аналитика
17 Января 2016, 21:45


Реформа ФНС: пенсионный фонд и ФОМС пошли под нож

6 795 24
Реформа ФНС: пенсионный фонд и ФОМС пошли под нож Фото: politrussia.com

Реформа была анонсирована после встречи председателя правительства Медведева с президентом Путиным в Ново-Огарёва, когда и были опубликованы указы главы государства, укрупняющие ФНС за счёт вливающихся ведомств. Премьер-министр сообщил о намерении властей создать «единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина». На самом деле, хоть все ведомства и вольются в структуру Минфина, по-настоящему будет укрупнена именно налоговая служба, потому что ей будут переданы не только функции ПФР И ФОМС, но и общее методическое руководство Федеральной таможенной службой (ФТС) и РАР.

«Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей»
Медведев Дмитрий Анатольевич
Идею объединения фискальных органов власти в единую систему президент озвучил ещё в декабре 2015 года в своём очередном Послании к Федеральному собранию. Речь шла о повышении общей эффективности этих структур, а также повышении прозрачности как бизнеса для государства, так и работы государственных органов для предпринимателей. В течение последних нескольких лет эту идею продвигал вице-премьер Шувалов, упирая на возможности и потенциал единой общей базы данных:

«В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным».
Игорь Шувалов

Именно благодаря наиболее продвинутой системе организации учёта и внедрения IT Налоговая служба стала «главной» в этой связке. Есть однако и ряд других преимуществ в новой системе.

Например, должны будут уйти в прошлое злоупотребления и бесконтрольное самоуправство чиновников Таможенной службы. Вот, что говорит вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло.

«Все проблемы и хаос в таможенной сфере – коррупция, серый импорт – вытекают из отсутствия единой базы ФНС и ФТС. Налоговая и таможенная служба едины практически во всех странах – это всем удобно. Более 40% споров между участниками ВЭД и ФТС, по его оценкам, касается таможенной стоимости – предприниматели вынуждены платить ту сумму, на которой настаивают таможенники, потом подают в суд. Эту напряженность можно было бы убрать с помощью единой базы данных».
Евгений Сурвилло

Как ни странно, бизнес тоже приветствует это решение. Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович считает:

«Мы давно настаивали на передаче администрирования страховых взносов ФНС, поскольку внебюджетные фонды работают непрозрачно: базы у них разные, и увидеть нагрузку на каждого налогоплательщика сейчас невозможно. За счет повышения качества администрирования и автоматизации процессов в более технологически продвинутой ФНС мы надеемся увидеть правдивую картину нагрузки на бизнес и доказать, что пора снижать ставки до среднемировых. А возврат НДС экспортерам, если это не «Газпром», проходит очень затратно и медленно – большие суммы зависают на срок до полугода. При объединении ФНС и ФТС при сквозном учете процесс возмещения должен ускориться».
Анастасия Алехнович

Если доволен бизнес, то можно ставить последний рубль на то, что недовольна будет чиновничья братия – и это уже видно. Больше всех страдает и причитает социальный блок, оплакивающий свой Пенсионный фонд. Так, представитель вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко питает огромные надежды, что в бюрократической свалке им всё же удастся отстоять ПФР, расставаться с которым «социальщикам» крайне не хочется – теряют слишком много административного веса. Формально Указ президента даёт Правительству ещё 3 месяца на разработку законопроекта, в котором будет определено, какое именно ведомство должно будет взять на себя функции ПФР. А нам остаётся следить за тем, как финансовый и социальный блоки устроят подковёрную войну в схватке за этот кусок пирога.

Итак, реформа официально запущена. Это, пожалуй, рекордный срок: в декабре 2015 заявления о необходимости объединения ведомств, а в январе 2016 – уже подписанные президентом указы об этих мероприятиях. Для бизнеса определённо будет лучше, если таможенников, это «государство в государстве» возьмут под свой контроль налоговики. Слишком много «серых» схем наплодила ФТС, находясь «в свободном плавании».

Да и Росалькогольрегулирование явно не справлялся со своими задачами. Менеджер одной из алкогольных компаний считает, что «как регулятор служба и ее руководство зачастую показывали низкий уровень экспертизы в предлагаемых мерах, что показал пример утвержденной недавно правительством «дорожной карты» алкогольного рынка, которую разрабатывал РАР и которая неоднократно переписывалась. Кроме того, РАР за много лет не удалось добиться сокращения алкоголизации в условиях роста теневого рынка в крепком алкоголе в последние годы».

Президент Путин, как видим, подходит к решению проблем в своём нетривиальном ключе: долгое время недовольство ведомством копилось, но вместо бесполезного тасования чиновников был применён системный подход к проблемам. Причём одновременно к нескольким сразу. И мы имеем здесь редкий случай, когда бизнес доволен анонсированными реформами. То есть эффективность правительства, видимо, была сочтена недостаточной, и полномочия передали наиболее успешным блокам, куда не вошли «социальщики», таможенники и прочие ведомства. Успешным руководителем был признан Минфин, и он, по чести, заслуживает такой оценки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Мені подобається ідея децентралізованої України. Більшість вагомих та ємнісних повноважень впроваджують на місцевому рівні, що, на мій погляд, є основним позитивним прецедентом в історії України на шляху її геополітичного розвитку. Реформи – це болючі зміни. Зміни, перш за все, в способі сприйняття особистістю навколишнього світу:
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Чем ниже цена нефти, тем больше власть обращается лицом к людям. С 90-х годов предприниматели все уши прожужжали: сделайте один гос.орган, вместо кучи фондов, по которым приходится ездить - сдавать отчетность, а расположены они, как правило в разных частях городов, а уж про кучу счетов куда надо перечислять налоги, вообще абсурд. Сверки расчетов - еще та головная боль главных бухСделайте один счет, ведь в платеже налога еще полно всяких реквизитов. А уж по затратам всех общеголял ПФ: расходы на содержание аппарата составляют до 30% собираемых сумм.
Андрей К
Будем посмотреть. На бумаге-то у нас все реформы хороши.
Дед Мазай
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Комментарий удален
-5
Андрей К
Скачи на цензор, чудище.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Самое смешное или очень грустное,это то,что хаахлы в глубине души понимают, что Америка их использует для достижения более высокой цели -дестабилизировать Россию. А это унизительно сознавать, что тебя используют. Потому они и злятся. А еще хаахлов бесит, что у русских нет к ним ненависти. Жалость, у кого-то презрение, у кого-то непонимание. Так обычно смотрят на обосравшегося алкаша, уснувшего в своем дерьме.?))))
Zarif Burambaev
Amut
AmutС нами навсегда!
Оспидя, какая хреня, эта ваша заливная рыба...
Andrey Muysky
Давно пра всез налоговиков объединить, а то достали туда плати сюда плати там штраф тут штраф. Делов на копейку а бухгалтеру работа.
Андрей К
Так поэтому и у бухгалтеров зарплаты заоблачные, что придумывают и осуществляют всякие схемы. При Союзе это была одна из самых низкооплачиваемых должностей.
Максим Федоров
Комментарий удален
-5
39регион Рябец Илья
Ещё бы количество чиновников из этих "укрупняемых ведомств" посокращать. Блин, в СССР работали на счётах-калькуляторах и ничего. Теперь у каждого комп-ноут со спецпрограммами и писку на всю вселенную.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
в ФТС сокращение не избежно. Давно ждал, когда же за таможню возьмутся. Идея отличная.
Еще бы Грефа убрать из Сбера, хотя он и специалист своего класса. Улюкаева в месте с ними.
Виталий Вольф
Уберут, уже есть информация, что "процесс пошел". Дозвизделся.
Павел Верпаховский
Я хоть не фанат Грефа, но хочу отметить, что с его приходом в Сбер, качество обслуживания улучшилось в разы. А Сберовское приложение на iPhone вообще одно из самых удобных. Для тех, кто постарше, вспомните какой беспредел в отделениях творился еще лет 10 назад.
Борис Черников
автоматизацию процесса еще в Союзе пропихивали,так что пусть "компютеры" останутся,а вот в целом автоматизацию нужно делать,а то забавно выходит,когда тот же ПФР тратит огромные средства не по назначению
Виталий Вольф
Вам не надоело ныть? Куда сокращать-то? По количеству чиновников на душу населения, Россия и так позади планеты всей.
DanSer
DanSerВетеран50 комментариев
Много, мало... Если можно без них, лучше без них. Чиновники, априори, в России "не чисты" на руку. (И это тоже надо менять).
Антон Вангер
В условиях, когда чиновник может с легкостью награбить и сбежать на Запад, где его вместо того чтобы выдать в РФ в наручниках - ждут с хлебом солью - нужно иметь систему, в которой чиновников как можно меньше, а не считать по "душам населения".
Дед Мазай
Комментарий удален
0
ХорЧек GoodMan
На 10% с 1 января сокращают госслужбу. И не только этих органов, а вообще всех органов, которые относятся к государственной гражданской службе всех уровней.
39регион Рябец Илья
Приятно слышать, пусть автоматизацию услуг двигают, а то обросли бумажками.
ХорЧек GoodMan
С одной стороны, да, надо сокращать.
А с другой - работать-то некому. Ведь сокращают-то в основном кого - служащих низшего звена, то есть непосредственных исполнителей гос. функций. А потом предприятия или частные лица, обращаясь в госорган за какой-то справкой или лицензией, ждут месяцами и не могут начать деятельность.
Казнокрадов надо сокращать, а точнее сажать с конфискацией. Но они же не будут сами себя сажать.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
у меня маму из статистики сокращают - зарплата 13 тыс. руб.
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
в СССР считать было налоговикам нечего - количество субъектов налогового учета минимальное
39регион Рябец Илья
Просто надо уходить от бумажной волокиты и тогда столько чинуш не надо будет. Мы занимает последние места по простоте открытия или ведения чего-либо. По пол-сотни справок собирать это что-то, отсюда и бездонная армия чиновников.
Видео
Реклама
Новости партнеров