• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Апреля 2016, 22:19


Враг не пройдет: в России ужесточают антитеррористическое законодательство

989 0
Враг не пройдет: в России ужесточают антитеррористическое законодательство Фото: itcrumbs.ru

В России ужесточают антитеррористическое законодательство. Какие нововведения и ограничения ожидают россиян? И как мировая общественность борется с угрозой терроризма?

В четверг, 7 апреля, в Государственную Думу Российской Федерации председателем комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по обороне Совета Федерации Виктором Озеровым был внесен пакет антитеррористических законов. Все это время проект находился на рассмотрении Совета Безопасности.

Неожиданным событием это не стало, ведь еще в ноябре прошлого года в ходе совместного собрания двух палат парламента было принято решение о дальнейшей разработке и подготовке этих самых поправок, которые будут внесены впоследствии в антитеррористическое законодательство России. Кстати, стоит отметить, что подобное собрание было вторым за всю историю после решения крымского вопроса. Комментируя выдвинутую инициативу, Ирина Яровая заявила:

«Россия всегда действует в логике защиты граждан России от терроризма и непримиримой борьбы с терроризмом. Предложенные нами изменения в законодательство отражают объективную необходимость формирования новых форм правовой защиты общества и государства от наиболее опасных преступлений».
Яровая Ирина Анатольевна

Итак, что же предлагают депутаты?

1.  Сейчас за совершение теракта предусмотрено лишение свободы сроком на 8 лет. Предлагается увеличить его до 10-15 лет.

2.  Уголовный Кодекс Российской Федерации будет дополнен новыми составами преступлений. Так, наказание понесут граждане, которые не сообщили о преступлении, несущем террористический характер, в случае содействия экстремистской деятельности и совершения акта международного терроризма они будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости. И отвечать перед законом будут все граждане России по достижению возраста 14 лет.

3.  Будьте готовы и к тому, что выехать из России станет намного сложнее, или же в этом вообще могут отказать. Но не всем, конечно же. Если ваши действия вызвали подозрение у российских властей, то есть потенциально способствовали совершению теракта, разжиганию войны или геноцида, и об этом было сказано официально, то в течение 5 лет со дня объявления этого «предостережения» покинуть страну не удастся. С непогашенной или неснятой судимостью за террористическую деятельность далеко уйти тоже не получится. Посягали на жизнь общественного или государственного деятеля? Захватывали власть насильственным путем или удерживали ее? Совершали вооруженный мятеж? – Сидите «дома».

4.  Как было сказано раннее (пункт 2), в УК РФ появится новая статья – акт международного терроризма. В том случае, если вы, находясь на территории за пределами России, участвовали в том или ином «мероприятии» террористической направленности, вам будет грозить лишение свободы от 15 до 20 лет с ограничением свободы до 2 лет либо пожизненное заключение. Подкинули «копеечку» в террористический котел – будьте любезны заплатить штраф 500 тыс. руб. (размер своей зарплаты/другой доход за 3 года) и проследовать в места лишения свободы на 10-15 лет. А если, не дай Бог, в ходе теракта, в котором вы принимали прямое или косвенное участие, погиб человек, на 18-20 лет вы лишаетесь свободы с 2 годами ее ограничения или же предусматривается пожизненное заключение. Отягчающее обстоятельство – совершение террористической деятельности в условиях вооруженного конфликта или военных действий.

5.  Грядут изменения и во вводе режима контртеррористической операции (КТО). Сейчас КТО объявляется для того, чтобы предотвратить террористическую атаку. В это время российские власти могут осуществлять прослушку телефонных разговоров, вводить ограничения для операторов мобильной связи, а также для граждан, действия которых подлежат жесткому регулированию со стороны государства. Что касается войск, задействованных в ходе режима контртеррористической операции, то их действия, наоборот, становятся более свободными, – они уполномочены заходить в любые здания. Теперь же законопроект установит условия введения режима КТО для каждой из следующих статей:

·  Ст.206 УК РФ «Захват заложника»;

·  Ст.211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава»;

·  Ст.277 УК РФ «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»;

·  Ст.278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»;

·  Ст.279 УК РФ «Вооруженный мятеж»;

·  Ст.360  УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой».

Кроме этого, депутаты предлагают ввести обязательную меру для операторов мобильной связи – в течение 3-х лет хранить в России записи разговоров, текстовые сообщения, изображения в антитеррористических целях, а при необходимости эти данные должны будут немедленно предоставляться спецслужбам. Для этого придется внести изменения в ФЗ «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (согласно последнему, сейчас данные хранятся только в течение полугода). Однако для реализации этой идеи потребуется несколько десятков миллиардов рублей, которые, очевидно, придется выделить из государственного бюджета, ведь в других странах эти расходы берет на себя именно правительство.

6.  В том случае если в террористической деятельности будет уличен человек с двумя гражданствами, одно из которых – российское, то его он и лишится. Стоит отметить, что эту идею некогда выдвигал и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В данном вопросе еще в декабре возникло много споров – одни утверждали, что реализация этой инициативы требует изменения главного закона РФ – Конституции, а Валентина Матвиенко заявляла, что изменения не требуются, – лишить гражданства можно и без этого.

7.  Призывы к терроризму в интернете будут наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или же 5-7 годами лишения свободы за призывы на публике к совершению терактов. Оправдывать терроризм в интернете, публично, также будет считаться незаконным действием.

После совершения терактов в Брюсселе российский президент Владимир Путин сделал заявление по поводу терроризма: «Он не знает границ». И это действительно так. Борьба должна осуществляться не только на международном уровне (но и без этого сейчас никуда, правда, сотрудничать сообща для достижения, казалось бы, общей цели, далеко не многие страны готовы, а зря), предотвращать совершение террористических актов нужно и на внутригосударственном уровне.

И все эти меры, что предпринимают государства в мире, в дальнейшем складываются в общую картину. Россия, со своей стороны, готова внести вклад в решение глобальной проблемы терроризма.

Что же и, главное, как, готовы, сделать США, Европа и вообще весь мир?

Не так давно, американский президент Барак Обама поручил своей команде усилить антитеррористические меры в США, а также бросить все силы на борьбу с «Исламским государством». А еще в 2015 году Министерством юстиции США европейскому правительству было направлено предложение по ужесточению антитеррористического законодательства в части, предусматривающей арест потенциальных боевиков еще до совершения ими террористических актов.

В США в настоящее время действует закон, согласно которому для поиска подозреваемого не требуется ордер, можно обойтись санкциями прокуратуры. Закон был продлен 2 июня 2015 года до 2019 года.

Но сколько бы мер не вводили власти США, население с настороженностью относится к ним. Так, согласно опросу, проведенному в декабре 2015 года, большая часть американцев сомневается в способности противостоять терактам. Да и в принципе, рейтинг американского президента в это время стремительно падал.

В Дании правительство добивается принятия парламентом страны усиления ответственности за причастность к деятельности террористических организаций и введение запрета гражданам страны на въезд на территории, где до сих пор продолжаются вооруженные конфликты с повышенной активностью таких организаций. В прошлом году законодатели этой страны смогли внести поправки в закон, согласно которым правительство имеет право не выпускать из страны датчан, которых подозревают в причастности к террористам и террористической деятельности. Кроме этого сейчас рассматривается вопрос об ужесточении наказания для людей, которые, цитирую, «позволили завербовать себя в ряды террористов или проповедуют терроризм как форму борьбы».

Вообще, новостные ленты так и пестрят сообщениями о том, что та или иная страна принимает решение по ужесточению антитеррористического закона. Так, парламент Египта сообщил о том, что специальные суды и правоохранительные органы страны защищаются от юридических последствий. Преступления, связанные с террористической деятельностью, влекут за собой наказание в виде лишения свободы сроком от 5 лет и до пожизненного. Не исключена казнь. А в случае если журналисты предоставляют информацию, отличную от данных правительства государства, они будут вынуждены заплатить штраф.

Вслед за Египтом, Индонезия вносит поправки в законодательство. Согласно предложенным поправкам, подозреваемых в терроризме можно будет задерживать без суда сроком до 3 месяцев (до этого задержание не могло длиться больше недели).

Что касается практики лишения террористов гражданства, то подобное решение, к примеру, было принято в Австралии, в результате чего, по словам министра иммиграции и охраны границ Питера Даттона, под действие принятых в 2015 году антитеррористических законов попадут более 100 австралийцев (по данным спецслужб страны, в рядах террористов сейчас находятся около 110 граждан Австралии).

Один из самых главных «рассадников» терроризма, Турция, планирует также ввести лишение гражданства тех, кого признали виновным в совершении террористических атак. Кстати, в случае реализации этой инициативы, виновного в трагедии, случившейся с российским Су-24, боевика власти Турции смогут выдать России.

Итак, в Европе было принято ужесточить наказание для тех, целью выезда которых является совершение террористической деятельности. За них предусматривается уголовное наказание. Кроме этого, наказание предусматривается и за «обучение людей с целью совершения террористических действий или финансирование терроризма». Решительные меры Европе действительно необходимы, ведь за последние 10 лет уровень угрозы терактов существенно подскочил. Более 5 тыс. европейцев вернулись на Родину после того, как прошли подготовку в лагерях исламистов и наработали боевой опыт.

Во Франции еще в том году предлагалось лишать причастных к терроризму гражданства (причем, речь идет не только о тех, кто имеет двойное гражданство). Олланд предлагал внести поправки в Конституцию страны, чтобы они позволили «развязать» государству руки – иметь право, к примеру, на домашний арест или обыск. 19 ноября было принято решение о продлении режима ЧП на 3 месяца (ранее можно было объявлять его лишь на 12 дней).

Великобритания в 2015 году приняла поправки в антитеррористическом законодательстве, согласно которым представители власти могут изымать, временно, документы личности, которую подозревают в совершении террористического преступления за пределами страны. Также власти имеют полное право отказать этому гражданину в выезде из Франции. Минюст имеет доступ к данным пользователей Интернета, может запретить авиаперевозчикам брать на борт определенного британца или вовсе определенную национальность.

В Германии власти получают информацию о подозреваемых в терактах, начиная от данных на них в банках, и заканчивая активностью в интернете. Власти контролируют буквально все пространство. Местоположение мобильных телефонов своих граждан немецкие власти также могут отслеживать.

Решать проблему террористической угрозы внутри стран нужно в первую очередь. Антитеррористические законодательства действительно нужно ужесточать, иначе безопасность всего мирового сообщества долгое время будет находиться под угрозой. И в этом случае, скажем так, «стадное чувство», цепная реакция не будет неуместной. Наоборот. Но и на этом останавливаться ни в коем случае нельзя. Выход может быть только один: совместными усилиями решать проблему терроризма, ставшую масштабной головной болью за последние несколько лет. Россия готова к сотрудничеству, готова ли к этому Европа и США? Пора переходить от слов к делу. А когда начинать? Вчера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Великобритания
Следует также искать идейные источники терроризма и давить их нещадно. Т.е. каждому Троцкому свой "доктор" Меркадер...
1
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Вот [censored] Сталин со своей десяткой лагере - младенец.
0
Иван Х (ikhoma)
А выращенные Сталиным бандеровцы это младенцы? Фактически, Сталин конструктор укрохалифата и такое сравнение мягко говоря некорректно.
0
Milo Radovich
Плавно превращаемся в США, как и хотят некоторые либерально настроенные граждане.
0
Не цензурно
Тогда требую ,халатность и не исполнение указов президента экономическим блоком правительства прировнять к терроризму....
6
Старый Больной ПЬЮ.
Ща вся ЛИБЕРОСТНЯ страны взвоет!))))) Значит правильный закон!!!
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Честно - срок за "призывы к терроризму в интернете" и 3 года хранения информации - это настораживает. Идея хоть и здравая, но вот применяться может по разному. А остальные пункты - по делу.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
"призывы к терроризму в интернете" - сейчас с этого все и начинается, так что думаю это самый важный пункт.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров