• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2016, 16:30


Покорителям Дальнего Востока не спешат отдавать гектары

730 0
Покорителям Дальнего Востока не спешат отдавать гектары Фото: Reuters.com

Эффективность деятельности местной власти порой зашкаливает. Так, разрекламированная государственная программа по раздаче земли на Дальнем Востоке пока что движется темпами, которые оставляют желать лучшего. И это начинает вызывать уже видимое раздражение федерального центра.

За два месяца, с 1 июня по 1 августа, которые действует программа, жители пилотных муниципалитетов Дальнего Востока подали 2300 заявок на выделение им обещанных земельных участков, что само по себе является весьма приличным показателем. Но желания людей разбиваются о скалы отечественной бюрократии. Пока что участки были отведены лишь 64 счастливчикам. Еще 70 пакетов находятся на стадии оформления.

Пока что россияне активнее всего подают заявки на землю в Приморье: более 50% от общего количества. А самое слабое желание стать землевладельцами демонстрируют жители Сахалина.

Конечно, можно понять всю условность этих расчетов, но если оформлять документы на землю будут примерно с той же скоростью, что и сейчас – по 32 пакета в месяц, то только на оформление уже имеющихся заявок, поступивших от жителей только пилотных муниципалитетов, у чиновников уйдет 71 месяц или более 35 лет.

А ведь с октября текущего года на дальневосточные гектары начнут подавать документы жители всего региона, а с февраля будущего – всей России. Что же начнется тогда?

Из центра в сторону медлительных исполнителей уже полетели молнии.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка:

Мы видим неэффективность местных органов власти, их незаинтересованность гражданам России предоставлять землю и по надуманным основаниям вводить те или иные ограничения для того, чтобы этого не делать. (...) Абсолютно непонятно, почему мы от граждан страны ту землю, которая свободна, которая пустует, не осваивается столетиями, скрывать начинаем. Это что за такая позиция? Она явно не государственная.
Галушка Александр Сергеевич

Министр также подчеркнул, что чиновники ищут поводы не выделять землю. Зачем, правда, не совсем понятно. Жалеют добро государственное? Имеют на него свои виды? Просто из принципа не желают осчастливливать своих земляков?

Вот так бывает у нас с интересными идеями. Любопытно, кто же в итоге победит? Федеральный центр, требующий реализовывать программу, на которую возлагаются большие надежды в контексте освоения Дальнего Востока и мощного пиар-эффекта? Или местные чиновники, живущие в своем мире и не желающие менять правила некой странной игры, затеянной как с земляками, так и с московским руководством? Время покажет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Andrey Muysky
на дальнем востоке еще с времен СССР сложилась целая мафия, там нужно с должностей снимать всех
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Шеф, всё пропало! Всё пропало!!! Гипс снимают!!! Клиент уезжает!!!
1
Zahar Gulaev
Zahar GulaevДолгожитель50 комментариев
Тут штука в том что на эти самые участки появились кучи мошенников со своими махинациями.
Я сам видел пару таких - предлагают людям оформить участок с последующей продажей какой-то левой фирме типа под проект крупной застройки.
1
Milo Radovich
Ничего необычного. Любое хорошее, спущенное сверху указание, может разбиться о бездействие на местах. Ответственности за это нет.
1
МедведеМ
Ответственности за это нет.
-Ключевые слова.
1
Andrey Muysky
это японские шпионы, они давно продали землю Японии и деньги съели
1
Аноним
Аноним
Великобритания
Если бы отдавали земли кому попало, то заголовок был бы: Tревога - Гектары Дальнего Востока отдают кому попало, ...или типа того.
В общем волка ноги кормят, а номада ...) Но не поспоришь что он нужен, хоть и постоянно бред пишет. Давай, займись на самом деле полезным, вытаскивай на дневной свет настоящих чинушей нарушителей, а не популизмом!
1
Вольф Виталий
"у чиновников уйдет 71 месяц или более 35 лет" что у номада с математикой? 71 месяц, это около 6 лет ))
3
Leon Nikishin
2 месяца и новый год )) месяц отдыхать... катастрофа .))))
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров