• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Июля 2015, 17:23


ФАС укрепляется для борьбы с госкорпорациями

668 8
ФАС укрепляется для борьбы с госкорпорациями Фото: Reuters.com

Как стало известно прессе, предложение премьер-министра России объединить  ФАС и ФСТ для оптимизации структуры правительства и повешения эффективности работы, предварительно одобрено Владимиром Путиным. Дмитрий Медведев предложил оставить руководство объединенным органом регулирования за нынешним главой ФАС Игорем Артемьевым. Фактически речь даже не о слиянии двух регуляторов, а о переводе ФСТ в подчинение ФАС с тем, чтобы активнее воздействовать на тарифную политику естественных монополий.

ФАС работает в России с 2004 года, исполняя задачи по контролю и надзору за соблюдением антимонопольного законодательства. Работа ведомства заключается в своевременном выявлении случаев недобросовестной конкуренции, установления монопольного влияния на рынке, недобросовестной рекламы. Авторитет ведомства, которым управляет Артемьев, достаточно высок. В его функции также входит контроль за государственными закупками и иностранными инвестициями.

ФСТ - Федеральная служба по тарифам следит за естественными монополиями на транспорте, в энергетике и связи. При этом у ФАС гораздо выше функциональность и полномочия, имеются региональные представительства, которые могут принимать решения на местах. Это способствует оперативному реагированию на прецеденты с нарушением антимонопольного законодательства.

В 2013 году в правительстве и ФСТ делались попытки “переиграть” систему контроля и подчинения, передав функции надзора за естественными монополиями в ФСТ. Тогда же Минэкономразвития пыталось стать регулятором в управлении естественными монополиями - глава ведомства Улюкаев стремился частично снизить регуляторное влияние на монополии отраслевых министерств. Его предложение содержало пункт о создании некоей комиссии, которая исполняла бы функции регулятора, при этом функции исполнения норм отходили бы к ФСТ, а формирования - к Минэкономразвития. Тогдашний глава ведомства Андрей Белоусов выступил против такой реорганизации, заметив, что она сделает непонятной структуру подчинения и практически выведет монополии из-под контроля, так как у семи нянек, как известно, дитя без глаза. «Это означает — забрать РЖД у Минтранса, «Газпром» у Минэнерго, подчинить их, видимо, я не знаю даже кому. Я не знаю, как они будут работать. Пока тенденция там обратная», — уточнил Белоусов.

Разговор относительно создания нового единого регулятора, работающего так, как работает Центробанк в сфере финансового управления, начался год назад. Тогда же глава ФАС Артемьев высказался за это предложение, отметив, что монополии не должны быть объектом отдельного регулирования со стороны особого ведомства - для этого вполне достаточно полномочий ФАС. Есть также мнение, что соединение полномочий даст возможность унифицировать тарифы естественных монополий, а система региональных представителей позволит учитывать обстановку не местах.

Помимо этих соображений, немаловажно и то, что слияние даст эффект избавления от дублирования функций, которые постоянно возникал из-за стремления ФАС рассматривать естественные монополии в рамках своей юрисдикции. Спорить с этим сложно, только если отказать естественным монополиям в исключительности как субъектам экономической деятельности.Однако Антимонопольная служба уже активно воздействует государственные корпорации. Так, например, 15 июля были возбуждены дела об административных правонарушений против "Роснефти" и «Газпром газэнергосети» (дочерняя структура «Газпрома») за непредставление информации о внебиржевых сделках. По обоим делам штраф может составить до 500 тыс. рублей.

Можно предположить, что длительная борьба за первенство между двумя весьма схожими структурами завершилась победой ФАС под руководством Артемьева. Почему именно он? Аргументация не совсем ясная, базирующаяся в основном на удовлетворенности работой чиновника на прежнем месте.

Можно усмотреть некую систему в этой цепочке событий, если учесть, что Владимир Путин подписал антикоррупционный указ с интересными формулировками относительно офшорной составляющей в системе госзакупок. Теперь, если будет обнаружено, что на аукцион выставлена заявка от офшорной компании, будут приниматься меры к ее аннулированию и снятию с участия в конкурсе.

Логично предположить, что именно такими выяснениями и займется ФАС с ее наработками в области отслеживания различных схем взаимодействия потенциальных монополистов и картелей. Формально в указе такая обязанность возлагается на комиссию по закупке. Также указ оговаривает право образовательных организаций и библиотек производить закупку у единственного продавца, если это связано с доступом к информации из зарубежных структур.

Отмечается, что главной целью указа является поддержка отечественного производителя и импортозамещения, но можно рассмотреть второй смысловой слой - это еще один способ умерить аппетиты при попытках вывести за рубеж государственные деньги. Исключение офшорных компаний из закупок практически вводит ответственность за такой вывод - теперь члены комиссии по закупке могут стать соучастниками.

Этот же указ обязывает глав регионов в течение трех месяцев сформировать региональные органы по противодействию коррупции. С учетом антикоррупционных комиссий, не совсем понятно, зачем будут создаваться такие дополнительные структуры - на уровне регионов борьба с коррупцией силами самого региона может стать системой “тушения моря водой”.

Схожие органы должны появиться в Центробанке, во внебюджетных фондах негосударственного подчинения, в госкорпорациях. Для этого использовать типовое положение.

На первый взгляд роль ФАС-ФСТ в такой ситуации не просматривается, но можно предположить, что антимонопольная структура станет использовать свои проверенные инструменты и информацию для выявления офшорных компаний, потенциально способных вывести за рубеж полученные от государства средства. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
посмотрим, что получится
0
Алексей Нифонтов
ФАС - это фиговый листок гос.капитала. Кого они контролируют - гос. компании? Смешно
0
Иван Иванов
ФАС это фиговый листок всех кто хочет и может повышать цены. Всегда найдут оправдание.
0
Michael Pupkind
Комментарий удален
-1
Против Троллей
Achtung Pupkind – платный тролль !!!
2
Максим Поляков
Ребят, подруга недавно посоветовала одно средство, с помощью которого полностью изменил свою жизнь, теперь имею девушек больше чем только мог мечтать, и секс по 2-3 часа в любом возрасте. Эта штука и на женщин не слабо влияет, хочу посоветовать каждому. Я узнал из этого блога, так и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
jtomochka jtomochka
http://ori.click/myjskayasula
0
Михаил Котов
я вот всегда задавался вопросом: Почему для юридических лиц все тарифы выше в два раза?
газ : физ лицо 3 руб/куб юр/лицо 6 руб/куб
электричество: 4 руб\кВт юр/лицо 8 руб/куб
Ведь предприниматель платит налоги, з/п и вообще кучу всего и тарифы еще в два раза выше...парадокс....вообще эти ведомства, на мой взгляд, работают только чтобы навредить!
1
123 456
123 456Ветеран200 комментариев
Монополия на взятки
-1
Максим Федоров
Ребят, хочу рассказать как изменил свою жизнь с помощью одного средства, теперь у меня девушек больше чем только мог мечтать, и секс по пару часов, просто невероятно, уже не представляю как раньше жил. Подруга посоветовала, вот её блог, там и заказываю - http://vurl.com/xko1n
0
Александр Зинин
Дамочка занимается словоблудием.
-1
Наталья Граблевская
Спасибо, коллекционирую подобные комментарии ;)
2
Владимир Волгин
в целом разумно, поддерживаю. особенно по части офшоров, тут глаз да глаз нужен. если подобные дыры вовремя не латать, жестко пресекая - туда миллиарды всасываются.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров