• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Ноября 2015, 15:59


Сумеет ли ОНФ прекратить коллекторский беспредел?

3 354 13
Сумеет ли ОНФ прекратить коллекторский беспредел? Фото: Reuters.com

Когда не возвращают долги - это определенно плохо. Но зачастую в погоне за своими деньгами кредиторы переступают не только моральные границы, но и выходят за рамки закона. Чем могут быть опасны люди, работой которых является возврат долгов, и как власть вместе с общественниками собирается усмирить зарвавшихся коллекторов?

Чем хороши институты гражданского общества вроде Общероссийского народного фронта? В первую очередь тем, что они указывают властям на имеющиеся «дыры» и проблемные точки. Если где-то на местах не исполняется или исполняется из рук вон плохо та или иная государственная инициатива, ОНФ об этом сообщает. В той же степени они являются инициаторами тех изменений, которые давно назрели, но по непонятным причинам откладываются на потом. Примером последнего можно назвать недавний призыв ОНФ к правительству ускорить работу над законом, регулирующим деятельность коллекторов.

Коллекторы занимаются взысканием просроченных долгов для разнообразных организаций. Они могут быть как сотрудниками соответствующего отдела какого-нибудь банка, так и работниками сторонних агентств. Во втором случае компания, выдавшая кредит, либо платит за их услуги процент от суммы, которую необходимо взыскать с должника, либо продает эти долги коллекторской фирме «со скидкой», которая и становится гонораром «вышибал».

Сама я со специалистами по возвратам долгов сталкивалась трижды. Первый опыт произошел во время подготовки материала об их деятельности для одной из региональных газет. Тогда директор местного коллекторского агентства рассказал, что методы у них простые — сотрудники «выходят на связь с должником и убеждают его вернуть деньги». Чаще всего связь эта представляет из себя телефонные переговоры. Причем, далеко не всегда с тем человеком, который взял кредит.

Это выяснилось чуть позже, когда моя сестра задолжала одному крупному банку какую-то смехотворную сумму — то ли рубль, то ли два. Вскоре после этого членам нашей семьи начали звонить сотрудники банка и просить помощи в розыске сестренки, которая, впрочем, совершенно не скрывалась и точно так же получала аналогичные звонки и письма.

Последний мой контакт с коллекторами произошел относительно недавно. Сотрудники другого солидного финансового учреждения позвонили мне по поводу моего бывшего коллеги, с которым мы на тот момент не только не поддерживали связь, но и проживали в разных городах. Приятный мужской голос вежливо, но настойчиво просил передать сослуживцу, чтобы тот обратился в банк для решения своего кредитного вопроса. Несмотря на то, что об отсутствии контактов с коллегой я сказала еще во время первого разговора, на протяжении полутора месяцев пару раз в неделю мне традиционно звонил коллектор и, словно по бумажке, зачитывал один и тот же текст: «Свяжитесь пожалуйста... пусть обратится... всего хорошего».

Как мне рассказывали сами коллекторы, а также судебные приставы, это самая распространенная тактика возврата долгов. Цель ее — оказать психологическое давление на должника и его окружение, чтобы то начало «прессовать» его со своей стороны. Как Паниковский, который преследовал Корейко с призывом «дай миллион», коллекторы постоянно звонят по телефону, пишут письма и приходят в гости с просьбами вернуть долг.

Зачастую работают они на грани нарушения закона. «При общении с третьими лицами мы не говорим ничего неприятного, не раскрываем банковскую тайну», - заверяет один из коллекторов в своих откровениях. Де юре все так, о долге третьим лицам ничего не сообщается. Вместо этого говорят о необходимости «связаться с банком», чтобы собеседник однозначно додумал все остальное сам. Так же обстоят дела и с более жесткими намеками. Например брошенную должнику фразу «подумайте о ребенке!» коллектор объясняет так: «Да какие ж тут угрозы? Жизни и безопасности, что ли? Да с чего ты взял? Я призываю подумать исключительно о том, что когда ребенок вырастет, то из-за мамы-должницы ему могут не дать ипотечный кредит. Или о том, что к родительнице, имеющей большую банковскую задолженность, могут органы опеки с проверкой нагрянуть». Вроде бы все в рамках закона, тем не менее очень смахивает на угрозу.

Однако есть и такие коллекторы, которые ради результата откровенно брезгуют законом. Именно увеличением подобных случаев и вызван призыв ОНФ к правительству. Сами «фронтовики» приводят в пример происшествие в Челябинске, где коллекторы обстреляли из травматического оружия окна должника.

«Среди наиболее распространенных инструментов воздействия коллекторов – предъявление угроз о внесудебном изъятии единственного жилья или имущества должника, причинении вреда жизни и здоровью должника, а также его родственникам, распространения в устной и письменной форме информации о наличии кредитной задолженности заемщика третьим лицам, оскорбление, запугивание и иные нарушения», - перечисляют в ОНФ.

Можно было бы закрыть глаза на подобное, если бы случаи были единичными, а полиция мгновенно бы на них реагировала. Но даже беглый поиск показывает, что практика эта распространенная и повсеместная. Вот лишь несколько недавних случаев.

В Нижнем Новгороде коллекторы сломали замок в квартире даже не самой должницы, а ее сестры, после чего прислали ей же сообщение следующего содержания: «Лена, Ира деньги так и не вернула. Мы с замков перейдем на окна, а потом твою дочку встретит Азамат, он любит молодую плоть». Испугавшаяся угрозой изнасилования своей 12-летней дочери женщина обратилась в полицию, однако оперативной реакции не последовало.

В Перми угрозы «публичной казни» получили беременная женщина, задолжавшая тысячу рублей, а также ее мама и муж.

Иногда подобные угрозы приводят к крайне плачевным последствиям. С ними пришлось столкнуться челябинской семье Хакимовых, взявшей кредит на 375 тысяч рублей и просрочившей платежи. «Он боялся за детей, он боялся, что в банке натравят коллекторов. Были звонки с угрозами, он боялся, что что-то случится с нашей девочкой, ей 14 лет. Он стал все хуже и хуже себя чувствовать. Сильно подорвалось его здоровье, он умер», - рассказывает Олеся Хакимова о трагической судьбе главы семейства.

Кемеровские коллекторы звонили должнице с номера ее дочери (видимо, клонированного) и обещали отпустить «похищенную» девочку, лишь если женщина вернет деньги в течение часа.

А в Москве должника похитили на самом деле, да еще и ружьем ему угрожали. И это за три тысячи рублей. Не испугала коллекторов даже полиция, в адрес которой тоже пошли угрозы. Не брезгуют похищениями и в Тюмени.

Чего уж удивляться, что рукоприкладство и порча имущества на этом фоне кажутся совсем уж банальными. Так, в Калужской области коллекторы избили отца должника и его беременную супругу. В Ельце должника избили, а его жену обрили на лысо. В обоих случаях речь шла о суммах в 15 тысяч рублей.

С огоньком работают питерские коллекторы. Летом этого года они подпалили дверь должницы, а также чужую детскую коляску, в результате чего выгорел весь этаж.

Полиция на подобные случае реагирует вяло. Из вышеперечисленных под суд пошли похитители и избивавшие. А вот против пироманов из Петербурга полиция отказалась возбуждать дело, назвав происшествие «легким хулиганством». Столь же неохотно правоохранители реагируют на «безобидные» угрозы.

Учитывая, что из-за кризиса просрочка по кредитам россиян заметно увеличилась, новости о коллекторском беспределе будут появляться все чаще, если не принять мер. Лишь за первое полугодие 2015 года поступило полторы тысячи жалоб на действия взыскателей долгов, что соответствует показателям всего 2014 года. Половина из них касается того, что коллекторы обращаются к тем, кто не имеет отношения к выданному кредиту. Еще треть — на их незаконные действия.

Законопроект, о котором говорят в ОНФ, должен регламентировать деятельность коллекторских агентств. В частности, вводится запрет на физическую расправу, порчу имущества и соответствующие угрозы; запрещается разглашать информацию о взыскании задолженности третьим лицам, применять методы, грозящие жизни и здоровью должника, унижать его честь и достоинство словами или действиями. Закон обязывает связываться с должником лишь в дневное время (с 8 утра до 22 вечера по будням и с 9 до 20 — в выходные), при этом нельзя звонить чаще раза в сутки, трех раз в неделю и десяти в месяц. Запрещается связываться с беременными, людьми старше 70 лет и инвалидами первой группы.

Кроме того, законом разрешено работать лишь коллекторским агентствам, состоящим в госреестре. Нарушителей ждут штрафы: от 5 до 10 тысяч рублей придется выложить гражданам, от 10 до 20 - должностным лицам, а юридическим - от 20 до 100.

Необходимость подобного закона явно давно назрела. Однако его содержание можно охарактеризовать фразой «лучше, чем ничего». Потому как многие из пунктов вне зависимости от рода деятельности нарушителя уже сейчас попадают под статьи уголовного кодекса, но вполне успешно игнорируются коллекторами, зачастую безнаказанно.

Остальные же они научились обходить, грамотно формулируя свои реплики и лавируя на грани. Так что поторопиться с законом, конечно, стоит, но большой вопрос, изменит ли он сложившуюся практику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Константин
А при чем здесь законы о коллекторах?
Статья 167 УК РФ – поджег, до 5 лет. Вот кроме шуток.
Статья 163 3а УК РФ – вымогательство организованной группой, от 7 до 15 лет.
Статья 213 УК РФ – [censored] до 5 лет.
Полиция не хочет работать? Идите в прокуратуру, поднимайте общественный резонанс.
С «простыми» телефонными звонками тоже можно бороться по закону. Не забываем, что ФИО и телефонный номер – это персональные данные. И чтобы кому-то так звонить, нужно от этого кого-то, как минимум, иметь разрешение на обработку его персональных данных. И даже этого минимума чаще всего нет.Не нужно никаких дополнительных законов. Их и так хватит, чтобы закопать недобросовестных коллекторов.
1
wowchik72
wowchik72Постоянный житель20 комментариев
Категорически поддержу Вас Константин! Если звонят всякие мудаки из коллекторских агентств, берется распечатка звонков с телефона и пишется жалоба в Роскомнадзор, прямо на их сайте и в свободной форме. Также параллельно жалоба в прокуратуру и центральный банк на кредитора слившего ваши персональные данные коллекторам. Даже если в ответ прийдут отписки, то звонки прекратятся однозначно.
А так, в законодательстве страны достаточно инструментов для взыскания долга законным путем, т.е. через суд и судебных приставов, но банки на это идут неохотно, потому что, это им не выгодно, потому что может получиться так, что в ходе судебных разборок банк окажется должен заемщику, случаи такие были в судебной практике. И еще. В любом кредитном договоре можно найти столько нарушений и несоответствий действующего законодательства даже простому обывателю, которые можно оспорить в суде с помощью Роспотребнадзора.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Коллекторство имеет целью вовлечения лучших представителей уголовного мира в активную общественную жизнь.Осталось узаконить взаимодействие и распределить обязанности между банкирами-ростовщиками и смотрящими от мафии за последовательностью воздействий на несознательных граждан.Одни выдают кредиты,другие цивилизованно вышибают долги,проценты,пени и непредвиденные расходы на содержание штата и бензина.В целях пополнения гос.бюджета Правительству рассмотреть вопрос об упразднении Службы судебных приставов и судей за ненадобностью.Начальный опыт есть из 90-ых,когда граждане обращались не в правоохранительные органы,суды,а к ворам в законе для решения насущных проблем.Успехи были на лицо,по вечерам улицы пустели!"Утверждаю",подпись: ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Коллекторов нужно запретить. Есть суды, и есть судебные приставы. Вся остальная деятельность законной быть не может.
0
Арт Краев
Смешные штрафы.
А вот с этого "В частности, вводится запрет на физическую расправу, порчу имущества и соответствующие угрозы..." я вообще прфигел. А что, сейчас, выходит, можно?
1
Ричард Искатель
Особенности национального законодательства. Если предыдущий закон не работает, надо придумать следующий.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
как обычно, следует сделать упор даже не на содержание закона, а на его исполнение. стоило бы еще добавить ограничение на количество звонков родственникам и друзьям должника, скажем не более 1 в месяц. а самому должнику пускай звонят. раз он просрочил платежи и имеет задолженность - сам виноват.
0
Константин
А родственники и друзья разрешение на обработку своих персональных данных давали?
1
Олег Терентьев
Может и давали, сейчас эти бумажки везде дают подписывать.
0
Константин
Ага. Коллекторскому агентству. :о))
0
Andrzej Poniatowski
А если я простелю бошку верзиле-коллектору, который угрожал убийством моего ребенка, интересно, на чьей же стороне будет закон? Вот если так подумать.
0
Константин
Не на вашей, вы превысили пределы необходимой самообороны. Это если "бошку".
0
39регион Рябец Илья
Закон конечно нужен, но не с такими смешными штрафами коллекторам, а с реальными сроками тюрьмы за его нарушение.
В предложенном законе четко видно, что он уже на стадии принятия пролоббирован. С должником необходимо разбираться в соответствии с законодательством РФ и никак иначе.
Если законодатели не знают как должен выглядеть нормальный закон, без лазеек и двойных трактовок, то пусть либо повышают свой уровень образования, либо обратят внимание на другие страны, в которых такие законы работают давно. Сами создаём ситуации, когда карабин "Сайга" с оптикой "для коллектора" остаётся единственным аргументом от беспредела.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров