• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Июля 2016, 21:30


Президент России занялся эффективностью электронного правительства

901 0
Президент России занялся эффективностью электронного правительства Фото: Reuters.com

На днях президент Российской Федерации поручил правительству России и лично премьер-министру Дмитрию Медведеву до 1 января 2017 года разработать закон об использовании единой инфраструктуры электронного правительства при создании и эксплуатации государственных информационных систем.

Подобная мера выглядит вполне ожидаемой и необходимой, поскольку проблемы в проекте e-government, несмотря на долгий процесс реализации и существенный объем финансирования, все еще очевидны. Так, чуть раньше, 13 июля 2016 года, в рамках заседания Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин подчеркнул, что для эффективного функционирования электронного правительства необходимо выстраивать слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне министерств, ведомств, регионов, обеспечивая тем самым быстрое принятие и исполнение решений.

Сама концепция e-government, предложенная правительством еще в 2002 году в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия», подразумевает создание площадки, с помощью которой граждане и организации смогут свободно взаимодействовать с органами власти и получать всеобъемлющий доступ к всевозможным услугам и ресурсам. Несмотря на довольно раннюю идею, в полном масштабе к реализации проекта удалось приступить лишь в 2009 году, причем процесс шел с переменным успехом. Попытка охватить весь спектр применения информационных технологий привела к невозможности расставить приоритеты и, как следствие, к низкой эффективности целевой программы, распылению бюджета.

В связи с этим уже в 2011 году ФЦП поменялась на государственную программу «Информационное общество», рассчитанную на период до 2020 года. Именно с разработкой данного плана и началось полноценное развитие и оформление архитектуры электронного правительства, которая к настоящему моменту представляет собой довольно сложную структуру. Именно ее упрощение и унификация, которые предусмотрены поручением президента, должны стать залогом повышения ее эффективности и доведения всей системы до ума. 

В новом законе, созданием которого займется правительство, в обязательном порядке будут прописаны состав и требования к элементам единой инфраструктуры и инженерной части, включающей сети связи, центры обработки данных и систему информационной безопасности. Такие меры необходимы, по словам Владимира Путина, для обеспечения надёжности функционирования всей системы.

Один за всех

Переход на единую платформу должен осуществить поэтапно «занимающий не менее двух третей субъектов Российской Федерации в сети связи общего пользования» некий оператор связи, на которого будет возложена ответственность за создание и эксплуатацию всех элементов электронного правительства.

С 2009 года бессменным и единственным исполнителем работ как по развитию, так и по эксплуатации инфраструктуры проекта является «Ростелеком», полномочия которого закреплены до конца 2016 года.

Вероятно, и в среднесрочной перспективе роль компании в проекте не изменится, так как конкурентов, соответствующих требованиям, у «Ростелекома» нет.

Весь федеральный сегмент электронного правительства России сосредоточен в двух центрах обработки данных этой компании в Москве. Информационные системы и оборудование частично арендуются также у «Ростелекома». Кроме того, региональная инфраструктура электронного правительства принадлежит, согласно контракту, данной компании. Такое распределение ЦОДов оказывает непосредственное влияние на функционирование электронного правительства: из-за перегрузки электрических сетей, из-за неполадок в инженерной инфраструктуре центров обработки данных происходят частые вылеты из систем электронного правительства, приостанавливается работа ведомств.

Гарантирует ли при таком раскладе электронное правительство желаемую «надежность и эффективность» программы? Безусловно, нет.  

Для решения имеющихся проблем куда более рациональным выглядит не трата бюджетных средств на организацию тендеров на указание услуг, которые в итоге оказываются безальтернативными, а на создание и распределение центров обработки данных по территории страны так, чтобы система могла работать без перебоев.

Это же поможет устранить и другую проблему. Так, на обеспечение работы электронного правительства в течение 2016 года с «Ростелекомом» был заключен контракт стоимостью в 2,034 миллиарда рублей. Однако, как сообщает CNews, реальные работы (не менее 40% в денежном выражении) во многом выполняется рядом субподрядчиков оператора. Например, «Ростелеком» оформил соглашения на исполнение работ со своей дочерней компанией «РТ лабс», у которой в роли ее собственных субподрядчиков выступали ФГУП НИИ «Восход», «АИС медиа граф», «Рукс солюшенс», «Вейваксесс», «Реак софт», «Нетрика» и «Альтарикс». С точки зрения финансов этим исполнителям уже досталось около 41% выделенных средств — 192 млн из 470 млн рублей.

Фото: http://www.cnews.ru/news/top/2015-10-22_kto_na_samom_dele_stroit_elektronnoe_pravitelstvo

Кроме того, у «Ростелекома» и дочерних компаний была обнаружена преемственность одних и тех же работ, как это было доказано в отношении тендера на «развитие единого пространства доверия электронной подписи». Если такая структура перераспределения бюджета действительно применяется оператором по всему фронту работ в рамках развития инфраструктуры электронного правительства, то только на администрирование процессов расходуется порядка 15% бюджета проектов.

Проблема расходования бюджетных средств в рамках проекта электронного правительства также недавно была затронута Счетной палатой, которая, проанализировав деятельность «Ростелекома», пришла к неутешительным выводам: стоимость услуг, выполненных непосредственно «Ростелекомом» в части создания электронного правительства, составила лишь 25%, в части его развития - только 10%. Кроме того, было установлено, что в 2015-2016 годах стоимость работ «Ростелекома» была завышена.

Оказалось, что для расчета стоимости услуг по эксплуатации Минкомсвязи используется тарифный метод, который применяется в случаях государственного регулирования или установленных муниципальными правовыми актами цен на такие услуги. «Их стоимость, в соответствии с этим методом, в 2015 г. составила 963,4 млн рублей, а в 2016 г. спрогнозирована в размере 1,22 млрд рублей», при том что «тарифы на услуги по эксплуатации электронного правительства не подлежат госрегулированию». Ко всему прочему, Министерство связи «дополнительно предусмотрело прибыль к коммерческому тарифу ″Ростелекома″, по которому производится расчет по аренде и размещению аппаратного обеспечения и который уже включает в себя нормы прибыльности, в размере 10%, в результате чего цена на государственные контракты по эксплуатации электронного правительства в 2015 г. и 2016 г. была завышена на 37,4 млн рублей».

На благое дело – не жалко

За все время реализации проекта на него было потрачено более 30 миллиардов рублей. Планировалось, что за эти деньги удастся обеспечить предоставление почти всех федеральных и около половины региональных госуслуг через единый интернет-портал, говорят в Счетной палате.  

Фото: http://d-russia.ru/

А что на самом деле?

В целом эффективность использования электронного правительства оценивается по трем показателям. При этом стоит отметить, что в 2014 году при подготовке нового издания госпрограммы не были включены 2 показателя, не достигнутые в 2013 году:

  •  Доля федеральных государственных услуг, по которым обеспечена возможность получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), в общем количестве федеральных государственных услуг (план – 98 %, фактический уровень- 3,3 %);
  • Доля региональных государственных услуг, по которым обеспечена возможность получения результатов предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде на региональном портале государственных услуг, в общем количестве региональных государственных услуг (план – 44 %, фактический уровень – 1,1 %).  

Схожая картина наблюдалась и в 2014 году: теперь уже из трех показателей не достигнуты были два, такие как доля электронного документооборота между органами государственной власти и местного (план – 70 %, факт – 63,8 %) и доля органов государственной власти и местного самоуправления, использовавших средства электронной цифровой подписи (план – 88 %, факт - 85,9 %). Но при этом средства федерального бюджета на выполнение всех показателей были использованы в полном объеме.

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова прокомментировала данный факт следующим образом:

«Государство не просто потратило деньги на создание информационных систем федеральных органов исполнительной власти, но и продолжает отправлять деньги на их поддержание».
Голикова Татьяна Алексеевна

Перечисленные проблемы, не позволяющие наладить работу электронного правительства, имеют комплексный и системный характер. Отсутствие единых принципов в реализации программы приводит к безрезультативной деятельности ее многочисленных участников.

Очевидно, что формирование единой инфраструктуры электронного правительства, проведение скоординированных организационно-технологических мероприятий и согласованных действий органов государственной власти в рамках единой государственной политики способно разрешить, может, и не все проблемы, но большую их часть.  

При этом все же важно, что и реализация разработанного правительством закона по поручению президента, в случае его принятия, должна быть жестко регламентирована: мы ни раз становились свидетелем того, как исполнительная власть саботировала конструктивные предложения президента и его администрации. Для достижения настоящей эффективности такого быть не должно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Идея электронного правительства назрела еще при СССР, потому что от электронного правительства всего один шаг к электронному Госплану, а при электронном Госплане дефицит не возможен в принципе, начальник превращается в исполнителя, и пипец рыночной экономике, все становятся частью компьютерной экономической высокоэффективной коммунистической машины. Где миллионеры и миллиардеры просто неэффективные вирусы подлежащие утилизации.
Вперед к победе коммунизма.
1
Аноним
Аноним
Россия, Балашиха
Автор сделал реферат с доклада Счетной Палаты? В чем смысл публикации?
0
Игорь  Токарев
В том что доклад счетной палаты мало кто прочитает.
0
Аноним
Аноним
Болгария
Комментарий заблокирован
0
Просто Филин
очередной пример распила бюджетных денег, в наглую.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров