• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Октября 2015, 17:09


"Северный поток-2" грозит расколом Европейскому союзу

4 518 13
"Северный поток-2" грозит расколом Европейскому союзу Фото: Sputnik

Несколько дней назад информационный ресурс Sputnik опубликовал на своем сайте статью о том, что Польша ищет союзников с целью остановить проект газопровода "Северный поток-2". Влиятельный в Варшаве центр исследований Польский институт международных отношений предложил даже использовать Европейскую комиссию, чтобы остановить строительство.

По мнению центра, «оппозиционную позицию Польши о проекте услышат, только если Варшава сможет найти союзников, и вместе с ними активно будет воздействовать на разные каналы Европейского союза».

В октябре состоялась встреча политических лидеров Польши и Словакии Анджея Дуды и Андрея Киски, после которой они уже высказали свои возражения против строительства газопровода. Дуда предложил обсудить этот вопрос также с Чехией и Венгрией, поскольку "Северный поток-2" затрагивает и их интересы.

При таких обстоятельствах это вновь может расколоть Европейский Союз на западную и восточную часть. Словацкий премьер-министр Роберт Фицо по этому поводу отметил:

«Они (прим. - страны западной Европы) делают дураков из нас. На политическом уровне невозможно говорить о потребности стабилизировать Украину и в то же время принять решение, которое помещает Украину и Словакию в столь незавидное положение, т.к. через эти страны проходит транзит внушительных объемов газа в Европу».
Фицо Роберт

Это вполне логичное заявление, но разве в данной ситуации вообще могла идти речь о поддержке украинской власти?

Исторически Украина всегда была камнем преткновения для России и Польши. Польша неоднократно использовала Украину, поддерживала украинских националистов, что несколько раз оборачивалось для нее плачевным исходом. Об этом неоднократно заявляла доктор исторических наук, специалист в сфере польско-украинских отношений Люцина Кулинская.

По ее словам в XX веке в межвоенный период Польша допустила ошибку, думая, что с помощью украинцев можно нейтрализовать Россию. Она приводит в пример политику Юзефа Пилсудского, который сознательно не обращал внимания на угрозу украинского национализма, поскольку националисты были против Советского Союза.

«Политика Пилсудского и его подопечных в настоящее время спокойно вернулась назад», - убеждена Кулинская. Все это, по ее мнению, привело к геноциду самих поляков на Волыни. Однако история не учит Польшу, и на этот раз страна может понести уже огромные экономические потери.

Ни Польша, ни Украина не понимают одного простого факта, что политики Западной Европы - прагматики. Именно поэтому их волнует в первую очередь выгода, которую получат их страны. Пропускная способность новых ниток, которые предусматривает "Северный поток-2", составляет 55 млрд кубометров газа в год. Газ по ним будет поступать через Балтийское море напрямую в Германию в обход Восточной Европы.

Таким образом, поставки газа из России по прямым газопроводам будут возможны, помимо Германии, в страны Прибалтики, Финляндию, Польшу, а также Турцию (через Голубой поток). Немецкое информационное агентство DeutscheWelle приводит мнения американских и британских экспертов, которые предупреждают о рисках реализации такого проекта.

По их мнению, страны Европы и Россия несут большие риски от реализации проекта, поскольку зависимость экспорта российского газа от Германии будет составлять 85%. Однако на деле риски и на данный момент велики. Поскольку Украина находится в нестабильном состоянии, поставки газа в Европу могут давать сбои. К тому же прецедент этому уже был. Германия в этом отношении является более надежным партнером.

Тем временем, Украину этот проект поставит в еще более тяжелое экономическое положение. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно заявлял о том, что "Северный поток-2" – это антиукраинский и антиевропейский проект РФ, основная цель которого «лишить Украину миллиардов долларов».

Он призвал Европейскую Комиссию не допустить строительство газопровода. Однако проблема Яценюка и украинских политиков в том, что они не понимают простой истины - экономика Украины и ее внутренние проблемы не волнуют Европейский Союз. Этого не понимают и другие страны Восточной Европы, которые выступают против проекта.

Эту точку зрения подтверждает и Геннадий Шмаль, который является президентом Союза нефтегазопромышленников России. По его мнению, европейские компании не откажутся от участия в данном проекте: «Прокладка первых двух ниток показала техническую возможность и экономическую целесообразность этого проекта. Кроме того, в северной части Германии создано достаточно серьезное подземное газовое хранилище».

Он уверен, что протесты Польши, Словакии и Украины не смогут остановить работу по осуществлению проекта. К тому же, как он заявил в эфире радио Sputnik, странам Европейского Союза и самой Украине предлагали другие, более выгодные для них, варианты, но они сами от них отказались.

Таким образом, странам Восточной Европы и Украине стоит сделать определенные выводы из этой ситуации. Нужно понять, что Европейский Союз – это организация главным образом экономической направленности, а не клуб моральной поддержки тем, у кого постоянные проблемы в финансах.

К тому же Восточная Европа получала доходы фактически на пустом месте, будучи транзитной точкой. Вот так поддержка конфликта на Украине, казалось бы, не связанного напрямую с доходами от транзита газа, вылилась в огромные экономические потери, которые эти страны могут понести уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
я не халявщик!!!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Встретились Дуда и Киска... Уже смешно. Прям таки пролог в порнофильме...
В польше политикум разрывают 2 идеи фикс: 1. Величие польши (восточна граница которой должна проходить аккурат восточнее Смоленска и Бреста). 2. Страх, патологический, до обильного поноса, перед Германией и Россией. Польша прекрасно понимает свою ненужность, однако, изо всех сил старается подавать голос, даже по принципу "а баба яга против".
На Словакию можно внимание вообще не обращать, поскольку в ЕС они никто. Мало того, в ЕС опасаются, что Словакия с течением времени может стать засланным казачком России, вот и задвигают на задний план.
2
Александр Забылфамилию
Никто у нас в Германии на это тявканье даже внимания не обратил. Только что проверил все новостные каналы - звенящая тишина.
1
Максим Матасов
В этом и беда небольших стран, власти которых погнались за голубой мечтой в в ЕС. Ослабив свою экономику и поставив себя в зависимость от более сильных партнеров, им остается только потявкивать, сдавая свои национальные интересы. И тут либо все развалится и они останутся ни с чем, или они все больше будут превращаться в некие колонии главных экономических сил.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Польша, Украина и Словакия не способны расколоть ЕС, они не в той "весовой" категории.
0
Илья Молдашов
Остаётся одно, Польше и Украине нужно менять риторику.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Они к этому не приучены и не обучены.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Я думаю, что в качестве протеста, Польша просто обязана продемонстрировать всем свою газовую независимость и отказаться от российского газа этой зимой. Прямо с ноября. А то какие то заявления. Даже не смешно. Николай.
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
)))))
1
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
яблоки пускай сушат и ими топят зимой печи свои... хотя у них зима по сравнению с нашей никакая...
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
К хорошему привыкаешь быстро. ))) А если по сути: Газ - это товар, Германия - покупатель, Россия - продавец. Какие могут быть претензии у Польши, Украины и Словакии к России и Германии?
1
Аноним
Аноним
Германия
Мы в Германии рады любому потоку лишь бы они не шли через Польшу и Украину
3
Александр Кузнецов
Мне кажется Германии особо нет дела через кого бы они шли. Дело в том что Германия хочет ГАРАНТИРОВАННО получать энергоносители, а в сложившейся ситуации имеется, как минимум, одно слабое звено. Что же касается России, ей как бы не особо выгодно, да еще и в условиях кризиса и санкций, заниматься настолько глобальными проектами, но опять упираемся в "слабое звено".
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров