• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2016, 17:25


Власти мешают инвалидам жить спокойно

867 10
Власти мешают инвалидам жить спокойно Фото: http://kommersant.ru/gallery/2927173

Наступление против людей, которым и так нелегко живется, идет сразу на нескольких фронтах...

В России начало резко сокращаться количество инвалидов. Газета «Комменсантъ» со ссылкой на Росстат говорит о том, что за полтора с небольшим года инвалидов в РФ стало меньше примерно на 500 тысяч. Пресс-служба Минтруда утверждает, что количество инвалидов сократилось ориентировочно на 200 тысяч за год.

Тенденция, в общем, однозначная и очевидная. Правда, объясняют ее по-разному. В Минтруда все списывают на «естественные» причины. А вот эксперты и правозащитники связывают происходящее с совершенно другими, «искусственными» факторами, и свою позицию они убедительно обосновывают.

Дело в том, что с начала 2015 года был радикально изменен сам подход к оценке степени инвалидности. Вступил в силу приказ Минтруда № 664н, согласно которому инвалидность должна назначаться исключительно исходя из утраты функций организма, например двигательной способности или зрения.

Чтобы человек получил даже 3 группу, какая-либо функция у него должна быть утрачена на 40%. При этом игнорируется как диагноз, так и степень утраты человеком трудоспособности, хотя ранее решающими были именно эти факторы. По словам экспертов, чиновники, готовившие «реформу» слепо, без учета социального контекста, заимствовали иностранный опыт, что привело к чудовищным абсурдным последствиям. Ведь за бортом остались больные сахарным диабетом, астмой, люди с гормональными нарушениями и тяжелыми генетическими заболеваниями...

В ответ на поднявшуюся сразу волну негодования Минтруд «имитировал» шаги на встречу людям, отменив приказ № 664н и издав вместо него приказ № 1024, в который включили часть «потерянных» ранее заболеваний. Но ключевой людоедский аспект менять не стали, сохранив сам принцип оценки.

Сегодня в обществе начала подниматься новая волна возмущения. Со всех концов России в СМИ и общественные организации стали поступать не лезущие ни в какие ворота истории, которые иначе, как издевательством, назвать язык не поворачивается.

В Хабаровске лишили инвалидности ребенка с тяжелой формой адреногенитального синдрома, нуждающегося пожизненно в гормональной терапии. В Подмосковье в инвалидности отказали 9-летней девочке с ДЦП: у нее по-иезуитски нашли «30% потерь по опорно-двигательному аппарату». Чиновников не волновал ни тот факт, что ребенок, по понятным причинам, крайне ограничен в возможности обслуживать себя, ни то, что она больше не сможет проходить бесплатную реабилитацию.

«Коммерсантъ» приводит слова общественников, которые заявляют:

«Эксперты медико-социальной экспертизы работают в соответствии с "устными распоряжениями" и трактуют состояние больных исключительно на их основе, в противном случае их ждет увольнение».

А руководитель единственного в стране новосибирского Центра независимой медико-социальной экспертизы Светлана Данилова констатирует:

«Количество дел о снятии с инвалидности за последний год резко увеличилось по всей стране. Но самое значимое явление последнего времени: совершенно изменилось отношение к детям-инвалидам

 ...в суды идет жесткая установка, как решать такие споры, когда на кону бюджетные деньги. Мне недавно одна судья прямо сказала, что если каждый инвалид будет получать стопроцентную компенсацию, у государства ничего не останется".

По мнению экспертов, внося изменения в нормативную базу о критериях оценки инвалидности, чиновники проигнорировали тот факт, что с учетом российских реалий они лишили людей сразу всех видов социальной поддержки, а не только пенсионных выплат...

По форме: реформирование, благие намерения. По сути: чистой воды изощренное издевательство.

Выходит так, что человек, объективно не имеющий возможности работать или даже элементарно обслуживать себя из-за состояния здоровья, лишается в возможности получать даже и без того небольшую материальную поддержку только потому, что он не добрал процентов по потери двигательной способности...

Любой врач скажет вам, что при огромном количестве болезней человек, даже формально не утративший способностью двигаться, не может полноценно работать и себя содержать. Многие из таких болезней - врожденные. Некоторых из таких людей смогут содержать трудоспособные родственники. А что делать тем, у кого их нет? Не находите ли, что такой подход равносилен умышленному убийству?

К счастью, нашлись люди, которые услышали голоса инвалидов. Общественная палата РФ уже обратилась по этому поводу в Генеральную прокуратуру РФ. Правда, Минтруд, судя по всему, просто так сдавать позиции не собирается...

Издевательство над инвалидами не ограничивается одними отказами в инвалидности. Тем, кому инвалидность сохранили, недавно все равно «досталось» от власти. В ряде регионов РФ для них резко подняли тарифы на услуги ЖКХ. Во Всероссийскую организацию инвалидов поступили жалобы по этому поводу уже из 20 регионов.

Ранее инвалиды платили за услуги ЖКХ со скидкой в 50%. Теперь же для них устанавливают мизерные «льготные пакеты», свыше которых они обязаны оплачивать услуги в стопроцентном размере. Потолок потребления для квартир льготников  без электроплиты, например, теперь составляет 50 кВт-ч. И, как говорится, можете ни в чем себе не отказывать... Понятно, что для людей, которые из-за проблем со здоровьем постоянно находятся дома - это нереально мало. Но кого это волнует?

Кстати, жесткое новшество коснулось не только инвалидов, но и ветеранов ВОВ и блокадников, заботой о которых так кичатся некоторые патриотичные политики...

Депутаты и общественники уже пытаются повлиять на чиновников региональных властей, но те ссылаются на «центр» и держат круговую оборону.

К сожалению, в последнее время от социалки, которой так гордились наши патриоты на фоне «либерального эгоистического Запада», остаются лишь рожки да ножки. Россия входит в период развития какого-то оголтелого социал-дарвинизма. И если деятели СССР обосновывали на международном уровне привлекательность своей системы условной «заботой о каждом», то сегодня аргументов в пользу российских реалий становится все меньше... 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
Пора на чиновников заводить уголовные дела за убийства инвалидов из за принятия решений приведших к массовой гибели людей
0
Наталья Андреева
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Ребят, бросайте курить! Перепробовала уже все что только можно было, ничего не помогало, пока не нашел этот блог https://surfe.be/5Xc оказывается мир не без добрых людей. Лично я бросил за неделю, и теперь чувствую себя прекрасно, советую всем!
0
ДЕДУШКА хмурый
Чиновников в России , по статистике , стало больше
, чем в СССР в 3 раза (?!)
А во сколько зарплаты(+откаты) возросли - история умалчивает !
Брошенного котёнка или щенка - жалко ! А инвалида ребёнка или взрослого - да ни вжисть ! Отвернутся брезгливо , без вас забот хватает ! Вот , где надобно власть [censored] ! Но все ждут , когда лично Путин придёт и раздаст всем мандюлей ! Ээ-эх , Россия , Россия ...
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
В пиццот раз! Нет! В тысячу!
Чиновников стало меньше. Причем, меньше почти в два раза.
Байку про увеличение чиновников постоянно цитируют и даже пытаются как-то доказать. И всегда "забывают" в подсчетах чиновников партийную номенклатуру. А их было куда больше, чем обычных чиновников и властью они обладали намного большей. Так вот, с партийной номенклатурой в СССР было 190 чиновников на 10 тыс населения. В России же этот показатель в 100 человек на 10 тыс населения. Для сравнения, в США - 800 чиновников, а в ЕС - 1200 (в среднем, лидер Норвегия с 1800 чиновников на 10 тыс населения). Все данные легко проверяются и есть в открытом доступе, можете опровергать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Это касается всего соцобеспечения,с прошлого года стало сложно во всём.Надо доказать что ты инвалид,как-будто это какая-то привилегия,а не несчастье и беда.На инвалидах,особенно детях наживаются как могут,цены задирают так что просто глаза на лоб лезут,зайдите спросите в аптеке цены на ортопедическую обувь или посмотрите цены в интернете на коляску инвалидную или велосипед для детей с ДЦП.А цены на лечение в России просто шок,спрашиваешь у врачей почему подорожало,они отвечают так евро вон как вырос!!!???Им всё равно что зарплата у людей осталась та же если не уменьшилась.Урезают предметы для реабилитации и уменьшают их количество.Если не ходит значит обувь ортопедическая не нужна,им не интересно что ребенок должен учиться ходить,и как это делать без обуви?Это один из примеров.Много чего положено,но они этого не говорят не вписывают,им важнее их работа и деньги,а не клятва Гиппократа и забота об людях-инвалидах.Надо сказать что не все такие,но их становится меньше.
0
39регион Рябец Илья
ИдиЁту из Липецка, или не Липецка - не ври - имею бессрочную 3 группу и средства реабилитации получаю бесплатно. То, что вы написали, касается, например, покупки инвалидной коляски с "моторчиком", обычную выдадут бесплатно.
И напоследок, мне "положены" два ортопедических корсета в год - в реальности беру (выдают бесплатно после соответствующего запроса) один на два-три года при стоимости каждого свыше 3 т.р. (продавать "излишки" рука не поднимается, а реально, т.к. такие корсеты назначают всем после операции на позвоночнике).
Гораздо больше людей, имеющим инвалидность, волнует проблема официального трудоустройства, так как база данных инвалидов, похоже, находится в свободном доступе и работодатели по причине инвалидности банально отказывают (сам имел пару случаев).
Есть гос.программы трудоустойства инвалидов, но работают они слабенько и зачастую частный работодатель ложит на квоты болт, работают они только в ФГУПах и похожих учереждениях.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Получал инвалидность 3 группу , в декабре 2015, с описываемыми автором проблемами пока не сталкивался и первый раз прочитал здесь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вы хамло!Прежде чем так отвечать что я вру,у меня самого ребёнок инвалид.Сам лично знаю людей с кем так поступили и сам сталкивался с этим приказом и его последствиями...Плюс у нас в Липецке проводят оптимизацию лечения детей инвалидов с ДЦП.Закрывают реабилитационный центр по лечению и реабилитации в Подгорном.Почитайте в липецких новостях.Ужимают во всем.Должны были получить бессрочную до 18,но вышел приказ и нате вам ещё на год инвалидность.А не мне вам рассказывать сколько надо собрать справок и заключений для получения инвалидности.Вот и бегаем с ребенком на руках,потому что не ходит сам.Но спасибо что всё таки есть Люди,идут на уступки по записи и времени приёма.Были случаи что даже приходилось обращаться в прокуратору И только тогда дело двигалось.Если не секрет вы бессрочно получили группу после приказа или до?Не вмещается всё что я хочу вам написать,но хамить не буду,это удел слабых и не умных людей.
0
39регион Рябец Илья
Не вопрос, извинюсь перед женщиной, вас, возможно, перепутал с ещё одним Анонимим из Липецка, скорее всего он с Украины. Итак извините, но с вами не согласен по многим пунктам. Я травму позвоночника получил в 2006 году...Имею 4 операции "по одному месту" и ныне много титана в спине. Да, группу получил "до", лечь на 2 недели на реабилитацию в стационар - трудно, но реально и можно. Цели получить группу я не ставил, а пытался "на ноги встать", встал и ныне всё неплохо (три года прошло с последней операции), что в принципе и вам желаю. Да, приходилось побегать, не без этого, но запомните, пожалуйста, одно - кроме вас ваш ребёнок никому не нужен, надеяться на дядю или государство по-крупному не стоит, ну а минимум государство всё же делает, включая пенсию в 7800 рэ.
Нейрохирург если бы видел, что я бывает делаю - убил бы на месте.
Не знаю как у детей, но я собирал документы и ездил на ВТЭК каждый год, в течении четырёх лет и только потом принимается решение о "бессрочной".
0
Аноним
Аноним
Россия, Липецк
Я не говорю что всё плохо есть и хорошие моменты,но нам чтобы поднять ребенка хоть как то пришлось продать квартиру,взяли дешевле,потому что пенсии 19 тыс на лечение не хватает,прием специалиста в Москве от 4000 за консультацию,лечение отдельно и оно как правило гораздо больше,а результат минимален если он вообще есть.Ездили в Чехию,там немного дешевле,а результат на лицо.В России лечимся только по бесплатной реабилитации,но её так мало для ДЦП,а та что нам рекомендована в России только платно.Есть программы федеральные,муниципальные,региональные но там бюджет ограничен,кто успел тот и сел.Про Москву отдельный разговор,это как государство в государстве им даже за рубежом лечение за счёт города оплачивают,а в регионах такого раз два и обчёлся и не во всех.Проблем много,зайдите на сайт где люди друг другу помогают,советуют и пишут отзывы о врачах,чиновниках,форум "дети ангелов",если хотите.Там всё есть.Здесь не хватает места,а в двух словах это не объяснить.Удачи вам!Поправляйтесь!
0
39регион Рябец Илья
И Вам терпения и Божьей помощи.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров