• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Апреля 2015, 10:35


Чуров разбушевался

2 468 6

Чиновник, который не слышит общество и забывает свои действия мерить мерилом общественного блага - плохой чиновник. И совершенно не важно, чем этот чиновник занят: приемом обращений граждан, или организацией выборов. Напротив, государственный деятель, умеющий слушать и слышать общество, действующий во благо обществу, - хороший чиновник. Это правило подтверждается, если взглянуть на ситуацию, развернувшуюся в Подмосковье на выборах в Жуковском и Щелкове.

Щелковский горсовет, избранный 14 сентября прошлого года, предпочел объявить о роспуске, потому что выборы депутатов оказались окутаны шлейфом многочисленных нарушений. Народных избранников можно понять: лучше заручиться настоящим доверием избирателей, а не отработать положенный депутатский срок, сгибаясь под гнетом подозрений в бесчестности. Но это лишь половина истории: повторные выборы в Щелково, назначенные на 26 апреля, проводит не муниципальная, а территориальная избирательная комиссия. Число заявлений о нарушениях в ходе выборов в сентябре 2014 года оказалось таким большим, что доверять новое волеизъявление прежнему избиркому Центральная избирательная комиссия РФ, возглавляемая Владимиром Чуровым, не могла.

Ситуация в подмосковном Жуковском оказалась не столь трагичной, однако и здесь последствия плохой работы закончились для местного избиркома отставкой председателя. Правда, председателя ТИК Жуковского сняли не столько за нарушения при выборах (большая часть заявленных нарушений просто не подтвердилась в суде), сколько за нежелание сотрудничать с проверяющими. Заместитель главы администрации города Жуковского Дмитрий Манин был отстранен от должности председателя ТИК за то, что проигнорировал проверку со стороны специальной рабочей группы, созданной по инициативе главы ЦИК.

Собственно, Владимир Чуров на примере выборов в Подмосковье показал, как должен работать ответственный чиновник. Получив сигналы с мест, глава ЦИК не спустил поручение разобраться с обращениями местным чиновникам, не ограничился отпиской, а полноценно отреагировал на жалобы жителей Подмосковья и вмешался в ситуацию лично. И дело не в громких словах "честь мундира" и "корпоративная солидарность". Нет, глава ЦИК, в силу своей должности, заботится о настоящем доверии к выборам.

Вместо того, чтобы оправдывать нарушителей (чиновник, которому главное держаться за место, всегда покрывает коллег, чтобы и те, когда прижмет, прикрыли), Чуров создал спецкомиссию, которая разбирается со всеми сигналами с мест. Результат проверок не скрывается и не замалчивается: 17 марта ЦИК России обязал председателя избиркома Московской области уволить руководство избирательных комиссий Щелковского района. В итоге лишились должностей более 100 членов и 20 председателей участковых избирательных комиссий.

Разбираясь с проблемами в Подмосковье Чуров пообещал, что так же жестко будут караться члены избирательных комиссий и других регионов. Глава ЦИК заявил, что Центризбиркому пришлось провести ряд «экстраординарных проверок и выносить административные решения по Нижегородской, Ростовской областям, по подмосковному Щелкову». «Не будет никому спуска и поблажки, несмотря ни на какие прошлые заслуги, несмотря на стаж работы в избирательной системе», – настаивает председатель ЦИК. А это уже говорит о том, что действия Чурова по зачистке в Подмосковье - не единичная акция, а элемент системной работы.

Главное в выборном процессе - это доверие общества к результату выборов. Это аксиома. Доверия к избирательному процессу требует сам принцип демократического управления страной. И администрация президента многократно подчеркивала, что необходимо повысить доверие к выборам среди избирателей. Чуров выполняет именно эту задачу: проводя реальную работу в ответ на реальный запрос граждан. Уже сейчас жители Подмосковья видят конкретные результаты этой работы.

Для нас же, граждан, напоминание здесь в том, что ответственная позиция - это не только ходить на выборы, но и подавать законные жалобы, когда на то есть причины, если нам кажется, что институт выборов не работает должным образом. Курс на то, что выборы должны работать и отражать реальное волеизъявление, задан с самого верха. Как видим, не до всех местных чиновников эта линия пока дошла. Но на то и Чуров в ЦИКе, чтобы местный избирком не дремал. Сам глава ЦИК уже показал, что своевольничать никому не даст.

Так что ходите на выборы! Если есть нарушения - пишите жалобы. Чуров с вами!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Выборы - это "фикция управления". По факту, это глупо. Во первых, требуется не поиск "кандидата" на пост пРезедента. А указание на существующие проблемы. Второе это отбор тех кто готов взяться за решение этой проблемы, причем отбор "кандидатов" должен основываться на его прошлых результатах.
И самое главное НИКАКОЙ "тайны голосования" - если вы боитесь что вас сосед будет ненавидеть за ваше решение, то вы скорее всего "слабы" и своего решения у Вас никогда не будет. Поэтому голосование только открытое и только в такой последовательности.
1. Выбрали проблему, поставили цель.
2. Выбрали исполнителя, определили критерии и меры ответственности и вперед.
3. И чтоб каждый мог проверить открытость голосования, хоть на домашнем компе пересчитать голоса избирателей.
0
р.Б. Виктор
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А ничего, что жалобы были как раз на территориальную избирательную комиссию Щёлковского района, а не на муниципальную избирательную комиссию? Наталья Граблевская в курсе, что распиаренные увольнения — на самом деле, выход из комиссий по собственному желанию, причём львиная часть вышедших — варяги из других районов Подмосковья (из Химок, например), которые входили в комиссии под конкретные выборы?
В Жуковском есть масса доказательств. Ирек Раисович Вильданов лукавил, когда говорил, что их нет. Но неужели так сложно поискать об этой теме в том же инете или на сайтах судов, прежде чем писать панегирик давно уже дискредитировавшему себя председателю ЦИК?
0
Зри в корень
Борьба с коррупцией в любом государстве должна начинаться с борьбы за честные выборы. Без наведения порядка в данной сфере говорить о какой-либо серьёзной борьбе с коррупцией просто смешно. Увольнение чиновников, подозреваемых в фальсификациях итогов голосования - это шаг в правильном направлении. Но наказание должно быть адекватным тяжести совершенного преступления. Привести во власть нечестного на руку человека - это преступление посерьёзнее украденного велосипеда. Однако, укравшего велосипед у нас на пару лет сажают, а организаторов избрания на ответственную должность очередного проходимца всего лишь увольняют. Должный порядок в данной сфере еще только предстоит навести.
1
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Да о чём тут базарить?
Чуров прав на 146%!
1
               Брат II
Комментарий удален
3
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Нужно составить чёрный список, в который заносить людей, проштрафившихся на гос. службе, чтобы они уже не смогли туда вернуться.
2
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Так вроде существует такая вещь как запрет занимать определенные должности на определенный срок и увольнение по статье.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров