• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Февраля 2016, 14:13


Западные СМИ: теракты в Дамаске дискредитируют сирийскую оппозицию

666 1
Западные СМИ: теракты в Дамаске дискредитируют сирийскую оппозицию Фото: https://retina.news.mail.ru/pic/65/50/image24393510_cca9ba2d43b4cea4a7d97a5537df7226.jpg

Мирные переговоры по Сирии в Женеве, участие в которых впервые приняли основные оппозиционные силы, оказались под угрозой. В центре сирийской столицы в шиитском квартале прогремел взрыв. В результате теракта погибло свыше 60 человек, а 110 получили ранения.

Ответственность за это взяли на себя террористы ДАИШ (запрещенной в России террористической организации). В своем сообщении они подчеркнули, что основной целью теракта была «поддержка делегации оппозиции» на переговорах в Женеве. Чрезвычайный полномочный посол Сирии в ООН Башар Жаафари подчеркнул, что взрывы в Сирии подтверждают связь между финансируемой саудитами оппозицией и террористами. Оппозиция также не подтверждает своё желание идти на компромисс, пока «Россия и Сирия не прекратят бомбить подконтрольные оппозиции территории».

Большинство западных СМИ не стали поддерживать теорию о связи террористов с оппозицией. Все они выдвинули версию о том, что теракт стал попыткой сорвать начало и без того шаткого мирного политического процесса по Сирии и дискредитировать оппозицию. Сами по себе переговоры вызывают массу сомнений. Так, The Wall Street Journal пишет, что все обстоятельства сейчас складываются против оппозиции. По их мнению, режим Асада усиливается на фоне ухудшения положения населения в оппозиционных «анклавах».

С другой стороны, дипломатическое влияние оппозиции падает вместе с военными поражениями, поэтому внутри страны эффект от переговоров будет слабым.

Остальные участники переговоров используют их для достижения собственных целей. Для Барака Обамы – это исполнение обещаний после теракта в Сан-Бернардино. Также удачным исходом переговоров он может заработать очки для предвыборной программы Хиллари Клинтон. Асад получает от переговоров дополнительную легитимацию, добиваясь новых политических уступок от оппонентов. Для России же, по мнению WSJ, «Женева-3» дает шанс реабилитироваться в условиях западных санкций. Все это «продолжает дискредитировать умеренную оппозицию, которая находится под давлением от участия в переходном правительстве с тем режимом, который большинство сирийцев так отчаянно хотят свергнуть».

CBS News, также обращая внимания на проблемы нынешних переговоров, говорит о том, что «тройной взрыв» в Дамаске «отбрасывает тень на переговоры в Женеве, которые стали первым усилием ООН с 2014 года, чтобы закончить конфликт, в результате которого погибли по меньшей мере 250 тыс. чел., миллионы людей уехали из страны, а ИГ был открыт путь для захвата территорий».

International Business Times приводит слова Федерики Могерини, которая также выразила свои предположения о целях террористов помешать мирному политическому процессу в Сирии. “Пока некоторые обнадеживающие сообщения приходят из Женевы, сегодня мы оплакиваем новых сирийских жертв, убитых теми же, кто хочет убить любую перспективу мира”, - подчеркнула она.

Журналисты The Washington Post считают, что не только теракты омрачают начавшиеся переговоры. По их словам, негативную роль играет и отказ официальных сирийских властей садиться за стол переговоров с оппозицией. Они приводят слова официального представителя сирийской делегации Жаафари, который сказал, что они еще не знают, кто будет сидеть с ними за столом переговоров. При этом он подчеркнул: «Мы не будем договариваться с террористами». Впрочем, и сирийская оппозиция не стремится к переговорам с действующим режимом.

CNN с отсылкой на сирийский государственный канал SANA приводит слова сирийского премьер-министра Ваэль аль-Халки: «Цель этого трусливого и отчаянного террористического акта – это поднять моральный дух побежденных террористических групп, преследуемых нашей храброй армией и ее великими победами, одержанными на некоторых территориях».

The Australian также приводит слова официальных сирийских властей о том, что теракты подчеркивают связь оппозиции с террористами. Кроме того, глава сирийской делегации подчеркнул тот факт, что правительство рассматривает возможность создания гуманитарных коридоров, заключения соглашений о прекращении огня и обмена заключенными, но только если решения будут приняты в результате переговоров, но никак не до их прекращения.

Дипломат ООН Стефан де Мистура накануне встретился с представителями оппозиции, стараясь развеять их недоверие к международным посредникам.

Le Monde приводит слова члена делегации HCN после этой встречи: «Стеффан де Мистура признает необходимость прекращения нарушений прав человека. Это подкрепляется обязательствами, которые взяли на себя некоторые страны. Мы получили письменное обязательство от госсекретаря США Джона Керри, а также заявления французских и немецких глав МИД Лорана Фабиуса, и Франка-Вальтера Штайнмайера. Мы подготовили аргументы против России».

The Guardian также предполагает, что теракты в Дамаске усиливают раздор на переговорах по Сирии. В целом и исход переговоров вызывает сомнение журналистов. «Взрывы послужили очередным ужасным кровавым напоминанием того, что стоит на кону Женевских переговоров, которые приведут только к болеутоляющим заявлениям для обеих сторон, не более того», - отмечает автор статьи.

Статья Le Figaro с метким названием «Неопределенности Женевских переговоров» также полна сомнений насчет перспектив переговоров. «Надежды невелики, поскольку между зачинщиками и главными героями конфликта высокий уровень недоверия», - гласит анонс к статье. Совершенно непонятно правда, кто герой, а кто настоящий виновник конфликта. Тем не менее французские СМИ привыкли обвинять Башара Асада в происходящем, поэтому даже «большая коалиция» не может помочь преодолеть привычные для них стереотипы. Дипломат ООН, чьи слова приводятся в статье, говорит о том, что для переговоров забронировано два зала - для оппозиции и для официальных властей. Однако он все же надеется на возможность запуска этого политического процесса.

О параллельной дипломатии пишет и Le Point, журналисты которой также акцентируют внимание на негативных для переговоров последствиях теракта. Однако в большей степени их заботит организация самого процесса переговоров. В частности, они напоминают о том, что рассмотрение всех вопросов может затянуться на полгода. К тому же ситуацию усложняет «косвенный диалог», то есть отсутствие прямых контактов между правительством и оппозицией.

В целом западные СМИ нарисовали привычную для них картину. Никто из них не рассматривает связь оппозиции с террористами, все твердят лишь о том, что ДАИШ хочет сорвать переговоры. Все говорят о том, как официальные власти выступают против разговоров с оппозицией, но о схожей позиции последних почему-то умалчивают. Ни один журналист в связи с этим не размышляет над мотивами террористов, хотя они не так очевидны. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Анатолий
Комментарий заблокирован
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров