• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июля 2016, 09:38


Собянин против самостроя: раунд два

1 243 0
Собянин против самостроя: раунд два Фото: gazeta.ru

Столичные власти объявили второй раунд борьбы с самостроем: новый список включает 107 объектов, общая площадь которых составляет приблизительно 31 000 кв. м.

Сергей Собянин так прокомментировал намерения своего ведомства:

Сегодня мы принимаем решение о сносе ряда строений. Город продолжает освобождаться от опасного самостроя. Я прошу довести до владельцев объектов сегодняшнее решение, оказать содействие арендаторам в поиске новых торговых площадей. Тем более, что недостатка их в городе не существует. Сегодня более трех миллионов квадратных метров торговых не заняты…
Собянин Сергей Семёнович

И действительно, по данным на 27.06.2016 количество стационарных предприятий розничной торговли — 56 117 штук, а их общая площадь — 22,53 млн кв. м, причём свободно около 3,4 млн кв. м. С точки зрения права действия правительства Москвы обосновываются пунктом 4 статьи 222 Гражданского кодекса.

Следует отметить, что в этот раз снос не будет для собственником неожиданностью: всем владельцам 1 июля направлены официальные письменные уведомления. Более того, имеется возможность получить компенсацию (однако правила её исчисления не приводятся) — для этого необходимо осуществить демонтаж строений самостоятельно, а также погасить соответствующие записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Срок — два месяца «с момента принятия решения», что несколько расплывчато, но в любом случае понятно, что затягивать не стоит: если собственник не проведет снос сам, то этим займутся городские власти. Добровольцам же город может и помочь:

«Арендаторы могут обратиться в городской штаб по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Там им окажут помощь: например, предложат поучаствовать в одной из программ поддержки малого предпринимательства либо подберут новое помещение».

Вопрос «зачем проводится снос» имеет простой ответ: потому что соответствующие объекты зарегистрированы незаконно: все они расположены в зонах с особыми условиями использования территорий: 84 находятся в охранных зонах метрополитена, прочие — в других охранных зонах различных технических коммуникаций. Именно поэтому нельзя просто оштрафовать владельцев или лишить их собственности, а построенные объекты изъять в пользу государства. И, конечно, возникает вопрос «кто все это разрешил и что им будет» — но тут ничего сказать нельзя: если по этой теме и ведется работа по выявлению персоналий, то это не разглашается прессе, что правильно.

Куда интереснее вопрос «зачем снос проводится именно сейчас». Вспомним первый раунд, получивший название «Ночь длинных ковшей». Сразу же поднялся вой «малых предпринимателей обижают», «кровавая гэбня проводит операцию под покровом ночи» и т.д. В «Политической России» А. Михайлов писал:

«…Никто сразу не вспомнил, что из примерно 8000 «точек»-павильонов только 400 арендуются отдельными частными предпринимателями – зато 5000 (то есть 60%) из них принадлежат трем (!) персонам: Льву Кветному, Якубу Якупову и Бэлле Нусуевой. Ма-а-алюсенький такой бизнес, ага…».

В наше время, увы, люди мотивируются не столько фактами, сколько информационными вбросами, которые специально формируют так, чтобы вызывать массовую реакцию «доколе!» (в данном случае). Первый снос показал, что вопрос людей волнует и можно организовать очередное «противпутина»; хотя и небольшое, но зато в столице. При этом срок указан как раз на начало осени, поближе к выборам — вряд ли это совпадение.

При этом играть на теме можно разнообразно, в зависимости от интересов различных групп избирателей, текущих внутриполитических задач и так далее. Проблема в том, что, несмотря на технически обоснованную необходимость сноса, означенные объекты находятся в местах, очень удобных для граждан, — буквально рядом с метро. Вышел, купил что надо и пошёл домой. При сносе же никто не построит аналогичные торговые площади хотя бы метров через 100, мест нет. Вот и получается, что мэрия Москвы предлагает людям идти куда-то подальше за ежедневными покупками. Кроме того, зачастую закрываются очень полезные торговые точки. В качестве личного примера могу привести снос киосков с мясной и молочной продукцией Белоруссии минимум на двух станциях метро, не раз там закупался: вкусная, свежая и недорогая еда. Не менее нагляден снос торговых киосков в переходах метро: под предлогом упорядочения торговли она была просто уничтожена, а когда вернётся, то мелкие собственники просто не потянут аренду. Происходит стандартная подтасовка правил игры в пользу крупного капитала.

Если бы действиями правительства Москвы руководила бы именно забота о людях, то снос сооружений в местах, где они не должны быть расположены с точки зрения безопасности, мог бы сопровождаться, например, установкой киосков-прицепов, которые в случае необходимости можно просто откатить в сторону. Те же белорусские продукты, хлеб, другие ходовые товары по социальным ценам — то, что будет гарантированно раскупаться. Однако выбрана стандартная методика «запретить и не пущать», невзирая на неудобства дня населения.

Так что второй раунд наведения порядка в обсуждаемой области как минимум целесообразен, но при это проводится таким образом, чтобы население было недовольно, а сроки «случайно» приближены к выборам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
BB_v2612beta
BB_v2612betaС нами навсегда!500 комментариев
Сейчас у метро гораздо лучше. Широкие свободные переходы, нет этой кучи торгашей...
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Собянин наносит очередной удар по продавцам собачей шавермы и ворованных мобилок. Доколе !
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Германия
В Москве в последние годы был только проездом(аэропорт-метро-курский вокзал) и всегда поражала грязь и отсутствие эстетики у всех этих дебильных точек. Какие-то загоны для скота. Также "впечатляют" безобразные рекламные вывески всех этих бизнесменов [censored]
0
Аноним
Аноним
Германия
Где ты грязь увидел? Или это впечатления из 90-х? При Собянине Москва чище чем когда-либо, это отмечают не только москвичи, но и приезжие. Причем не только в центре, но и в жилых районах. А точек, так их уже и не найдешь, все эти киоски-киосочки-киоскешки ушли в прошлое.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Давно пора, а то столица нашей Родины, а при выходе из большинства станций метро такое ощущение, что на какой-то шанхайский рынок попадаешь, всегда удивлялся этому, как в Москву по работе прилетал.
0
Ричард Искатель
Юрий, снос ларьков, о котором вы пишете, для Москвы позавчерашний день, их массово сносили все 5 собянинских лет, да и раньше волны были. Но в прошлую волну снесли стационарные постройки (или пристройки) вполне пристойного вида. Например, магазин "Мясо" (есть у нас такая сеть), где за разумные деньги можно было купить приличный и свежий продукт. Или магазин "Сахалинская икра", где всегда можно было к празднику купить икру, крабов или еще что. Или строительный рынок вблизи метро "Ленинский проспект", где можно было купить действительно качественные инструменты, расходники, крепеж и прочие хозтовары. Сейчас за этим надо не 5-10 минут пройти, а пилиться на МКАД. Создавая тот самый трафик и те самые пробки, с которыми борется Собянин. У вас вокруг дома цветочных магазинов 6 штук, у меня не осталось НИ ОДНОГО. Есть цветы в торговом центре, но по несусветным ценам. Так что ваши возражения из серии "сытый голодного не разумеет".
0
Аноним
Аноним
Германия
Здесь всё упирается в производительность труда. В России она крайне низкая, поэтому опрятные торговые центры население тянет с трудом.
0
Юрий Курин
Что вы ищете какой-то скрытый смысл, даже если он есть. Смотрите на результат. Ларьки и павильоны, построенные вокруг метро разве никому не мешали? Вид не портили? Да, возможно там и были "дешевые и социальные продукты", но много ли их было? 1-2 магазина из сотен.
У нас в Питере тоже есть станции, где понастроено таких ларечков. Выходишь будто на базар. У меня, в Автово, одних цветочных магазинов - 6 штук, и недавно еще один, прямо вместо клумб и лавочек поставили. Зачем?!
Как там "олигархи" и "мелкие предприниматели" будут делить места под аренду, мне все равно.
А вот результат - красота вокруг метро и отсутствие базара, меня радует.
И проблема-то в том, что теперь до магазина надо идти 5-10 минут, а не утыкаться в него при выходе из метро.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
То, что Москва стала красивей без всяких этим "самоделок", это факт! Мне нравится, пусть даже "жвачку" теперь купить негде.
0
Ричард Искатель
Да хрен бы с ней, с "жвачкой". Но теперь за всем, что покупал у дома, надо пилиться на машине либо в торговый центр либо вообще на МКАД. А потом Собянин с Ликсутовым возмущаются: ну почему москвичи так плохо пересаживаются на общественный транспорт?
0
Аноним
Аноним
Германия
А дискаунтеров нет никаких? Они сейчас даже в мелких городах на каждом углу.
1
Ричард Искатель
Есть Дикси, который по многим товарам выступает как дискаунтер, но там довольно ограниченный ассортимент, да и качество мясных продуктов похуже, чем было в "Мясе". Уничтоженных точек он точно не заменит, особенно, строительного рынка. Что интересно, за последние 3 года в формате мини-дискаунтеров Дикси стал практически монополистом. Совпадение? Или именно ради него Собянин "расчищает Москву от самостроя"?
0
Аноним
Аноним
Германия
Не знаю на счет Дикси-монополиста. У нас в районе Дикси, два Перекрестка, Атак, 3 Пятерочки, Седьмой Континент, Билла.. Все в шаговой доступности.
0
Ричард Искатель
У вас даже перегруз какой-то. Но я, вообще-то, про дискаунтер малого формата говорил, дословно: "в формате мини-дискаунтеров Дикси стал практически монополистом". А все остальное вами перечисленное - не малый формат и, в большинстве своем, не дискаунтеры.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПРАВИЛЬНО!!!
2
Ричард Искатель
ДА!!! ДА!!! ВСЕ!!! ВСЕГДА!!! ДЕЛАЕТСЯ ПРАВИЛЬНО!!! УРАРАУ!!!
0
Ричард Искатель
Согласен с уважаемым автором насчет интересов крупного капитала. Смысл акции явно в том, чтобы запихать торговлю в крупные "торгово-развлекательные" центры, те самые, в которых пустует 3,4 млн. кв. м площадей. Проблема лишь в том, что издержки в этих центрах на порядок выше и далеко не каждая торговая точка их потянет.
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
ВСЕ ЭТИ ЛАРЬКИ И ПРОЧИЕ ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ ЗА ПЕРИОД СВОЕЙ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТОЛЬКО ДЕНЕГ ПОИМЕЛИ, СКОЛЬКО ВАМ И ПРИСНИТСЯ НЕ МОЖЕТ. ТАК ЧТО ВЫ ЗА НИХ НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ: ПОТЯНУТ ОНИ И НЕ ТАКИЕ РАСХОДЫ...
0
Ричард Искатель
Вы правда думаете, будто Caps Lock что-то доказывает?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров