увы, не единственные медики, чьей жизни и здоровью угрожает опасность. В своей статье, посвященной трагическому происшествию в Крыму, я уже приводил краткую сводку самых резонансных нападений на медработников за последние годы

Шокирующий случай в больнице подмосковного Пущино. Пациент застрелил из охотничьего ружья заместителя главного врача Алексея Мамонова, а затем покончил с собой.

Politrussia.com
В марте саратовского врача Ирину Ивлеву расстреляли прямо в ее квартире. В декабре прошлого года 29-летний пациент Железногорской клинической больницы №1 Красноярского края, направленный из-за сильных головных болей нейрохирургом на дополнительное обследование, напал на своего доктора с кувалдой. “Кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург высшей категории, лауреат премии „Лучший хирург ФМБА“ сейчас лежит в больнице. У него ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом лицевых костей черепа, обширная ушибленная рана лица. Утром 2 декабря состояние оценивалось как стабильное”, — приводит информацию о состоянии врача местная газета. В начале августа больной, после преступления покончивший с собой, убил заведующего урологическим отделением магаданской больницы Владимира Третьякова. А уж совсем недавно, 7 сентября, пациент, недовольный сделанной ему еще в 2010 году операцией по пластике носа, застрелил хирурга Александра Ремизова, который, вообще-то, никакого отношения к указанной пластической операции не имел – ее делал другой доктор, Иван Крайник.

Как видим, в этом перечне медики “Скорой” не значатся вообще. Стало быть, и дополнительным “иммунитетом” “не-скорые” доктора не будут пользоваться даже в самом лучшем случае.

***

Вообще немного удивляет наивная уверенность депутатов в том, что буди предложенные ими изменения в ст. 318 приняты, прекратится “минимизация наказания для злоумышленника и возможность для полного освобождения его от уголовной ответственности”

Право, возникает подозрения, что авторы документа перед работой над ним вообще не читали Уголовный Кодекс! Ведь в имеющейся редакции 318 статьи черным по белому прописаны наказания хоть и до 5 и 10 лет, но не имеющие “нижней планки”, то есть, начинающиеся от нуля. Следовательно, даже за нападение на представителей власти преступник может, как говорится, отделаться легким испугом, выйдя на свободу прямо в зале суда.

Другое дело, что такое происходит не слишком часто. Но, наверное, здесь причина не столько в мнимой жесткости закона, сколько в элементарной “корпоративной солидарности” тех же судей — с пострадавшими “коллегами” из других “ветвей власти”. Тут ведь если злодея не наказать должным образом, следующей жертвой других преступников может стать уже сам судья, поспособствовавший торжеству безнаказанности.

Увы, такое осознание в духе “не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе” встречается среди далеко не всех судей, когда они рассматривают обычные уголовные дела. А потому нередко убийцы якобы “по неосторожности” и выходят на свободу  вместо того, чтобы на долгие годы сесть за решетку. Боюсь, пострадавшие сотрудники “Скорой” попадут скорее во вторую категорию пострадавших, карать за которых российская Фемида будет не столь охотно, как за злоумышления против представителей своей корпорации.

***

Как видится, реальные сдвиги для профилактики нападений и на врачей, и на представителей других профессий могли бы дать совсем другие меры. А именно — введения в Уголовный Кодекс отдельного (и усиленного) наказания за преступления против любого лица при исполнении профессиональных обязанностей, будь он врачом, учителем — или даже сантехником, пришедшим в квартиру чинить протекший кран и получившим удар бутылкой по голове от проживающего там агрессивного алкаша.

Нечего плодить категории “голубых кровей” — исключение допустимо разве что для тех “государевых людей”, которые носят оружие и ловят преступников. В остальных преступлениях должна четко различаться “бытовуха” — и нападение на человека “при исполнении служебных обязанностей”. И никаких “от нуля” — пусть даже и до 10-15 лет максимума. Минимальный срок лишения свободы должен быть реальным! На худой конец, в исключительных случаях, его можно дать и условно. Но “ноль” при указании ответственности за преступление превращает понятие наказания в чистой воды фарс.

К сожалению, на такой же фарс похоже и предложение “Справедливой России” насчет усиления ответственности за нападение на сотрудников “Скорой помощи”. Особого толку даже в случае весьма маловероятного его принятия Госдумой все равно не будет — при сохранении актуальности других сопутствующих моментов, перечисленных в данной статье.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Сингапур
Просто надо заставить работать силовые структуры,/и примазавшихся к ним-козоки и т.д и т.п./ Ну а Госдума с её "неизлечимой мудростью",это .................. что-то .........
0
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Лучше бы с чинушей сняли депутатскую неприкосновенность а это разве что приведёт к тому что отныне диагноз, даже неопытного врача скорой, будет восприниматься как приговор для больного да и платить взятки за то чтобы оказали качественное лечение прийдётся дороже... всякие перегибы со стороны врачей естественно не будут публиковаться широко.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Как вы вообще связали предлагаемую поправку с диагнозом? А по теме - работал на скорой, и такая поправка была бы очень к стати. Особенное если учесть что бригада скорой помощи далеко не всегда состоит из здоровых мужиков.
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Глупости что только для Скорой.
Для примера еще несколько профессий, где работники (не ради выгоды типа комивояджеров) ходят по домам, но не попадающие под персональную защиту поправки УК.
Участковые врачи, медсестры лабораторий поликлиник, почтальоны, работники ЖКХ и пр.
Что, закон для кого-то равнее?
1
любознательный
Комментарий заблокирован
1
Котейкин А-Вега _
сначала создаётся прецедент,потом наступает явление спасителя с разного рода "решениями проблемы".но тут идиотизм справедливоросов настолько зашкаливает,что на такой сценарий пока что "не потянут". да и нападения на медработников это не повод для проблемы федерального уровня - это лишь уголовные хроники.вещи намного более жуткие,кровавые и значимые пока что до сих пор широкой огласке не предаются
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Тут еще один момент.
Для примера, есть статья в УК 319 - оскорбление представителя власти. После поправки СР она автоматически тоже меняется:
Представителем власти в настоящей статье и ДРУГИХ СТАТЬЯХ настоящего Кодекса признается ..., а также сотрудники бригад скорой медицинской помощи.
Если есть еще где-то в УК "представители власти", то тоже все изменится. СР это прорабатывала?
1
Надежда Семеновская
Вот это очень правильно! Я бы еще врачей скорой и вооружила. Ведь им с кем угодно приходится дело иметь.
1
Котейкин А-Вега _
А они и так вооружены... шприцами...страшная скажу Вам штука эти шприцы... с детства боюсь
0
Andrzej Poniatowski
Или прикреплять к каждой бригаде одного вооруженного полицейского хотя бы
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Мусоров в России что ли мало? Кормить ты их будешь?
0
Денис Бабаевич
Угу. Чтобы эти самые "кто угодно" стали вызывать скорую, чтобы это самое оружие заиметь. Вот балончики - еще куда ни шло.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров