• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Января 2016, 14:30


В России борца с экстремизмом засудили за... экстремизм

1 412 11
В России борца с экстремизмом засудили за... экстремизм Фото: regnum.ru

Чудеса регионального правосудия смогли объединить в возмущении патриотов-государственников с либералами...

В Казани под суд по обвинению в "экстремизме" был отдан известный религиовед Раис Сулейманов.

Формальным поводом для этого стал тот факт, что в критических статьях, которые он перепостил в социальных сетях, в качестве иллюстраций использовались флаги исламистских террористических организаций, в частности - экстремистских и запрещенных в РФ "ИГ" и "Хизб ут-Тахрир". 30 декабря Приволжский районный суд Казани принял по нему жесткое решение - ученый был приговорен к семи суткам ареста. Правда, уже на следующий день Сулейманов обжаловал приговор в Верховном суде Республики Татарстан - и теперь он приговорен только к штрафу в размере 1500 рублей. Но все равно он признан виновным!

Более того, административной ответственностью для ученого все может не закончиться. Руководство местных органов МВД уже пообещало ему за "экстремизм" еще и уголовное дело...

Пикантность ситуации заключается в том, что Сулейманов имеет к экстремизму весьма специфическое отношение. А именно - он является широко известным борцом с исламским фундаментализмом и национал-сепаратизмом. В общем, Сулейманов самый что ни на есть настоящий "антиэкстремист". Причем весьма активный.

Более того, Сулейманов, как эксперт, признан даже не федеральном уровне. С 2012 года - он член Экспертного совета Комитета по делам национальностей Госдумы России. В 2011 - 2014 годах он работал в столь знаменитой структуре, как Российский институт стратегических исследований. С 2014 - трудится в Институте национальной стратегии. Его начальник по ИНС Михаил Ремизов - Председатель Президиума Экспертного совета при Коллегии Военно-промышленной комиссии, член Экспертного совета при Правительстве РФ. Самого Сулейманова в качестве эксперта активно привлекают федеральные СМИ.

Вот уже несколько лет он достаточно активно боролся с попытками популяризовать в регионах России со значительным количеством мусульманского населения исламский фундаментализм, в последнее время - указывал на деструктивную роль Турции и монархий Персидского залива. Горячо поддерживал выход российских структур из гуманитарных программ, реализуемых под патронатом Анкары. Разоблачал методы вербовки экстремистами "неофитов" в социальных сетях. "Клеймил позором" сепаратистов.

Так в чем же проблема? Если одни считают, что Сулейманов полностью прав, то другие думают, что он сильно сгущает краски, и, соответственно, не в лучшем свете выставляет органы власти в некоторых регионах... В общем, он кому-то может очень сильно портить имидж.

Результат известен. Несмотря на все связи, заслуги, десятки научных публикаций, Сулейманов был засужен как раз за то, с чем он активно борется и по борьбе с чем он является одним из ведущих российских экспертов...

Произошедшее вызвало целую бурю возмущения в СМИ и соцсетях. "Государственники" возмущались тем, что под ударом оказался рафинированный защитник российского конституционного строя, законности и государственности. Либералы - самой сутью использования суда в научной дискуссии - "когда с человеком не могут дискутировать на словах, в ход идет "палка"". Многие называли произошедшее просто нелепым.

Но если дистанцироваться от абсурдности злоключений Сулейманова лично, можно заметить, что произошедшее является частью одного большого абсурда - того, как зачастую правоохранительные органы и суды в России на местах трактуют пресловутую статью 20.3 КоАП: "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций".

Эксперты, ученые-юристы, авторы научно-практических комментариев в один голос кричат, что слово "пропаганда" в тексте статьи КоАП относится ко всему последующему ее тексту, будучи связанным с ним союзом "И". То есть - если демонстрируя нацистскую либо экстремистскую символику человек не преследует цели пропаганды - судить его нельзя! Без наличия вины - наличия у человека пропагандистских мотивов - из состава выпадает "субъективная сторона". В общем, если человек, демонстрируя, символику не пропагандировал, а критиковал - он не виновен! Но российское правосудие глухо к доводам экспертов и ученых! В России под суд спокойно идут активисты-антифашисты и запрещаются антифашистские мультики Диснея, которым уже более 70 лет... Если следовать этой чудовищной логике, то под запрет должны попасть и "Семнадцать мгновений весны", и "В бой идут одни старики", и фотографии с Парада Победы, часто размещаемых в учебниках - там же везде есть свастики!

Если же мы понимаем, что это - все-таки абсурд, то никаких дел и против антифашистов, размещающих плакаты с перечеркнутой свастикой, или против ученого Сулейманова - просто быть не может! Это просто дикость!

Вдумайтесь. Французское СМИ размещает на своих страницах критическую новость о запрещенном в России, экстремистском ИГ, иллюстрируя ее соответствующим флагом. Ссылку на новость редакция размещает на своей страничке в (американской соцсети) Фейсбук. Гражданин России репостит эту ссылку на свою страницу опять таки в (американской соцсети) Фейсбук. Человек, во-первых, выступает против террористов, во-вторых, действует как бы за пределами российского медиапространства. Но, если следовать логике засудивших Сулейманова, он тоже нарушает закон! И если под суд попадают те, кто ругают террористов, то на чьей стороне, простите, оказывается сам суд?

Российские Вооруженные силы воюют в Сирии с международным терроризмом, а те, кто фактически подводят научную базу под их действия, в России объявляются экстремистами и идут под суд. Что, Россия - страна контрастов? Если такие контрасты вовремя не "сгладить", они могут иметь потом очень печальные последствия. Борцам с экстремизмом рано или поздно надоест, что за их деятельность на благо государства их же отдают под суд, и они на все плюнут. И настоящие экстремисты будут государству за это только очень благодарны...

Может пора в конце концов либо дать официальное толкование "экстремистским" статьям в кодексах, либо более четко их сформулировать, с тем, чтобы сделать невозможным их двойственную трактовку? Потому что в нынешнем виде они скоро, в виду вышесказанного, вреда начнут приносить больше, чем пользы...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Виталий Вольф
Так и чего, мы должны сделать вывод, что 7 суток ареста ему дали не справедливо? Соглашусь, надо было 15, может в голове бы что появилось, а 7 слишком мало. Он такой же "борец с экстремизмом", как и Номад, "борец с несправедливостью". Когда (не если, а когда!) Номада посадят, тоже, наверное, будет кто-то статейки писать про него, дескать, "дали срок низашто!"
0
Валерий Сивоконь
Комментарий удален
0
Виталий Вольф
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Пенза
Политраша кремлепропаганда для ватников
-1
Аноним
Аноним
Россия, Севастополь
Это вы номада в ватники записали то?))))))))
4
©ШвЕц АрTёМ
Не правда, нужно этот экстремистский закон доделать, а то уже масса случаев непонятных разбирательств.. граница между «права человека» и откровенный экстремизм..
0
Виталий Вольф
"если человек, демонстрируя, символику не пропагандировал, а критиковал - он не виновен"
Ага, и вот этот бред узаконить, да? Реально, в какой больной голове такое родилось? Демонстрировал, значит демонстрировал и похрен, с какими целями. Раз публичная демонстрация символики запрещена, значит для всех запрещена. Сложно же столь очевидные мысли в головы борцунам приходят.
1
Mирон Mиронов
Татьяну Михайловну Лиознову, царство ей небесное, если бы не померла, нужно бы было посадить. В "Семнадцать мгновений весны" столько нацистской символики, что на тысячу лет каторги бы потянуло.
-1
Виталий Вольф
В пояснениях к закону четко сказано -"использование запрещенной символики без целей пропаганды не является нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности»". Так что, "Семнадцать мгновений весны" в качестве примера не катит. А описываемый случай - как раз катит. Ибо есть пропаганда, есть символика.
1
Mирон Mиронов
"... и похрен с какими целями" (с) Виталий Вольф
Так что Лиознову (жаль померла) на каторгу. Составителей учебников по борьбе с экстремизмом и терроризмом, критиков терроризма и экстремизма, использующих в своих произведениях и статьях запрещённую символику, вообще расстрелять.
Воистину, в России две беды - дураки и дороги. Беда с дорогами иногда превращается в помощь, напавшие враги вязнут и ломают свою технику. А вот "прикажи дуракам Б-гу молиться, они лоб разобьют". Ладно бы свой лоб, так норовят же и чужие лбы расколоть.
0
Виталий Вольф
Хорошо, что вы в Беларуси, где с дорогами все нормально и беда одна - дураки. Но просто дураки не так страшны. Дураки-змагары во сто крат страшнее. Они ж не просто дурость свою показывают, они еще и борются за неё.
0
Mирон Mиронов
Очень самокритично.
Извините за банальность. :-)
0
Павел Верпаховский
Комментарий удален
0
Лошадка
как там черчиль сказал - фашисты будут называть себя антифашистами)))))))
-3
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Не ту страну назвали гондурасом!!! Россия матушка...
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров