• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Декабря 2015, 21:55


Вежливая Настя: Минздрав усложнил жизнь врачам

1 496 20
Вежливая Настя: Минздрав усложнил жизнь врачам Фото: Politrussia.com
Видео: Politrussia.com

Минздрав сейчас переживает не лучшие времена. Недавний скандал с приписками только усугубляет ситуацию. Для тех, кто не в теме: врачи придумывают несуществующие визиты к специалистам, процедуры и вакцинации и приписывают их пациентам.

Вроде как Минздрав пытался бороться с приписками и два года назад ввел подушевное финансирование. То есть клиника получает столько из бюджета, сколько пациентов прикреплено к учреждению, а не как раньше – сколько обращений, столько и денег. Но приписки никуда не делись. Потому что все хотят доплаты из бюджета за вакцинацию и диспансеризацию, а также за лечение пациентов «со стороны».

Если хоть чуть-чуть разобраться в теме, становится понятно, что сами врачи в этом и не особо виноваты. А вот Минздрав со своим планом по диспансеризации и вакцинации как раз виноват. Главное – циферки нарисовать, что все население «отдиспансеризовано» по полной, а там трава не расти. Вместо пропагандирования этих медицинских мероприятий в массах пошел шантаж медработников. Нет плана – нет денег, сказали чиновники главврачам. Не сделал терапевт план в 100 пациентов по диспансеризации в месяц (и это помимо обычных больных) – не получил стимулирующие, а это, на минуточку, 30% зарплаты. А еще и нагрузка возросла, добавилась дополнительная писанина, а вот специалистов как не хватало, так и не хватает. Врачам приходится считать мертвые души.

В соцсетях полно врачебных сообществ. Я зашла в одну группу, где горячо обсуждалась эта проблема. Пишет детский психиатр: нужно выполнять план в 22 человека в день с диагнозами, иначе зарплата медсестры ему обеспечена. Как вам такая сделка с совестью? Либо придумывай детям болезни (а вы понимаете, что такое психиатрический диагноз и какие у него последствия), либо выживай на копейки. Таких историй в интернете – пруд пруди. Еще одна заведующая отделением одной из поликлиник: «У меня план на полторы дополнительные ставки, чтобы не помереть с голоду, — 270—280 посещений в месяц. Моя зарплата на руки (зав. отделением, высшая категория) — примерно 29 тысяч». У меня такое ощущение, что скоро эти люди не выдержат и уйдут в закат, и лечить нас будет некому.

Московские власти поняли всю дурость минздравных инициатив и отказались от предложенного плана по чекапам и прививкам. В Москве хотят сделать по-своему: не спускать план сверху, а мотивировать самих людей проходить диспансеризацию и прививаться. Но как, если у народа две крайности: само пройдет и уже не пройдет? А сделать это очень просто: достаточно прекратить действие полиса ОМС, если не пройдешь необходимых врачей. Нет справок о здоровье – нет страховки. Принудительно и жестоко, да? Зато никаких приписок и низких зарплат врачей, одно сплошное здоровье наших граждан, красота.

Нужно повышать тарифы ОМС и фиксированную ставку врача, а не спускать планы. А то выходит какой-то водевиль: одни пишут планы, другие приписки, причем все в курсе всего, но делают вид, что все замечательно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
К сожалению, все правы
И это только верхушка айсберга
0
Кот Баюн
Страна превратилась в полигон для отмывания денег фармкомпаниями. Нас заставляют делать прививки, которые запрещены во многих европейских странах (например "против рака шейки матки"), нам продают лекарства, которые уже не применяются в США или Европе из-за токсичности, нам продают устаревшее оборудование. Как результат - врачи не лечат, а оказывают услугу по обследованию. Все более или менее значимые методики вывезены заграницу и продаются только тем, кто обладает очень большими деньгами. Скоро аппендицит будем лечить в Германии, а у нас будут его искать на томографах, купленных втридорога.
-1
Кот Баюн
Что такое диспансеризация в России? Это авральное освоение бабла, которое врачи не могут (или не способны) потратить на лечение и вынуждены гонять людей с целью поиска у них диагнозов. Во время этих поисков можно осваивать всю выделенную сумму, причем не боясь, что страховая компания не оплатит тот или иной метод диагностики. Зато когда диагноз все же поставят - денег на лечение уже нет - все ушло на диспансеризацию....
С точки зрения работодателя тоже выгода - выявить больного работника и уволить его, пока он не начал часто ходить на больничный. Это приведет к массовым взяткам, только теперь чтобы у людей писали -ЗДОРОВ, как на водительских медкомиссиях.
Зато как лечить диабет или рак - знают заграницей и мы всей страной собираем деньги для больных, выявленных во время диспансеризации. Как всегда все с ног на голову!
-2
Владимир Сорокин
Это интересно за какой границей знают как лечить диабет? Именно лечить, а не сажать на пожизненную терапию? Сам с детства сижу на инсулине - скажу вам, все байки пр лечение диабета - выуживание денег из кармана больных. В основном родителей больных детей, т.к. инсулинзависимый диабет это в 95% случаев именно детское заболевание. Реального прогресса в этом направлении нет и не предвидится, т.к. продавать медикаменты и тесты для приборов, и всякие шайтан-девайсы, типа инсулиновых помп по цене "лады-гранты" (от которых правда вреда больше чем пользы) куда выгоднее.
Реально же конструкция тех же глюкометров за последние 15 лет практически не изменилась. При этом за эти годы в мобильник смогли как-то запихнуть довольно мощную ЭВМ, монитор и камеру высокого разрешения цифровую радиостанцию с высокой скоростью передачи данных. Ну не верю я, что при этом не могут сделать прибор без тестов ценой в 500 - 1000 рублей за упаковку. Не хотят просто, обирать больных получается выгоднее.
0
Кот Баюн
Уважаемый Владимир! Вы наверняка слышали про то, что есть 2 вида диабета (которые делятся еще на ряд подтипов). Так вот, значительная часть СД2 ЛЕГКО ЛЕЧИТСЯ даже в условиях России. СД1 типа у ДЕТЕЙ в начальной стадии так же в ряде случаев излечима, но дорого. Вопрос цены.
0
Владимир Сорокин
То же самое и с раком. Случай с Жанной Фриске до сих пор на слуху. И вы думаете врачи зарубежом в самом начале не знали, что она "покойник"? Не смешите... Просто высасывали деньги с родни до последнего, благо там их пруд пруди было.
В регионах подобных случаев масса. Сам помню как ехали с другом-врачом в лифте и он обратил внимание на рекламный банныр типа "всей страной собираем деньги для больного ребенка". Там был написан диагноз. Так вот, мой друг-врач сразу сказал "2 месяца и покойник, ни одного случая излечения от этого диагноза в мире нет". Так и получилось... Еще потом скандал был, что Израильская клиника отказывалась передавать тело покойника до погашения всех выплат. Даже правительство области подключать пришлось. Так что не надо тут байки клепать про "великолепных израильских/штатовских/германских врачей". Жулье они все, причем абсолютно без моральных принципов.
0
Кот Баюн
Что касаемо опухолей, то как я уже писал в одной своей статье (не поленитесь, почитайте) опухоли делятся на типы, значительная часть которых прекрасно излечивается, причем не хирургией и не химией. Другая часть - пока приговор в рамках существующей теории. Если вы не знакомы с реальным положением дел, это не значит, что остальные дебилы или шарлатаны. Пример: Фриске и Хворостовский.... Диагнозы, с точки зрения граждан, идентичны, а вот динамика и результаты - разные.
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
"А сделать это очень просто: достаточно прекратить действие полиса ОМС, если не пройдешь необходимых врачей. " - вот это вот противоречит основным законам в области здравоохранения. И напоминает какой-то концлагерь.
В приписках более Минздрава заинтересованы страховые компании, они входят в сговор с главврачами, далее, думаю, все понятно. Автору стоило бы прежде чем высказывать ценные предложения и дурить людям головы дотошно покопаться в законодательстве и механизмах работы страховых компаний.
1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Какой сговор? Это прогиб с жёсткой поркой а не сговор. Стоит главврачу намекнуть страховой что сняли денег несправедливо, приходит проверка и снимает ещё несколько сот тысяч.
Распределение полученных на больницу средств другой вопрос.
0
волшебный поток
Ещё большего бреда не читал.
0
Сибирский Доктор Док
К сожалению, это жестокая правда...
0
Григорий Ломинога
Проблема на самом деле уже перезрела. Даже спецы подумывают и подыскивают варианты чтобы переспециализироваться и уйти из этого болота. Те кто могут уходят не раздумывая, о какой медицине может идти речь вообще?
Да, кстати, если точнее быть, то главврач + минздрав = нищета врачей, даже не рядовых. И так везде.
0
39регион Рябец Илья
Хотят чтобы люди проходили диспансеризацию - смешно. Может людям для начала зарплату поднять, чтобы голова у них о здоровье болеть начала? Полтора доллара в час за труд - вот это не смешно. Странно правительство заботится о своих гражданах - осталось только трудодни ввести и пенсии отменить-повысить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Работаю всего третий месяц, и мне печально, что приходится подделывать абсолютно каждую историю болезни под эти конченые стандарты.
Пусть тогда и образовательную программу меняют, не учат за зря писать правду и лечить каждого больного индивидуально.
А ОМС себя не оправдывает от слова совсем. У этих фирмочек цель одна - наскрести из моих денег себе на шикарную зарплату. Хоть бы раз пришли с больными пообщаться, бездельники.
2
39регион Рябец Илья
Я раз позвонил в ОМС о претензии к моей больнице и больше звонить не буду, т.к. это им не совершенно не интересно - им глубоко по барабану как расходуются бюджетные деньги, ведь своё они получают всегда.
Эта контора ( ОМС ) типичная фирма прокладка, созданная, чтобы ни хрена не делать и получать хорошую зарплату.
1
Владимир Сорокин
Сейчас подрабатываю в одной их страховых компаний ОМС. Скажу вам одно. Эти компании просто тонут в бюрократической работе. Вся работа там проводится "для галочки", т.к. на все есть сроки и за их несоблюдения е..ёт местный ТФОМС (территориальный фонд ОМС).
ТФОМС - это вообще отдельная песня. Постоянное выдумывание разной работы для страховых и лечебных учреждений, придирки к каждой букве в бумагах, горы инструкций и т.п. Единой информационной системы нет. У каждой поликлиники, страховой компании и ТФОМС разный софт, который не всегда "стыкуется". Приходится частенько вручную редактировать файлы.Вот и думаешь, стоит ли овчинка эта (ОМС) выделки. По поводу хороших зарплат - вы ошибаетесь. У руководства - да. Клерки же тянут всю эту бюрократическую машину за достаточно скромное вознаграждение.
0
39регион Рябец Илья
Спасибо и не удивлён. Сия прокладка (ОМС) и создавалась, чтобы нужные люди очень хорошо получали, а рядовые сотрудники изображали бурную деятельность за скромное вознаграждение, типа как ответ мне по телефону - разговор ни о чём, а галочка есть.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
И мы тонем, перепроверяя ворох документации дома по ночам. Как раз чтобы под стандарты страховых компаний подходило.
Кстати при мне требования поменялись дважды! За 3 месяца!
0
Владимир Сорокин
И да. Все сказанное в статье - верно. Но особо ОМС эти приписки не выявляют. Экспертиза проводится выборочно и обычно просто ставятся снятия по совсем уж сомнительным услугам.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров