• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Сентября 2015, 14:33


ОНФ вплотную взялся за лечение чиновников

839 4
ОНФ вплотную взялся за лечение чиновников Фото: cont.ws
На прошедшем недавно форуме Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину" было озвучено предложение запретить чиновникам лечиться за рубежом. Как отреагировал на это председатель ОНФ Владимир Путин и почему эта ограничительная мера важна для России и её медицины?

Большинство наших сограждан, даже тех, кто весьма далек от политики, наверняка слышали об Общероссийском народном фронте (ОНФ), созданном в мае 2011 года для контроля за исполнением поручений глав государства, борьбы с коррупцией и т.д. О каких-то конкретных делах ОНФ за всё время его существования упоминать не вижу смысла, тем более что организация вполне себе оперативно ведет соответствующий раздел, доступный для всех желающих.

Сейчас же хотелось бы остановиться на событии, прошедшем пару недель назад. Событии
немаловажном, но, к сожалению, не получившем должного освещения в отечественных СМИ.
6-7 сентября в Москве проходил форум ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!", который был организован по поручению лидера ОНФ Владимира Путина. В работе форума приняли участие более 600 человек: врачи, пациенты, ученые, эксперты, активисты, журналисты и прочие неравнодушные к отечественному лечебному делу граждане. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин так охарактеризовал картину съезда и задачи, которые предстояло на нем решить:

"Доступность и качество медицинской помощи в России в течение последнего времени заметно ухудшились. Основная причина уменьшения
доступности медпомощи для граждан РФ – это реформы, проводимые Минздравом, которые привели, в условиях экономической нестабильности, к тому, что произошло сокращение коечного фонда, многие реформы проводились без учета окончательных прогнозов, рисков. В конечном счете возникли обстоятельства, когда доступность и качество медицинской помощи стало снижаться. В целом же российская медицина на данном этапе своего развития заслуживает оценки "четыре с минусом" или "три с плюсом". Мы привыкли говорить о здравоохранении показателями цифр: количество больных, коек, проценты. Однако важно понять, что волнует граждан и какие меры необходимо предпринять. Именно для этого и проводится форум ОНФ по вопросам здравоохранения. Название форума ОНФ наиболее точно и емко отражает те проблемы, которые сейчас существуют".
На мероприятии было принято решение о создании Мониторингового центра по здравоохранению, специалисты которого будут отслеживать уровень медобслуживания в регионах, а также анализировать, как выполняются поручения президента в сфере здравоохранения.

В процессе обсуждения вопросов медицины возник вопрос о лечении чиновников. Путину был задан вопрос о том,
где лечатся российские чиновники и верят ли они в российскую медицину. Путин парировал, что сам он лечится в Центральной клинической больнице. При этом встал вопрос о запрете чиновникам лечиться за границей. На что президент ответил: "Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. Но запретить, заставить (лечиться, учиться в России) – это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно".

Тем не менее, если тема
была поднята на форуме, значит она, несомненно, имеет свою актуальность. В свое время запрет чиновникам иметь счета за границей был продиктован не только морально-этическими и финансовыми сторонами вопроса, но и с точки зрения безопасности, так как должностное лицо можно шантажировать угрозой наложить арест на его банковские активы, которые он "потом и кровью" копил в течение своей трудовой деятельности. Оставим в стороне честность путей, их получения, в любом случае счета, равно как и имущество, дети в зарубежных университетах и т.д. - потенциальное средство шантажа для наших "западных партнеров" с целью склонить должностное лицо к действиям, подрывающим безопасность Российской Федерации.

Лечение российских чиновников в западных странах с учетом жесткого геополитического противостояния России с Западом также может иметь не самые благоприятные для нашей страны последствия. "Наверху" это, похоже, прекрасно понимают: "Конечно, нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю", - заявил Путин.


Кстати говоря, в своё время
депутаты от КПРФ уже поднимали вопрос о запрете чиновникам поправлять здоровье за рубежом. По замыслам депутатов-коммунистов запрет должен был коснуться госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей. Объяснили возможность запрета инициаторы законопроекта тем, что чиновники, "отвечая за состояние дел в отечественном здравоохранении, фактически отказываются пользоваться результатами своей деятельности, получая медицинскую помощь за рубежом". Тем не менее законопроект был отклонен.
Сейчас, спустя практически год после инициативы КПРФ, о проблеме вновь заговорили. Не стоит обманываться внешне негативной реакцией Путина на возможность запрета чиновникам выезжать на лечение за рубеж. Если тема была поднята на самом высоком уровне (а в России самый высокий уровень - это именно президент), то, значит, она имеет все шансы так или иначе, но быть воплощенной в реальность. При этом тема была поднята на фоне весьма неординарной ситуации: депутату Госдумы Иосифу Кобзону 2 сентября была выдана итальянская виза с целью лечения на территории Италии от онкологического заболевания. При этом сам Кобзон фигурирует в санкционных списках Евросоюза в связи с его визитами на Донбасс.
Самое забавное, что лечение за рубежом иногда выбирают вполне себе профильные чиновники, отвечающие именно за развитие медицины в нашей стране. Так, летом 2013 года глава Минздрава Оренбургской области Тамара Семивеличенко проходила курс лечения в Германии. Сама чиновница мотивировала выбор иностранной клиники тем, что период реабилитации в ней короче, чем в отечественных: "Я выбрала лечение за границей за свой счет во время своего отпуска, которое позволило мне реабилитироваться и через 50 дней выйти на работу", - отметила чиновница.

Информации о лечении отечественных чиновников в СМИ не так уж и много, тем не менее вполне вероятно, что если чиновник имеет собственность, родственников, счета за рубежом, то он предпочитает там же и здоровье поправлять. Кстати говоря, в своё время за границей лечился Юрий Лужков (во время тяжелейшего для москвичей лета 2010 года), его заместитель по стройкомплексу Москвы Владимир Ресин. Несколько лет назад в СМИ появилась информация об омском губернаторе Полежаеве, лечившем сердце в Германии. Там же, судя по немногочисленной информации, лечился бывший глава Татарстана Минтимир Шаймиев. В общем "не нужен нам берег российский", для себя любимого подавайте Германию с Италией.
Стоит также отметить, что порой депутаты, министры и даже чиновники не самого высокого ранга использовали необходимость выехать на лечение за рубеж как повод для того, чтобы покинуть Россию в связи с определенными обстоятельствами, порой не самыми законными.

К примеру, летом 2014 года от болезни неизвестного рода лечился лишенный теперь уже парламентского иммунитета депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Продолжая оставаться за рубежом и осенью, он был освобожден от должности главы думского комитета. С тех пор его в России не видели. Судя по неофициальным данным, Митрофанов обвиняется по статье 30 и части 4 статьи 159 УК "Покушение на мошенничество в составе организованной группы".

Понятно его нежелание возвращаться в Россию, где вместо уютных кабинетов ему была бы, в лучшем случае, предоставлена отдельная камера. Возможно "дело Митрофанова" и подтолкнуло российских парламентариев отклонить в первом чтении законопроект о запрете чиновникам лечения за границей. При этом случай с Митрофановым далеко не единичный. Взять, к примеру, депутата законодательного собрания Приморского края Артуша Хачатаряна, ныне находящегося под следствием, однако, увы, недоступного для российских правоохранительных органов в связи с тем, что еще в мае этого года благополучно улетел в Республику Корея якобы для прохождения курса химиотерапии. На Родину этот деятель, понятно, до сих пор не вернулся.

Известен также случай с депутатом Законодательного собрания Томской области Сергеем Кравченко, объявленным весной 2013 года в розыск. Следствие подозревает Кравченко в мошенничестве, при этом в момент возбуждения уголовного дела депутат был на Кипре, где проходил лечение в одной из кардиологических клиник. В Россию он также возвращаться не собирается. Однако самый известный случай в череде подобных, пожалуй, связан с именем бывшего министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, к которой у следствия имеются несколько вопросов относительно хищений в ОАО "Росагролизинг". К сожалению, задать эти вопросы лично Елене Борисовне у следователей пока не получается в связи с тем, что она вот уже несколько лет проживает во Франции, куда выехала для лечения в условиях домашнего стационара.
Таким образом, возможный запрет чиновникам лечиться за границей должен преследовать две цели. Во-первых, пресечь возможность для недобросовестных госслужащих, прикрываясь необходимостью лечения, покидать Россию из-за возможного возбуждения против них уголовного дела. Во-вторых, лечение чиновников на Родине определенно поможет российской медицине, ведь теперь "слуги государевы" будут лично заинтересованы в качестве медицинских услуг, так как от этого будет зависеть не только здоровье условной простых людей, но и их собственное. И слова Путина о проблеме лечения чиновников за рубежом, стоящей в одном ряду с проблемой их зарубежных счетов, дают определенный оптимизм. Оптимизм полагать, что в скором времени и здесь будут установлены определенные ограничительные меры, которые, несомненно, пойдут только на пользу государству. В любом случае, подобные темы просто так не поднимаются. А если и озвучиваются, значит на это получено "добро".
Многие здесь возразят, что якобы российская медицина не может сравниться с западной по качеству предоставляемых услуг. Конечно, у российской медицины огромное количество проблем, начиная от квалификации медицинского персонала, прежде всего врачей-хирургов, заканчивая порой отсутствием новейшего оборудования, соответствующей инфраструктуры и тому подобных вещей.

Действительно, проблемы очень серьезные. Но по мере возможностей решают и их. Заходим, к примеру, на замечательный сайт "Сделано у нас" и ищем информацию о новых медицинских центрах за последнее время:
  • Клинико-лабораторный комплекс открыт в Ростовском областном консультационно-диагностическом центре. Клинико-лабораторный комплекс, созданный в составе Ростовского областного консультационно-диагностического центра (ОКДЦ), позволит жителям региона получать высокотехнологичные виды лабораторных исследований по полису обязательного медицинского страхования. Комплекс включает пять лабораторий и отдел по приему биоматериала. Лабораторные тесты и анализы, получаемые в ОКДЦ, проходят внутренний и внешний контроль качества, который проводят российские и международные референсные центры;
  • В Благовещенске Амурской области открылся новый хирургический корпус горбольницы. На строительство хирургического корпуса было затрачено 2 млрд 635 млн рублей. Из этих средств больше миллиарда направлено на современное оборудование. Здание рассчитано на 300 коек. Учреждение работает по принципу самых современных западных клиник: в отделениях выделены условные зоны для оказания помощи пациентам;
  • В Краснодаре в краевой больнице №2 открылось новое онкологическое отделение. Пациенты располагаются в комфортабельных трехместных палатах и получают лечение под круглосуточным контролем внимательного медицинского персонала. Нередко лечение онкологических заболеваний сочетается с общетерапевтической практикой, поэтому нахождение пациентов в период химиотерапии в многопрофильном стационаре имеет дополнительные преимущества;
  • В Екатеринбурге открыли новый центр микрохирургии глаза. Диагностическая линия центра оснащена бесконтактным оборудованием, что делает процесс обследования безопасным и безболезненным для пациента. Новейшие технологии применяются в операционных центра для лечения катаракты и при патологии роговицы и позволяют перевести эту хирургию в разряд амбулаторной. Консультировать и лечить пациентов будет команда специалистов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» с большим опытом работы, в совершенстве владеющая новейшими технологиями.
  • В Челябинске после капремонта открылась поликлиника. Новая поликлиника №2 находится в отремонтированном терапевтическом корпусе ГКБ №11. Она занимает два этажа здания и рассчитана на 300 посещений в день с охватом населения 13 тысяч человек. Условия работы медицинских работников и приема пациентов значительно улучшены и теперь соответствуют всем требованиям. Широкие коридоры, просторные кабинеты, установлено два лифта, отремонтирована кровля, лестничные марши, заменены окна и система тепло-водоснабжения, установлен тепловой узел, произведен ремонт фасада, электромонтажные работы, установлен пандус;
  • На острове Малой Курильской гряды Шикотан открыта современная больница. Просторные светлые палаты, удобные койки, врачебные кабинеты, наполненные самым современным оборудованием — таково сегодня рядовое учреждение здравоохранения на самом дальнем востоке России. Гости из соседней Японии, увидев, какой стала участковая больница в селе Крабозаводском, говорят, что по своей оснащенности она не уступает многим клиникам Страны восходящего солнца.
И это только малая часть всего того, что сделано за последний месяц. Вот и скажите теперь, зачем чиновнику лететь за границу, когда в России условия для лечения не хуже, когда здесь, на Родине, он может получить тот же самый спектр услуг, который ему предложат где-нибудь в Германии? Какой смысл выезжать за рубеж, если ты можешь вылечить и себя, и свою семью здесь, в России? При этом вышеуказанные клиники - это народные медицинские центры, тогда как для чиновников высшего ранга существуют свои ведомственные клиники. И уж если у нас обычные больницы наконец начали оснащать современным оборудованием и создавать все условия для лечения, то неужели в клиниках для высших чиновников не созданы как минимум такие же условия? Не верю. Тогда зачем нужна Германия, Италия и Запад?
А вообще, чиновникам даже высшего ранга полезно было бы хоть иногда лечиться в обычных поликлиниках. Проверять, так сказать, на деле результаты своего труда или своих коллег. А уж для госслужащих рангом пониже лечение в обычных поликлиниках вообще нужно ввести в постоянную практику. Будут ближе к народу, опять же. Им это только на пользу пойдет, а многие наконец-то спустятся с небес на землю и получше узнают о проблемах отечественной медицины, о которых они, возможно, читали лишь в статистических отчетах и докладных записках.
Таким образом, тема лечения отечественных чиновников за пределами России сейчас весьма актуальна, и обсуждение вопроса сначала в стенах Госдумы, а затем на форуме ОНФ с участием президента Путина дает нам основания полагать, что вопрос рассматривают на самом высоком уровне. И рано или поздно, если и не полностью, то хотя бы частично вопрос будет урегулирован законодательно. Остается надеяться, что ждать этого нам осталось совсем недолго. В конце концов, если ты служишь государству, то и лечиться должен, не покидая его пределов. Это более чем разумно. И, как правильно заметил Владимир Путин - это также вопрос морали и этики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кот Баюн
До тех пор, пока достижения в медицине, образовании, нанотехнологиях будут измерятся потраченным на них совокупным бюджетом, до тех пор все кто может, будут лечится заграницей. Например в США уже лет 10 успешно используется медикаментозное лечение опухолей груди на поздних стадиях - у нас только удаление (есть экспериментальное лекарство, которое может быть будет внедрено лет через 15). Заграницей во всю сахарный диабет 2 типа лечат в фитнесклубах, у массажистов, в спортзалах - у нас первые 5-7 лет инсулином (2 тип!!!), за тем ампутацией конечностей.... Заграницей имеется прозрачная система донорства, у нас темный лес с дикими слухами, уголовными делами, неподсудностью врачей.... Такое положение вещей выгодно всем: и врачам и чиновникам. Единственно, кто может разорвать этот круг - марсиане или чиновники-патриоты. Но последние из области фантастики, так что все надежды на марсиан! Кстати Кобзон до последнего лечился в России, но и он не выдержал, выехал и Италию....
0
Влад Жарков
Вывод: Очень многие чиновники и деятели многочисленных "партий" - жульё и воры.
Что неудивительно.
И что?
Я бы посоветовал им начхать на всю эту "публицистику".
Если бы не очень маленький нюанс - именно это они и делают.
0
Иосфен
ИосфенС нами навсегда!500 комментариев
Уходите со службы и лечитесь на здоровье,зачем им еще и пенсионный подняли?
0
39регион Рябец Илья
Работаешь чиновником - будь добр лечиться дома. Уволился - лечись где хочешь.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров