• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Июля 2015, 22:33


"СТОП!" для иностранных неправительственных организаций

917 13
"СТОП!" для иностранных неправительственных организаций Фото: Reuters.com

В июне федеральный закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», вступил в силу. Присвоение такого статуса означает запрет их работы в России. «Заслужить» такое положение организация сможет, если ее действия будут каким-либо образом вредить обороноспособности и безопасности государства, а также представлять угрозу для конституционного строя.

30 июня член комитета Госдумы по делам общественных объединений от ЛДПР Виталий Золочевский рассказал журналистам, что собирается в течение недели подготовить «перечень иностранных фондов и институтов, которые проводят агрессивную политику в отношении России и которые финансируются всякими деструктивными силами и действуют против интересов России». Депутат также рассказал, что кандидаты на включение в список уже есть: Черкесский культурный центр (Грузия), Британский совет (Великобритания), фонд Кавказа (Грузия), Всемирный конгресс украинцев (Канада). По словам Золочевского, всего в списке окажется около 20 организаций.

Надо сказать, что «патриотический стоп-лист» собираются составить и в Совете Федерации.

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил: «Мы не имеем ни политического, ни морального права допустить ни югославских, ни иракских, ни украинских сценариев. Мы в ответе за страну, которую уже один раз потеряли. Чтобы не повторить еще одного развала, а, значит, и поражения страны, нации, надо держать на эффективном контроле работу внешних игроков на российском общественном и политическом поле. Собственно, как это делают эти самые внешние игроки у себя дома. России пора составить собственный перечень вмешивающихся в наши дела зарубежных неправительственных организаций, своего рода патриотический стоп-лист». 

В список Совета Федерации могут попасть «Фонда Сороса», «Фонд Макартуров», «Национальный демократический институт», «Фонд национальной поддержки демократии».

Впрочем, не стоит думать, что Совет Федерации или Госдума будут решать, каким иностранным организациям в России работать, а каким нет. Они только запустили процедуру создания реестра нежелательных организаций, а принимать решение будет Генпрокуратура по согласованию с МИДом. В Совете Федерации пообещали обнародовать свой «патриотический стоп-лист» 8 июля, а Виталий Золочевский сказал, что составит список к концу этой недели. Причем после его подготовки, по словам депутата, будет проведено широкое общественное обсуждением. Мы же предлагаем начать его уже сейчас.

Давайте попробуем посмотреть на ситуацию беспристрастно. Сначала приведем аргументы «за» стоп-лист.

Во-первых, у нас действуют довольно своеобразные организации вроде Национального фонда в поддержку демократии, который, как признался один из его прошлых руководителей, был создан фактически как фасад ЦРУ. Данная неправительственная организация, которая, как ни странно, на 95 % (!) финансируется из бюджета США, поддерживала арабские молодежные движения, которые приняли потом самое активное участие в революционных событиях 2011 года. Перечислять сомнительные действия Фонда можно довольно долго. В России, к примеру, NED финансировал движение Льва Пономарева «За права человека». Напомним, что правозащитник прославился, в частности, тем, что «продавал» Курильские острова Японии.

Очевидно, что деятельность Фонда в поддержку демократии оставлять без присмотра просто немыслимо и при первых нехороших «звоночках» нужно немедленно реагировать.

Во-вторых, кроме вмешательства в политику, некоторые фонды пытаются влиять и на образовательные программы. Тут можно привести просто хрестоматийный пример с учебником истории от Фонда Сороса. Естественно, подобные вмешательства должны тщательно контролироваться. Деятельность иностранных неправительственных организаций вообще должна рассматриваться под лупой, потому что ключевое слово здесь «иностранные». Даже самая благородная иностранная неправительственная организация может быть подвержена манипуляциям со стороны не самых лучших друзей России.

Что ж, теперь настало время аргументов «против».

В первую очередь, честно будет отметить, что неправительственные организации занимаются и вполне позитивными делами, например, помогают преподавателям английского языка развиваться профессионально как Британский совет.

Фонд Маккартуров выделял в 2012 году деньги на проведение Международного кинофестиваля «Сталкер» в Москве, который, кстати, поддерживается и Министерством культуры. В рамках фестиваля показывается много различных фильмов, среди которых, конечно, найдутся и такие, которые будут критиковаться среди патриотов, однако там представлялись и очень интересные работы, где рассматривались общечеловеческие темы.

Во-вторых, среди международных неправительственных организаций много очень разных юридических лиц, которые никак не связаны с политикой: спортивные организации (то же ФИФА), научные и культурные фонды. Очевидно, что депутаты или сенаторы могут и «переборщить», нарушив тем самым вполне позитивную деятельность.

В-третьих, возникают вопросы к субъекту принимаемых решений: Генеральному прокурору. С одной стороны, в случае попытки организации народных волнений со стороны иностранных НПО, нужные решения могут быть приняты оперативно и быстро. С другой: суд, вероятно, подошел бы к вопросу более объективно. Возможно, стоило бы предусмотреть особый порядок рассмотрения таких вопросов, например, Верховным судом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кирилл Скрипкин
Угу. Вот фонд "Династия" недавно был принудительно занесен в реестр иностранных агентов. Ждем, когда "Династию" объявят нежелательной организацией?
0
Виталий Нифантов
"Династия" признана иностранным агентом не "принудительно", а по закону - так как финансируется из за рубежа. А если будет вредить - будет признана и нежелательной.
0
Алексей Сторожев
закон нужен.
0
Caver Rus
Caver RusДолгожитель100 комментариев
По поводу аргументов против, все эти организации построены по схеме: волк-шкура овцы-мертвое стадо овец. Сорос ведь тоже действует также и сам же говорил что-то похожее, - сделать на рубль со всей помпезностью чтобы не заподозрили, а нагадить [censored] на миллион и без огласки. Будьте реалистами, все якобы "хорошие" НКО могут находится в спящем режиме годами, а потом разом проснуться когда будет поздно. Да и у россиян появился новый и очень правильный индикатор на их сомнения. Раз по тому, или иному решению Правительства, на Западе поднялся вой, а наши белоленточники в унисон заблеяли о правах и ущемлениях демократии, значит решение правильное.
1
Заиченко Сергей
Тема нужная, долгожданная и уже созревшая в умах народа.
Только, по возможности здесь действовать надо гибче, в отличие от грубых американцев.
Одну НКО закрыть по одному поводу, вторую НПО по другому, а третий фонд - как-то иначе.
Конечно, воя будет из-за океана много, но таким образом мы чуть снизим накал воинствующей риторики.
Именно таким образом действовал Сталин, закрывая иностранные концессии в СССР одну за другой.
Целенаправленно и методично.
2
Игорь  Токарев
Фонд Маккартуров выделил деньги на кинофестиваль в котором как хорошие фильмы так и антироссийские. Равносильно - с нами в общежитии живет алкоголик, он хороший человек за коммуналку вовремя платит, всегда здоровается, поможет сумки донести из магазина, но когда выпьет с ножом кидается -вы оставите такого человека с собой жить? Мы оставим ТАКОЙ фонд беспрепятственно действовать в нашей стране?
1
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Наконец-то надумали, а когда сделают ...
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Все НКО к ногтю. И чем быстрее тем лучше!
1
Michael Pupkind
Я ваще за массовые расстрелы.
1
Ирина Скуридина
Мне кажется, что лучше закрыть немного больше, чем немного меньше. Вред от закрытия пары "хороших" фондов будет намного меньше, чем от пары "пропущенных". Поэтому чем радикальнее и оперативнее будет решаться, тем лучше. Да и "хорошие" фонды станут впредь аккуратнее и осмотрительней в своей деятельности.
1
Владимир Владимирович
правильно ,надо работать мелким гребнем, а разбираться потом.
1
Владимир  Волгин
давно пора. необходимость не то что назрела - практически, вопрос выживания уже. тем, кто не понял по хохлостану дополнительно пояснили арменией. чтоб уж гарантированно дошло. кто против - тот проплачен. заодно и маркером послужит. (волгин)
2
Олег ОК
Давно ждали, наконец-то..
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров