• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Марта 2016, 20:30


Скорая помощь: фельдшеров заменят медсестрами

1 651 19
Скорая помощь: фельдшеров заменят медсестрами Фото: krymkurort.net

В конце февраля в Сочи прошла конференция "Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи". Выступивший на ней главный внештатный специалист Минздрава по вопросам СМП Сергей Багненко сообщил о некоторых новшествах, призванных улучшить работу этой, бесспорно, одной из самых важных отраслей российской медицины.

В частности, он анонсировал изменения кадровых требований к составу бригад “Скорой”

"Теперь там, где не хватает фельдшеров, в качестве второго члена бригады наконец-то наш порядок разрешает привлекать медицинскую сестру. И второе, что очень важно, во всех университетских городах в качестве медицинской сестры могут использоваться студенты медвузов после третьих курсов, сдавшие экзамен на соответствие квалификации медицинской сестры".
Сергей Багненко

Что ж, данное решение, как говорится, назрело давно. Вообще, можно заметить, что подход к неотложной помощи в России, доставшийся ей в наследство от СССР, является одним из самых “продвинутых” в мировой практике. Поскольку, скажем, даже в самой богатой стране Запада, США, “неотложку” оказывают больным “парамедики” — фактически, санитары, “натасканные” на протяжении краткосрочных курсов на проведение самых ходовых процедур, типа искусственного дыхания с непрямым массажем сердца, применения дефибриллятора и т.п. Та же практика — в большинстве стран Восточной Европы, ряде постсоветских республик Прибалтики.

В ФРГ, правда, существуют и врачебные бригады, но на вызова они ездят лишь в особых случаях подобно российским “спецбригадам”: кардиологическим (СТЭБ), неврологическим, психиатрическим и т.д. Это происходит обычно либо после заключения приехавшей на место обычной “линейной” бригады, либо, реже, по непосредственному решению диспетчера, когда оснований сомневаться в показаниях для вызова узких специалистов нет. Только в РФ в общих бригадах работают минимум фельдшера, а вот в Германии — лишь “парамедики”.

К сожалению, “навороченность” советских нормативов для экипажей “Скорой” нередко играет и с руководителями здравоохранения, и с больными “злые шутки”. Дело в том, что по штатам, утвержденным действующим Приказом Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. N 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" “минимумом” для одной бригады СМП является фельдшер “обычный” и “фельдшер-водитель”. То есть, два медработника с фельдшерским образованием. А так, состав подобных бригад может быть и другим: врач и фельдшер (с водителем-санитаром), врач — и два фельдшера, правда, один из них может быть и водителем по совместительству.

Правда, уже в 2013 году было сделано исключение для медсестер-анестезисток — наиболее квалифицированной их категории, обычно работающих в реанимационных отделениях.

К сожалению, на практике такие “хотелки” часто оказываются невыполнимыми. Так, скажем, в октябре 2013 года штаты врачей “Скорой медицинской помощи” в Костромской области были укомплектованы лишь на 37%! Понятно, что в такой ситуации служба мало-мальски “выезжала” лишь на “средних медработниках” в виде чисто “фельдшерских бригад”. Но и там укомплектованность наблюдалась лишь на уровне 83%.

Конечно, главврачи пытаются сделать все, чтобы пациенты могли получить жизненно необходимую для них медпомощь. Но для этого им приходится идти на нарушение служебных инструкций, комплектуя бригады, скажем, только из одного врача и фельдшера или даже одного медработника и водителя. После чего врачами нередко начинается интересоваться Прокуратура, не желающая обращать внимание на реальное катастрофическое положение вещей со штатами в медицине, как, например, в Санкт-Петербурге.

***

Несложно заметить, что существующие нормативы штатов СМП, мягко говоря, “завышены”. Ярким примером этого является, например, сравнение с оказанием неотложной медпомощи в большинстве российских больниц. Возьмем, например, обычное терапевтическое – или даже неврологическое или кардиологическое отделение на 25 коек. На него полагается всего один медсестринский пост. Хотя, в общем, в ночное время у больных тоже может случиться и сердечный приступ, и инсульт, и даже “клиническая смерть”.

Да, кроме дежурной медсестры на помощь придет дежурный врач, но не факт, что сразу, и что он будет именно профильным специалистом. По больнице ж в это время может дежурить, например, хирург – или окулист. Реанимации с их мощными штатами есть далеко не везде. И ничего, подобное положение вещей в лечебном учреждении никому не кажется чем-то вопиющим.

Но вот ежели на вызов к тому же “сердечнику” на дом приедет меньше двух (а лучше – трех) медработников, это уже считается ЧП. Да зачем такая “шарага” там вообще нужна?! Мини-консилиум, что ли, проводить у постели больного? А, искусственное дыхание попеременно делать, чтобы не устать? Так для этой процедуры, как показывает мировой опыт, и “парамедик” после школы и 2-3 месячных курсов сгодится. А опытного врача или фельдшера достаточно иметь в бригаде и в одном экземпляре.

Так что разрешение работать на “Скорой” в качестве выездных сотрудников и обычным медсестрам можно только приветствовать. Тем более, что, в общем, готовят их в тех же медучилищах, что и фельдшеров, только по чуть сокращенной программе.

Тем самым, главврачи получат возможность перекрыть освободившимися фельдшерами из прежде “дву-фельдшерских” бригад вакантные места в других экипажах. Хотя, конечно, думается, рано или поздно перед российским здравоохранением все равно встанет необходимость внедрения на “Скорой” “парамедиков” — пусть даже не в качестве самостоятельных сотрудников, а лишь помощников дипломированных медиков.

***

Второй момент, о котором сообщил главный специалист Минздрава по вопросам СМП, стало время оказания медпомощи:

"Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности".
Сергей Багненко

Данный тезис, признаться, вызывает куда меньший оптимизм, чем вопрос о разрешении работать на “Скорой” медсестрам. Ну что значит “не должно превышать 20 минут”? Когда, где? В “час пик”, в ночное время, в момент образования “девятибалльной пробки” длиной несколько километров? Летом по сносной трассе федерального значения или зимой по разбитому проселку? Хоть бы “классика” вспомнили: “у России две беды — дураки и дороги”. И если первая проблема периодически решается хотя бы на высшем уровне, то вот со второй вот уже почти 2 сотни лет после смерти великого Гоголя почти та же печальная ситуация.

И, главное ж, вышеуказанные факторы скорости подъезда постоянно варьируются и зависят от сотрудников “Скорой” в самую последнюю очередь. Ну так зачем тогда “пускать пыль в глаза” гражданам, обещая им то, что нельзя (во всяком случае, гарантировано на 100%) выполнить? Чтобы потом, в случае позднего приезда машины с красным крестом, свалить всю вину на безответных врачей? А то и, вообще, на водителя-“стрелочника”: дескать, не смог, негодяй, за 20 минут домчаться до страждущего?

Если действительно есть желание обеспечить повсеместное выполнение нормативов времени приезда “Скорой” к больным, так это надо решать на уровне сразу нескольких ведомств. “Дорожников”, ГИБДД, да и просто распорядителей финансов, чтобы денег хватало на столь “плотное” размещение подстанций СМП, чтобы в любую “дыру” они смогли приехать очень оперативно.

А вместо этого в вышеупомянутом Приказе содержатся довольно расплывчатые нормы. Например, четкая зависимость штатов “Скорой” прежде всего от количества вызовов (одна бригада – на 20 тысяч вызовов в год), а все остальные моменты, включая распределения вызовов по дальности, по численности обслуживаемого населения носят лишь самый общерекомендательный характер.

Но, как бы там ни было, определенные подвижки к лучшему в организации “Скорой медицинской помощи” все же есть, и это радует. А ее критикам не стоит забывать, что в “передовой западной медицине” о российской методологии и штатах этой службы, в большей части случаев, могут только мечтать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Наталья Андреева
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
Аноним
Аноним
Россия, Ярославль
Одна бригада на 20000 вызовов в год ? 54 вызова в сутки на бригаду ? Я. похоже, что то не понял.
0
Минуточку
Я тоже в прострации.... от такой арифметики.и сколько так продержаться?
Кадровый голод?будет подстанция вакантов....
А военных везде не засунешь-не тот политстрой у нас в стране....
0
Олег Максимов
Зависит от подбора кадров, а не от формального диплома.
Во Франции, самая быстрая медицинская помощь, это пожарники. И они великолепно организованны и оборудованны в своих фургонах. Хотя проф. врачей там нет. Проходят стажи на уровне медсестры. И очень точно ребята знают что НУЖНО делать в той или иной ситуации, а чего нельзя. Эдакая "фронтовая подготовка".
Но парни - выше всяких похвал.
0
Олег Максимов
Я не любитель свою жизнь рассказывать. Но думаю, что будет полезно.
Как-то раз попал в тяжелейшию аварию. Как меня эти парни спасали, как несли, как ухаживали! Какое-то облако человеколюбия и гуманизма меня забрало, окружило, вылечило. Думал, левый глаз потерял - и ни фига... Всё оперировали. Шутили . Поддерживали. Вижу им сейчас 6 строчку в таблице.
А потом мне дураки рассказывают о "бездуховной гейропе"... Да меня французские медсёстры своими шуточками и добротой в жизни удержали.
И всё было оплачено. Моими страховками. До сантима. Без обмана. Я даже когда уже ходил, мне такси полагалось ( страховка платила) чтоб сьездить домой и обратно. Я пешком ходил. Восстанавливал кровообращение. А такси дожидалось... Вот такой жестокий капитализм в сранной гейропе. Ага...
0
просто сказочник
Плохая новость. И подано то как интересно: да, состав бригад будет хуже, квалификация ниже, но это всё для блага больных! Блин, он не из моей Брехляндии родом случаем? Уж очень менталитет среднесвидомитский в тексте светит...
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
Аноним
Аноним
Россия, Кемерово
Где нормально платят - там нет кадровых проблем.
0
Савелий Лагуткин
Такое чувство, что всё начнёт работать, только если заменить все гос. службы армией
1
Аноним
Аноним
Россия, Чусовой
Багненко к "скорой помощи" имеет отношение так как руководит институтом скорой помощи. Этот институт к "скорой помощи", той что по дорогам ездит, никакого отношения не имеет. Те, кто его на должность главного специалиста ставили в такие тонкости не вникают. А сам он, похоже, "скорую" вблизи то и не видел никогда. Как и автор статьи. Попробовал бы хотя бы на манекене продержаться 10 минут на базовом реанимационном комплексе - больше чушь не нёс бы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Лобня
Согласен-поставить этого Багненко-на манекен на реанимацию
0
Александр SL
В последнее время, врачи приходящие с институтов, после небольшой практики, такую охинею несут, все экономят на своих расходах, и не экономят на расходах больных ну прямо либерастня !
Тогда как просто медсестра прямо обратная сторона ) и рецепт прям чувствуют, посоветуют какое лекарство недорогое, ну а к своим бесплатным рецептам у них доступа нет.
Такое ощущение что они хотят сэкономить на бесплатных лекарствах, сведя их использования до абсолютного нуля.
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
Аноним
Аноним
Исландия
Статья человека,который полный ноль в скорой помощи! Этот дебил проводил когда нибудь сердечно-легочную реанимацию,чтобы рассуждать о том ,справится с ней один человек или трое! После трех минут реанимации,одежду проводящего ее человека можно выжимать!!! А через пять минут эффективность этой реанимации будет стремиться к нулю!!! Со своей стороны могу пожелать,чтобы его родственникам проводил реанимацию один человек,может быть он на своей шкуре ощутит,то,что нельзя экономить на этом!!!
1
Минуточку
Многие главврачи стараются первым делом обеспечить реанимацию всем необходимым и даже больше,зная,что в трудную минуту не подведет.грамотные,дальновидные главврачи...
Этот рубит,секвестрирует,оптимизирует... Получится за что боролись....
0
Дмитрий Петров
Не нужно России равняться на Запад в вопросах общего образования, общей медицины и позитивной дискриминации ...
0
Александра Решетняк
"Они делают всё возможное чтобы справиться с не до укомплектованностью..." З/п повышать не пробовали раза в три для начала. Всем врачам. и др мед работникам
1
Аноним
ВСЕМ - ни в коем случае!
Только через переаттестацию!
0
Эдуард Урюмцев
Переаттестация - не панацея. Вспомните полицейскую переаттестацию. Если повышать, то всем. У нас в Чите многие работники скорой помощи целыми бригадами уезжают в Новую Москву - выше зарплата и предоставление квартиры.
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Ох не самое здравое решение. Конечно понимаю кадровый голод, но... Все таки стоит задуматься о идиотах/алкоголиках/наркоманов и прочих. В общем надеюсь что ее будет сопровождать крепкий медбрат.
П.С. Также жду закон уравнивающий врачей с полицейскими при исполнении и несении ответственности за нападение на них.
0
Александр SL
Хотелось бы чтобы врач скорой имел административную практику правонарушений, чтобы работали на своем месте подолгу, на другие должности не спрыгивали, в платных клиниках не подрабатывали.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров