• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Сентября 2015, 14:25


Выборы-2015: неизлечимые болезни российской оппозиции

2 111 14
Выборы-2015: неизлечимые болезни российской оппозиции Фото: Reuters.com
Уже в это воскресенье по всей стране пройдут выборы в органы власти различных уровней, прежде всего - регионального уровня. Отличительной особенностью предстоящего выборного цикла является значительное расширение поля претендентов на голоса избирателей - несколько десятков политических организаций. Действительно, недавние поправки в отечественное законодательство значительно упростили их регистрацию, а также облегчили возможности выдвижения списков кандидатов.

На первый взгляд, политическое поле стало более широким. Однако некоторые сущностные черты существования российских политических партий постоянно воспроизводятся и напоминают симптомы болезней, которые, как мне видится, неизлечимы. Касается это, прежде всего, нашей родной оппозиции. В первую очередь либерального толка.

Первое - это отсутствие магистральной идеи, способной увлечь общество. Например, к партии большевиков можно по-разному относиться, однако в свое время эта организация смогла выдвинуть и донести до масс простую мысль, отвечавшую на запросы большинства населения. Ее суть была в следующем - отнять все у богатых и в равной мере распределить между бедными. «Фабрики - рабочим, землю - крестьянам», - все предельно просто и ясно.

Потом населению была предложена идея продвижения к светлому будущему коммунизма. И это было действительно великой идеей, которая вселяла энтузиазм в миллионы советских граждан. Именно на нем, а не на экономическом стимулировании, был построен СССР. Лишь со временем пришло осознание утопичности таких проектов и разочарование в них. Вполне естественное стремление человека быть собственником оказалось гораздо сильнее всех теоретических выкладок Маркса, Энгельса и Ленина вместе взятых. Именно здесь кроется смерть КПСС и планомерное угасание КПРФ.

Спустя 70 лет, в начале 90-х, страну охватила волна надежды на то, что, приняв западные либеральные ценности, мы сможем быстрым рывком перейти к экономическому процветанию, показанному на картинках голливудских фильмов. Тоже не получилось. Президент Ельцин, пришедший к власти на волне ожидания либерального чуда, в своем последнем новогоднем обращении признал это, чуть не со слезами на глазах.

Европа с Америкой, как оказалось, не сильно стремятся нам в этом помочь. Голливудское кино продать - пожалуйста, а вот дать реальные материальные ресурсы для реформ - нет. Либеральная идеология в том виде, в каком ее пытались реализовать реформаторы 90-х, потерпела полное фиаско. Ее пытаются реанимировать господа Навальные, Прохоровы, Ходорковские (который, кстати, каялся в грехах либерализма, но теперь рассуждает совсем по-другому) и им подобные, пытаясь построить на этом некий политический бизнес. Делают это абсолютно безуспешно, поскольку труп оживить невозможно. Даже трагичная смерть Бориса Немцова не смогла вызвать ренессанса либерализма. Слишком уж много негативных ассоциаций связано с этой идеологией.

Вообще надо сказать, идея о том, что с помощью рывка в какой угодно вариации, коммунистической или либеральной, можно быстро добиться высокого уровня материального обеспечения полностью потерпели крах, и никто всерьез сейчас такого рода заявления не принимает. Никто в коммунизм или либеральный рай не верит. А оппозиция с упорством безумца продолжает к этим идеям апеллировать. Это говорит о политической безграмотности, нечуткости к реальным настроениям в обществе и о стремлении только к одному - во что бы то ни стало получить долю властного пирога.

Стоит отметить, что большинство политологов отмечают кризис идеологий. Старым уже не верят, а новых нет. Некоторые партии пытаются создавать некие «миксы», в которых удивительным образом переплетаются все идеологии. Типичным примером здесь является ЛДПР (Либерально-демократическая партия России). Заявления ее лидера, Владимира Жириновского, никак не соотносятся с идеями либерализма, представляя собой смесь национализма и антикоммунизма. В той же логике действуют и справороссы, смешивая идеи социал-демократии с либерализмом и национал-патриотизмом.

Однако цивилизованное политическое сообщество не может существовать без некоего идеала, стратегического ориентира. Россия находится в поиске своей идеи.

Оппозиция же идет по тому же, зачастую политически выгодному, но, в конечном счете, гибельному пути, создавая сказки о возможности мгновенного чуда. Вот скинем Путина, вот примем другую конституцию, и Россия превратиться в земной рай и рекой потекут к нам западные инвестиции, а коррупционеры сами собой улетят на Марс. Для любого здравомыслящего человека, очевидно, что так не произойдет, как не произошло это со страной в 1917, так и в 1991. А ведь, по сути, оппозиции и не может и, более того, не хочет предложить что-то другого.

Кстати, нет магистральной идеи и у партии власти. Ее главный политический ресурс - поддержка народом действий Президента Владимира Путина. Именно Путин стал тем, кто задает определенные идейные ориентиры: поступательное экономическое развитие, выстраивание модели демократии, отвечающей нашей собственной политической культуре. И все это находит большой отклик среди россиян. Но пока некой единой идеологической концепции оформлено так и не было.

Для людей давно стало очевидным, что под соусом «демократии», «свободы» лидеры оппозиции пытаются реализовать свои личные амбиции. Но не только. Цель политической работы - перевод финансовых капиталов во властный ресурс. Как конкретно они предлагают развивать страну, остается загадкой. Далее, исходя из логики оппозиции, наш народ состоит из глупых и бездеятельных людей, которых легко обмануть и запугать. Многие западники, такие как, скажем, Андрей Макаревич, неоднократно высказывались в том духе, что, мол, «народец-то у нас не тот». Покойная Валерия Новодворская прямо говорила о том, что все те, кто помнит Советский Союз, должны умереть. Есть у оппозиции собственные СМИ, никто их не закрывает, вот только реально с этих площадок оппозиционерам сказать нечего. Вот и пишут они всякого рода кляузы и сплетни про политических оппонентов, а еще друг на друга. Ничего лучшего не остается.

Вторая болезнь - это устойчивая неспособность выдвинуть единого лидера. В свое время очень много шума наделали заявления либералов («Яблоко», «Правое дело») о возможном объединении в единую организацию, для того что бы пойти на выборы. Этот проект весьма быстро свернулся, как только речь зашла о создании общего органа управления. Пошла масса взаимных упреков в перетягивании одеяла лидерства на себя, сотрудничестве с властью и много еще в чем. И весь этот проект закончился ничем.

Отдельный симптом протекания второй, обозначенной болезни - это постоянные взаимные обвинения в сотрудничестве с властью. Это такой «хитрый» политический способ устранить своего конкурента по оппозиции. Мол, вот только я настоящий, «буйный» вожак, о котором пел Высоцкий, а все остальные лишь «прихвостни» власти. Поругивать власть для граждан России дело вполне нормальное, а уж хвалить ее дело и вовсе неприличное. Это как в футбольной команде: если она побеждает, то это заслуга игроков, а если проигрывает - вина тренера. Вот и пытаются оппозиционные лидеры расталкивать друг друга в борьбе за протестный электорат, выталкивают друг друга с политического поля, стремясь остаться единственно оппозиционным, играя на настроениях граждан.

Само по себе существование политических сил оппонирующих власти - явление для любого нормально развивающегося общества положительное. Всегда должны быть люди, предлагающие альтернативную программу действий, на тот случай, если политика проводимая государством не дает тех результатов, которое общество ожидает.

Нет сейчас у оппозиции ни значимой идеи, ни достойного лидера – это и есть основание айсберга поражения на выборах российской оппозиции в целом и камышинской в частности. Все остальное лишь его верхушка. Наиболее правильный путь сейчас для оппозиции - это честно признать свое поражение и вести поиск тех проектов, которые смогут быть полезными для повышения благосостояния граждан. А пока реальной альтернативной программы нет, то, скорее всего, мы вновь увидим порядком надоевшие всем слезы о несправедливости и нечестности выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Из всей оппозиции самая достойная и внятная партия -это "Яблоко"
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Путинские церберы разгавкались! Друг друга пытаются перегавкать! Лизнуть руку хозяину, а может че и повыше,особенно гавкающим хозяин разрешит.
0
+Я_Либералиссимус!!!
Буду голосовать только за Единую Россию! У них у одних есть настоящая идея, не то что у оппозиции. А идея самая оригинальная - [censored] ВРАТЬ И НАПАДАТЬ! Шутка, я никого не знаю, кто бы голосовал в моём окружении за ЕдаковРоссии! Чтоб я проголосовал за ЕдРо.... да чтоб я сдох!
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Да сдохнешь конечно, куда ты денешься, чучело безграмотное. Поагитируешь еще какое-то время против законной власти и неожиданно увидишь небо в клетку.
0
а ф
а фВетеран200 комментариев
"я никого не знаю, кто бы голосовал в моём окружении за ЕдаковРоссии" - умоляю, не продолжай! Боюсь представить твоё окружение. Ты и один уже страшен, как говно, а когда вас много!!!
0
криптон газ
Учитывая заявленное количество наблюдателей за выборами в Костромской области, впереди у нас невиданное шоу.
0
SUSLIK Jury
SUSLIK Jury С нами!
Это автор еще мягко прошелся
Не упомянув о откровенной работе многих "оппозиционеров" на посольства иностранных государств
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Но ведь сша — это одно государство, а не несколько.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Я допускаю, что в России могут работать не только США в тех или иных интересах.
Не могут же абсолютно все отказаться от своих интересов в России? Может кого Китай прикармливает, или Индия.
В 90е годы у нас половина политиков вообще откровенно от террористов финансирование получали
0
Аноним
Аноним
Россия, Иваново
У нашей оппозиции только одна болезнь - патологическая любовь к зелени. Не подумайте на флору. Николай.
2
+Я_Либералиссимус!!!
ЕдРо истинно рубль любит, не то что всякие оппозиции. Так любят рубль, особенно дешёвый, что АЖ СЦУТ кипятком от радости! Солотоволютных резервов столько, что баблища зелёного в раз 40 больше, чем самого золота))))))) Оппозиция куйня, а вот едро да самые патриоты из патриотов, почти святые. А оппозию надо душать, голову откручивать, а то за баблищем зелёным тоже тянутся))))))))))
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А У нас оппозицию кто нибудь душит?
Мне всегда казалось, что она сама с этим отлично справляется. Это как цербер, который ведет грызню не на жизнь а на смерть по вопросу главенства голов
1
Максим  Зотов
Всем на оппозицию наплевать. Кроме молодых и глупых, у которых играет юношеский максимализм и "мир насилья мы дотла разрушим". А так Российская оппозиция- сборище клоунов, политических проституток и государственных изменников. Мое личное мнение- всех, кто проводил либеральные реформы в 90-е годы - подлежат расстрелу за госизмену. Это уже минус треть оппозиции. Оставшуюся половину разделить на две группы- одну в психушку, другую посадить за занятия проституцией.
2
а ф
а фВетеран200 комментариев
Сорви ещё какой - нибудь покров, пожалуйста! Донеси свет мудрости до нас, недостойных, кричи громче, помни: твоё мнение очень важно для нас!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров