• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Октября 2015, 12:13


Слышит ли власть свой народ?

786 5
Слышит ли власть свой народ? Фото: Reuters.com

Вспомним недавнюю историю. Изменения в Федеральный закон о митингах вносились спешно, с нарушением установленных процессуальных норм, чем вызывали негодование у активистов-либералов и у поддерживавшей их части населения России. Думаю, мало кто забыл недавние события, которые в Википедии именуются как «Протестные движения в России (2011-2013)». Имея сегодня перед глазами печальный опыт мягкости в отношении протестующих в соседней стране, оперативные действия законотворцев в тот момент можно считать оправданными. Однако сейчас, когда болотные страсти утихли, хочется, чтобы институты власти по всем важным вопросам не форсировали события, а проводили общественные слушания и обращали внимание на мнение народа.

Не так давно министр финансов Антон Силуанов предложил срочно повысить пенсионный возраст, чтобы «сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании». Такое предложение понимания у россиян не нашло. Представители Государственной Думы  и Совета Федерации обратили внимание на реакцию со стороны населения, поэтому данную инициативу не поддержали.

Ещё одна спорная инициатива не вызвала однозначно позитивного восприятия в обществе. Речь шла о трёх законопроектах Елены Мизулиной, касающихся ограничения абортов. Ратовать за аборты как-то нехорошо, однако предложение запретить искусственное прерывание беременности в частных клиниках могло бы вызвать увеличение числа абортов вне медицинских учреждений.

Высокий риск для здоровья несостоявшихся матерей и увеличение отказов от новорождённых — потенциальный результат борьбы с абортами именно таким методом. Проблему абортов можно решать другими способами — привитием традиционных семейных ценностей, более активной борьбой с употреблением алкоголя в молодёжной среде. Стоит отметить, что граждане и в первую очередь гражданки России в большинстве своём считают, что государству не следует вмешиваться напрямую в такие интимные дела, как прерывание беременности. 

Стоит ли удивляться тому, что идея Мизулиной была раскритикована правительством. Конечно, кабинет министров напрямую не может влиять на дела в Думе, однако, как отметил председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников, «мнение правительства "очень важно" и, в конечном счёте, повлияет на судьбу законопроектов».

Но, возможно, депутаты в преддверии очередных выборов не хотят терять доверие граждан, принимая непопулярные законы? Давайте посмотрим, какие идеи, поддерживаемые в обществе, выходили из-под пера законодателей Думы шестого созыва.

Вряд ли кто-то из наших граждан против ужесточения борьбы с коррупцией. Разве что сами коррупционеры. В 2012 г. был принят закон о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам. Иными словами, закон о конфискации имущества у чиновников, которые не смогли доказать, что приобрели его законным путём. 

Наши граждане не слишком чтят гомосексуалистов. 80% высказывается против однополых браков. В 2013 г. ГД РФ приняла Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В 2014 г. Госдума на основании проведённых Референдумов в Крыму и Севастополе ратифицировала договор о воссоединении Крыма с Россией. Поддержка воссоединения среди граждан России была велика. 

Возвращение графы «против всех» на местных выборах — ещё один ожидаемый обществом закон, который был также принят в 2014 г. Не думаю, что многие россияне возражали против запрета СМС-спама, принятого думцами в том же году. 

Также принятый в 2014 г. закон о запрете иностранных счетов для чиновников, связанных с госбезопасностью России, можно занести в копилку борьбы с коррупцией. Сюда же можно отнести закон о лишении депутатов мандатов за непредоставление декларации о доходах.

Стоит отметить, что важные для народа законы принимались на протяжении всего цикла работы Думы шестого созыва. Даже если в настоящий момент депутаты за год до выборов действительно захотели поднять свой престиж в глазах избирателей, считать, что в предыдущие годы они не сделали ничего полезного для общества, было бы неверным.

Разумеется, нынешняя Дума не всегда действовала в соответствии с ожиданиями большинства населения. Некоторые темы, популярные в обществе, парламентарии обходили стороной. Сюда можно отнести вопрос государственной идеологии. Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров отметил, что большинство респондентов считают - России идеология нужна. Но, когда в 2013 г. депутат Евгений Фёдоров предложил исключить из Конституции запрет идеологии, коллеги его не поддержали.

Жаркие дискуссии вызвало предложение правительства о введении лимита на поголовье скота и птицы. Фермеры в большинстве своём эту инициативу не поддерживают.

Имелись и другие неоднозначные инициативы, например антипиратский закон. Его принятие поддержали 40% опрошенных Левадой-центром, но 35% респондентов восприняли нововведение без особого энтузиазма. К не отвечающим ожиданиям населения можно отнести и закон о рекламе пива

Закончим обзор всё же на позитивной ноте. Выделение государством земли в размере 1 га на Дальнем Востоке немалая часть россиян восприняла положительно. В первую очередь идея понравилась молодым гражданам нашей страны. Инициатива о предоставлении земли в размерах не менее 1 гектара под родовые поместья была предложена ещё в 2013 г., но работа над законопроектом как-то затянулась.

В 2015 г. идея о выделении земли гражданам вновь возродилась, правда, речь шла уже исключительно о Дальнем Востоке. Об этом говорили на федеральных каналах, но до конкретных законов дело не доходило. Однако в этом месяце В.В. Путин поручил правительству внести на рассмотрение в Госдуму законопроект «о дальневосточном гектаре». Если законопроект будет проработан с умом, то в недалёкой перспективе можно будет ожидать решение сразу как минимум двух проблем. Речь о перенаселении крупных городов и низкой плотности населения на Дальнем Востоке.

Ну а желающие граждане, в свою очередь, смогут заняться обустройством целого гектара своей земли, а также отдохнуть от городской суеты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Виктор Бабичев
Поведение губернаторов говорит о том слышит ли власть население
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Граждане, в большинстве своем, не поддерживают законы, ущемляющие их эго. Однако при этом хотят иметь государственную идеологию, как будто бы государственная идеология может не предусматривать ограничение личных интересов во имя интересов государства.
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Я хочу гектар змели на ДВ, дайте мне! Мне дайте!! МНЕ!!!
keiniken
keinikenДолгожитель50 комментариев
Почему же ты все еще в Краснодаре, а не во Владивостоке?
Аноним
Аноним
Россия, Тюмень
ДВ большой и не везде сможете заниматься даже земледелием. а за 1 га потом будете платить налог на недвижимость а средств то хватит.
Видео
Реклама
Новости партнеров